صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ – 19 ٹیکہ کاری کی تازہ ترین صورتحال – 157 واں دن
کووڈ – 19 ٹیکہ کاری کے نئے مرحلے کی شروعات کے ساتھ ہی بھارت نے ایک دن میں 80 لاکھ سے زیادہ ویکسین کی خوراکوں کا سنگ میل طے کیا
21 JUN 2021 9:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21؍ جون : کووڈ – 19 کی ہمہ گیر ٹیکہ کاری مہم کا نیا مرحلہ آج سے شروع ہو گیا۔ ایک اہم حصولیابی کے طور پر کووڈ – 19 ٹیکہ کاری کے نئے مرحلے کے پہلے دن تقریباً 81 لاکھ (8095314) ٹیکے کی خوراکیں فراہم کی گئیں۔
ٹیکہ کاری کے نئے مرحلے کا اعلان 7 جون 2021 کو وزیراعظم کے ذریعے کیا گیا تھا۔ انہوں نے تمام شہریوں سے ٹیکہ لگوانے اور کووڈ – 19 ٹیکہ لگوانے کے اہل دیگر افراد کی حوصلہ افزائی کرنے کی پرزور اپیل کی تھی۔آج کی حصولیابی کووڈ -19 وبا کے خلاف حکومت کی لڑائی میں بھارت کے عوام کے اعتماد اور بھروسے کو ظاہر کرتی ہے۔
مرکزی حکومت کووڈ – 19ٹیکہ کاری کی ملک گیر مہم کی رفتار کو تیز کرنے اور اس کو توسیع دینے کے تئیں عہد بستہ ہے۔ ٹیکہ کاری مہم کو رفتار دینے کے لئے زیادہ ٹیکوں کی دستیابی ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ویکسین کی دستیابی کے تیز ترین ہدف کے ذریعے ٹیکہ کاری مہم میں تیزی لائی گئی ہے، تاکہ وہ ٹیکہ کاری کے لئے بہتر منصوبہ بندی کرسکیں اور ویکسین سپلائی چین کو اچھی طرح سے منظم کرسکیں۔ مئی 2021 کے مہینے کے دوران ملک گیر کووڈ – 19 ٹیکہ کاری عمل کے لئے 7.9 کروڑ سے زیادہ ٹیکے دستیاب تھے۔ جون 2021 میں کووڈ ٹیکے کی تعداد کو بڑھا کر 11.78 کروڑ کیا گیا تھا۔ ان میں حکومت ہند سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ٹیکوں کی مفت سپلائی شامل ہے۔ ساتھ ہی جو ٹیکے براہ راست ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اور نجی اسپتالوں کے ذریعے خریدے جاتے ہیں، وہ بھی شامل ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعے ریاستوں کو جون 2021 کے مہینے میں دستیاب کرائی جانے والی ٹیکوں کی خوراک کی پیشگی جانکاری فراہم کرائی گئی تھی، مرکز سے حاصل پیشگی اطلاع نے ریاستوں کو ضلع وار اور کووڈ ٹیکہ کاری مرکز (سی وی سی) کے مطابق مؤثر طریقے سے ویکسین کی تقسیم کاری کے منصوبے تیار کرنے میں اہل بنایا ہے ۔ اس نے ملک میں ویکسین کا بندو بست بڑے پیمانے پر تیار کرنے میں مدد کی۔
درج ذیل جدول آج لوگوں کو لگائے گئے ٹیکوں کی ریاست وار تفصیلات فراہم کرتا ہے۔
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
آج
انڈمان ونکوبار جزائر
783
آندھرا پردیش
47328
ارونا چل پردیش
12892
آسام
330707
بہار
470352
چنڈی گڑھ
6738
چھتیس گڑھ
84638
دادر و نگر حویلی
4176
دہلی
76216
گوا
15586
گجرات
502173
ہریانہ
472659
ہماچل پردیش
98169
جموں وکشمیر
32822
جھار کھنڈ
82708
کرناٹک
1067734
کیرالہ
261201
لداخ
1288
لکشدیپ
289
مدھیہ پردیش
1542632
مہاراشٹر
378945
منی پور
6589
میگھا لیہ
13052
میزورم
17048
ناگالینڈ
9745
اڈیشہ
280106
پڈو چیری
17207
پنجاب
90503
راجستھان
430439
سکم
11831
تمل ناڈو
328321
تلنگانہ
146302
تری پورہ
141848
اتر پردیش
674546
اترا کھنڈ
115376
مغربی بنگال
317991
دمن اور دیو
4374
میزان
80,95,314

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination Update- Day 157
As New Phase of COVID-19 Vaccination begins, India crosses landmark of more than 80 lakh doses administered in a single day
21 JUN 2021 9:05PM by PIB Delhi
The new phase of universalization of COVID-19 vaccination commenced from today. In a landmark achievement, nearly 81 lakh (80,95,314) doses have been administered on the first day of the new phase of COVID-19 Vaccination.
The present phase of vaccination was announced by the Prime Minister on 7th June, 2021. He also gave a clarion call to all citizens to vaccinate themselves and encourage the others who are eligible to take the COVID19 vaccine. Today’s achievement showcases the trust placed by the people of India in the Government in its fight against the COVID-19 Pandemic.
The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding scope of the nationwide COVID19 vaccination drive. The vaccination drive has been ramped up through availability of more vaccines, advance visibility of vaccine availability to States and UTs for enabling better planning by them, and streamlining the vaccine supply chain. During the month of May 2021, more than 7.9 cr vaccines were available for the nationwide COVID19 Vaccination exercise. These were ramped up to 11.78 cr in June 2021. These include the free supply of vaccines to States and UTs from Government of India, those directly procured by the States/UTs and those directly procured by the private hospitals.
States were provided advance visibility of the vaccine doses available to them in the month of June 2021 by the Union Ministry of Health & Family Welfare. This advance information enabled the States to prepare vaccine distribution plans district-wise and COVID Vaccination Centre (CVC) wise in an effective manner. This facilitated a massive ramping up of the vaccine administration across the country.
The table below shows the State-wise details of the vaccine doses administered today.
State/UT
Today
Andaman and Nicobar Islands
783
Andhra Pradesh
47328
Arunachal Pradesh
12892
Assam
330707
Bihar
470352
Chandigarh
6738
Chhattisgarh
84638
Dadra and Nagar Haveli
4176
Delhi
76216
Goa
15586
Gujarat
502173
Haryana
472659
Himachal Pradesh
98169
Jammu and Kashmir
32822
Jharkhand
82708
Karnataka
1067734
Kerala
261201
Ladakh
1288
Lakshadweep
289
Madhya Pradesh
1542632
Maharashtra
378945
Manipur
6589
Meghalaya
13052
Mizoram
17048
Nagaland
9745
Odisha
280106
Puducherry
17207
Punjab
90503
Rajasthan
430439
Sikkim
11831
Tamil Nadu
328321
Telangana
146302
Tripura
141848
Uttar Pradesh
674546
Uttarakhand
115376
West Bengal
317991
Daman and Diu
4374
Total
80,95,314