صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووی شیلڈ کے ٹیکوں کے درمیان وقفہ میں اضافہ کرنے کا فیصلہ ایک شفاف طریقے سے سائنسی ثبوت کی بنا پر لیا گیا ہے: این ٹی اے جی آئی چیئرمین ڈاکٹر این کے اروڑہ
اس فیصلے کے سلسلے میں این ٹی اے جی آئی ارکان کے درمیان کوئی اختلاف رائے نہیں ہے
بھارت میں دیگر جاری سائنسی ثبوت پر نظر رکھنے کے لئے ایک مستحکم نظام ہے
یہ فیصلہ سائنسی بنیاد پر کیا گیا ہے، جس کے دوران صحت اور برادری کے تحفظ کو بہت سے زیادہ اہمیت دی گئی ہے: ڈاکٹر این کے اروڑہ
16 JUN 2021 8:29AM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍ جون : بھارت میں ٹیکہ کاری سے متعلق قومی تکنیکی مشاورتی گروپ (این ٹی اے جی آئی) کے کووڈ – 19 کے ورکنگ گروپ کے چیئرمین ڈاکٹر این کے اروڑہ نے بھارت میں کووڈ - 19 سے بچاؤ کے لئے ٹیکہ کاری مہم کے بارے میں ڈی ڈی نیوز سے بات کی ہے؛
کووی شیلڈ کے دو ٹیکوں کے درمیان وقفہ میں اضافہ سائنسی ثبوت کی بنیاد پر کیا گیا ہے
ڈاکٹر این کے اروڑہ نے وضاحت کی ہے کہ کووی شیلڈ کے دو ٹیکوں کے درمیان وقفہ کو 4 سے 6 ہفتے سے بڑھا کر 12 سے 16 ہفتے تک کرنے کا فیصلہ اڈینوویکٹر ٹیکوں کے اثرات کے بارے میں بنیادی سائنسی وجہ سے کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ اپریل 2021 کے آخری ہفتہ میں برطانیہ کے محکمہ صحت کی ایگزیکیٹو ایجنسی، پبلک ہیلتھ انگلینڈ کے ذریعہ جاری ڈیٹا سے ظاہر ہوتا ہے کہ جب دو ٹیکوں کے درمیان وقفہ 12 ہفتے کا ہو تو ویکسین 65 فیصد سے 88 فیصد کے درمیان کارگر ہوتی ہے۔ یہی وہ بنیادی وجہ ہے کہ جس سے انہوں نے الفا قسم کی وجہ سے عالمی وبا کے پھیلنے پر قابو پا یا ہے۔ برطانیہ، اس وبا پر اس لئے قابو پاسکا ہے کھ انہوں نے دو ٹیکوں کے درمیان 12 ہفتے کا وقفہ رکھا۔ ہم نے بھی یہی سوچا کہ یہ ایک اچھا خیال ہے، کیونکہ یہ ظاہر کرنے کی بنیادی سائنسی وجوہات ہیں کہ جب بھی وقفہ میں اضافہ کیا جاتا ہے تو اڈینو ویکٹر ٹیکے بہتر کارگر ثابت ہوتے ہیں۔ اس لئے 13 مئی کو دو ٹیکوں کے درمیان وقفے میں اضافہ کرکے 12 سے 16 ہفتے کرنے کا فیصلہ کیا گیا تھا، اس کے سبب برادری کو بھی لچک فراہم ہوتی ہے کیونکہ ہر شخص بالکل ٹھیک 12 ہفتے پر ٹیکہ لگوانے کے لئے نہیں آسکتا۔
انہوں نے پُر زور طریقے سے اس حقیقت کو اُجاگر کیا کھ کووی شیلڈ ویکسین کے دو ٹیکوں کے درمیان وقفہ میں اضافہ کرنے کا فیصلہ سائنسی ثبوت کی بنیاد پر کیا گیا تھا۔ ہمارا بہت واضح کھلا اور شفاف نظام ہے جہاں سائنسی بنیاد پر فیصلے کئے جاتے ہیں۔ اس معاملے پر این ٹی اے جی آئی کی ایک میٹنگ میں تبادلہ خیال کیا گیا تھا اور ایک بار پھر اس فیصلے پر کوئی اختلاف رائے نہیں ہوا۔ میٹنگ میں سفارش کی گئی تھی کہ ویکسین کے درمیان وقفہ 12 سے 16 ہفتے کا ہونا چاہئے۔
