स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 टीकाकरण के 145वें दिन की नवीनतम जानकारी
राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक 24 करोड़ से अधिक टीके की खुराक के साथ भारत ने एक प्रमुख उपलब्धि हासिल की
अब तक 18 से 44 वर्ष के आयु वर्ग के 3.42 करोड़ से अधिक लाभार्थियों का टीकाकरण किया गया
आज शाम 7 बजे तक 31 लाख से अधिक टीके की खुराक दी गई
09 JUN 2021 8:08PM by PIB Delhi
भारत ने आज कोविड-19 महामारी के खिलाफ अपनी लड़ाई में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल कर ली है। आज शाम सात बजे तक की अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार देश में दी गई टीके की खुराकों की संचयी संख्या 24 करोड़ से अधिक (24,24,79.167) हो गई है। टीकाकरण टेस्टिंग, ट्रैक, ट्रीटमेंट और कोविड उपयुक्त व्यवहार के साथ-साथ महामारी की रोकथाम और प्रबंधन के लिए भारत सरकार की व्यापक रणनीति का एक अभिन्न स्तंभ है। देशभर में 1 मई, 2021 से कोविड-19 टीकाकरण के तीसरे चरण की शुरुआत हुई थी।
18 से 44 वर्ष के आयु वर्ग के 19,24,924 लाभार्थियों ने आज कोविड-19 टीके का पहली खुराक लगवाई तथा साथ ही 86,450 लोगों ने दूसरी खुराक भी लगवायी। तीसरे चरण का टीकाकरण अभियान शुरू होने के बाद से अब तक 37 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेश के कुल 3,38,08,845 लोगों को टीके की पहली खुराक लगाई जा चुकी है और 4,05,114 लोगों को टीके की दूसरी खुराक लगाई जा चुकी है। बिहार, दिल्ली, गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल के 18 से 44 वर्ष आयु वर्ग के 10 लाख से अधिक लाभार्थियों ने कोविड टीके की पहली खुराक लगवाई है।
नीचे दी गयी तालिका 18 से 44 वर्ष के आयु समूह के लोगों को अब तक दी गयी खुराक की जानकारी देती है:
क्रम संख्या
राज्य
पहली खुराक
दूसरी खुराक
1
अंडमान और निकोबार दीप समहू
12224
0
2
आंध्र प्रदेश
122942
562
3
अरुणाचल प्रदेश
66967
0
4
असम
707151
2786
5
बिहार
2164141
249
6
चंडीगढ़
76137
0
7
छत्तीसगढ़
851466
6
8
दादर और नगर हवेली
54725
0
9
दमन और दीव
66562
0
10
दिल्ली
1228036
53949
11
गोवा
82593
1158
12
गुजरात
3021029
13758
13
हरियाणा
1380749
5059
14
हिमाचल प्रदेश
106014
0
15
जम्मू और कश्मीर
293345
21067
16
झारखंड
837404
191
17
कर्नाटक
2421319
5373
18
केरल
877329
468
19
लद्दाख
51607
0
20
लक्षद्वीप
11831
0
21
मध्य प्रदेश
3848802
37368
22
महाराष्ट्र
1994423
118900
23
मणिपुर
75732
0
24
मेघालय
42668
0
25
मिजोरम
30465
0
26
नगालैंड
61904
0
27
ओडिशा
979548
37780
28
पुडुचेरी
45784
0
29
पंजाब
462864
1526
30
राजस्थान
2314348
806
31
सिक्किम
14327
0
32
तमिलनाडु
1978560
4674
33
तेलंगाना
1113193
1009
34
त्रिपुरा
59477
0
35
उत्तर प्रदेश
3715694
95094
36
उत्तराखंड
401511
0
37
पश्चिम बंगाल
2235974
3331
कुल
33808845
405114
