وزیراعظم کا دفتر
لنکڈ اِن پر وزیر اعظم کے بلاگ کا متن
پختہ عزم اور ترغیبات سے اصلاحات
22 JUN 2021 8:04PM by PIB Delhi
کووڈ-19 وبائی مرض پالیسی بنانے کے معاملے میں پوری دنیا کی حکومتوں کے لیے نئے چیلنجز لیکر آیا ہے۔ بھارت بھی اس سے مستثنیٰ نہیں ہے۔ پائیداری کو یقینی بناتے ہوئے، عوامی فلاح و بہبود کے لیے مناسب وسائل کا انتظام کرنا سب سے بڑا چیلنج ہے۔
پوری دنیا میں مالی بحران کے اس تناظر میں، کیا آپ کو معلوم ہے کہ ہندوستانی ریاستیں 21-2020 میں زیادہ قرض لینے میں کامیاب رہیں؟ شاید یہ جان کر آپ کو خوشگوار حیرت ہوگی کہ ریاستیں 21-2020 میں اضافی 1.06 لاکھ کروڑ روپے اکٹھا کرنے میں کامیاب رہیں۔ وسائل کی دستیابی میں یہ قابل قدر اضافہ مرکز اور ریاست کے درمیان ’بھاگیداری‘ کی وجہ سے ممکن ہو پایا۔
ہم نے جب کووڈ-19 وبائی مرض کے جواب میں اپنی اقتصادی پالیسی بنائی، تو ہم اس بات کو یقینی بنانا چاہتے تھے کہ ہمارا یہ حل ’ایک ہی سائز سب کے لیے فٹ آتا ہے‘ والے ماڈل کی پیروی نہ کرے۔ بر اعظم کے طول و عرض کے حامل ایک وفاقی ملک کے لیے، ریاستی حکومتوں کے ذریعے اصلاحات کے فروغ کے لیے قومی سطح پر ایسی کوئی پالیسی تیار کرنا واقعی میں چیلنج بھرا ہے۔ لیکن، ہمیں اپنی وفاقی جمہوریہ کی مضبوطی پر اعتماد تھا اور ہم مرکز اور ریاست کے درمیان بھاگیداری کے جذبہ سے اس راستے پر آگے بڑھے۔
مئی 2020 میں، آتم نربھر بھارت پیکیج کے حصہ کے طور پر، حکومت ہند نے اعلان کیا کہ ریاستی حکومتوں کو 21-2020 کے لیے اضافی قرض لینے کی اجازت دی جائے گی۔ جی ایس ڈی پی سے 2 فیصد زیادہ کی اجازت دی گئی، جس میں سے ایک فیصد کو مخصوص اقتصادی اصلاحات کے نفاذ سے مشروط کر دیا گیا تھا۔ ہندوستانی عوامی معیشت میں اصلاح کی یہ پہل نایاب ہے۔ اس کے تحت ریاستوں کو اس بات کے لیے آمادہ کیا گیا کہ وہ اضافی رقم حاصل کرنے کے لیے ترقی پسند پالیسیاں اختیار کریں۔ اس مشق کے نتائج نہ صرف حوصلہ افزا ہیں، بلکہ اس خیال آرائی کے برعکس بھی ہیں کہ ٹھوس اقتصادی پالیسیوں پر عمل کرنے والے محدود ہیں۔
چار اصلاحات جن سے اضافی قرض لینے کو جوڑا گیا (جس میں سے ہر ایک کے ساتھ جی ڈی پی کا 0.25 فیصد جوڑا گیا تھا) اس کی دو خصوصیات تھیں۔ پہلی، اصلاحات میں سے ہر ایک کو عوام، خاص طور سے غریبوں، کمزوروں، اور متوسط طبقہ کی زندگی کو بہتر بنانے سے جوڑا گیا تھا۔ دوسری، انہوں نے مالی استحکام کو بھی فروغ دیا۔
’ایک ملک ایک راشن کارڈ‘ کی پالیسی کے تحت پہلی اصلاح میں ریاستی حکومتوں کو یہ یقینی بنانا تھا کہ قومی غذائی تحفظ قانون (این ایف ایس اے) کے ےتحت ریاست کے تمام راشن کارڈوں کو فیملی کے تمام ممبران کے آدھار نمبر سے جوڑا جائے اور مناسب قیمت والی تمام دکانوں پر الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل ڈیوائسز ہوں۔ اس کا بنیادی فائدہ یہ ہے کہ مہاجر کارکن اپنا غذائی راشن ملک میں کہیں سے بھی حاصل کر سکتے ہیں۔ شہریوں کو ملنے والے ان فوائد کے علاوہ، فرضی کارڈ اور ڈوپلیکیٹ ممبران کے ختم ہونے سے بھی مالی فائدہ ہوا۔ 17 ریاستوں نے اس اصلاح کو مکمل کر لیا اور انہیں 37600 کروڑ روپے کا اضافی قرض فراہم کیا گیا۔
