महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने देश के नागरिकों से बाल श्रम के मामलों की जानकारी ‘पेंसिल पोर्टल’ या ‘चाइल्डलाइन-1098’ पर देने की अपील की
12 JUN 2021 2:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास और वस्‍त्र मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने देश के नागरिकों से अपील की है कि वे बाल श्रम के मामलों की जानकारी ‘पेंसिल पोर्टल’ पर या ‘चाइल्डलाइन-1098’ पर कॉल करके दें। आज ‘विश्व बाल श्रम निषेध दिवस’ के अवसर पर श्रीमती ईरानी ने एक ट्वीट संदेश में कहा, ‘शिक्षा और खुशहाल बचपन हर बच्चे का अधिकार है। विश्व बाल श्रम निषेध दिवस पर, आइए हम सभी बाल श्रम की समस्‍या से निपटने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराएं। लोगों की भागीदारी से ही हम यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि हमारे बच्चों को वह बचपन मिले जिसके वे हकदार हैं।’
एक अन्य ट्वीट में उन्होंने कहा, ‘मैं प्रत्‍येक नागरिक से यह अपील करती हूं कि वे बाल श्रम के मामलों की जानकारी ‘पेंसिल पोर्टल https://pencil.gov.in’ पर /अथवा ‘चाइल्डलाइन-1098’ पर कॉल करके दें। क्योंकि... हम अपने बच्चों के ऋणी हैं जो हमारे राष्ट्र का भविष्य हैं।’
‘विश्व बाल श्रम निषेध दिवस’ हर साल 12 जून को दुनिया भर में मनाया जाता है। अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) ने वर्ष 2002 में ‘विश्व बाल श्रम निषेध दिवस’ की शुरुआत की, ताकि इस बात पर ध्यान केंद्रित किया जा सके कि पूरी दुनिया में बाल श्रम किस हद तक है और इसे खत्म करने के लिए कौन-कौन से कदम एवं प्रयास आवश्यक हैं।

Ministry of Women and Child Development
Smt. Smriti Zubin Irani Appeals to Citizens to Report Instances of Child Labour on PENCIL Portal or on Childline-1098
12 JUN 2021 2:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Women and Child Development and Textiles, Smt. Smriti Zubin Irani has Appealed to Citizens to report the instances of Child Labour on PENCIL Portal or by calling on Childline-1098. On the occasion of World Day Against Child Labour today, Smt. Irani in a tweet message said, “Every child has a right to education and a happy childhood. On World Day Against Child Labour, let us reaffirm our commitment towards combatting child labour. It is with people’s participation that we can ensure our children get a childhood they deserve”.
In another tweet, she said, “I appeal to every citizen to report instances of child labour on PENCIL Portal https://pencil.gov.in/or call on Childline-1098. Because... We owe it to our children - the future of our Nation”.
The World Day Against Child Labour is observed on 12thJune every year around the world. The International Labour Organization (ILO) launched the World Day Against Child Labour in 2002 to focus attention on the global extent of child labour and the action and efforts needed to eliminate it.