ڈاکٹر اروڑہ نے کہا کہ 4 ہفتے کا اس سے پہلے کا فیصلہ ، اس وقت دستیاب آزمائشی ڈیٹا کی بنیاد پر کیا گیا تھا جس سے وقفہ میں اضافے کے ساتھ ہی زیادہ کارکردگی ظاہر ہوئی تھی ۔ کووی شیلڈ کے بارے میں ابتدائی مطالعات بہت نادرست یا متنوع تھے۔ برطانیہ جیسے کچھ ملکوں نے دسمبر 2020 میں جب یہ ویکسین متعارف کرائی تھی تو دو ٹیکوں کے درمیان 12 ہفتے کا وقفہ رکھا تھا۔ حالانکہ ہمیں جب اپنے وقفہ کے بارے میں فیصلہ کرنا پڑا تو ہم اس دیٹا سے واقف تھے۔ ہم اپنے آزمائشی ڈیٹا کے فرق کو کم کرنے کی بنیاد پر 4 ہفتے کا وقفہ کرنا پڑا، جس سے اچھی قوت مدافعت پیدا ہوئی تھی۔ بعد میں ہمیں اضافی سائنسی اور لیباریٹری ڈیٹا بھی دستیاب ہوئے، جن کی بنیاد پر 6 ہفتے کے بعد، ہم نے محسوس کیا کہ ہمیں وقفہ کو 4 ہفتے سے بڑھا کر 8 ہفتے کردینا چاہئے۔ کیونکہ مطالعات سے ظاہر ہوتا ہے کہ جب دو ٹیکوں کے درمیان وقفہ 4 ہفتے کا ہو تو ٹیکوں کی کارکردگی لگ بھگ 57 فیصد ہوتی ہے اور جب یہ وقفہ 8 ہفتے کا ہو تو ویکسین کی کارکردگی 60 فیصد ہوتی ہے۔
اس بارے میں بات کرتے ہوئے این ٹی اے جی آئی نے اس سے پہلے وقفہ کو بڑھا کر 12 ہفتے کا وقفہ کیوں نہیں کیا، انہوں نے کہا کہ ہم نے فیصلہ کیا تھا کہ ہمیں برطانیہ سے زمینی سطح کے ڈیٹا دستیاب ہونے کا انتظار کرنا چاہئے (جو کہ ایسٹرا زینیکا ویکسین استعمال کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے)۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ کینیڈا اور سری لنکا جیسے ملکوں اور چند دیگر ملکوں کی دیگر مثالیں ہیں، جو ایسٹرا زینیکا ویکسین کے لئے جو کہ کووی شیلڈ ویکسین جیسی ہی ہے ، سے 16 ہفتے کا وقفہ استعمال کر رہے ہیں۔
واحد ٹیکہ بمقابلہ دو ٹیکوں سے تحفظ
ڈاکٹر اروڑہ نے وضاحت کی، کیسے این ٹی اے جی آئی ، جزوی بمقابلہ مکمل ٹیکہ کاری کی کارکردگی کے بارے میں ابھرتے ہوئے ثبوت اور جزوی پر غور وخوض کر رہی ہے۔ دو ٹیکوں کے درمیان وقفے میں اضافہ کرنے سے متعلق فیصلے کے 2 سے 3 روز بعد برطانیہ سے خبریں موصول ہوئیں کہ ایسٹرا زینیکا ویکسین کے ایک ٹیکے سے محض 33 فیصد تحفظ حاصل ہوتا ہے اور دو ٹیکوں سے تقریبا 60 فیصد تحفظ ملتا ہے۔ مئی کے وسط سے اس بارے میں تبادلہ خیال جاری ہے کہ کیا بھارت کو 4 یا 8 ہفتے کے وقفے کو دوبارہ اختیار کرلینا چاہئے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ٹیکہ کاری کے پروگرام کے اثرات کا جائزہ لینے کی غرض سے ایک متعلقہ پلیٹ فارم قائم کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ جب این ٹی اے جی آئی نے یہ فیصلہ کیا تو ہم نے یہ فیصلہ بھی کیا کہ بھارت ویکسین کے بارے میں معلومات حاصل کرنے کی غرض سے ایک پلیٹ فارم قائم کرے گا، جس سے کہ نہ صرف ٹیکہ کاری کے پروگرام کے اثر کا جائزہ لیا جاسکے گا بلکہ ویکسین کی قسم اور دو ٹیکوں کے درمیان وقفہ کا بھی جائزہ لیا جاسکے گا اور اگر کوئی شخص جزوی طور پر یا مکمل طور پر ٹیکہ لگواتا ہے تو اس کا کی اثر ہوتا ہے۔ بھارت میں اس کی بہت اہمیت ہے کیونکہ لگ بھگ 17 – 18 کروڑ افراد نے محض ایک ٹیکہ ہی لگوایا ہے جب کہ لگ بھگ 4 کروڑ افراد نے دونوں ٹیکے لگوائے ہیں۔
