सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
श्री थावरचंद गहलोत ने आभासी माध्यम से बच्चों के लिए 14 पार-दिव्यांगता शीघ्र हस्तक्षेप केंद्र का उद्घाटन किया
“इन पार-दिव्यांगताशीघ्र हस्तक्षेप केंद्र की स्थापना से सभी प्रकार की दिव्यांगता की पहचान करने के साथ-साथ हमारे संस्थानों में एक ही छत के नीचे चिकित्सा और पुनर्वास सेवाएं प्रदान की जाएंगी- श्री थावरचंद गहलोत
17 JUN 2021 5:20PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने आज एक महत्वपूर्ण पहल करते हुए नई दिल्ली में डीईपीडब्ल्यूडी के तहत 7 राष्ट्रीय संस्थानों और 7 समग्र क्षेत्रीय केंद्रों में स्थित 14 पार-दिव्यांगता शीघ्र हस्तक्षेप केंद्रों का उद्घाटन किया। यह केंद्र अलग-अलग तरह की दिव्यांगता स्क्रीनिंग व पहचान, पुनर्वास, परामर्श, चिकित्सीय सेवाएं एक ही छत के नीचे लगातार प्रदान करेंगे।
इस अवसर पर सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर, श्री रामदास अठावले और श्री रतन लाल कटारिया भी उपस्थित थे। इसके अलावा दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (दिव्यांगजन) की सचिव सुश्री अंजलि भवरा, डीईपीडब्ल्यूडीएम की संयुक्त सचिव तारिका रॉय और डीईपीडब्ल्यूडी के वरिष्ठ अधिकारी भी समारोह में शामिल हुए।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री थावरचंद गहलोत ने कहा कि दिव्यांगजन हमेशा से प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक रहे हैं और आगे भी रहेंगे। केंद्र सरकार ने दिव्यांगजन अधिकार (आरपीडब्ल्यूडी)अधिनियम, 2016 को दिव्यांगजनों के अधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के अनुरूप लागू किया है।जिसमें दिव्यांगजनों के लिए एक समावेशी समाज की परिकल्पना की गई है।
मंत्री गहलोत ने आगे कहा कि ऐसे दिव्यांग बच्चों या उन शिशुओं की जल्द सहायता प्रदान करने की आवश्यकता है जो विकलांगता के जोखिम में हैं, ताकि बच्चे का बेहतर विकास सुनिश्चित हो सके। इन बातों को ध्यान में रखते हुए पहले चरण में हमने अपने संस्थानों में 14 पार-दिव्यांगताशीघ्र हस्तक्षेप केंद्र स्थापित करने का फैसला किया है। उन्होंने कहा कि 2022 में हम सभी सीआरसी में ऐसे केंद्र स्थापित करने की दिशा में भी काम कर रहे हैं। जिसके परिणामस्वरूप लगभग 25 राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों में पार-दिव्यांगता शीघ्र हस्तक्षेप केंद्रों की सुविधा उपलब्ध होगी।
उन्होंने कहा 'हमारे राष्ट्रीय संस्थान और उनके अधीन सीआरसी अलग-अलग दिव्यांगजनों को पुनर्वास सेवाएं प्रदान कर रहे हैं। लेकिन राष्ट्रीय संस्थाएं केवल विशिष्ट दिव्यांगजनों के लिए काम करती रही हैं। उन्होंने कहा कि हमारी इस नई पहल से इन पार-दिव्यांगताशीघ्र हस्तक्षेपकेंद्रों की स्थापना से सभी प्रकार की दिव्यांगता की पहचानकरने के साथ उन्हें चिकित्सा और पुनर्वास सेवाएं एक ही छत के नीचे प्रदान की जाएंगी।
श्री गहलोत ने बताया कि मंत्रालय ने ईआईसी की हैंडबुक भी तैयार की है, जिसमें इन केंद्रों की संरचना और सेवा प्रोफाइल और विभिन्न रणनीतियों के बारे में विस्तृत जानकारी दी गई है। हमें उम्मीद है कि यह अन्य स्थानों पर पार-दिव्यांगताशीघ्र हस्तक्षेप केंद्र स्थापित करने में मददगार होगा।
उन्होंने कहा ''हम राज्य सरकारों से राज्य स्तर पर जागरूकता पैदा करने का आग्रह करेंगे ताकि इन केंद्रों में दी जाने वाली सुविधाएं अधिक से अधिक लोगों तक पहुंच सके। हम यह भी आग्रह करना चाहेंगे कि वे हमारे 14 पार-दिव्यांगताशीघ्रहस्तक्षेप केंद्रो को एक मॉडल के रूप में अपनाकर अपने स्तर पर ऐसे केंद्र स्थापित करें।
