صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
افواہیں بمقابل حقائق
حکومت ہند ،دیہی صحت بنیادی ڈھانچے کے پائیدار استحکام کے ذریعے اورریاستوں کے ساتھ باہمی تعاون کے ساتھ صحت عامہ کے مرکوز اقدامات کے ذریعے موثر کووڈ-19 انتظامیہ کے تئیں کام کر رہی ہے
12 JUN 2021 3:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12جون 2021،ایک ا یسی میڈیا اطلاعات ملی ہیں جن میں یہ الزام لگایا گیا ہے کہ حکومت ہند کی جانب سے دیہی علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے اور خدمات کی فراہمی میں تسلسل نہیں ہے اور سانحوں میں اضافہ ہورہا ہے اور اس صورتحال کو وبا کے دوران دیہی ہندوستان کو نظر انداز کرنا قرار دیا گیا ہے۔
کثیر سطحی صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے اور ریاستوں کے ساتھ فعال باہمی تعاون کے ساتھ مرکوز عوامی صحت کے اقدامات کے ذریعے، ہندوستانی حکومت دیہی ہندوستان میں کووڈ-19 کے مؤثر انتظامیہ کے تئیں سرگرم عمل ہے۔ صحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی ایک مستقل سرگرمی ہے۔ متناسب جغرافیائی خطوں اور مختلف پالیسیوں، اسکیموں، صحت عامہ کے مداخلتوں اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ فعال شراکت داری کے ذریعے مرکوز توجہ کرکے ، ہندوستانی حکومت دیہی صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
دیہی علاقوں میں سرکاری صحت کی سہولیات کا ایک وسیع نیٹ ورک موجود ہے۔ 21 مارچ 2020 تک ، دیہی علاقوں میں 155404 ذیلی صحت مراکز (ایس ایچ سیز) اور 24918 پرائمری صحت مراکز(پی ایس سیز) اور ملک بھر میں 5895 شہری پی ایس سیز ہیں۔
مزید برآں آیوشمان بھارت – صحت اور تندرستی کے مراکز (اے بی- ایچ ڈبلیو سی) ،(اپریل 2018 میں شروع کیا گیا) نے ہندوستان کی صحت عامہ کی تاریخ میں ایک نمایاں مقام بنایا ہے۔ آج تک ملک میں 75995 فعال صحت اور فلاح وبہبود کے مراکز(ایچ ڈبلیو سیز) موجود ہیں۔(50961 ایس ایچ سیز-ایچ ڈبلیو سیز،21037 پی ایچ سی- ایچ ڈبلیو سیز، اور3997 شہری پی ایچ سیز)
شہری اور دیہی علاقوں میں مجموعی طور سے 150000 ذیلی صحت مراکز اور ابتدائی صحت مراکز کو دسمبر 2022 تک اے بی – ایچ ڈبلیو سیز میں تبدیل کردیا جائے گا اور یہ جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال فراہم کریں گے جس میں معاشرتی سطح پر انسدادی اور صحت کو فروغ دینا شامل ہے جو آفاقی، آزاد اور دیہی اور شہری علاقوں میں کمیونٹی کے قریب ہے جس میں تندرستی پر بھی توجہ مرکوز کی جائے گی۔
افرادی قوت کے ایک نئے کیڈر کا اضافہ ، جو بی ایس سی نرسنگ/ بی اے ایم ایس اہلیت کے ساتھ تربیت یافتہ نان فزیشیئن، صحت کارکن ہیں جن کو کمیونٹی ہیلتھ آفیسر (سی ایچ او) کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ یہ سب ہیلتھ سینٹر اے بی-ایچ ڈبلیو سیز بنیادی نگہداشت کی ٹیم کی قیادت کرتاہے۔
• موجودہ تولیدی اور بچوں کی صحت (آر ایم این سی ایچ اے+این)خدمات اور ایک سے دوسرے کو لگنے والے امراض کی خدمات کو بڑھانے اور تقویت دینے کے علاوہ فعال اے بی- ایچ ڈبلیو سیز، غیر مواصلاتی امراض (این سی ڈیز) کے متعلق خدمات فراہم کرتے ہیں۔ این سی ڈیز کے لیے (اسکریننگ اور انتظامیہ جیسے کہ ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس اور زبانی چھاتی اور رحم کے تین طرح عام کینسر) اور دماغی صحت، ای این ٹی، آنکھوں کی سائنس، زبانی صحت، جیریئٹک اور حادثات سے متعلق صحت کی دیکھ بھال اور صدمے کی دیکھ بھال وغیرہ کے لیے بتدریج دیگر بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات شامل کرنا ہے۔
