विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईआईएससी बंगलोर में स्थापित इंस्ट्रूमेंटेशन सुविधा बहुत कम सांद्रता वाली जहरीली धातुओं का सटीक पता लगा सकती है
10 JUN 2021 3:07PM by PIB Delhi
आईआईएससी, बैंगलोर में स्थापित एक बहु-उपकरण आधारित सुविधा 100 पीपीएम से 10 पीपीटी (परिमाण के 9 क्रम) की सांद्रता सीमा में फैले धातुओं और मेटलॉयड की सांद्रता का आकलन कर सकती है। पानी के विश्लेषण की यह सुविधा प्रदूषण के स्रोतों का पता लगाने, जहरीली धातुओं के प्रतिक्रियाशील-परिवहन मार्गों की मात्रा निर्धारित करने और उपचार की विधियों की दक्षता का आकलन करने में महत्वपूर्ण साबित होगी।
गुणवत्तापूर्ण पर्यावरणीय एवं भू-रासायनिक अनुसंधान के लिए प्राकृतिक पानी के नमूनों से वृहद, लघु और ट्रेस तत्व की सांद्रता के बिल्कुल सही और सटीक आकलन के लिएये सुविधाएं महत्वपूर्ण हैं। यह बहु-उपयोगकर्ता वाली सुविधा देशभर के पर्यावरणीयएवं भू-रासायनिक शोधकर्ताओं के लिए विघटित धातुओं और मेटलॉइड्स के प्रकृति निर्धारण के लिए एक ओपन एक्सेस सेंटर के रूप में काम करेगी।
एक बहु-संस्थागत परियोजना के तहत भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बंगलोर में स्थापित यह सुविधा दो उपकरणों के संयोजन से लैस है, जो 100 पीपीएम से लेकर 10 पीपीटी (परिमाण के 9 क्रम) तक के धातुओं और मेटलॉयड की सांद्रता के बिल्कुल सही और सटीक आकलन की अनुमति देता है।
शहरी जल प्रणाली कार्यक्रम के तहत संस्थानों के एक समूह (आईआईटी बॉम्बे, टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल साइंसेज, अमृता विश्व विद्यापीठम, एवं आईआईएससी) को प्रदान की गई और आईआईटी खड़गपुर के नेतृत्व मेंविज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा समर्थितयह परियोजना 'फास्ट फॉरवर्ड टू एसजीडी6: एक्सेप्टबल एंड अफोर्डेबल वाटर इन र्सेकेंडरी इंडियन सिटीज (4वार्ड)', श्रेणी–II के भारतीय शहरों द्वारा सामना किए जा रहे पानी की गुणवत्ता और मात्रा संबंधी चुनौतियों की पहचान करने और उनसे निपटने पर केन्द्रित है।
इस इंस्ट्रुमेंटेशन में कलिश़न रिएक्शन सेल (क्यूक्यूक्यू-आईसीपी-एमएस) के साथ जुड़े क्वाड्रुपोल इंडक्टिवली कपल प्लाज़्मा मास स्पेक्ट्रोमीटर और डुअल डिटेक्शन कैपबिलिटी (आईसीपी-ओईएस) के साथ एक इंडक्टिवली कपल प्लाज़्मा ऑप्टिकल एमिशन स्पेक्ट्रोमीटर का समावेश होता है।
इस विश्लेषणात्मक सुविधा में प्रमुख पर्यावरणीय जहरीले पदार्थों [जैसे क्रोमियम (Cr), आयरन (Fe), निकल (Ni), कॉपर (Cu),आर्सेनिक(As), सेलेनियम (Se), लेड (Pb)]का पता लगाने की सीमा 5 पीपीटी से कम है। हालांकि, आईसीपी-ओईएसपीपीएम के 100एस(mg/L) से लेकर 100 पीपीबी (µg/L) के स्तर के बीच सांद्रता का आकलन करने में कुशल है। मल्टीपलरिएक्शन और कलिश़न गैसों से लैस क्यूक्यूक्यू – आईसीपी – एमएस, 10 पीपीटी (ng/L) से कम की ओर नीचे जाते हुए सांद्रता के मान के छह क्रम में काम करने में कुशल है।

Ministry of Science & Technology
Instrumentation facility at IISc Bangalore can accurately trace toxic metals at very low concentrations
10 JUN 2021 3:07PM by PIB Delhi
A multi-instrument facility established at IISc, Bangalore can determine concentrations of metals and metalloids spanning a concentration range of ≥100 ppm to 10 ppt (9 orders of magnitude). This Water analysis facility will be key in tracing sources of pollution, quantifying reactive-transport pathways of toxic metals, and assessing the efficiency of remediation methods.
Facilities for accurate and precise determination of major, minor, and trace element concentration from natural water samples is critical for quality environmental and geochemical research. This multi-user facility will serve as an open access center for characterization of dissolved metals and metalloids for environmental and geochemical researchers from across the country.
The facility set up at the Indian Institute of Science (IISC), Bangalore under a multi-institutional project consists of combination of the two instruments which allows for accurate and precise determination of concentration for metals and metalloids from 100 ppm to 10 ppt (9 orders of magnitude).
The project ‘Fast Forward to SGD6: Acceptable and affordable water in secondary Indian cities (4WARD)’ under its Urban Water Systems programme, awarded to a cluster of institutions (IIT Bombay, Tata Institute of Social Sciences, Amritha Vishwa Vidyapeetham, and IISc) and led by IIT Kharagpur, supported by the Department of Science and Technology (DST) focuses on identification and alleviation of water quality and quantity related challenges faced by Tier-II Indian cities.
The instrumentation includes a Quadrupole Inductively Couple Plasma Mass Spectrometer fitted with collision reaction cell (QQQ-ICP-MS) and an Inductively Couple Plasma Optical Emission Spectrometer with dual detection capability (ICP-OES).
At this analytical facility detection limits for key environmental toxins (viz. Cr, Fe, Ni, Cu, As, Se, Pb) are all less than 5 ppt. However, the ICP-OES is efficient in determining concentration between the range of 100s of ppm (mg/L) to less than 100 ppb (µg/L) level. The QQQ-ICP-MS, equipped with multiple reaction and collision gases, is efficient across six orders of concentration values going down to less than 10 ppt (ng/L).