صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ٹیکہ کاری سے متعلق افواہوں کا پردہ فاش
ٹیکہ کاری میں ہچکچاہٹ سے متعلق تفصیلات کا احاطہ کرتے ہوئے’کوویڈ 19 ویکسین مواصلاتی حکمت عملی‘ کو، کووڈ-
19ٹیکہ کاری کی مہم کے آغاز میں ہی، تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساجھا کیا گیا تھا۔
مرکزی وزارت برائے صحت و خاندانی بہبود، تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ، ٹیکہ
کاری میں ہچکچاہٹ کے مسئلے کو مستقل بنیاد پر حل کرنے کے لئے، مل کر کام کر رہی ہے۔
11 JUN 2021 2:53PM by PIB Delhi
2021، حکومت ہند اس سال 16 جنوری سے ’’ مکمل حکومت ‘‘ کے تحت موثر ٹیکہ کاری کی مہم کے لئے، ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی حمایت کر رہی ہے۔
دیہی علاقوں میں صحت کارکنوں کے ذریعہ، ’ٹیکہ کاری میں ہچکچاہٹ‘ کا الزام لگانے والی میڈیا کی کچھ اطلاعات موصول ہوئی ہیں۔
یہ مطلع کیا گیا ہے کہ ٹیکہ کاری میں ہچکچاہٹ، عالمی سطح پر قبول شدہ رجحان ہے اور اس کو سائنسی مطالعہ کر کے نیز کمیونٹی کی سطح پر اس مسئلے کو حل کرنے کے لئے توجہ مرکوز کی جانی چاہئے۔ اس کو دھیان میں رکھتے ہوئے ، کووڈ-19ٹیکہ کاری کی مہم کے آغاز میں ہی، ٹیکہ کاری میں ہچکچاہٹ کے بارے میں تفصیلات والی ایک ’’کووڈ-19 ویکسین مواصلات کی حکمت عملی‘‘ کو تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا تھا۔ اس حکمت عملی میں 25 جنوری 2021 کو تمام ریاستوں کے قومی صحت مشنوں کے مشن ڈائرکٹرز کے ساتھ بھی ، کوویڈ -19 ویکسینیشن مواصلات کی حکمت عملی کو، ریاستی حفاظتی ٹیکہ کاری اور سبھی ریاستوں کے آئی ای سی آفیسرز کے حصے کے بطور ساجھا کیا گیا تھا۔ تمام ریاستیں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقے، مقامی تقاضوں کے مطابق، اسی پر عمل پیرا ہیں اور حکمت عملی اپنارہے ہیں۔ ریاستی سطح پر موزوں موافقت کے لئے تمام میڈیا بشمول پرنٹ، سوشل اور الیکٹرانک میڈیا کے لئے، آئی ای سی کے متعدد مواد اور پروٹو ٹائپ تیار کی گئیں ہیں اور ان کا اشتراک ریاستوں کے ساتھ کیا گیا ہے۔
مرکزی وزارت صحت و خاندانی بہبود تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ٹیکہ کاری میں ہچکچاہٹ کے مسئلے کو مستقل بنیاد پر حل کرنے کے لئے مل کر کام کر رہی ہے۔ مزید برآں ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے تمام ریاستوں مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کووڈ-19 ویکسینوں اور کووڈمناسب رویہ (سی اے بی) پر آئی ای سی مواد کے ذریعے، قبائلی برادریوں میں بیداری پیدا کرنے کے لئے، آگاہ کیا ہے۔ اس سلسلے میں حکومت، ہندوستان کی قبائلی امور کی وزارت کے ساتھ بھی قریبی ہم آہنگی کے ساتھ کام کر رہی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Busting Myths of Immunization
‘COVID-19 Vaccine Communication Strategy’ covering details on Vaccine Hesitancy was shared with all the States/ UTs at the beginning of the COVID-19 Vaccination Drive.
The Union Ministry of Health and Family Welfare is working closely with all the States/ UTs in addressing the issue of Vaccine Hesitancy on a regular basis.
11 JUN 2021 2:53PM by PIB Delhi
Government of India has been supporting the efforts of States and UTs for an effective Vaccination drive under the ‘Whole of Government’ approach since 16thJanuary, this year.
There have been certain Media reports alleging ‘Vaccine Hesitancy’ in rural areas by Health workers.
It is informed that Vaccine Hesitancy is a globally accepted phenomenon and should be addressed by scientifically studying and addressing the issue at the community level. Keeping this in mind, a ‘COVID-19 Vaccine Communication Strategy’ covering details on Vaccine Hesitancy was shared with all the States/ UTs at the beginning of the COVID-19 Vaccination Drive. This strategywas also shared with the Mission Directors of National Health Missions of all States on 25thJanuary 2021 as a part of the Orientation of State Immunization and IEC Officers from all States/UTs on COVID-19 Vaccination Communication Strategy. All States/ UTs are following the same and adopting the strategy as per the local requirement. Several IEC materials and prototypes for all media – print, social& electronic media have been prepared and shared with states for suitable adaptation at the state level.
The Union Ministry of Health and Family Welfare is working closely with all the States/ UTs in addressing the issue of Vaccine Hesitancy on a regular basis. Further, the Ministry of Health and Family Welfare has communicated to all States/UTs to create awareness generation in Tribal communities through IEC material on COVID-19 vaccines and COVID Appropriate Behavior (CAB). The Ministry is also working in close coordination with the Ministry of Tribal Affairs, Government of India in this regard.