• مفت لازمی تشخیص فراہم کی جاتی ہیں۔ ایچ ایس سی کی سطح پر 14 تشخیصی ٹیسٹ اور پی ایچ سی کی سطح پر 63 تشخیصی ٹیسٹ مفت ضروری ادویہ فراہم کی جاتی ہیں۔
• ایس ایچ سی کی سطح پر 105 طرح کی دوائیں اور پی ایچ سی کی سطح پر 172 طرح کی دوائیں۔
• ایچ ڈبلیو سیز نگہداشت کے ماحصل کے لیے صنعتی مساوات کے لحاظ سے مثبت نتائج کے لیے اعلیٰ صلاحیت کا مظاہرہ کرتی ہے اور بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے ایک اہم جزو کے طور پر تندرستی کو فروغ دیتی ہے۔ آج تک، تقریباً50.29 کروڑ افراد نے ان اے بی-ایچ ڈبلیو سیز میں دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی حاصل کی ہے۔ ان میں سے تقریباً 54 فیصد خواتین ہیں۔
• احتیاطی صحت کی دیکھ بھال ایچ ڈبلوی سیزکے ذریعے فراہم کی جانے والی خدمات کا لازمی جزو ہے۔ کمیونٹی پر مبنی اندازۂ قدر چیک لسٹ (سی بی اے سی) کے ذریعے 30+ آبادی کا شمار کمیونٹی ہیلتھ ورکرس (آشا اور اے این ایمس) کے ذریعے کیا جاتا ہے اور خطرے سے متعلق استحکام کی بنیاد پر ، این سی ڈیز کے لیے افراد کی جانچ پڑتال کی گئی ہے۔ دائمی صورتحال کے حامل شناخت شدہ افراد کو ضروری تکلیف کے ساتھ، علاج فراہم کیا جاتا ہے۔ اب تک دماغی اختلاج کی 10.98 کروڑ اسکریننگ، ذیابیطس کے لیے 9.01 کروڑ اسکریننگ، زبانی کینسر کے لیے 5.73 کروڑ اسکریننگ، خواتین میں چھاتی کے کینسر کے لیے 2.94 کروڑ اسکریننگ اور خواتین میں رحم کے کینسر کے لیے 2.0 کروڑ اسکریننگ کی جاچکی ہیں۔
• ایچ ڈبلیو سیز کا ایک اور کلیدی جزو ٹیلی- مشاورت کی خدمات ہیں۔ ای-سنجیونی پلیٹ فارم کے ذریعے 6 ملین سے زیادہ ٹیلی مشاورت کی جاچکی ہیں اور ان میں سے 26.42 لاکھ ٹیلی مشاورت ایچ ڈبلیو سیز میں ہوچکی ہیں۔
• کووڈ-19 وبا کے دوران ، اے بی-ایچ ڈبلیو سیز نے کووڈ کی روک تھام سے متعلق صحت عامہ کی کارروائی کرنے اور غیر کووڈ ضروری صحت خدمات کو فعال بنانے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس کووڈ مدت(یکم فروری 2020 سے آج تک) کے دوران ہی مجموعی این سی ڈی اسکریننگز میں سے تقریباً75 فیصد اسکریننگ کی گئی ہے، جس میں موجودہ عوامی صحت کے چیلنج کے دوران اے بی- ایچ ڈبلیو سیز کے تئیں لوگوں کے اعتماد کا اظہار کیا گیا ہے۔
11 جون 2021 کو ایچ ڈبلیو سیز کی کارکردگی کی ایک جھلک
نمبر شمار
پیرامیٹر
مجموعی پیشرفت (لاکھوں میں)
(11جون 2021 تک)
(11 جون 2021 تک)
یکم فوری 2021 سے 11 جون 2021 کے درمیان ہوئی پیشرفت (لاکھوں میں
2
اے بی- ایچ ڈبلیو سیز میں مجموعی لوگوں کی آمد
5028.89
4123.81
مرد
2325.67
1911.05
خواتین
2691.31
2200.86
3
مجموعی ذہنی اختلاج کی اسکریننگ
1098.23
788.58
4
مجموعی ذیابیطس کی ا سکریننگ
900.89
636.85
5
مجموعی زبانی کینسر کی اسکریننگ
573.15
414.46
6
مجموعی چھاتی کے کینسر کی اسکریننگ
293.96
198.48
7
مجموعی رحم کے کینسر کی اسکریننگ
200.08
135.71
8
3 طرح کے کینسر کے لیے مجموعی اسکریننگ
