सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
“खादी प्राकृतिक पेंट” के नाम पर धोखाधड़ी
दिल्ली उच्च न्यायालय ने एक इकाई पर ब्रांड नाम 'खादी' का उपयोग करने पर रोक लगाई
11 JUN 2021 3:13PM by PIB Delhi
दिल्ली उच्च न्यायालय ने नकली खादी प्राकृतिक पेंट के अवैध निर्माण और इसकी बिक्री में शामिल गाजियाबाद के एक व्यापारी को ऐसी सभी गतिविधियों को तुरंत रोकने का निर्देश दिया है। अदालत ने कहा कि, उमेश पाल के एकल स्वामित्व वाली प्रतिवादी जेबीएमआर एंटरप्राइजेज "खादी" ब्रांड नाम का अवैध रूप से इस्तेमाल करके तथा "खादी प्राकृतिक पेंट" के नाम एवं पैकेजिंग की नकल करके उपभोक्ताओं को गुमराह कर रही है और यह "जालसाजी" में लिप्त है। इसने खादी की "ख्याति तथा प्रतिष्ठा" को ठेस पहुंचाई है।
खादी प्राकृतिक पेंट गाय के गोबर से बनाया गया एक अनूठा अभिनव पेंट है। खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) द्वारा विकसित फंगसरोधी तथा जीवाणुरोधी पेंट को सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री नितिन गडकरी के द्वारा 12 जनवरी 2021 को लॉन्च किया गया था। लॉन्च होने के बाद से ही यह पेंट काफी लोकप्रिय हो गया और देश के सभी हिस्सों से भारी मात्रा में इसके ऑर्डर मिल रहे हैं।
केवीआईसी के अधिवक्ता ने अदालत में कहा कि, प्रतिवादी जेबीएमआर एंटरप्राइजेज द्वारा इंडिया मार्ट और ट्रेड इंडिया जैसी थर्ड पार्टी वेबसाइटों पर भी नकली "खादी प्राकृतिक पेंट" बेचा जा रहा था। इसके अलावा, यह अपनी वेबसाइट पर एमएसएमई मंत्रालय, भारत सरकार के आधिकारिक लोगो का इस्तेमाल उपभोक्ताओं को यह विश्वास दिलाने के लिए कर रहा था कि, जेबीएमआर एंटरप्राइजेज सरकार से संबद्ध थी।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने कहा कि, केवीआईसी ने "खादी प्राकृतिक पेंट" के निर्माण या विपणन के लिए किसी भी एजेंसी को आउटसोर्स नहीं किया है।
केवीआईसी ने पिछले कुछ वर्षों में ऐसे उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की है। केवीआईसी ने अब तक 1000 से अधिक निजी फर्मों को अपने ब्रांड नाम का दुरुपयोग करने और खादी के नाम से उत्पाद बेचने के लिए कानूनी नोटिस जारी किए हैं।
http://delhihighcourt.nic.in/dhcqrydisp_O.asp?pn=119319&yr=2021

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Fraud in the Name of “Khadi Prakritik Paint”;
Delhi High Court Bars a Unit from Using Brand Name ‘Khadi’
11 JUN 2021 3:13PM by PIB Delhi
Delhi High Court has directed a Ghaziabad-based trader, who indulged in fraudulent manufacturing and selling of counterfeit Khadi Prakritik Paint, to stop all such activities immediately. The court noted that the defendant JBMR Enterprises, owned by one Umesh Pal, has indulged in “counterfeiting” by illegally using the “Khadi” brand name and copying the name and packaging of “Khadi Prakritik Paint” in order to mislead the consumers and hamper the “goodwill and reputation” of Khadi.
Khadi Prakritik Paint is a unique, innovative paint made from cow dung. Developed by Khadi and Village Industries Commission (KVIC), the anti-fungal and anti-bacterial paint was launched by MSME Minister Shri Nitin Gadkari on 12th January 2021. Ever since its launch, the paint became popular and huge orders are being received from all parts of the country.
The counsel for KVIC submitted in the court that the defendant JBMR Enterprises was also selling counterfeit “Khadi Prakritik Paint on third party websites such as India Mart and Trade India. Further, it was using the official logo of the Ministry of MSME, Government of India, on its website to mislead consumers into believing that JBMR Enterprises was a government affiliate.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said that KVIC has “not outsourced the manufacturing or marketing of Khadi Prakritik Paint” to any agency.
KVIC in the last few years has acted tough against such violators. So far KVIC has issued legal notices to over 1000 private firms for misusing its brand name and selling products under the name of Khadi.
http://delhihighcourt.nic.in/dhcqrydisp_O.asp?pn=119319&yr=2021