সারওরসায়নমন্ত্রক
সরকার ট্রেড মার্জিনের ঊর্ধ্বসীমা স্থির করে দেওয়ায় অক্সিজেন কনসেনট্রেটরের দাম ৫৪ শতাংশ পর্যন্ত কমে এসেছে
অক্সেজেন কনসেনট্রেটরের ক্ষেত্রে ট্রেড মার্জিন ন্যায়সঙ্গত হওয়ায় গ্রাহকের সাশ্রয় হবে
সর্বোচ্চ খুচরো মূল্য ৯ জুন থেকে কার্যকর হয়েছে
11 JUN 2021 6:41PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ জুন, ২০২১
ওষুধের মূল্য নিয়ন্ত্রণকারী জাতীয় সংস্থা ন্যাশনাল ফার্মাসিউটিক্যাল প্রাইসিং অথরিটি (এনপিপিএ) গত ৩ জুন বিজ্ঞপ্তি জারি করে ডিস্ট্রিবিউটর পর্যায়ে অক্সিজেন কনসেনট্রেটরের ট্রেড মার্জিন ঊর্ধ্বসীমা ৭০ শতাংশ স্থির করে দেয়। সেই অনুসারে, ১০৪টি অক্সিজেন কনসেনট্রেটর উৎপাদক/আমদানিকারক সংস্থা ২৫২টি প্রোডাক্ট/ব্র্যান্ডের সংশোধিত সর্বোচ্চ খুচরো মূল্য তালিকা এনপিপিএ-র কাছে জমা করেছে।
ইতিমধ্যেই, ৭০টি প্রোডাক্ট/ব্র্যান্ডে সর্বোচ্চ খুচরো মূল্য ৫৪ শতাংশ পর্যন্ত হ্রাস পেয়েছে। এমনকি, প্রতিটি অক্সিজেন কনসেনট্রেটরের দাম ৫৪ হাজার ৩৩৭ টাকা পর্যন্ত কমেছে। এছাড়াও, ৫৮টি ব্র্যান্ডের ক্ষেত্রে সর্বোচ্চ খুচরো মূল্য ২৫ শতাংশ এবং ১১টি ব্র্যান্ডে এই মূল্য স্তর ২৬ থেকে ৫০ শতাংশ পর্যন্ত কমেছে। দেশে মোট ২৫২টি প্রোডাক্ট/ব্র্যান্ডের ক্ষেত্রে দেশীয় উৎপাদকদের ১৮টি প্রোডাক্ট/ব্র্যান্ডে সর্বাধিক খুচরো মূল্যে হ্রাস লক্ষ্য করা যায়নি। এর ফলে, অক্সেজেন কনসেনট্রেটরের ক্ষেত্রে ট্রেড মার্জিন আরও ন্যায়সঙ্গত হওয়ায় গ্রাহকের সাশ্রয় নিশ্চিত হয়েছে। অন্যদিকে, আমদানিকৃত সামগ্রীতে অন্যায্য মুনাফা রোধ করা গেছে।
অক্সিজেন কনসেনট্রেটরের সব ধরনের ব্র্যান্ডে সংশোধিত সর্বোচ্চ খুচরো মূল্য গত ৯ জুন থেকে কার্যকর হয়েছে। সংশোধিত সর্বোচ্চ খুচরো মূল্যের ওপর কড়া নজরদারি চালাতে এবং সংশ্লিষ্ট আইনি ব্যবস্থা কার্যকর করতে প্রয়োজনীয় তথ্য রাজ্য ড্রাগ কন্ট্রোলারদের সঙ্গে বিনিময় করা হয়েছে। এসম্পর্কিত প্রাসঙ্গিক নীতি-নির্দেশিকা এনপিপিএ-র ওয়েবসাইটে (www.nppa.gov.in) দেওয়া হয়েছে। অক্সিজেন কনসেনট্রেটরের যোগানে নজরদারির জন্য উৎপাদক/আমদানিকারকদের মাসিক ভিত্তিতে কনসেনট্রেটরের মজুত সম্পর্কিত তথ্য এপিপিএ-র কাছে জমা দিতে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
On capping of Trade Margin by Government, prices of Oxygen concentrators come down upto 54%
TMR for Oxygen Concentrators has resulted in consumer savings
Revised MRP effective from 9th June 2021
11 JUN 2021 6:41PM by PIB Delhi
National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) vide notification dated 3rdJune 2021 has capped the Trade Margin for Oxygen Concentrators at 70% on Price to Distributor (PTD) level. Pursuant thereto, a total of 104 manufacturers / importers of Oxygen Concentrators have submitted revised MRP for 252 products/brands.
Downward revision in price up to of 54% has been reported in 70 products/brands, showing reduction in MRP up to Rs. 54,337 per unit. Further, 58 brands have reported price reduction up to 25% and 11 brands between 26-50%. Out of 252 products/brands reported, 18 products/brands reported by the domestic manufacturers did not show any decline in prices. Thus, Trade Margin Rationalisation (TMR) for Oxygen Concentrators has resulted in ensuring consumer savings by eliminating unreasonable profit margins in imported products.
Maximum reduction in MRPs have been observed in the following categories:
• Portable-5LPM (19 out of 80 products)
• Portable-10LPM (7 out of 32 products)
• Stationary-5LPM (19 out of 46 products)
• Stationary-10LPM (13 out of 27 products)
The revised MRP effective from 9th June 2021 on all the brands and specifications have been shared with the State Drug Controllers for strict monitoring and enforcement. The relevant instructions are available on NPPA’s website (www.nppa.gov.in). In order to monitor availability, the manufacturers / importers of Oxygen Concentrators have been directed to submit monthly stock details.