1067.19
748.65
9
مجموعی این سی ڈی اسکریننگ
3066.31
2174.08
10
تندرستی کے اجلاس کی تعداد بشمول یوگا اجلاس منعقدہ**
70.51
63.7
علاوہ ازیں بہت سے اضلاع میں شہری اور دیہی علاقوں میں اس بیماری کے پھیل جانے کا نوٹس لیتے ہوئے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم ایچ ایف ڈبلیو) نے 16 مئی 2021 کو ’’شہری مضافات، دیہی اور قبائلی علاقوں میں کووڈ-19 کی روک تھام اور انتظامیہ سے متعلق ایچ او پی‘‘جاری کیا تھا۔
( یہhttps://www.mohfw.gov.in/pdf/SOPonCOVID19Containment&ManagementinPeriurbanRural&tribalareas.pdf پر دستیاب ہے)
ایس او پی نے سفارش کی ہے کہ صحت عامہ کی تمام سہولیات بشمول سب مراکز (ایس سی)/ صحت اور تندرستی کے مراکز (ایچ ڈبلیو سیز) اور پرائمری صحت مراکز (پی ایچ سیز) پر ریپڈ اینٹی جن ٹیسٹ (آر اے ٹی) کٹس کی فراہمی کو یقینی بنایا جائے۔ پھر بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ کمیونٹی ہیلتھ آفیسر (سی ایچ او) اور معاون نرسنگ مڈ وائف (اے این ایم) کو ریپڈ اینٹی جن ٹیسٹنگ انجام دینے کی تربیت دی جانی چاہیے۔
آر اے ٹی کو بڑھاوا دینے اور اس کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے یہ درخواست کی گئی ہے کہ تمام ریاستی حکومتیں نیز مرکز کے زیر انتظام کے علاقوں کی انتظامیہ کو صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے ، آر اے ٹی جانچ، نمونہ جمع کرنے، آئی پی سی کے پروٹوکول کی پیروی کرنے اور ڈاٹا مینجمنٹ وغیرہ سے متعلق سی ایچ او، اے این ایم کی مناسب سطح پر تربیت دینے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
کووڈ ٹیکہ کاری کے محاذ پر ، ہندوستان 16 جنوری 2021 سے لے کر اب تک کی سب سے بڑی کووڈ-19 ٹیکہ کاری کی مہم میں سے ایک کا انعقاد کر رہا ہے۔ ابھی تک، تمام ریاستوں نیزمرکز کے انتظام علاقوں میں 24 کروڑ سے زیادہ ویکسین لگائی جاچکی ہیں۔
دیہی اور قبائلی علاقوں میں کووڈ-19 ٹیکہ کاری کی کوریج کو بہتر بنانے کے لیے، ٹیکہ کاری مہم کے تحت خصوصی اقدامات اٹھائے گئے ہیں۔
ہندوستان اس کووڈ-19 ٹیکہ کاری مہم کے لیے معاون-وِن ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا استعمال کر رہا ہے۔ یہ پلیٹ فارم مستفیدین کے لیے آن لائن اور آف لائن ، دونوں طرح سے، اندراج کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ مستفیدین قریبی کووڈ ٹیکہ کاری کے مرکز(سی وی سی)پر ’واک ان اندراج‘ کی سہولت بھی حاصل کرسکتے ہیں۔ وہ قریبی سی وی سی جاسکتے ہیں اور اپنے آپ کا ٹیکہ کاری کے لیے اندراج کرواسکتے ہیں۔
اس کے علاوہ، عمر رسیدہ اور مختلف طور پر اہل افراد کے لیے پنچایت گھر، صحت کے ذیلی مراکز، کمیونٹی مراکز، اسکول کی عمارتوں وغیرہ میں گھر کے قریب ٹیکہ کاری کے سیشن منعقد کرکے کووڈ-19 ٹیکہ کاری کی مہم کے لیے ، کمیونٹی پر مبنی رسائی کی پیروی کی گئی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Myth Vs Facts
Government of India has been working towards effective COVID-19 management in rural India by sustained strengthening of the Rural health Infrastructure, and through focussed Public Health Measures in active collaboration with the States
12 JUN 2021 3:03PM by PIB Delhi