इस अवसर पर दिव्यांग बच्चों के लिए शीघ्र हस्तक्षेपकेंद्रों पर पुस्तिका का भी विमोचन किया गया।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने कहा कि दिव्यांगजनों के सार्थक समावेशन के प्रमुख पहलुओं में से एक दिव्यांगता की प्रारंभिक स्तर पर पहचान और उनका उचित उपचार है। हमें लगता है कि जोखिम वाले मामलों की पहचान, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों मेंएक महत्वपूर्ण पहलू है और उनके माता-पिता को समय पर आवश्यक सहायता और परामर्श प्रदान करना भी महत्वपूर्ण है। इस उद्देश्य के लिए, हम पार-दिव्यांगताशीघ्र हस्तक्षेप केंद्र स्थापित कर रहे हैं।
इस अवसर पर श्री रामदास अठावले ने कहा कि यह एक ऐतिहासिक क्षण है कि देश में पहली बार शीघ्र हस्तक्षेप केंद्र बने हैं। इन केंद्रों का उद्देश्य भारत में दिव्यांगजनों को वस्तुतः आत्मनिर्भर बनाना और उन्हें समाज की मुख्यधारा में जोड़ना है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह पार-दिव्यांगता शीघ्र हस्तक्षेप केंद्र 0-6 वर्ष की आयु के बच्चों में दिव्यांगता को कम करने में सफल होंगे और आशा व्यक्त की है कि यह केंद्र अपनी सेवाओं से उच्च मानक स्थापित करेंगे।
अन्य जानकारी देते हुए श्री रतन लाल कटारिया ने कहा कि उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई है कि इन पार-दिव्यांगताशीघ्र हस्तक्षेप केंद्रों को बच्चों के अनुकूल वातावरण के साथ सावधानीपूर्वक डिजाइन किया गया है। जो बच्चों के लिए आकर्षक और दिलचस्प बन जाएंगे। इससे बच्चों को आरामदायक वातावरण में चिकित्सीय सेवाएं प्राप्त करने में मदद मिलेगी। इसके अलावा, एक्सेसिबिलिटी फीचर्स से दिव्यांग बच्चों और उनके माता-पिता को भी इन केंद्रों की सुविधाओं तक आसानी से पहुंचने में मदद मिलेगी।
अपनेसंबोधन की शुरुआत में सुश्री अंजलि भवरा ने बताया कि बच्चों में दिव्यांगता गंभीर चिंता का विषय है। साल 2011 की जनगणना के अनुसार, 0-6 वर्ष के आयु वर्ग में 20 लाख से अधिक दिव्यांग बच्चे हैं, जो दृष्टिबाधित, श्रवण बाधित, चलनेमें निशक्तता आदि की श्रेणियों से संबंधित हैं। इसका मतलब है कि इस आयु वर्ग में देश के लगभग 7 प्रतिशत बच्चे किसी न किसी दिव्यांगता से ग्रसित हैं। दिव्यांगजनों के अधिकार अधिनियम 2016 के लागू होने के साथ इनमें बढ़ोतरी होने की उम्मीद है, क्योंकि अब 7 के बजाय दिव्यांगता श्रेणी में 21 श्रेणियां शामिल कर ली गई हैं। शोध बताते हैं कि स्वस्थ विकास सुनिश्चित करने के लिए बच्चे के जीवन के पहले 1000 दिन बेहद महत्वपूर्ण हैं, इसलिए कम उम्र में जोखिम के मामलों की पहचान करना बहुत महत्वपूर्ण है ताकि उचित उपायों के माध्यम से दिव्यांगता की गंभीरता को कम किया जा सके।
इस मौके पर संयुक्त सचिवसुश्री तारिका रॉय ने इन केंद्रों की विशेषताओं और लाभों पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी।
ये 14 शीघ्र हस्तक्षेप केंद्र देहरादून, दिल्ली, मुंबई, सिकंदराबाद, कोलकाता, कटक, चेन्नई, सुरेंद्रनगर, लखनऊ, भोपाल, राजनांदगांव, पटना, नेल्लोर और कोझीकोड में शुरू किए गए हैं।
संबंधित राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण से संबंधित प्रधान सचिवों/सचिवों के साथ-साथ इन राज्यों के दिव्यांगजनों के लिए राज्य आयुक्तों या उनके प्रतिनिधियों ने उद्घाटन समारोह में भाग लिया। एनआईएस के निदेशकों और सीआरसी के प्रमुखों भी इस अवसर पर शामिल हुए।
