بجلی کی وزارت
بھارت برکس ملکوں کے ساتھ مل کر گرین ہائیڈروجن پہل پر دو روزہ چوٹی کانفرنس منعقد کرنے کے لئے تیار ہے
20 JUN 2021 1:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 جون 2021 :
بھارت برکس ملکوں کے ساتھ مل کر 22 جون 2021 کو گرین ہائیڈروجن پہل پر دو روزہ چوٹی کانفرنس کی میزبانی کرنے کے لئے پوری طرح تیار ہے۔ یہ اہم پروگرام اپنی گرین ہائیڈروجن پہل اور نظریات کو مشترک کرنے کے لئے ایک انوکھا پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے، جس میں اس بات پر بحث ہوتی ہے کہ اسے اپنے ملک میں اگی سطح تک کیسے لے جایا جائے۔ یہ کانفرنس ویڈیو کانفرنس کے توسط سے منعقد کی جائے گی اور 23 جون کو ختم ہوگی۔
اس پروگرام کا اہتمام بھارت کی سب سے بڑی بجلی پیدا کرنے والی اور عالمی توانائی کمپنیوں میں سے ایک بجلی کی وزارت کے تحت مہارتن سی پی ایس یو این ٹی پی سی لمیٹیڈ کے ذریعہ کیا جائے گا۔ ورچوئل چوٹی کانفرنس برکس ملکوں کے بہترین دماغ، پالیسی سازوں اور اہم فریقوں کو توانائی کے آمیزش میں ہائیڈروجن کے مستقبل پر غور و خوض اور بات چیت کرنے کے لئے موقع فراہم کرے گی۔
کانفرنس کے پہلے دن ہر ملک کے نمائندے ہائیڈروجن کے استعمال اور ان کی مستقبل کے منصوبوں پر اپنے ملکوں کو ذریعہ کی گئی متعلقہ پہل کو مشترک کریں گے۔ پروگرم میں حصہ لینے والے مقررین ہائیڈروجن وضع کی گئی مختلف تکنیکوں کی اہمیت اور اپنے ملک کے لئے ان کی ترجیحات کو بھی مشترک کریں گے۔
وہیں دوسرے دن مختلف ملکوں کے ذریعہ مجموعی توانائی کی پالیسی کے ڈھانچے میں ہائیڈروجن کو انٹیگریٹ کرنے کےتصور پر پینل مباحثہ ہوگا۔ ابھرتی گرین ہائیڈروجن ٹکنالوجیز کے لئے مالی فنڈنگ کے متبادل پر غور و خوض اور ٹکنالوجی کے پھلنے پھولنے کے لئے ضروری ماحولیاتی نظام قائم کرنے کے لئے ضروری ادارہ جاتی حمایت پر بھی بات چیت ہوگی۔
جیسے جیسے دنیا تیزی سے پوری توانائی کے نظام کوکاربن سے پاک کرنے کی طرف گامزن ہورہی ہے ، ایسے میں ہائیڈروجن ایک اہم رول ادا کرنے اور دنیا بھر میں قابل تجدید توانائی کے وسائل کے بڑے پیمانے پر تعمیر کے لئے تیار ہے۔ قابل تجدید توانائی کا استعمال کرکے الیکٹرولسیس کے ذریعہ پیدا ہائیڈروجن کو گرین ہائیڈرجن کے طور پر جانا جاتا ہے جس میں کارکن کا کوئی عنصر نہیں ہوتا ہے۔ یہ ہائیڈروجن کے گرین استعمال کی مختلف راستے کھولنے کے لئے دیگر ایندھنوں پر اسے اہمیت دینے کا موقع فراہم کرتی ہے۔ حالانکہ ٹکنالوجی ، کارگزاری ، مالی افادیت اور اس کے اضافے کے معاملے میں سبھی طرح کے چیلنجز بھی ہیں جن پر چوٹی کانفرنس کے دوران غوروخوض ہوگا۔
گرین ہائیڈروجن کی لاتعداد اپلیکیشنس ہیں۔ امونیا اور میتھنول جیسے گرین کیمیکلز کا استعمال براہ راست موجودہ ضرورتوں جیسے فرٹیلائزر، موبلیٹی، بجلی، کیمیکلز، جہاز رانی وغیرہ میں کیا جاسکتا ہے ۔وسیع پیمانے پر قبولیت حاصل کرنے کے لئے سی جی ڈی نیٹورک نے دس فیصد تک گرین ہائیڈروجن کی آمیزش کو اپنایا جاسکتا ہے۔ ہائیڈروجن کے توسط سے ہارڈ ٹو ابیٹ سیکٹروں (جیسے اسٹیل اور سیمنٹ) کو ہرا بھرا کرکے اسے اور آگے لے جانے کا پتہ لگایا جانا ابھی باقی ہے۔ کئی ملکوں نے اپنے وسائل اور طاقت کی بنیاد پر اپنی حکمت عملی اور طے شدہ نشانے اورروڈ میپ تیار کئے ہیں۔

Ministry of Power
India set to organise two day summit on Green Hydrogen Initiatives involving BRICS nations
20 JUN 2021 1:26PM by PIB Delhi
India is all set to host a two day summit on Green Hydrogen initiatives on 22nd June, 2021 involving the BRICS nations. The prestigious event offers a platform to share their respective Green Hydrogen initiatives and views on how to take it to the next level in their own countries. The online event will be held via a video conference and will conclude on 23rd June.
The event will be anchored by India’s largest power producer and one of the global energy majors, NTPC Ltd , a Maharatna CPSU under Ministry of Power.The virtual summit will bring the best brains, policy makers and major stakeholders from the BRICS nations deliberating and discussing at length the future of Hydrogen in the energy mix.
On Day 1, the representatives from each country would be sharing respective initiatives undertaken by their countries on utilization of hydrogen and their future plans. The speakers will also share the relevance of different technologies developed on hydrogen and its priorities for their country.
Day 2 will witness panel discussions on ideas integrating hydrogen in overall energy policy framework by different countries. The discussions to entail financing options for the emerging green hydrogen technologies and the institutional support needed to create the requisite ecosystem for the technology to flourish.
As the world rapidly moves to decarbonise the entire energy system, hydrogen is poised to play a vital role and build on the rapid scale-up of renewable resources across the world. Hydrogen when produced by electrolysis using renewable energy is known as Green Hydrogen which has no carbon footprint. This gives Hydrogen the edge over other fuels to unlock various avenues of green usage. However, challenges lie in terms of technology, efficiency, financial viability and scaling up which the summit will aim to address.
Green hydrogen has innumerable applications. Green Chemicals like ammonia and methanol can directly be utilized in existing applications like fertilizers, mobility, power, chemicals, shipping etc. Green Hydrogen blending up to 10% may be adopted in CGD networks to gain widespread acceptance. Further scaling up with greening of hard to abate sectors (like steel and cement) through hydrogen is to be explored. Many countries have brought out their strategies and defined targets and roadmaps based on their resources and strengths.