وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے جنگ ؍آپریشن تاریخ کو جمع کرنے، ان کی زمرہ بندی اور ترتیب پر ایک پالیسی کو منظوری دی
جنگ؍آپریشن تاریخ پانچ سال کے اندر ترتیب دی جائے گی
ریکارڈ وں کو عام طورپر 25سال کے اندر زمرہ بند کیا جانا ہے
12 JUN 2021 10:05AM by PIB Delhi
نئی دہلی،12؍جون2021:
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے وزارت دفاع کے ذریعے جنگ ؍آپریشن تاریخ کو جمع کرنے ، ان کی زمرہ بندی اور ترتیب ؍اشاعت سے متعلق پالیسی کو منظوری دے دی ہے۔پالیسی میں یہ نشانہ رکھا گیا ہے کہ وزارت دفاع کے تحت ہر ادارے جیسے کہ خدمات متحدہ دفاعی ملازمین ، آسام رائفلز اور ہندوستانی ساحلی گارڈ شعبہ تاریخ کو جنگوں سے متعلق ڈائری کارروائی کے خطوط اور آپریشن ریکارڈ بک منتقل کریں گے، تاکہ وزارت دفاع (ایم او ڈی)ان کے بہتر رکھ رکھاؤکا نظم کرنے کے ساتھ ساتھ انہیں آثار قدیمہ میں رکھ سکے اور اس کی باقاعدہ ایک تاریخ ترتیب دے سکے۔
ریکارڈوں کی زمرہ بندی کی ذمہ داری وقت وقت پر ترمیم شدہ عوامی ریکارڈ ایکٹ 1993 اور عوامی ریکارڈ قوانین 1997 میں مندرج متعلقہ تنظیموں کی ہوتی ہے۔ پالیسی کے مطابق ریکارڈوں کو عام طورپر 25سال کے اندر زمرہ بند کیاجانا چاہئے۔25 سال سے زیادہ پرانے ریکارڈوں کے ماہرین کے ذریعے تجزیہ کیاجانا چاہئے اور جنگ ؍آپریشن تاریخ مرتب ہونے کے بعد اسے ہندوستان کے قومی آثار قدیمہ کو منتقل کردینا چاہئے۔
شعبہ تاریخ جنگ؍ آپریشن تاریخ کو جمع کرنے ، ان کے اجراء اور اشاعت کے دوران مختلف محکموں کےد وران تال میل کے لئے ذمہ دار ہوگا۔پالیسی میں جنگ ؍آپریشن تاریخ کے جمع کرنے کےلئے جوائنٹ سیکریٹی وزارت دفاع کی صدارت میں اور خدمات ، وزارت خارجہ، وزارت داخلہ دیگر اداروں اور اہم فوجی مؤرخوں (اگر ضروری ہوں)کے نمائندوں کو شامل کرتے ہوئے ایک کمیٹی کی تشکیل لازمی ہے۔
پالیسی میں جنگ ؍آپریشن تاریخ کی ترتیب اور اشاعت سے متعلق واضح طورپر وقت حد بھی مقرر کی گئی ہے۔مذکورہ کمیٹی کی تشکیل جنگ؍ آپریشن کے پورا ہونے کے 2 سال کے اندر کیاجانا چاہئے، اس کے بعد ریکارڈوں کا جمع کرنا اور ان کی ترتیب 3 سالوں میں پورا کیاجانا چاہئے اور اسے تمام متعلقہ لوگوں تک بھیجا جانا چاہئے۔
سیکھے گئے سبق کا تجزیہ کرنے اور مستقبل کی غلطیوں کو روکنے کےلئے سبرامنیم کی صدارت والی کارگل جائزہ کمیٹی کے ساتھ ساتھ این این ووہرا کمیٹی کے ذریعے جنگوں کے ریکارڈ کی زمرہ بندی پر واضح پالیسی کے ساتھ جنگوں کی تاریخ لکھنے کی ضرورت کی سفارش کی گئی تھی۔ کارگل جنگ کے بعد قومی سلامتی پر جی او ایم کی سفارشوں میں حکومتی سطح پر جنگ کی تاریخ کے لکھے جانے کا بھی ذکر کیا گیا تھا۔
جنگ کی تاریخ کی وقت پر اشاعت لوگوں کو واقعات کا من وعن اعدادو شمار دے گا،ساتھ ہی اکیڈمک تحقیق کے لئے تصدیق شدہ اشیاء بھی فراہم کرے گا اور بے بنیاد افواہوں کا بھی اس سے خاتمہ ہوگا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves policy on archiving, declassification & compilation of war/operations histories
War/operations histories to be compiled within five years
Records to ordinarily be declassified within 25 years
12 JUN 2021 10:05AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved the policy on archiving, declassification and compilation/publication of war/operations histories by the Ministry of Defence. The policy envisages that each organisation under the Ministry of Defence such as Services, Integrated Defence Staff, Assam Rifles and Indian Coast Guard, will transfer the records, including war diaries, letters of proceedings & operational record books, etc., to the History Division of Ministry of Defence (MoD) for proper upkeep, archival and writing the histories.
The responsibility for declassification of records rests with the respective organisations as specified in the Public Record Act 1993 and Public Record Rules 1997, as amended from time to time. According to the policy, records should ordinarily be declassified in 25 years. Records older than 25 years should be appraised by archival experts and transferred to the National Archives of India once the war/operations histories have been compiled.
The History Division will be responsible for coordination with various departments while compiling, seeking approval and publishing of war/operations histories. The policy mandates constitution of a committee headed by Joint Secretary, MoD and comprising of representatives of the Services, MEA, MHA and other organisations and prominent military historians (if required), for compilation of war/ operations histories.
The policy also set clear timelines with regard to compilation and publication of war/operations histories. The above-mentioned Committee should be formed within two years of completion of war/operations. Thereafter, collection of records and compilation should be completed in three years and disseminated to all concerned.
The requirement of having war histories written with clear cut policy on declassification of war records was recommended by Kargil Review Committee headed by K Subrahmanyam as well as N N Vohra Committee in order to analyse lessons learnt and prevent future mistakes. Post Kargil War, GoM recommendations on national security also mentioned the desirability of authoritative war history.
Timely publication of war histories would give people accurate account of the events, provide authentic material for academic research and counter the unfounded rumours.