विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीबीटी-आईएलएस ने एनिमल चैलेंज स्टडी प्लेटफॉर्म की स्थापना की
07 JUN 2021 5:54PM by PIB Delhi
कोविड-19 एक बड़ी वैश्विक महामारी का कारण बन रहा है। इसके प्रभावी उपचार और रोकथाम को विकसित करने के लिए वैज्ञानिक एवं क्‍लीनिकल ​​समुदाय काफी सक्रियता से काम कर रहे हैं। कोरोना वायरस वैश्विक महामारी से मनुष्यों की रक्षा करने की एक प्रमुख रणनीति प्रभावी टीकों और उपचार का विकास है। हालांकि वर्तमान में कई कई नैदानिक ​​परीक्षण चल रहे हैं लेकिन इस वायरस को समझने और इसके थेराप्‍यूटिक एजेंटों की सुरक्षा एवं प्रभावकारिता का परीक्षण करने के लिए साथ-साथ इन विट्रो और मॉडल ऑर्गेनिज्‍म पर प्रीक्‍लीनिकल शोध करने की भी आवश्यकता है। मनुष्यों में सार्स-कोव-2 प्रेरित बीमारियों के रोगजनन से मिलते-जुलते पशु मॉडल रोग तंत्र पर शोध करने और संभावित टीकों एवं एंटीवायरल दवाओं के आकलन के लिए आवश्यक हैं। चूहे और सीरियाई हैम्स्टर जैसे छोटे जानवर सार्स-कोव-2 का अध्ययन करने के लिए उपयुक्‍त होते हैं क्योंकि वे तेजी से पैदा होते हैं और मनुष्यों में विश्‍वसनीय तरीके से कोविड-19 पैथेलॉजी को तैयार करते हैं। अन्‍य उपलब्‍ध पशु मॉडलों में अब तक हैम्स्टर का व्यापक रूप से सार्स-कोव-2 संक्रमण के अध्ययन में उपयोग किया गया है। कोविड-19 का हैम्स्‍टर मॉडल पूरी रिकवरी के साथ मानव रोग के हल्के पैटर्न की नकल करता है।
इन जानवरों के साथ प्रयोग करने के लिए विभिन्न विशेषज्ञता वाले लोगों और विशेष पशु जैव सुरक्षा स्तर 3 प्रयोगशालाओं (एबीएसएल3) की आवश्यकता होती है। सार्स-कोव-2 के लिए एंटीवायरल और वैक्सीन उम्मीदवारों के विकास के लिए इन आवश्यकताओं के महत्व को समझते हुए इंस्टीट्यूट ऑफ लाइफ साइंसेज, भुवनेश्वर (भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत एक स्वायत्त अनुसंधान संस्थान) के वैज्ञानिकों ने इन पशु मॉडलों और एक एबीएसएल3 प्रयोगशाला की स्थापना की है। आईएलएस में इस प्लेटफॉर्म को मिशन कोविड सुरक्षा के तहत जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) के सहयोग से स्थापित किया गया है।
हाल में इस संस्थान की कोविड-19 अनुसंधान टीम ने आईएलएस में एक विशेषत स्थानीय वायरस का उपयोग करके सार्स-कोव-2 संक्रमण के हैम्स्‍टर मॉडल की स्थापना की है। आईएलएस में किए गए प्रोटिओमिक अध्ययन मनुष्यों और हैम्स्टर में सार्स-कोव-2 संक्रमण के बीच समानता दर्शाते हैं। क्‍लीनिकल ​​मापदंडों के विश्लेषण से पता चलता है कि ऊतक के नमूने सार्स-कोव-2 संक्रमण की पैथोफिजियोलॉजिकल अभिव्यक्ति को दिखाते हैं जैसा पहले कोविड-19 से संक्रमित रोगियों में पाया गया था। इससे एक दमदार मॉलिक्‍यूलर साक्ष्य प्राप्‍त होता जो कोविड-19 के शोध में इस मॉडल की क्‍लीनिकल प्रासंगिकता को दर्शाता है। हाल ही में इस अध्ययन के निष्कर्ष एक प्रतिष्ठित जर्नल एफएएसईबी (फेडरेशन ऑफ अमेरिकन सोसाइटीज फॉर एक्सपेरिमेंटल बायोलॉजी) जर्नल में प्रकाशित हुए हैं। आईएलएस प्लेटफॉर्म के वर्तमान और संभावित उपयोगकर्ताओं में एनआईआरआरएच मुंबई, आईआईटी इंदौर, एनसीबीएस-इनस्टेम बेंगलूरु, एनसीएल पुणे, सीआईएबी मोहाली आदि शामिल हैं।
यह अध्ययन डॉ. शतीभूषण सेनापति और डॉ. गुलाम सैयद के नेतृत्व में एक टीम द्वारा किया गया। संस्थान के निदेशक डॉ. अजय परिदा का मानना है कि यह पशु मॉडल और संस्थान में स्‍थापित एबीएसएल3 प्रयोगशाला सार्स-कोव-2 के लिए दवा एवं वैक्सीन उम्मीदवारों के परीक्षण और मूल्यांकन के लिए सेवाएं प्रदान करने में एक प्रमुख भूमिका निभाएगी। डॉ. परिदा ने कहा कि आईएलएस ने के18-एच एसीई2 ट्रांसजेनिक चूहा कॉलोनियों की भी स्थापना की है जो मूल्यांकन प्रयासों के पूरक होंगे। यह प्रयोगशाला फ्री-फॉर-सर्विस मोड या साझेदारी मॉडल के तहत संचालित होगी और यह भारत एवं विदेश के शिक्षाविदों, उद्योग और स्टार्टअप के शोधकर्ताओं द्वारा उपयोग के लिए उपलब्ध होगी।
अधिक जानकारी के लिए डीबीटी/बीआईआरएसी के संचार प्रकोष्ठ से संपर्क करें।
• @DBTIndia@BIRAC_2012
www.dbtindia.gov.inwww.birac.nic.in

Ministry of Science & Technology