शोध अध्ययनों से पता चलता है कि प्रारंभिक बचपन (0-6 वर्ष) मस्तिष्क विकास का सबसे बेहतरीन समय है। यह महत्वपूर्ण समय है जो किसी व्यक्ति के आजीवन स्वास्थ्य, सामाजिक और आर्थिक क्षमता तक पहुंचने की क्षमता को निर्धारित करती है। जीवन के शुरुआती दिनों में गुणवत्तापूर्ण बचपन प्रदान करने से एक स्वतंत्र और सम्मानजनक जीवन जीने में सक्षम होने के लिए आवश्यक कौशल विकसित करने में मदद मिलती है।
पार-दिव्यांगताशीघ्रहस्तक्षेप केंद्र एक छत के नीचे सुलभ और सौंदर्यपूर्ण रूप से डिजाइन किए गए वातावरण में सेवाएं और सुविधाएं प्रदान करने के लिए तैयार हैं। इन सेवाओं में जोखिम के मामलों की पहचान करने के लिए बच्चों की जांच की सुविधा और उन्हें उचित पुनर्वास देखभाल के लिए भेजना शामिल है। इन केंद्रों में स्पीच थेरेपी, ऑक्यूपेशनल थेरेपी और फिजियोथेरेपी जैसी चिकित्सीय सेवाओं का भी सुविधाएं दी गई हैं। माता-पिता की काउंसलिंग और प्रशिक्षण के साथ-साथ सहकर्मी परामर्श इन केंद्रों का एक अभिन्न अंग है, ताकि माता-पिता दिव्यांग बच्चों की जरूरतों को समझ सकें। इन केंद्रों पर स्कूल की तैयारी सुविधा का उद्देश्य दिव्यांग बच्चों के संचार और भाषा कौशल सहित शारीरिक और संज्ञानात्मक क्षमता में सुधार करना है ताकि वे स्वतंत्र जीवन जी सकें।
पीपीटी के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Thaawarchand Gehlot virtually inaugurates 14 Cross-Disability Early Intervention Centres for children
“With the establishment of these cross disability Early Intervention Centers, identification of all types of disabilities and medical and rehabilitation services will be provided in our institutions under one roof''- Shri Thaawarchand Gehlot
17 JUN 2021 5:20PM by PIB Delhi
In a pathbreaking initiative, the Minister for Social Justice & Empowerment Shri ThaawarchandGehlot virtually inaugurated 14 Cross-Disability Early Intervention Centres located at 7 National Institutes and 7 Composite Regional Centres under the DEPwDin New Delhi today. The Centres will provide screening and identification, rehabilitation, counselling, therapeutic services among others for different disabilities under one roof and in a contiguous manner.
Ministers of State for Social Justice and Empowerment, Shri Krishna Pal Gurjar, Shri Ramdas Athawale, and Shri Ratan Lal Kataria were also present on the occasion. Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ms. Anjali Bhawra;Joint Secretary, DEPwDMs. Tarika Roy; senior officers of DEPwD were among those who attended the function.
Addressing the program, Shri ThaawarchandGehlot said that Divyangjan have always been and will always be one of the topmost priorities of the Government led by Prime Minister Narendra Modi. The Central Government has implemented the Rights of Persons with Disabilities (RPWD) Act, 2016, in line with the United Nations Convention on the Rights of Persons with Disabilities, which envisages an inclusive society for persons with disabilities.