دوسری اصلاح، جس کا مقصد کاروبار میں آسانی کو بہتر کرنا تھا، کے تحت ریاستوں کو یہ یقینی بنانا تھا کہ 7 قوانین کے تحت کاروبار سے متعلق لائسنس کی تجدید خود کار، آن لائن اور معمولی فیس کی ادائیگی پر کی جائے۔ دوسری شرط تھی کمپیوٹر کے ذریعے اچانک جانچ کا نظام نافذ کیا جائے اور جانچ سے قبل نوٹس دیا جائے تاکہ مزید 12 قوانین کے تحت ہراسانی اور بدعنوانی کو کم کیا جا سکے۔ اس اصلاح سے (19 قوانین کا احاطہ کرتے ہوئے) انتہائی چھوٹی اور چھوٹی انٹرپرائزز کو خاص طور سے مدد ملی، جنہیں ’انسپکٹر راج‘ کا سب سے زیادہ بوجھ برداشت کرنا پڑتا ہے۔ یہ بہتر سرمایہ کاری کے ماحول، بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری اور تیزی سے ترقی کو فروغ دیتا ہے۔ 20 ریاستوں نے اس اصلاح کو مکمل کیا اور انہیں 39521 کروڑ روپے کے اضافی قرض کی اجازت دی گئی۔
پندرہویں مالیاتی کمیشن اور متعدد ماہرین تعلیم نے ٹھوس پراپرٹی ٹیکس کی اہمیت پر زور دیا ہے۔ تیسری اصلاح کے تحت ریاستوں کو شہری علاقوں میں بالترتیب جائیداد کے لین دین اور موجودہ اخراجات کے لیے اسٹامپ ڈیوٹی گائیڈ لائن کی قدروں کے مطابق، پراپرٹی ٹیکس اور پانی اور سیوریج چارجز کی بنیادی شرحوں کے بارے میں نوٹیفائی کرنا تھا۔ یہ شہری غریبوں اور متوسط طبقہ کو بہترین معیار کی خدمات مہیا کرائے گا اور بہتر بنیادی ڈھانچہ کی معاونت کے ساتھ ہی ترقی کو آگے بڑھائے گا۔ پراپرٹی ٹیکس بھی اس معاملے میں ترقی پسند ہے اور اس سے شہری علاقوں کے غریبوں کو سب سے زیادہ فائدہ ہوگا۔ یہ اصلاح میونسپل اسٹاف کے لیے بھی فائدہ مند ہے جنہیں اکثر ان کی اجرت دیر سے ملتی ہے۔ 11 ریاستوں نے ان اصلاحات کو مکمل کیا اور انہیں 15957 کروڑ روپے کے اضافی قرض کو منظوری دی گئی۔
چوتھی اصلاح کاشتکاروں کو بجلی کی مفت سپلائی کے سلسلے میں ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کو متعارف کرانا تھی۔ اس کے لیے یہ شرط تھی کہ ریاست گیر اسکیم تیار کی جائے اور سال کے آخر تک پائلٹ بنیاد پر کسی ایک ضلع میں اسے حقیقی طور پر نافذ کیا جائے۔ اس کے ساتھ جی ایس ڈی پی کے 0.15 فیصد کے اضافی قرض کو جوڑا گیا تھا۔ تکنیکی اور کاروباری نقصانات میں کمی کے لیے ایک جزو بھی فراہم کیا گیا تھا اور دوسرا محصول اور اخراجات (ہر ایک کے لیے جی ایس ڈی پی کا 0.05 فیصد) کے درمیان کے فرق کو کم کرنے کے لیے تھا۔اس سے تقسیم کار کمپنیوں کے مالی معاملات میں بہتری آتی ہے، پانی اور بجلی کی بچت کو فروغ حاصل ہوتا ہے اور بہتر مالیاتی اور تکنیکی کارکردگی کے ذریعے سروس کے معیار میں بہتری آتی ہے۔ 13 ریاستوں نے کم از کم ایک جزو کو نافذ کیا، جب کہ 6 ریاستوں نے ڈی بی ٹی جزو کو نافذ کیا۔ اس کے نتیجہ میں، 13201 کروڑ روپے کے اضافی قرض کی اجازت دی گئی۔