There have been some media reports alleging inconsistency from the Government of India response in providing adequate healthcare infrastructure and services and ‘scaling of the tragedy’ in rural areas, terming it as ‘invisibilisation of rural India’ during the pandemic.
Government of India has been proactively working towards effective COVID-19 management in rural India by sustained strengthening of the multi-level health infrastructure, and through focussed Public Health Measures in active collaboration with the States. Development of health infrastructure is a continuous activity. Guided by a sharp focus on the underserved geographical regions and through various policies, schemes, public health interventions and active partnership with the States and UTs, Government of India is committed to strengthening the rural health infrastructure.
There is a widespread network of government health facilities in rural areas. As on 31.03.2020, there are 1,55,404 Sub Health Centres (SHCs) and 24,918 Primary Health Centres (PHCs) in rural area and 5,895 urban PHCs across the country.
Additionally, the Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (AB-HWC) (launched in April 2018) marked a watershed moment in India’s public health history. As on date, there are 75,995 functional Health and Wellness Centres (HWCs) in the country (50,961 SHC-HWCs, 21,037 PHC-HWCs and 3,997 urban PHCs).
A total of 1,50,000 Sub-Health Centres and Primary Health Centres in urban and rural areas will be transformed to AB-HWCs by December 2022 and deliver comprehensive primary health care that includes preventive and health promotion at the community level with continuum of care and which is universal, free and close to community in rural and urban areas, with focus also on wellness.
Addition of a new cadre of workforce, a trained non-physician health worker with BSc Nursing/BAMS qualification, designated as Community Health Officer (CHO)leads the Sub-Health Centre AB-HWC’s primary care team of health workers and AHSAs.
• Besides expanding and strengthening the existing Reproductive and Child Health (RMNCHA+N) services and Communicable Diseases services, the functional AB-HWCs provide services related to Non-Communicable Diseases (NCDs) (screening and management for NCDs such as Hypertension, Diabetes and 3 common cancers of Oral, Breast and Cervix) and incrementally adding other primary healthcare services for mental health, ENT, Ophthalmology, oral health, geriatric and palliative health care and trauma care etc.
• Free essential diagnostics are provided – 14 diagnostic tests at HSC level and 63 diagnostic tests at PHC level.
• Free essential medicines are provided- 105 medicines at SHC level and 172 medicines at PHC level.