अब तक 24,24,79,167 लाभार्थियों को टीका लग चुका है जिनमें 1,00,12,624 स्वास्थ्यकर्मी (एचसीडब्ल्यू) शामिल हैं जिन्होंने पहली खुराक ली है और 69,11,311 ऐसे एचसीडब्ल्यू भी शामिल हैं, जिन्होंने टीके की दूसरी खुराक ली है। इसके अलावा पहली खुराक लेने वाले 1,64,71,228 अग्रिम पंक्ति के कर्मी (एफएलडब्ल्यू), दूसरी खुराक लेने वाले 87,51,277 एफएलडब्ल्यू और 18 से 44 वर्ष के आयु वर्ग में पहली खुराक लेने वाले 3,38,08,845 लोग शामिल हैं वहीं दूसरी खुराक लेने वाले 4,05,114 लोग हैं। इसके साथ-साथ 45 से 60 वर्ष की आयु वर्ग में पहली खुराक लेने वाले 7,33,23,267 और दूसरी खुराक लेने वाले), 1,16,22,718 लाभार्थियों के साथ-साथ 6,16,38,580 पहली खुराक लेने वाले और 1,95,34,203 दूसरी खुराक लेने वाले 60 वर्ष की आयु से अधिक उम्र के लाभार्थी भी शामिल हैं।
स्वास्थ्यकर्मी
पहली खुराक
1,00,12,624
दूसरी खुराक
69,11,311
अंग्रिम पंक्ति के कर्मी
पहली खुराक
1,64,71,228
दूसरी खुराक
87,51,277
18 से 44 आयुवर्ग के लाभार्थी
पहली खुराक
3,38,08,845
दूसरी खुराक
4,05,114
45 से 60 आयुवर्ग के लाभार्थी
पहली खुराक
7,33,23,267
दूसरी खुराक
1,16,22,718
60 साल से अधिक आयुवर्ग के लाभार्थी
पहली खुराक
6,16,38,580
दूसरी खुराक
1,95,34,203
कुल
24,24,79,167
टीकाकरण अभियान के 145वें दिन (9 जून, 2021) कोविड-19 टीके की कुल 31,31,759 खुराक दी गई। रात 7 बजे तक मिली अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार इसमें से 28,37,572 लाभार्थियों को पहली खुराक और 2,94,187 लाभार्थियों को टीके की दूसरी खुराक दी गई। आज की अंतिम रिपोर्ट देर रात तक पूरी हो जाएगी।
दिनांक: 9 जून, 2021 (145वां दिन)
स्वास्थ्यकर्मी
पहली खुराक
11,207
दूसरी खुराक
14,150
अंग्रिम पंक्ति के कर्मी
पहली खुराक
68,397
दूसरी खुराक
24,305
18-44 आयुवर्ग के लाभार्थी
पहली खुराक
19,24,924
दूसरी खुराक
86,450
45 से 60 आयुवर्ग के लाभार्थी
पहली खुराक
5,95,917
दूसरी खुराक
80,099
60 वर्ष से अधिक आयुवर्ग के लाभार्थी
पहली खुराक
2,37,127
दूसरी खुराक
89,183
कुल उपलब्धि
पहली खुराक
28,37,572
दूसरी खुराक
2,94,187
कोविड-19 से देश के सबसे संवेदनशील जनसंख्या समूहों की सुरक्षा के साधन के तौर पर इस्तेमाल किए जा रहे टीकाकरण अभियान की सर्वोच्च स्तर पर लगातार समीक्षा और निगरानी की जा रही है।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination Update- Day 145
India crosses a major landmark with more than 24 Crore Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination drive
More than 3.42 Cr beneficiaries of age group 18-44 Vaccinated, so far
More than 31 lakh Vaccine Doses administered today till 7 pm
09 JUN 2021 8:08PM by PIB Delhi
India has crossed a significant landmark in its fight against COVID-19 pandemic today. The country has administered cumulatively more than 24 Cr (24,24,79,167) Vaccine Doses as per the 7 pm provision report today. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour. Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase-3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021.