Minister Gehlot further said that there is a need to identify children with disabilities or infants who are at risk of developing a disability, and provide them early assistance, so as to ensure optimal development of the child. Keeping these things in mind, in the first phase, we have decided to set up 14 cross disability (Early Intervention) centers in our institutions. In 2022, we are also working towards setting up such centers in all CRCs. As a result of which the facility of Cross Disability-Early Intervention Centers will be available in about 25 States and Union Territories, the Minister explained.
''Our National Institute and the CRCs under them have been providing rehabilitation services to the differently-abled. But the national institutions have been working only for the specific disabilities. With this new initiative of ours, with the establishment of these cross disability Early Intervention Centers, identification of all types of disabilities and medical and rehabilitation services will be provided in our institutions under one roof'', he added.
Shri. Gehlot described that the Ministry has also prepared the Handbook of EIC, in which detailed information has been given regarding the structure and service profile of these centers and intervention strategies. We hope that it will be helpful in setting up the Cross Disability Early Intervention centersat other places.
''We would urge the state governments to create awareness generation at the state level so that the facilities provided in these centers reach as many people as possible. We would also like to urge that they should establish such centers at their level by following our 14 Cross Disability Early Intervention Centers as a model'', Minister said.
The Handbook on Early Intervention Centres for Children with Disabilities was also released on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Krishan Pal Gurjar said that one of the key aspects of meaningful integration of persons with disabilities is early detection and appropriate treatment. We feel that identification of at-risk cases, especially in rural areas, is an important aspect and it is also important to provide necessary assistance and counselling to their parents in time. For this purpose, we are establishing Cross Disability Early Intervention Centers, Shri Gurjar explained.
On this occasion, Sh. Ramdas Athawale said this is an historic moment that the Early Intervention centres have come up in the country for the first time. The objective of these centers is to make the differently-abled people virtually self-reliant in India and integrate them in the mainstream of society. He expressed confidence that this Cross Disability Early Intervention Centers will be successful in reducing disability among the children of 0-6 years of age and hoped that the Centres will set high standards in their services.
Giving further details, Shri Rattan Lal Kataria said that he was happy to know that these cross disability Early Intervention Centers have been carefully designed with child friendly environment which will make these centers attractive and interesting for the children. This will help children to receive therapeutic services in a soothing environment. Apart from this, the accessibility features will also help the differently-abled children and their parents to easily access the facilities of these centres.
In his introductory remarks, Ms. Anjali Bhawra explained that Disability in children is a matter of serious concern. According to the 2011 Census, there are more than 20 lakh children with disabilities in the age group of 0-6 years, who belong to the categories of visually impaired, hearing impaired, locomotor disability etc. This means that around 7 percent of children in this age group suffer from some form of disability. These are expected to increase with the enactment of the Rights of Persons with Disabilities Act 2016, as there are now 21 categories in the disability category instead of 7. Researches show that the first 1000 days of a child's life are crucial to ensure healthy development, so it is very important to identify the risk cases at an early age so that the severity of the disability can be reduced through appropriate measures.
Joint Secretary, Ms. Tarika Roy made a detailed presentation on the features and benefits of these centres.
These 14 Early Intervention Centers have been started in Dehradun, Delhi, Mumbai, Secunderabad, Kolkata, Cuttack, Chennai, Surendranagar, Lucknow, Bhopal, Rajnandgaon, Patna, Nellore, and Kozhikode.
Principal Secretaries/Secretaries dealing with empowerment of persons with disabilities of the concerned States/UTs as well as State Commissioners for PwDs from these States or their representatives attended the inaugural function. Directors of NIsand heads of CRCs also participated.
Research studies suggest that early childhood (0-6 years) is a time of remarkable brain development. It is the critical period that determines a person’s ability to reach her/his lifelong health, social and economic potential. Providing quality childhood intervention early in its life helps to develop the skills needed to enable to lead an independent and dignified life.
The Cross Disability Early Intervention Centres have been equipped to provide services and facilities in a contiguous manner in an accessible and aesthetically designed environment under one roof. These services include facilities for screening of children to identify risk cases and refer them for appropriate rehabilitative care. Provision for therapeutic services such as speech therapy, occupational therapy and physiotherapy have also been made in these centres. Parental counseling and training as well as peer counseling is an integral part of these centres with a view to enabling the parents to cope up with the needs of children with disabilities. School readiness facility at these centres aims at improving physical and cognitive ability including communication and language skills of the children with disabilities for enabling them to live an independent life.
Click here for ppt