ڈاکٹر اروڑہ نے پی جی آئی چندی گڑھ کے ایک مطالعہ کا حوالہ دیا جس میں جزوی بمقابلہ مکمل ٹیکہ کاری کی کارکردگی کا موازنہ کیا گیا تھا۔ پی جی آئی چنڈی گڑھ کے مطالعہ سے بالکل صاف طور پر ظاہر ہوتا ہے کہ جزوی طور پر اور مکمل طور پر دونوں طرح کی ٹیکہ کاری میں کارکردگی 75 فیصد رہی ہے اس بالآخر مختصراً ہم کہہ سکتے ہیں کہ چاہے آپ جزوی طور پر یا مکمل طور پر ٹیکہ لگوائیں، ٹیکے کی کارکردگی ایک جیسی ہی رہتی ہے۔ یہ بات الفا قسم کے بارے میں ہے جس نے پنجاب اور شمالی بھارت کے بعد دہلی کو اپنی گرفت میں لے لیا تھا۔ اس کا یہ بھی مطلب ہے کہ اگر آپ صرف ایک ٹیکہ لگوائیں تب بھی آپ محفوظ ہیں۔ انہوں کہا جی سی ایم سی ویلور کے نتائج بھی بالکل اسی طرح ہیں۔
ویکسین کی کارکردگی کی نگرانی اور اسی کے بارے میں جاری مطالعات
ڈاکٹر اروڑہ نے کہا کہ پی جی آئی اور سی ایم سی ویلور کے مطالعات کے ساتھ ساتھ دہلی میں ہی دو مختلف تنظیموں کے دو دیگر مطالعات بھی سامنے آئے ہیں اور دونوں مطالعات سے ظاہر ہوتا ہے کہ ایک ٹیکے سے انفیکشن پر قابو پانے کا اثر لگ بھگ 4 فیصد ہے، دو ٹیکوں سے تقریبا5 فیصد ہے اور بنیادی طور پر دونوں میں مشکل سے ہی کوئی فرق ہے اور دیگر مطالعہ میں انفیکشن 2 فیصد - 1.5 فیصد کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر اروڑہ نے کہا کہ مختلف ذرائع سے موصولہ ڈیٹا کو مربوط کیا جائے گا تاکہ ٹیکہ کاری پروگرام کے مختلف پہلوؤں کے اثرات کا جائزہ لیا جاسکے اور اس کی رپورٹ پیش کی جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کے پاس ٹیکہ کاری کے بعد مضر اثرات کی نگرانی (اے ای ایف آئی) کے لئے ایک مستحکم نظام بھی موجود ہے۔
کووی شیلڈ ٹیکوں کے درمیان وقفہ کو کم کرنے سے متعلق کوئی تجویز؟
اس سوال کے جواب میں ڈاکٹر اروڑہ نے کہا کہ صحت اور برادری کے تحفظ کو سب سے زیادہ اہمیت دیتے ہوئے سائنسی بنیاد پر کوئی فیصلہ کیا جائے گا۔ کووڈ - 19 اور ٹیکہ کاری کا عمل بہت زیادہ ہمہ جہت ہے۔ کل اگر ویکسین پلیٹ فارم ہمیں مطلع کرتا ہے کہ کم کیا گیا وقفہ ہمارے عوام کے لئے بہتر ہے تو اگر فائدہ 5-10 فیصد بھی ہے تو بھی کمیٹی، فضیلت کی اور اپنی سمجھ و دانا کی بنیاد پر فیصلہ کرے گی۔ دوسری جانب اگر یہ معلوم ہوتا ہے کہ موجودہ فیصلہ اچھا ہے تو ہم اسے جاری رکھیں گے۔ انہوں نے ا س بات پر زور دیا کہ بالاخر ہماری قوم کی صحت اور تحفظ کی سب سے زیادہ اہمیت ہے۔ یہ بات سب سے زیادہ اہمیت کی حامل ہے ، جس کے بارے میں ہم تبادلہ خیال کرتے ہیں، نئے سائنسی ثبوت تیار کرتے ہیں اور فیصلہ سازی کرتے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Decision to increase gap between COVISHIELD doses taken on scientific evidence in a transparent manner- NTAGI Chair Dr N K Arora
“No dissent among NTAGI members regarding the decision”
“India has a robust mechanism to look at other ongoing scientific evidence”
Decisions taken scientifically, giving paramount importance to health and protection of the community: Dr N K Arora
16 JUN 2021 8:29AM by PIB Delhi
Chairman of India's COVID-19 Working Group of the National Technical Advisory Group on Immunisation (NTAGI), Dr. N K Arora, spoke to DD News, on India's COVID-19 Vaccination Drive.