19,24,924 beneficiaries of the age group 18-44 years received their first dose and 86,450 beneficiaries of the same age group received their second dose of COVID vaccine today. Cumulatively, 3,38,08,845 persons across 37 States/UTs have received their first dose and total 4,05,114 have received their second dose since the start of Phase-3 of the vaccination drive. Bihar, Delhi, Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh and West Bengal have administered more than 10 lakh beneficiaries of the age group 18-44 years for the first dose of COVID vaccine.
The table below shows the cumulative vaccine doses administered to 18-44 years age group till now.
S.No.
State
1st Dose
2nd Dose
1
A & N Islands
12224
0
2
Andhra Pradesh
122942
562
3
Arunachal Pradesh
66967
0
4
Assam
707151
2786
5
Bihar
2164141
249
6
Chandigarh
76137
0
7
Chhattisgarh
851466
6
8
Dadra & Nagar Haveli
54725
0
9
Daman & Diu
66562
0
10
Delhi
1228036
53949
11
Goa
82593
1158
12
Gujarat
3021029
13758
13
Haryana
1380749
5059
14
Himachal Pradesh
106014
0
15
Jammu & Kashmir
293345
21067
16
Jharkhand
837404
191
17
Karnataka
2421319
5373
18
Kerala
877329
468
19
Ladakh
51607
0
20
Lakshadweep
11831
0
21
Madhya Pradesh
3848802
37368
22
Maharashtra
1994423
118900
23
Manipur
75732
0
24
Meghalaya
42668
0
25
Mizoram
30465
0
26
Nagaland
61904
0
27
Odisha
979548
37780
28
Puducherry
45784
0
29
Punjab
462864
1526
30
Rajasthan
2314348
806
31
Sikkim
14327
0
32
Tamil Nadu
1978560
4674
33
Telangana
1113193
1009
34
Tripura
59477
0
35
Uttar Pradesh
3715694
95094
36
Uttarakhand
401511
0
37
West Bengal
2235974
3331
Total
33808845
405114
The total of 24,24,79,167 include 1,00,12,624 Healthcare Workers (HCWs) who have taken the 1st dose and 69,11,311 HCWs who have taken the 2nd dose, 1,64,71,228 Frontline Workers (FLWs) (1st dose), 87,51,277 FLWs (2nd dose), 3,38,08,845 for 18-44 years of age group (1st dose) and 4,05,114 for 18-44 years of age group (2nd dose). 7,33,23,267 for over 45 years old to 60 years old (1st Dose), 1,16,22,718 for over 45 years old to 60 years old (2nd dose), 6,16,38,580 for above 60 years (1st Dose) and 1,95,34,203 for above 60 years (2nd Dose).
HCWs
1st Dose
1,00,12,624
2nd Dose
69,11,311
FLWs
1st Dose
1,64,71,228
2nd Dose
87,51,277
Age Group 18-44 years
1st Dose
3,38,08,845
2nd Dose
4,05,114
Age Group 45 to 60 years
1st Dose
7,33,23,267
2nd Dose
1,16,22,718
Over 60 years
1st Dose
6,16,38,580
2nd Dose
1,95,34,203
Total
24,24,79,167
As on Day-145 of the vaccination drive (9th June, 2021), total 31,31,759 vaccine doses were given. 28,37,572 beneficiaries were vaccinated for 1st dose and 2,94,187 beneficiaries received 2nd dose of vaccine as per the provisional report till 7 P.M. Final reports would be completed for the day by late tonight.
Date: 9th June, 2021 (145th Day)
HCWs
1stDose
11,207
2ndDose
14,150
FLWs
1stDose
68,397
2nd Dose
24,305
18-44 years
1st Dose
19,24,924
2nd Dose
86,450
45 to 60 years
1st Dose
5,95,917
2nd Dose
80,099
Over 60 years
1st Dose
2,37,127
2nd Dose
89,183
Total Achievement
1st Dose
28,37,572
2nd Dose
2,94,187
The vaccination exercise as a tool to protect the most vulnerable population groups in the country from COVID-19 continues to be regularly reviewed and monitored at the highest level.