विद्युत मंत्रालय
एनएचपीसी ने वित्त वर्ष 2020-21 में अब तक का सबसे अधिक 3233 करोड़ रुपए का लाभ कमाया
11 JUN 2021 12:33PM by PIB Delhi
भारत की प्रमुख जलविद्युत कंपनी और विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत मिनी रत्न श्रेणी-I प्रतिष्ठान एनएचपीसी लिमिटेड ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए अपने अंकेक्षित वित्तीय परिणामों की घोषणा कर दी है। कंपनी के निदेशक मंडल ने कल अपनी बैठक में वित्तीय वर्ष 20-21 के लिए अंकेक्षित परिणामों को स्वीकृति दे दी।
एनएचपीसी ने वित्त वर्ष 2020-21 में एकल आधार पर पिछले वर्ष वित्त के 3007.17 करोड़ रुपए की तुलना में कर पश्चात 3233.37 करोड़ रुपये का अब तक का सबसे अधिक शुद्ध लाभ दर्ज किया है। वित्त वर्ष 2020-21 के लिए परिचालन से 8506.58 करोड़ रुपये की राजस्व प्राप्ति हुई जबकि पिछले वित्त वर्ष में यह 8735.15 करोड़ रुपये था। 2020-21 के लिए समेकित शुद्ध लाभ 3582.13 करोड़ रुपये रहा जबकि 2019-20 में यह 3,344.91 करोड़ रुपये था। 2020-21 में समूह की कुल आय 10,705.04 करोड़ रुपये थी जबकि 2019-20 में 10,776.64 करोड़ रुपये थी।
कोविड-19 महामारी के जारी रहने के बावजूद एनएचपीसी के पावर स्टेशनों ने वित्त वर्ष 2020-21 में 24471 मिलियन यूनिट (एमयू) बिजली का उत्पादन किया।
निदेशक मंडल ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए प्रति शेयर 0.35 रुपए के अंतिम लाभांश की सिफारिश की है। यह कंपनी द्वारा मार्च 2021 में प्रति शेयर 1.25 रुपए के दिए गए अंतरिम लाभांश के अतिरिक्त है। वित्त वर्ष 20-21 के लिए कुल लाभांश भुगतान 1607.21 करोड़ रुपये है जबकि वित्त वर्ष 19-20 के लिए कुल लाभांश भुगतान 1506.76 करोड़ रुपये था। एनएचपीसी के आज की तिथि में लगभग सात लाख शेयरधारक हैं। एनएचपीसी के सीएमडी श्री ए. के. सिंह ने कहा कि कोविड-19 महामारी जारी रहने के बावजूद एनएचपीसी आक्रामक तरीके से विस्तार कार्य कर रही है और कंपनी की योजना जलविद्युत विकास के मूल व्यवसाय के साथ-साथ अखिल भारतीय स्तर पर अपने सौर तथा पवन ऊर्जा पोर्टफोलियो के विस्तार करने की है। उन्होंने कहा कि पिछले वित्त वर्ष में एनएचपीसी ने 4134 मेगावाट की कुल स्थापित क्षमता के साथ 5 परियोजनाओं को लागू करने के लिए समझौता ज्ञापन किया है और हम इन परियोजनाओं को समय पर पूरा करने पर ध्यान दे रहे हैं।
एनएचपीसी ने पनबिजली, सौर और पवन परियोजनाओं के विकास के लिए नए अवसर तलाशने की दिशा में सभी स्तरों पर संबंधित अधिकारियों के साथ संवाद स्थापित किए हैं। एनएचपीसी ने हाल ही में 850 मेगावाट की रैटल जलविद्युत परियोजना को लागू करने के लिए जम्मू-कश्मीर राज्य ऊर्जा विकास निगम लिमिटेड (जेकेएसपीडीसी) के साथ एक संयुक्त उद्यम कंपनी रैटल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कारपोरेशन लिमिटेड का गठन किया। एनएचपीसी ने सिक्किम में 120 मेगावाट की रंगिट चरण-IV जलविद्युत परियोजना के विकास के लिए जल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड का अधिग्रहण किया है।

Ministry of Power
NHPC’s earns highest ever profit of Rs 3233 Crore during FY 2020-21
11 JUN 2021 12:33PM by PIB Delhi
NHPC Limited, India’s premier hydropower company and a ‘Mini Ratna’ Category-I Enterprise under Ministry of Power has declared its Audited Financial Results for the Financial Year 2020-21. The Board of Directors approved the Audited Financial Results for FY 20-21 in the e-meeting held yesterday.
NHPC has reported highest ever net profit after tax of Rs 3233.37 Crore on standalone basis in the FY 2020-21 compared to Rs 3007.17 Crore for the last fiscal year. Revenue from operation for the FY 2020-21 stood at Rs 8506.58 crore compared to Rs 8735.15 crore in the last fiscal year. Consolidated net profit for 2020-21 stood at Rs 3582.13 crore, compared to Rs 3,344.91 crore in 2019-20. The total income of the group in 2020-21 was Rs 10,705.04 crore as against Rs 10,776.64 crore in 2019-20.
Despite ongoing Covid-19 pandemic, NHPC Power Stations achieved generation of 24471 Million Units (MU) in FY 2020-21.
The Board of Directors have also recommended final dividend of Rs 0.35/- per share for Financial Year 2020-21 in addition to interim dividend of Rs 1.25/- per share already paid by the Company in March 2021. The total dividend payout for FY 20-21 is Rs 1607.21 crore as compared to total dividend payout of Rs 1506.76 crore for FY 19-20. NHPC, today has about seven lakh shareholders. Shri A.K. Singh, CMD, NHPC said that despite the ongoing Covid-19 pandemic, NHPC is in an aggressive mode of expansion and has all-India plans to expand its solar and wind power portfolio alongwith its core business of hydropower development. He further added that in the last financial year, NHPC has signed MOUs for execution of 5 projects with total installed capacity of 4134 MW and we are focussed on completing the projects as per schedule.
NHPC has established dialogues with concerned authorities across all levels towards exploring newer avenues for development of Hydropower, Solar and Wind projects. NHPC recently formed a joint venture company, “Ratle Hydroelectric Power Corporation Limited” with Jammu & Kashmir State Power Development Corporation Ltd (JKSPDC) for the implementation of 850 MW Ratle Hydroelectric Project. NHPC has also taken over Jal Power Corporation Ltd., for development of 120 MW Rangit Stage-IV Hydroelectric Project in Sikkim.