سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی بی ٹی –آئی ایل ایس نے مویشیوں پرمطالعہ کئے جانے کا پلیٹ فارم قائم کیا
07 JUN 2021 5:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،07؍جون :کووڈ -19کی وجہ سے دنیا میں ایک بڑی وباء پیداہوئی ہے ۔ سائنسی اورکلینیکل برادری اس کی موثر روک تھام اوراس کےعلاج معالجے تیارکرنے میں زبردست طریقے سے مصروف ہے ۔ اس کوروناوائرس کی وباءسے انسانوں کو محفوظ رکھنے کے لئے ایک بنیادی حکمت عملی ،موثر ویکسین اورعلاج تیارکرناہے ۔ فی الحال بہت سے کلینیکل تجربے کئے جارہے ہیں جو کلینیکل تجربوں سے پہلے کی تحقیق ہے ، اوراس کے لئے ایک مثالی طریقہ کارکی ضرورت ہے ، جس کے تحت وائرس اوراس سے حفاظت کے لئے علاج کے تجربے کئے جانے چاہیئں ۔ جانوروں پرکئے جانے والے تجربے سارس –کوو -2 کے کافی قریب ہیں جو انسانوں کی بیماریوں سے کافی مماثلت رکھتے ہیں اوریہ بیماری کے پیداہونے سے متعلق تحقیق کے لازمی عنصرہیں ، کیونکہ امکانی ویکسین اوروائرس سے روک تھام کی دوائیں اس کی بنیاد پرہی تیارکی جاتی ہیں ۔ چوہے جیسے چھوٹے جانور، سارس کوو-2کے مطالعہ کے لئے کافی اہم ہیں ، کیونکہ ان جانوروں میں ، انسانوں میں پائی جانے والی کووڈ 19کی پیتھالوجی کی علامات پیداکی جاسکتی ہیں ۔ مختلف جانوروں میں چوہاایک ایساجانورہے جو سارس کوو-2 انفیکشن کے مطالعات میں وسیع طورپر استعمال کیاجاتاہے ۔
ان جانوروں میں کئے جانے والے تجربات کے لئے مختلف ماہرین اور جانوروں کی حفاظت کے ماہرین نیز تیسری سطح کی لیباریٹریز (اے بی ایس ایل -3) کی ضرورت ہوتی ہے ۔ سارس کوو-2 کے لئے وائرس کی روک تھام اورویکسین امیدوارتیارکرنے کے لئے ان ضرورتوں کو محسوس کرتے ہوئے بھوبنیشورکے حیاتی علوم کے ادارے (حکومت ہند کے بائیوٹکنالوجی کے محکمے کے ایک خودمختارتحقیقی ادارے ) کے سائنسدانوں نے ان جانوروں کے نمونے اوراے بی ایس ایل -3لیباریٹری قائم کی ہے ۔ آئی ایل ایس میں یہ پلیٹ فارم ، مشن کووڈ سرکشا کے تحت بائیوٹکنالوجی کی صنعتی تحقیقی امداد کی کونسل (بی آئی آراے سی ) کی مدد سے شروع کیاگیاہے ۔
اس ادارے کی ، کووڈ 19سے متعلق تحقیقی ٹیم نے حال ہی میں آئی ایل ایف میں ایک مقامی وائر س کا استعمال کرکے سارس کوو-2کے چوہوں کے ماڈل تیارکئے ہیں ۔ آئی ایس ایل میں کئے مطالعات سے پتہ چلاہے کہ چوہوں کے درمیان سارس کوو-2 انفیکشن کی مماثلت موجود ہے ۔ ان کلینیکل معیارات کے تجزیوں کے ساتھ یہ بات مشاہدے میں آئی ہے کہ سارس کوو-2 انفیکشن کی پیتھوسوشیولوجیکل علامتیں اُن علامتوں سے ملتی ہیں جوکووڈ 19کے ابتدائی مریضوں میں بتائی گئی تھیں ۔ اس سے مضبوط مالیکیولر شواہد فراہم ہوئے ہیں ، جو کووڈ 19ریسرچ میں اس ماڈل کے کلینیکل جواز کو تقویت دیتے ہیں ۔ان مطالعات کو ایک باوقارجریدے ایف اے ایس ای بی میں حال ہی میں شائع کیاگیاہے ۔ آئی ایل ایس پلیٹ فارم کے حالیہ اورامکانی صارفین میں این آئی آرآرایچ ممبئی ، آئی آئی ٹی اندور، این سی ڈی ایس –ان اسٹیم ، بنگلور، این سی ایل پنے ، سی آئی اے بی مہالی وغیرہ شامل ہیں ۔
یہ مطالعہ ڈاکٹرشتی بھوسن سیناپتی اورڈاکٹرغلام سید کی سربراہی والی ایک ٹیم نے کیاتھا ۔ ادارے کے ڈائرکٹر ڈاکٹراجے پریدا کا خیال ہے کہ یہ جانوروں کا ماڈل اور ادارے کی اے بی ایس ایل ٹیم سہولت، سارس کوو-2کے لئے جانچ ، دوائیں تیارکرنے اورویکسین امیدوار تیارکرنے سے متعلق خدمات فراہم کرنے میں ایک بڑا رول اداکرے گی۔ ڈاکٹرپریدا نے آئی ایل ایس نے کے18-ایچ اے سی ای -2، ٹرانس جینک چوہوں کی بستیاں بھی قائم کیں ، جو ان مطالعات ،دوائیں اورویکسین تیارکرنے میں مددگارثابت ہوں گی ۔ یہ سہولت رقم کی ادائیگی کرکے یا اشتراک کے طریقہ پرمبنی ہوگی ، جسے ملک اوربیرون ملک کے ماہرین تعلیم، صنعت اور اسٹارٹ اپس استعمال کرسکیں ۔

Ministry of Science & Technology
DBT-ILS establishes Animal Challenge Study Platform
07 JUN 2021 5:54PM by PIB Delhi
