विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं सूचना स्रोत संस्थान ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2021 मनाया
योग गुरुओं ने स्वास्थ तन और मन के लिये योगाभ्यास पर बल दिया
22 JUN 2021 9:02AM by PIB Delhi
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं सूचना स्रोत संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर),नई दिल्ली ने 21 जून, 2020 को सातवां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया। इस आयोजन में देश भर के वैज्ञानिकों, स्टाफ, हितधारकों, छात्रों, विज्ञान-प्रेमियों और संचारकर्ताओं ने पूरे हर्षोल्लास से भाग लिया। इस कार्यक्रम को फेसबुक-लाइव की वर्चुअल प्रणाली के जरिये आयोजित किया गया था।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक प्रो. रंजना अग्रवाल ने आरंभिक वक्तव्य दिया। उन्होंने कहा कि योग कई तरह से मनुष्य के लिये महत्त्वपूर्ण है। भारतीय ज्ञान प्रणाली हमारे शरीर को हमारे मन और आत्मा से जोड़ती है। आयुर्वेद, योग, प्राकृतिक चिकित्सा और पोषण हमारी समृद्ध ज्ञान प्रणाली की छत्र-छाया में विकसित हुये हैं। कोविड महामारी के संकट के दौरान, सबको भय, चिन्ता, मनोवैज्ञानिक संकट, दबाव, अवसाद सहित कोविड रोग का सामना करना पड़ा। ऐसी संकट की घड़ी में दुनिया ने देखा कि योग और आयुर्वेद महामारी से लड़ने के ताकतवर तरीके हैं। यहां तक कि संयुक्त राष्ट्र ने भी मानसिक स्वास्थ्य के लिये योग के महत्त्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि योग के जरिये स्वस्थ समाज और राष्ट्र का निर्माण हो सकता है।
नादयोग के विशेषज्ञ, योग और प्राकृतिक चिकित्सा में अनुसंधान के लिए केंद्रीय परिषद, आयुष मंत्रालय के स्थायी वित्त समिति के सदस्य डॉ. नवदीप जोशी ने कार्यक्रम में अपने विचारों को साझा किया। डॉ. नवदीप ने कहा कि योग सबको मन और आत्मा से युवा बना देता है। योग हमें अपने अंतस से मिलवाता है। उन्होंने ध्यान और योग के महत्त्व पर बल देते हुये कहा कि इन दोनों से बौद्धिक शरीर, यानी “मस्तिष्क” को नियंत्रित किया जा सकता है। उन्होंने योग को विज्ञान से जोड़ते हुये कहा कि कंपन, ध्वनि, ऊर्जा और प्रमात्रा यांत्रिकी (क्वॉनटम मैकेनिक्स) का बहुत महत्त्व होता है। “ओ,” “उ” और “म्” की ध्वनियां हमारे मस्तिष्क में कंपन पैदा करती हैं तथा पूरे नाड़ी-तंत्र और शरीर को शुद्ध करती हैं। डॉ. नवदीप ने संक्षेप में ‘नाद’ योग पद्धति के बारे में तथा हमारे जीवन और अस्तित्व में उसके महत्त्व पर चर्चा की। योग की यह विशेष पद्धति प्रकृति की ध्वनियों से सामन्जस्य बनाती है। उन्होंने नाद योग को ‘अनहद’ (आंतरिक ध्वनि) और ‘अहद’ (बाह्य ध्वनि) के रूप में वर्गीकृत किया, जिनका आधार ध्वनि होता है। ध्वनियों का यह अंतर दुनिया की विभिन्न भाषाओं की बुनियाद है। उन्होंने अपने वक्तव्य का समापन करते हुये कहा कि योग हमें चेतना की यात्रा पर ले जाता है।
कार्यक्रम में योगाचार्य मंजरी ने तन की शक्ति पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि हमारे शरीर में आंतरिक ऊर्जा होती है, जो हमारे मन में सकारात्मक विचार पैदा करती है। योग की भाषा में कहें तो मानव शरीर पांच तत्त्वों से बना हैः अग्नि, वायु, आकाश, पृथ्वी और जल। जब हमारे शरीर में इन तत्त्वों में समरसता नहीं रहती, तो रोग पनपने लगते हैं। सुश्री मंजरी ने ध्यान सत्र का भी संयोजन किया, जिसमें कई भागीदारों ने बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वैज्ञानिक डॉ. मनीष मोहन गोरे ने आयोजन और प्रश्नोत्तरी सत्र का संचालन किया। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वैज्ञानिक डॉ. परमानन्द बर्मन ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कार्यक्रम का संयोजन किया और धन्यवाद ज्ञापित किया।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Celebrates International Day of Yoga 2021
Yoga Experts give Emphasis to do Yoga for Healthy Body & Soul
22 JUN 2021 9:02AM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR), New Delhi celebrated7th International Day of Yoga on 21st June 2021 with the enthusiastic participation of scientists, staff, stakeholders, students, science lovers and communicators across the country. This program was organized virtually through Facebook live.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR delivered opening remarks. She said that yoga is important for humans in many ways. Indian knowledge system connects our body with our mind and soul. Ayurveda, Yoga, Naturopathy and nutrition come under the umbrella of our rich Indian knowledge system.During the disastrous Covid pandemic, everyone faces fear, anxiety, psychological crisis, stress and depression along with the COVID-19 disease. And in such trying time, the world has considered the Yoga and Ayurveda as effective tools to fight the pandemic. Even the United Nations has also highlighted the importance of yoga for mental health. She told that through Yoga, a healthy society nation can be built.
Dr. Navdeep Joshi, Nada Yoga expert, SFC member, CCRYN, Ministry of Ayush joined this program and shared his valuable thoughts during his lecture. Dr. Navdeep said that yoga makes everyone young with the mind and soul. The yoga introduces us with our inner self. He stressed on the importance of meditation and yoga to control our intellectual body that is ‘brain’. He connected yoga with science and told the significance of vibration, sound, energy and quantum mechanics. The sounds of ‘Aa’, ‘U’ and ‘M’ are vibrated in brain and purify the nervous system and our whole body. Dr. Navdeep also briefly described the ‘Nada’ yoga form and its significance in our lives and existence. This specific yoga form deals with the sounds of the nature. He classified Nada yoga into ‘Anahata’ (inner sound) and ‘Ahata’ (external sound) on the basis of sound. This variation of sounds is the foundation of various languages of the world. Lastly, he concluded his lecture with the remarks that yoga takes us to the journey of conscience.
In this program, Yogacharya Manjari emphasized the power of our body. She said that our body has internal energy which brings positive thoughts in our mind. In yoga language, human body is made up of five basic elements, Agni, Vayu, Akash, Prithvi and Jal. When these elements are not in harmony within our body, the emergence of disease happens. Ms. Manjari coordinated the meditation session in which many participants took part actively.
Dr. Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR-NIScPR moderated the event and question-answer session. Dr. Paramanand Barman, Scientist, CSIR-NIScPRcoordinated this International Day of Yoga program and delivered vote of thanks.