DBT-ILS establishes Animal Challenge Study Platform
07 JUN 2021 5:54PM by PIB Delhi
COVID-19 is causing a major global pandemic. The scientific and clinical community are actively engaged to develop effective preventions and treatments. A key strategy to protect humans from this corona virus pandemic is the development of effective vaccines and therapeutics. While multiple clinical trials are currently underway, in parallel, preclinical research on in vitro and model organisms is also needed, both to understand the virus and to test therapeutic agents for safety and efficacy. Animal models that closely resemble the pathogenesis of SARS-CoV-2−induced disease in humans are essential for research on disease mechanisms and for the evaluation of potential vaccines and antiviral drugs. Small animals like mice and Syrian hamster are advantageous to study SARS-CoV-2, as they reproduce faster and faithfully reproduce COVID-19 pathology in humans. Among different available animal models, so far hamsters have been widely utilized in SARS-CoV-2 infection studies. Hamster model of COVID-19 mimics a mild pattern of human disease with full recovery.
The experimentation with these animals needs people with multiple expertise and specialised animal biosafety level 3 laboratories (ABSL3). Realising the importance of these requirements for developing antiviral and vaccine candidates for SARC-COV-2, scientists at the Institute of Life Sciences, Bhubaneswar (an autonomous research institute of Department of Biotechnology, Govt. of India) have established these animal models and a ABSL3 laboratory. This platform at ILS has been established with the support from Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) under Mission COVID Suraksha.
The COVID-19 research team of this institute has recently established and characterised hamster models of SARS-CoV-2 infection by using a local virus isolate cultured and characterised at ILS. The proteomic studies carried out at ILS shows the similarities between SARS-CoV-2 infection in humans and hamsters.This along with analysis of clinical parameters it has been observed that tissue samples show the pathophysiological manifestation of SARS‐CoV‐2 infection similarto that reported earlier in COVID‐19 patients. This provided strong molecular evidence that supports the clinical relevance of this model in COVID-19 research. The findings of this study have recently been published in a prestigious journal, FASEB (Federation of American Societies for Experimental Biology) Journal. 'The current and perspective users of the ILS platform include NIRRH, Mumbai, IIT Indore, NCBS-InStem, Bangalore; NCL, Pune, CIAB, Mohali etc"
The study was carried out by a team led by Dr. Shatibhusan Senapati and Dr. Gulam Syed. The director of the institute Dr. Ajay Parida believes that this animal model and the ABSL3 facility of the institute will contribute to a major role in providing services for the testing and evaluation of drugs and vaccine candidates for SARS-COV-2. ILS has also established K18-h ACE2 Transgenic mice colonies which will be complementary to the evaluation efforts, said Dr. Parida. This facility will be operating on a fee-for-service mode or on a partnership mode, and will be available for use by researchers from academics, industry and start-ups from India and abroad.
For Further Information: Contact Communication Cell of DBT/BIRAC
• @DBTIndia@BIRAC_2012
www.dbtindia.gov.inwww.birac.nic.in