شہری ہوابازی کی وزارت
جہاز رانی کی وزارت اور شہری ہوابازی کی وزارت نے آج ہندوستان میں بحری طیارہ خدمات کی ترقی کے لئے ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ ہندوستان میں نئے آبی ہوائی اڈوں کی ترقی میں تیزی لانے اور نئے بحری طیارہ راستوں پر آپریشن میں مدد کرنے کے لئے اس مفاہمتی عرضداشت پر دستخط ہوئے ہیں
جناب منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ بحری طیاروں کے توسط سے ماحولیات کے مطابق مواصلات کو بڑھاوا دے کر اور سیاحتی شعبے کو فروغ دینے کی غرض سے ملک بھر میں بلارکاوٹ رابطہ قائم کرنے کے لئے معاہدے پر دستخط کئے گئے
15 JUN 2021 3:41PM by PIB Delhi
ہندوستان میں بحری طیارہ خدمات کے فروغ کے لئے بندرگاہ ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ کی وزارت ،بھارت سرکار اور شہری ہوابازی کی وزارت بھارت سرکار کے درمیان ایک مفاہمت عرضد اشت (ایم او یو)پر آج دستخط کئے گئے۔ عزت مآب وزیر مملکت (آزدانہ چارج)بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ جناب منسکھ منڈاویہ اور عزت مآب وزیر برائے شہری ہوا بازی جناب ہردیپ سنگھ پوری آج یہاں منعقد مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کی تقریب کے دوران موجود تھے۔
اس مفاہمتی عرضداشت پر دستخط بہت جلد بحری طیارہ منصوبے کو حقیقت میں بدلنے کے لئے ایک بڑا میل کا پتھر ثابت ہوگا۔ یہ مفاہمتی عرضداشت بھارت سرکار کی آر سی ایس –اُڑان منصوبے کے تحت ہندوستان کے علاقائی اختیاراتی خطے کے اندر بحری طیارہ خدمات کے غیردرج فہرست؍درج فہرست آپریشن کی ترقی کا تصور پیش کرتا ہے۔مفاہمتی عرضداشت کے مطابق شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے)، بندرگاہ ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو)اور وزارت سیاحت (ایم او ٹی)کے حکام کے ساتھ ایک ساتھ تال میل کمیٹی کی تشکیل بحری طیارہ خدمات کے آپریشن کو وقت پر پورا کرنے کے لئے کیا جانا ہے اور ایسا مختلف جگہوں پر کیا جائے گا۔ایم او سی اے ، ایم او پی ایس ڈبلیو ، ایس ڈی سی ایل تمام ایجنسیوں کے ذریعے نشان زد ؍سجھائے گئے سمندری طیارہ آپریشن راستوں کے چلانے پر غور کرے گا۔
ایم او پی ایس ڈبلیو ہوائی جہازوں ؍مقامات کے واٹر فرنٹ انفراسٹرکچرکی شناخت کرے گا، انہیں فروغ دے گا اور آبی طیاروں کے آپریشن کو شروع کرنے کےلئے سہلوتوں کے فروغ میں شامل تمام سرگرمیوں کے لئے وقت کی حد کو بھی مقرر کرکے ایم او سی اے ، ڈی جی سی اے اور اے اے آئی کے اشتراک میں ضروری قانونی منظوری ؍ اجازت حاصل کرے گا۔
ایم او سی اے بولی عمل کے توسط سے اُن کے کمرشیل نظریے کی بنیاد پر بولی لگانے اور ممکنہ ایئرلائن آپریٹروں کا انتخاب کرے گا۔ایم او پی ایس ڈبلیو کے ذریعے شناخت شدہ مقامات ؍راستوں کو شامل کرے گا اور اُڑان منصوبہ دستاویز میں بولی عمل کے توسط سے شناخت شدہ راستوں کو شامل کرے گا۔ ایم او سی اے ، آر سی ایس-اُڑان منصوبے کے تحت مہیا کئے گئے آبی ہوائی اڈوں کے سلسلے میں فنڈ ؍مالی امداد مہیا کرنے کے لئے بھی یہی ذمہ دار ہے اور بحری طیاروں کے آپریشن کے لئے تمام ریاستوں کے چیف سیکریٹریوں کے درمیان تال میل قائم کرنے کی ذمہ داری پر بھی اسی پر ہے۔
اس موقع پر شہری ہوابازی کے وزیر مملکت جناب(آزادانہ چارج)جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ دونوں وزارتوں کے درمیان یہ مفاہمتی عرضداشت نئے آبی ہوائی اڈوں کی ترقی میں تیزی لانے اور ہندوستان میں نئی بحری گزرگاہوں کے آپریشن میں مدد کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے ہندوستان میں ایک نئی طرح کی سیاحتی خدمات کے لئے التزام کو کافی حوصلہ ملے گا۔
اس موقع پر بولتے ہوئے بندرگاہ ، جہاز رانی اورآبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت (آزدانہ چارج)جناب منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ اس مفاہمتی عرضداشت پر دستخط ہندوستانی بحری اور شہری ہوابازی خطوں دونوں کے لئے ایک گیم چینجر ہوگا ، کیونکہ یہ نہ صرف بحری طیاروں کے توسط سے ماحولیات کے عین مطابق آمدو رفت کو بڑھاوا دے گا، بلکہ پورے ملک میں اس سے بلارکاوٹ روابط قائم ہوں گے اور اِن سب سے سیاحت کی صنعت کو زبردست فروغ حاصل ہوگا۔