مجموعی طور پر، 23 ریاستوں نے امکانی 2.14 لاکھ کروڑ روپے میں سے 1.06 لاکھ کروڑ روپے کے اضافی قرض لیے۔ اس کے نتیجہ میں ریاستوں کو 21-2021 کے لیے (مشروط اور غیر مشروط) ابتدائی تخمینی جی ایس ڈی پی کے 4.5 فیصد کے مجموعی قرض کی اجازت دی گئی۔
ہمارے جیسے پیچیدہ چیلنجز والے ایک بڑے ملک کے لیے، یہ ایک انوکھا تجربہ تھا۔ ہم نے اکثر دیکھا ہے کہ متعدد اسباب کی بناپر، اسکیمیں اور اصلاحات سالوں تک غیر فعال رہتی ہیں۔ یہ ماضی کی خوشگوار روانگی تھی، جہاں مرکز اور ریاستیں وبائی مرض کے دوران بہت ہی مختصر وقت میں عوام دوست ان اصلاحات کو نافذ کرنے کے لیے ایک ساتھ آئیں۔ یہ سب کا ساتھ، سب کا وکاس اور سب کا وشواس والے ہمارے نقطہ نظر کی وجہ سے ممکن ہو پایا۔ان اصلاحات پر کام کرنے والے افسران کی رائے ہے کہ اضافی رقم کی اس ترغیب کے بغیر، ان پالیسیوں کو نافذ کرنے میں برسوں لگ جاتے۔ بھارت نے ’چوری چھپے اور زبردستی اصلاحات‘ کا ماڈل دیکھا ہے۔ یہ ’پختہ عزم اور ترغیبات سے اصلاحات‘ کا نیا ماڈل ہے۔ میں ان تمام ریاستوں کا شکر گزار ہوں جنہوں نے اپنے شہریوں کی بہتری کے لیے اس مشکل وقت میں ان پالیسیوں کو سب سے آگے بڑھ کر شروع کیا۔ ہم 130 کروڑ ہندوستانیوں کی تیزی سے ترقی کے لیے ساتھ مل کر کام کرنا جاری رکھیں گے۔

Prime Minister's Office
Text of PM’s Blog on LinkedIn
Reforms by Conviction and Incentives
22 JUN 2021 8:04PM by PIB Delhi
The Covid-19 pandemic has come with whole new set of challenges to Governments across the world in terms of policy-making. India is no exception. Raising enough resources for public welfare while ensuring sustainability is proving to be one of the biggest challenges.
In this back-drop of financial crunch seen across the world, do you know that Indian states were able to borrow significantly more in 2020-21? It would perhaps pleasantly surprise you that states were able to raise an extra Rs 1.06 lakh crores in 2020-21. This significant increase in availability of resources was made possible by an approach of Centre-State bhagidari.
When we formulated our economic response to the Covid-19 pandemic, we wanted to ensure that our solutions do not follow a ‘one size fits all’ model. For a federal country of continental dimensions, finding policy instruments at the national level to promote reforms by State Governments is indeed challenging. But, we had faith in the robustness of our federal polity and we moved ahead in the spirit of Centre-State bhagidari.