• HWCs demonstrate a high potential for positive outcomes in terms of gender equity for care seeking, and promoting wellness as a critical component of primary health care. To date, about 50.29 crore people have accessed care in these AB-HWCs. About 54% of them are women.
• Preventive Health Care is the essential component of the services delivered through HWCs. Population enumeration of 30+ population through Community Based Assessment Checklist (CBAC) is done through community health workers (ASHA and ANMs) and based on risk stratification, the screening of the individuals for NCDs have been carried out. The identified individuals with the chronic conditions are put on treatment with necessary follow-up. So far, 10.98 crore screenings for Hypertension, 9.01 crore screenings for Diabetes, 5.73 crore screenings for oral cancer, 2.94 crore screenings for Breast Cancer in women and 2.0 crore screenings for cervical cancer in women have been done.
• Tele-consultation services are another key component of the HWCs. More than 6 million Teleconsultations have been done through e-Sanjeevani Platform and out of this, 26.42 lakhs Teleconsultations have been done at the HWCs.
• During the COVID-19 pandemic, AB-HWCs played a significant role in undertaking public health action related to COVID prevention and enabling non-COVID essential health services. About 75% of total NCD Screenings have been conducted during this COVID period (between 1st February 2020 to till date) itself, showing the confidence reposed by people in these AB-HWCs during the present public health challenge.
A glimpse at the performance of HWCs as on 11th June 2021
S.No.
Parameter
Cumulative Progress
(lakhs)
Progress between
(as on 11.6.2021)
1.2.2020 to 11.6.2021 (lakhs)
2
Cumulative Footfalls in AB-HWCs
5028.89
4123.81
Male
2325.67
1911.05
Female
2691.31
2200.86
3
Total Hypertension Screenings
1098.23
788.58
4
Total Diabetes Screenings
900.89
636.85
5
Total Oral Cancer Screenings
573.15
414.46
6
Total Breast Cancer Screenings
293.96
198.48
7
Total Cervical Cancer Screenings
200.08
135.71
8
Total Screening for 3 types of Cancers
1067.19
748.65
9
Total NCD Screening
3066.31
2174.08
10
No of Wellness sessions including Yoga conducted**
70.51
63.7
Further, taking note of the spread of the disease to peri-urban and rural areas in many districts, Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) on 16th May 2021 had issued an “SOP on Covid19 Containment and Management in Peri-Urban, Rural and Tribal Areas". (available at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/SOPonCOVID19Containment&ManagementinPeriurbanRural&tribalareas.pdf)
The SOP recommends that provision of Rapid Antigen Test (RAT) kits should be made at all public health facilities including Sub-centres (SCs)/ Health and Wellness Centres (HWCs) and Primary Health Centres (PHCs). It has also been advised that Community Health Officer (CHO) and Auxiliary Nursing Midwife (ANMs) should be trained in performing Rapid Antigen Testing.
In order to facilitate the uptake of RAT and ensure its maximum utilization, it is requested that all State Government/UT Administration have been advised by MoHFW to undertake training at appropriate level of CHO, ANMs etc., on RAT testing, sample collection, IPC protocol to be followed, data management etc.
On the COVID vaccination front, India is conducting one of the largest COVID-19 Vaccination Drive since 16th January 2021. Till date, over 24 crore doses of vaccines have been administered across all States/UTs.
Special initiatives have been taken under the vaccination drive to improve the coverage of COVID-19 vaccination in the rural and tribal areas.
India is using Co-WIN digital platform for this COVID-19 Vaccination drive. This platform provides the facility of both online and offline registration for beneficiaries. The beneficiaries can avail the facility of ‘walk-in registration’ at the nearest COVID Vaccination Centre (CVC). They can visit the nearest CVC and get themselves registered for the vaccination.
Further, community-based approach has been followed for the COVID-19 Vaccination drive by bringing vaccination sessions nearer to home at Panchayat Ghar, Health sub-centres, Community Centre, School buildings etc. for the elderly and differently abled.