Ministry of Civil Aviation
Shipping Ministry and Civil Aviation Ministry signs MoU for development of Sea Plane Services in India today
MoU to help in expediting the development of new water aerodromes and also operationalization of new seaplane routes in India : says Shri Hardeep Puri
MoU to enhance seamless connectivity across the nation by promoting eco-friendly transportation through Seaplanes and to give a boost to the tourism sector: says Shri Mansukh Mandaviya
15 JUN 2021 3:41PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) between the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Government of India and Ministry of Civil Aviation, Government of India for development of Sea Plane services in India was signed today. Hon’ble Minister of State (I/C) Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Shri Mansukh Mandaviya and Hon’ble Minister of Civil Aviation Shri Hardeep Singh Puri were present during the MoU signing ceremony held here today.
Signing of this MoU is a major milestone for making seaplanes project a reality very soon. This MoU envisages development of Non Scheduled/Scheduled operation of seaplane services within territorial jurisdiction of India under RCS-UDAN scheme of government of India. As per MoU, a Co-ordination Committee with officials of Ministry of Civil Aviation (MoCA), Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) and Ministry of Tourism (MoT) is to be set up for timely completion of operationalisation of Seaplane services at various locations. MoCA, MoPSW, SDCL will consider operationalising of Seaplane operating routes as identified/suggested by all agencies.
MoPSW would identify and develop water front infrastructure of Aerodromes/ locations and obtain required statutory clearances /approvals in coordination with MoCA, DGCA and AAI by defining the timelines for all activities involved in the development of facilities for starting seaplanes operations.
MoCA would carry out bidding and select potential airlines operators based on their commercial consideration through bidding process, incorporate the locations/routes as identified by MoPSW & routes identified through bidding process in UDAN scheme document. MoCA is also obliged to provide funds/financial support in respect of water aerodromes awarded under RCS-UDAN scheme and coordinate with Chief Secretaries of all States for the Seaplanes operations.
On the occasion, Shri Hardeep S Puri, Minister of State(IC) for Civil Aviation stated that this MoU between the two Ministries will help in expediting the development of new water aerodromes and also operationalization of new seaplane routes in India. He further stated that this will give a big fillip to the provision of a new kind of tourism service in India.
Speaking on this occasion, the Minister of State (I/C) Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Shri Mansukh Mandaviya stated that signing of this MoU will be a game changer both for Indian Maritime and Civil Aviation sector as it will not only enhance seamless connectivity across the nation by promoting eco-friendly transportation through Seaplanes but also give a boost to the tourism industry”.