In May 2020, as part of the Aatmanirbhar Bharat package, the Government of India announced that State Governments would be allowed enhanced borrowing for 2020-21. An extra 2% of GSDP was allowed, of which 1% was made conditional on the implementation of certain economic reforms. This nudge for reform is rare in Indian public finance. This was a nudge, incentivising the states to adopt progressive policies to avail additional funds. The results of this exercise are not only encouraging but also run contrary to the notion that there are limited takers for sound economic policies.
The four reforms to which additional borrowings were linked (with 0.25% of GDP tied to each one) had two characteristics. Firstly, each of the reforms was linked to improving the Ease of Living to the public and particularly the poor, the vulnerable, and the middle class. Secondly, they also promoted fiscal sustainability.
The first reform under the ‘One Nation One Ration Card’ policy required State Governments to ensure that all ration cards in the State under the National Food Security Act (NFSA) were seeded with the Aadhaar number of all family members and that all Fair Price Shops had Electronic Point of Sale devices. The main benefit from this is that migrant workers can draw their food ration from anywhere in the country. Apart from these benefits to citizens, there is the financial benefit from the elimination of bogus cards & duplicate members. 17 states completed this reform and were granted additional borrowings amounting to Rs. 37,600 crores.
The second reform, aimed at improving ease of doing business, required states to ensure that renewal of business-related licences under 7 Acts is made automatic, online and non-discretionary on mere payment of fees. Another requirement was implementation of a computerized random inspection system and prior notice of inspection to reduce harassment and corruption under a further 12 Acts. This reform (covering 19 laws) is of particular help to micro and small enterprises, who suffer the most from the burden of the ‘inspector raj'. It also promotes an improved investment climate, greater investment and faster growth. 20 states completed this reform and were allowed additional borrowing of Rs. 39,521 crores.
The 15th Finance Commission and several academics have emphasised the crucial importance of sound property taxation. The third reform required states to notify floor rates of property tax and of water & sewerage charges, in consonance with stamp duty guideline values for property transactions and current costs respectively, in urban areas. This would enable better quality of services to the urban poor and middle class, support better infrastructure and stimulate growth. Property tax is also progressive in its incidence and thus the poor in urban areas would benefit the most. This reform also benefits municipal staff who often face delay in payment of wages. 11 states completed these reforms and were granted additional borrowing of Rs. 15,957 crores.
The fourth reform was introduction of Direct Benefit Transfer (DBT) in lieu of free electricity supply to farmers. The requirement was for formulation of a state-wide scheme with actual implementation in one district on a pilot basis by year end. Additional borrowing of 0.15% of GSDP was linked to this. A component was also provided for reduction in technical & commercial losses and another for reducing the gap between revenues and costs (0.05% of GSDP for each). This improves the finances of distribution companies, promotes conservation of water and energy and improves service quality through better financial and technical performance. 13 states implemented at least one component, while 6 states implemented the DBT component. As a result, Rs. 13,201 crore of additional borrowings was permitted.
Overall, 23 states availed of additional borrowings of Rs. 1.06 lakh crores out of a potential of Rs. 2.14 lakh crores. As a result, the aggregate borrowing permission granted to states for 2020-21 (conditional and unconditional) was 4.5% of the initially estimated GSDP.
For a large nation with complex challenges as ours, this was a unique experience. We have often seen that for various reasons, schemes and reforms remain un-operational often for years. This was a pleasant departure from the past where the Centre & States came together to roll out public friendly reforms in a short span of time amidst the pandemic. This was made possible due to our approach of Sabka Saath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas. Officials who have been working on these reforms suggest that without this incentive of additional funds, enactment of these policies would have taken years. India has seen a model of ‘reforms by stealth and compulsion’. This is a new model of ‘reforms by conviction and incentives’. I am thankful to all the states who took the lead in ushering in these policies amidst tough times for the betterment of their citizens. We shall continue working together for the rapid progress of 130 crore Indians.