Increase in Gap between two doses of COVISHIELD based on Scientific Evidence
Dr N K Arora explained that the decision to increase the gap between two COVISHIELD doses from 4-6 weeks to 12 - 16 weeks lay in the fundamental scientific reason regarding behaviour of adenovector vaccines. “In the last week of April, 2021 the data released by Public Health England, United Kingdom’s executive agency of the Department of Health, showed that vaccine efficacy varied between 65% - 88% when interval is 12 weeks. This was the basis on which they overcame their epidemic outbreak due to the Alpha variant. The UK was able to come out of it because the interval they kept was 12 weeks. We also thought that this is a good idea, since there are fundamental scientific reasons to show that when interval is increased, adenovector vaccines give better response. Hence the decision was taken on May 13, to increase the interval to 12 - 16 weeks.” This also gives flexibility to the community, since everyone cannot come at precisely 12 weeks or so, he added.
He empathically highlighted the fact that the decision to increase the gap between two doses of Covishield vaccine was taken based on scientific evidence. “We have a very open and transparent system where decisions are taken on scientific basis. The COVID Working Group took that decision, with no dissenting voice. This issue was then discussed threadbare at an NTAGI meeting, again with no dissenting notes. The recommendation was that the vaccine interval has to be 12 - 16 weeks.”
Dr Arora said that the earlier decision of four weeks was based upon the bridging trial data available then. He also cited that the increase in gap between two doses was based on studies that showed higher efficacy with increase in gap. “Initial studies on COVISHIELD were very heterogeneous. Some countries like the UK went for a dose interval of 12 weeks when they introduced the vaccine, in December 2020. While we were privy to this data, when we had to decide our interval, we went for four weeks interval based on our bridging trial data which showed good immune response. Later we came across additional scientific and laboratory data, based on which after six weeks or so, we felt we should increase the interval from four weeks to eight weeks, since studies showed that vaccine efficacy is about 57% when it is four weeks and about 60% when it is eight weeks.”
Speaking about why the NTAGI did not increase the gap earlier to 12 weeks, he said, “We decided we should wait for ground-level data from the UK (the other biggest user of AstraZeneca vaccine).”
He also said that there were other examples like Canada, Sri Lanka and few other countries which are using 12 - 16 weeks interval for AstraZeneca vaccine which is the same as COVISHIELD vaccine.
Protection from Single Dose vs. Two Doses
Dr. Arora explained how emerging evidence and reports regarding efficacy of partial vs. full immunization were being considered by NTAGI. “2-3 days after we took the decision to increase the dosage interval, there were reports from UK that single dose of AstraZeneca vaccine gives only 33% protection and two doses give about 60% protection; discussion has been going on since mid-May whether India should revert to four or eight weeks.”
He also said that it was decided to establish a tracking platform to assess the impact of the vaccination programme. “When NTAGI took this decision, we also decided that India will establish a vaccine tracking platform - to assess not only the impact of the vaccination programme, but also type of vaccine and interval between doses, and what happens when someone is fully / partially immunized. This is very important in India since around 17 - 18 crore people have received only one dose, while around 4 crore people have received two doses.”
Dr. Arora referred to a study by PGI Chandigarh which compared effectiveness of partial vs. full immnunization. “A PGI Chandigarh study very clearly shows that vaccine effectiveness was 75% for both partially immunized and fully immunized. So at least in the short run, effectiveness was similar whether you are partially or fully vaccinated. This was in relation to the Alpha variant which had swept Punjab, Northern India and came to Delhi. This also meant that even if you received only one dose, still you are protected.”
Results from CMC Vellore study are similar, he says. “Few days back, another very important study by CMC Vellore, Tamil Nadu which covers most of the current epidemic wave India experienced in April and May, 2021 shows that if somebody is partially immunized, vaccine effectiveness of COVISHIELD is 61% and with two doses, the effectiveness is 65% - and there is very little difference, especially since there is some degree of uncertainty involved in these calculations.”
Ongoing Studies and Monitoring of Vaccine Efficacy
Dr Arora said that besides PGI and CMC Vellore studies, two other studies are coming up from two different organizations within Delhi. “And both these studies show that breakthrough infection with one dose is around 4%, and around 5% with two doses, basically hardly any difference. And the other study shows that 1.5% - 2% breakthrough infections.”
Data from various sources will be integrated to assess and report on impact of various aspects of the vaccination programme, says Dr. Arora. He added that India also has a robust system for monitoring Adverse Events Following Immunisation (AEFI).
Any Proposal to reduce COVISHIELD dosage gap?
Responding to this question, Dr. Arora answers that decision will be taken scientifically, giving paramount importance to the health and protection of the community. “COVID-19 and the vaccination are very dynamic. Tomorrow, if the vaccine platform tells us that a narrower interval is better for our people, even if the benefit is 5% - 10%, the Committee will take the decision on the basis of merit and its wisdom.On the other hand, if it turns out that the current decision is fine, we will continue with it.” He emphasised that ultimately, the health and protection given to our community is paramount. “This is the most important thing which drives our discussions, generation of new scientific evidence and decision-making”, he stressed.