COVID-19 is causing a major global pandemic. The scientific and clinical community are actively engaged to develop effective preventions and treatments. A key strategy to protect humans from this corona virus pandemic is the development of effective vaccines and therapeutics. While multiple clinical trials are currently underway, in parallel, preclinical research on in vitro and model organisms is also needed, both to understand the virus and to test therapeutic agents for safety and efficacy. Animal models that closely resemble the pathogenesis of SARS-CoV-2−induced disease in humans are essential for research on disease mechanisms and for the evaluation of potential vaccines and antiviral drugs. Small animals like mice and Syrian hamster are advantageous to study SARS-CoV-2, as they reproduce faster and faithfully reproduce COVID-19 pathology in humans. Among different available animal models, so far hamsters have been widely utilized in SARS-CoV-2 infection studies. Hamster model of COVID-19 mimics a mild pattern of human disease with full recovery.
The experimentation with these animals needs people with multiple expertise and specialised animal biosafety level 3 laboratories (ABSL3). Realising the importance of these requirements for developing antiviral and vaccine candidates for SARC-COV-2, scientists at the Institute of Life Sciences, Bhubaneswar (an autonomous research institute of Department of Biotechnology, Govt. of India) have established these animal models and a ABSL3 laboratory. This platform at ILS has been established with the support from Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) under Mission COVID Suraksha.
The COVID-19 research team of this institute has recently established and characterised hamster models of SARS-CoV-2 infection by using a local virus isolate cultured and characterised at ILS. The proteomic studies carried out at ILS shows the similarities between SARS-CoV-2 infection in humans and hamsters.This along with analysis of clinical parameters it has been observed that tissue samples show the pathophysiological manifestation of SARS‐CoV‐2 infection similarto that reported earlier in COVID‐19 patients. This provided strong molecular evidence that supports the clinical relevance of this model in COVID-19 research. The findings of this study have recently been published in a prestigious journal, FASEB (Federation of American Societies for Experimental Biology) Journal. 'The current and perspective users of the ILS platform include NIRRH, Mumbai, IIT Indore, NCBS-InStem, Bangalore; NCL, Pune, CIAB, Mohali etc"
The study was carried out by a team led by Dr. Shatibhusan Senapati and Dr. Gulam Syed. The director of the institute Dr. Ajay Parida believes that this animal model and the ABSL3 facility of the institute will contribute to a major role in providing services for the testing and evaluation of drugs and vaccine candidates for SARS-COV-2. ILS has also established K18-h ACE2 Transgenic mice colonies which will be complementary to the evaluation efforts, said Dr. Parida. This facility will be operating on a fee-for-service mode or on a partnership mode, and will be available for use by researchers from academics, industry and start-ups from India and abroad.
For Further Information: Contact Communication Cell of DBT/BIRAC
• @DBTIndia@BIRAC_2012
www.dbtindia.gov.inwww.birac.nic.in