صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 اموات کےاعداد وشمار سے متعلق افواہیں بمقابلہ حقائق
آئی سی ایم ا ٓر کے ذریعے جاری کردہ’ہندوستان میں کووڈ-19 سے متعلق اموات کی مناسب ریکارڈنگ کے لیے ہدایت‘ کے مطابق ریاستیں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقے کووڈ-19 سے متعلق اموات ریکارڈ کریں گی
مرکز وزارت صحت نے روزانہ کی بنیاد پر ضلع وار کیسیز اور اموات کی نگرانی کے لیے مضبوط رپورٹنگ طریقہ کار کی ضرورت پر زور دیاہے
12 JUN 2021 3:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12جون 2021،یہ نوٹس کیا گیا ہے کہ ایک معروف بین الاقوامی میگزین نے اپنے ایک مضمون میں یہ قیاس کیا ہے کہ ’ہندوستان کو کووڈ-19 سے ہونے وا لی اموات کی سرکاری تعداد کے مقابلے میں شاید پانچ سے سات مرتبہ’’اضافی اموات‘‘ کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ یہ ایک قیاس آرائی کا مضمون ہے جس کی کوئی بنیاد نہیں ہے اور لگتا ہے یہ غلط فہمی کے باعث تحریر کیا گیا ہے۔
مذکورہ مضمون کا بے بنیاد تجزیہ کسی وبائی ثبوت کے بغیر ، اعداد وشمار کو بڑھاوا دینے پر م بنی ہے۔ وہ مطالعات جو میگزین کے ذریعے ضرورت سے زیادہ اموات کے تخمینے کے طور پر استعمال ہوتے ہیں، وہ کسی بھی ملک یا خطے کی شرح اموات کے تعین کے لیے توثیق شدہ ٹولس نہیں ہیں۔
میگزین کے ذریعے حوالہ دیا گیا نام نہاد ’’ثبوت‘‘ ایک ایسا مطالعہ ہے جو ورجینیا دولت مشترکہ یونیورسٹی کے کرسٹوفر لافلر نے کیا ہے۔ سائنسی ڈیٹا بیس جیسے کہ پبمڈ، ریسرچ گیٹ وغیرہ میں تحقیق کے مطالعوں کی انٹرنیٹ تلاش نے اس تحقیق کا پتہ نہیں چلایا اور میگزین کے ذریعے اس تحقیق کا تفصیلی طریقہ کار بھی فراہم نہیں کیا گیا ہے ۔ ایک اور ثبوت دیا گیا ہے جو بیمے کے دعوؤں کی بنیاد پر تلنگانہ میں کیا گیا مطالعہ ہے۔ ایک بار پھر اس ضمن میں بھی کوئی ہم مرتبہ نظر ثانی شدہ سائنسی اعداد وشمار دستیاب نہیں ہے۔
دو دیگر مطالعات جن پر انحصار کیا گیا ہے وہ، کیفولوجی گروپوں کے ذریعے کیے گئے ہیں جن کا نام ’’پراشنم‘‘ اور ’’سی- ووٹر‘‘ ہے جو انتخابی نتائج کے انعقاد، پیشگوئی اور تجزیہ کرنے میں بخوبی واقف ہیں۔ وہ کبھی بھی صحت عامہ کی تحقیق سے وابستہ نہیں تھے۔ یہاں تک کہ ان کے اپنے شعبہ نفسیات کے کام میں بھی، رائے شماری کے نتائج کی پیشگوئی کرنے کے ان کے طریقہ کار کئی بار وسیع پیمانے پر موجود ہیں۔
اپنے طور پر میگزین میں لکھا گیا ہے کہ ’اس طرح کے تخمینے پیچیدہ اور اکثر غیر معتبر مقامی حکومت کے اعداد وشمار سے، کمپنی کے ریکارڈوں سے اور ایسی چیزوں کے تجزیوں سے جو ریکارڈ سے موزوں ہیں، کیے جاتے ہیں‘۔
کووڈ ڈیٹا انتظامیہ کے لیے مرکزی حکومت اپنے طرز عمل میں شفاف رہی ہے۔ مئی 2020 کے اوائل میں اموات کی تعداد میں غیر مطابقت سے بچنے کے لیے ہندوستانی میڈیکل ریسرچ کونسل نے ’ہندوستان میں کووڈ-19 سے متعلق اموات کی مناسب ریکارڈنگ کے لیے ہدایت نامہ جاری کیا ہے‘ جس کے سفارش کردہ آئی سی ڈی-10 کوڈ کے مطابق تمام اموات کی صحیح ریکارڈنگ کی جاسکتی ہے۔ ڈبلیو ایچ او کے ذریعے اموات کوڈنگ کے لیے باقاعدہ مواصلات، متعدد ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اور مقررہ ہدایات نامے کے مطابق صحیح ریکارڈنگ کے لیے سینٹرل ٹیموں کی تحقیقات کرکے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا گیا ہے۔
مرکزی وزارت صحت نے بھی ، روزانہ کی بنیاد پر ضلع وار کیسوں اور اموات کی نگرانی کے لیے مستحکم رپورٹنگ کے طریقہ کار کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ روزانہ ہونے والی اموات کی کم تعداد کی اطلاع دینے والے ممالک کو، مسلسل اس کے اعداد وشمار کی جانچ پڑتال کرنے کی ہدایت کی گئی تھی۔ ایک معاملہ یہ بھی ہے کہ مرکزی حکومت نے بہار کی ریاست کو ایک تحریر جاری کرتے ہوئے مرنے والوں کی درست تعداد کی تفصیلی تاریخ اور ضلعی لحاظ سے وقفہ وزارت صحت کو فراہم کرنے کی ہدایت کی ہے۔
یہ ایک واضح حقیقت ہے کہ گہرے اور طویل عرصے تک جاری رہنے والے صحت عامہ کے بحران کے دوران، ریکارڈ شدہ اموات میں ہمیشہ فرق رہے گا جیسے کہ کووڈ وبا اور اضافی اموات کے بارے میں اچھی طرح سے تحقیقی مطالعات، عام طور پر اس واقعے کے بعد کیے جاتے ہیں جب اموات سے متعلق اعداد وشمار ، قابل اعتماد ذرائع سے دستیاب ہوتے ہیں۔ اس طرح کے مطالعے کے طریقہ کار اچھی طرح سے فعال ہیں، اعداد وشمار کے ذرائع کی تعریف کی گئی ہے اور اس کے ساتھ ہی کمپیوٹنگ کے لیے درست مفروضے بھی موجود ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Myths Vs. Facts on COVID19 mortality figures
