विद्युत मंत्रालय
भारत ब्रिक्स देशों के साथ मिलकर ग्रीन हाइड्रोजन पहल पर दो दिवसीय शिखर सम्मेलन आयोजित करने के लिए तैयार है
20 JUN 2021 1:26PM by PIB Delhi
भारत ब्रिक्स देशों के साथ मिलकर 22 जून 2021 को ग्रीन हाइड्रोजन पहल पर दो दिवसीय शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए पूरी तरह तैयार है। यह प्रतिष्ठित कार्यक्रम अपनी ग्रीन हाइड्रोजन पहलों एवं विचारों को साझा करने के लिए एक अनूठा मंच प्रदान करता है, जिसमें इस बात पर चर्चा होती है कि, इसे अपने देशों में अगले स्तर तक कैसे ले जाया जाए। यह सम्मेलन वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित किया जाएगा और 23 जून को समाप्त होगा।
इस कार्यक्रम का संचालन भारत के सबसे बड़े बिजली उत्पादक और वैश्विक ऊर्जा कंपनियों में से एक विद्युत मंत्रालय के तहत महारत्न सीपीएसयू एनटीपीसी लिमिटेड द्वारा किया जाएगा। वर्चुअल शिखर सम्मेलन ब्रिक्स देशों के सर्वश्रेष्ठ विचारों, नीति निर्माताओं और प्रमुख हितधारकों को ऊर्जा मिश्रण में हाइड्रोजन के भविष्य पर विचार-विमर्श तथा चर्चा करने के लिए अवसर उपलब्ध कराएगा।
सम्मलेन के पहले दिन प्रत्येक राष्ट्र के प्रतिनिधि हाइड्रोजन के उपयोग और उनकी भविष्य की योजनाओं पर अपने देशों द्वारा की गई संबंधित पहलों को साझा करेंगे। कार्यक्रम में भाग लेने वाले वक्ता हाइड्रोजन पर विकसित विभिन्न तकनीकों की प्रासंगिकता तथा अपने देश के लिए इसकी प्राथमिकताओं को भी साझा करेंगे।
वहीं दूसरे दिन विभिन्न देशों द्वारा समग्र ऊर्जा नीति ढांचे में हाइड्रोजन को एकीकृत करने के विचारों पर पैनल चर्चा होगी। उभरती हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों के लिए वित्तपोषण विकल्पों पर विचार-विमर्श और प्रौद्योगिकी के फलने-फूलने के लिए अपेक्षित पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए आवश्यक संस्थागत समर्थन पर भी बातचीत होगी।
जैसे-जैसे दुनिया तेजी से पूरी ऊर्जा प्रणाली को डीकार्बोनाइज करने की तरफ अग्रसर हो रही है, ऐसे में हाइड्रोजन एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने तथा दुनिया भर में अक्षय संसाधनों के तेजी से पैमाने पर निर्माण करने के लिए तैयार है। अक्षय ऊर्जा का उपयोग करके इलेक्ट्रोलिसिस द्वारा उत्पादित हाइड्रोजन को ग्रीन हाइड्रोजन के रूप में जाना जाता है जिसमें कार्बन का कोई अंश नहीं होता है। यह हाइड्रोजन के हरित उपयोग के विभिन्न रास्ते खोलने के लिए अन्य ईंधनों पर इसे प्रमुखता देने का अवसर प्रदान करता है। हालांकि प्रौद्योगिकी, दक्षता, वित्तीय व्यवहार्यता तथा स्केलिंग के मामले में तमाम चुनौतियां भी हैं, जिन पर शिखर सम्मेलन के दौरान विचार विमर्श होगा।
ग्रीन हाइड्रोजन के असंख्य अनुप्रयोग हैं। अमोनिया और मेथनॉल जैसे हरित रसायनों का उपयोग सीधे मौजूदा ज़रूरतों जैसे उर्वरक, गतिशीलता, बिजली, रसायन, शिपिंग आदि में किया जा सकता है। व्यापक स्वीकृति प्राप्त करने के लिए सीजीडी नेटवर्क में 10 प्रतिशत तक ग्रीन हाइड्रोजन मिश्रण को अपनाया जा सकता है। हाइड्रोजन के माध्यम से हार्ड टू एबेट सेक्टरों (जैसे स्टील तथा सीमेंट) को हरा-भरा करके इसे और आगे ले जाने का पता लगाया जाना अभी शेष है। कई देशों ने अपने संसाधनों तथा ताकत के आधार पर अपनी रणनीति और परिभाषित लक्ष्य और रोडमैप तैयार किए हैं।

Ministry of Power
India set to organise two day summit on Green Hydrogen Initiatives involving BRICS nations
20 JUN 2021 1:26PM by PIB Delhi
India is all set to host a two day summit on Green Hydrogen initiatives on 22nd June, 2021 involving the BRICS nations. The prestigious event offers a platform to share their respective Green Hydrogen initiatives and views on how to take it to the next level in their own countries. The online event will be held via a video conference and will conclude on 23rd June.
The event will be anchored by India’s largest power producer and one of the global energy majors, NTPC Ltd , a Maharatna CPSU under Ministry of Power.The virtual summit will bring the best brains, policy makers and major stakeholders from the BRICS nations deliberating and discussing at length the future of Hydrogen in the energy mix.
On Day 1, the representatives from each country would be sharing respective initiatives undertaken by their countries on utilization of hydrogen and their future plans. The speakers will also share the relevance of different technologies developed on hydrogen and its priorities for their country.
Day 2 will witness panel discussions on ideas integrating hydrogen in overall energy policy framework by different countries. The discussions to entail financing options for the emerging green hydrogen technologies and the institutional support needed to create the requisite ecosystem for the technology to flourish.
As the world rapidly moves to decarbonise the entire energy system, hydrogen is poised to play a vital role and build on the rapid scale-up of renewable resources across the world. Hydrogen when produced by electrolysis using renewable energy is known as Green Hydrogen which has no carbon footprint. This gives Hydrogen the edge over other fuels to unlock various avenues of green usage. However, challenges lie in terms of technology, efficiency, financial viability and scaling up which the summit will aim to address.
Green hydrogen has innumerable applications. Green Chemicals like ammonia and methanol can directly be utilized in existing applications like fertilizers, mobility, power, chemicals, shipping etc. Green Hydrogen blending up to 10% may be adopted in CGD networks to gain widespread acceptance. Further scaling up with greening of hard to abate sectors (like steel and cement) through hydrogen is to be explored. Many countries have brought out their strategies and defined targets and roadmaps based on their resources and strengths.