بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
‘‘ کھادی پراکرتک پینٹ’’ کے نام پر دھوکہ دہی
دہلی ہائی کورٹ نے ایک اکائی پر برانڈ نام ‘کھادی’کا استعمال کرنے پر روک لگائی
11 JUN 2021 3:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 جون 2021 :
دہلی ہائی کورٹ نے نقلی کھادی پراکرتک پینٹ کی غیرقانونی تیاری اور اس کی فروخت میں شامل غازی آباد کے ایک کاروباری کو ایسی سبھی سرگرمیوں کو فوراً بند کرنے کا حکم دیا ہے ۔ عدالت نے کہاکہ،‘‘ امیش پال کی ملکیت والی مدعا علیہ جے بی ایم آر انٹرپرائزز ‘‘ کھادی’’ برانڈ نام کا غیرقانونی طریقہ سے استمعال کرکے اور ‘‘کھادی پراکرتک پینٹ’’ کے نام اور پیکجنگ کی نقل کرکے صارفین کو گمراہ کررہی ہے اور یہ ‘‘جعل سازی’’ میں ملوث ہے۔ اس نے کھادی کے ‘‘ نام اور ساکھ ’’ کو نقصان پہنچایا ہے۔
کھادی پراکرتک پینٹ گائے کے گوبر سے بنایا گیا ایک انوکھا اور اختراعی پینٹ ہے۔ کھادی اینڈ ویلج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی ) کے ذریعہ تیار کیا گیا اینٹی فنگل اور اینٹی بیکٹیریل پینٹ کو بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کے وزیر جناب نتن گڈکری کے ذریعہ 12 جنوری 2021 کو لانچ کیا گیا تھا۔ لانچ ہونے کے بعد سے ہی یہ پینٹ کافی مقبول ہوگیا اور ملک کے سبھی حصوں سے بڑی تعداد میں اس کے آرڈر مل رہے ہیں۔
کے وی آئی کے وکیل نے عدالت میں کہا کہ ، مدعا عالیہ جے بی ایم آر انٹرپرائززکے ذریعہ انڈیا مارٹ اور ٹریڈ انڈیا جیسی تھرڈ پارٹی ویب سائٹوں پر بھی نقلی ‘‘ کھادی پراکرتک پینٹ’’فروخت کیا جارہا تھا۔ اس کے علاوہ یہ اپنی ویب سائٹ پر ایم ایس ایم وی وزارت ، بھارتی حکومت کے سرکاری لوگوں کا استعمال صارفین کو یہ یقین دلانے کے لئے کررہا تھا کہ ، جے بی ایم آر انٹرپرائزز سرکار سے منسلک تھی۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونے کمار سکسینہ نے کہا کہ ، کے وی آئی سی نے ‘‘ کھادی پراکرتک پینٹ’’ کی تیاری اور مارکٹنگ کے لئے کسی بھی ایجنسی کو آوٹ سورس نہیں کیا ہے۔
کے وی آئی سی نے پچھلے کچھ برسوں میں اس طرح کی خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کی ہے ۔ کے وی آئی سی نے ابھی تک 1000 سے زیادہ پرائیویٹ فرموں کو اپنے برانڈ نام کا غلط استعمال کرنے اور کھادی کے نام سے مصنوعات فروخت کرنے پر قانونی نوٹس جاری کیے ہیں۔
http://delhihighcourt.nic.in/dhcqrydisp_O.asp?pn=119319&yr=2021

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Fraud in the Name of “Khadi Prakritik Paint”;
Delhi High Court Bars a Unit from Using Brand Name ‘Khadi’
11 JUN 2021 3:13PM by PIB Delhi
Delhi High Court has directed a Ghaziabad-based trader, who indulged in fraudulent manufacturing and selling of counterfeit Khadi Prakritik Paint, to stop all such activities immediately. The court noted that the defendant JBMR Enterprises, owned by one Umesh Pal, has indulged in “counterfeiting” by illegally using the “Khadi” brand name and copying the name and packaging of “Khadi Prakritik Paint” in order to mislead the consumers and hamper the “goodwill and reputation” of Khadi.
Khadi Prakritik Paint is a unique, innovative paint made from cow dung. Developed by Khadi and Village Industries Commission (KVIC), the anti-fungal and anti-bacterial paint was launched by MSME Minister Shri Nitin Gadkari on 12th January 2021. Ever since its launch, the paint became popular and huge orders are being received from all parts of the country.
The counsel for KVIC submitted in the court that the defendant JBMR Enterprises was also selling counterfeit “Khadi Prakritik Paint on third party websites such as India Mart and Trade India. Further, it was using the official logo of the Ministry of MSME, Government of India, on its website to mislead consumers into believing that JBMR Enterprises was a government affiliate.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said that KVIC has “not outsourced the manufacturing or marketing of Khadi Prakritik Paint” to any agency.
KVIC in the last few years has acted tough against such violators. So far KVIC has issued legal notices to over 1000 private firms for misusing its brand name and selling products under the name of Khadi.
http://delhihighcourt.nic.in/dhcqrydisp_O.asp?pn=119319&yr=2021