States/UTs to record COVID-19 deaths as per ‘Guidance for appropriate recording of COVID-19 related deaths in India’ issued by ICMR
Union Health Ministry has regularly emphasized the need for a robust reporting mechanism for monitoring district wise cases and deaths on a daily basis
12 JUN 2021 3:10PM by PIB Delhi
It is noted that a renowned international magazine in its article has speculated that ‘India has suffered perhaps five-to-seven times “excess deaths” than the official number of COVID-19 fatalities’. It is a speculative article, which is without any basis and seems to be misinformed.
The unsound analysis of the said article is based on extrapolation of data without any epidemiological evidence.
Studies which are used by the magazine as an estimate of excess mortality are not validated tools for determining mortality rate of any country or region.
The so called “evidence” cited by the magazine is a study supposedly done by Christopher Laffler of Virginia Commonwealth University. An internet search of research studies in scientific database such Pubmed, Research Gate, etc., did not locate this study and the detailed methodology of this study has not been provided by the magazine.
Another evidence given is the study done in Telengana based on insurance claims. Again, there is no peer reviewed scientific data available on suchstudy.
Two other studies relied upon are those done by Psephology groups namely “Prashnam” and “C-Voter” who are well versed in conducting, predicting and analysing poll results. They were never ever associated with public health research. Even in their own area of work of psephology, their methodologies for predicting poll results have been wide off the mark many times.
By their own submission, the magazine states that ‘such estimates have been extrapolated from patchy and often unreliable local government data, from company records and from analyses of such things as obituaries’.
Union Government has been transparent in its approach to COVID data management. As early as May 2020, to avoid inconsistency in number of deaths being reported, Indian Council of Medical Research has issued ‘Guidance for appropriate recording of COVID-19 related deaths in India’ for correct recording of all deaths as per ICD-10 codes recommended by WHO for mortality coding. States and UTs have been urged through formal communications, multiple video conferences and through deployment of Central teams for correct recording of deaths in accordance with laid down guidelines.
Union Health Ministry has also regularly emphasized the need for a robust reporting mechanism for monitoring district wise cases and deaths on a daily basis. States consistently reporting lower number of daily deaths were told to re-check their data. A case in point is the Union Government writing to the State of Bihar to provide detailed date and district wise break-up of the reconciled number of deaths to Union Health Ministry.
It’s a well-known fact that there shall always be difference in mortality recorded during a profound and prolonged public health crisis such as COVID pandemic and well conducted research studies on excess mortalities, usually done after the event when data on mortalities are available from reliable sources. The methodologies for such studies are well established, the data sources are defined as also the valid assumptions for computing mortality.