صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 ٹیکہ کاری کی تازہ ترین صورتحال
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ویکسین کی 25 کروڑ سے زیادہ خوراکیں مہیا کرائی گئیں
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس لوگوں کو دینے کے لئے اس وقت بھی 1.33 کروڑ خوراکوں سے زیادہ دستیاب
09 JUN 2021 12:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 جون 2021، ملک گیر ٹیکہ کاری مہم کے ایک حصے کے طور پر ہندوستانی حکومت کووڈ کی ویکسین مفت مہیا کرکے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرتی رہی ہے۔اس کے علاوہ حکومت ہند ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو براہ راست ویکسین کی خریداری کے سلسلے میں سہولت فراہم کرتی رہی ہے۔ٹیکہ کاری کا عمل حکومت ہند کی اس جامع حکمت عملی کا اہم جز ہے جو وہ عالمی وبا کی روک تھام اور اس سے نمٹنے کے سلسلے میں کرتی رہی ہے۔اس میں جانچ ، تشویش، علاج اور کووڈ کے حوالے سے مناسب طور طریقے بھی شامل ہیں۔
کووڈ-19 ٹیکہ کاری مہم کے سلسلے میں لبرا لائزڈ اور تیز رفتار تیسرے مرحلے کی حکمت عملی پر عمل درآمد یکم مئی 2021 سے شروع ہوچکا ہے۔
اس حکمت عملی کے تحت ہر مہینے کسی بھی دوا ساز کمپنی کی تیار کردہ اور سینٹرل ڈرگس لیباریٹری(سی ڈی ایل) کے ذریعہ منظور شدہ ویکسین کی مجموعی خوراکوں کا 50 فیصد حکومت ہند کے ذریعہ خریدا جائے گا۔حکومت ان خوراکوں کو ریاستی حکومتوں کے لئے مکمل طور پر مفت فراہم کرائے گی، جیسا کہ پہلے بھی کیاجاتا رہا ہے۔
اب تک حکومت ہند کے ذریعہ (بلا قیمت) اور براہ راست ریاستی خریداری زمرے کے ذریعہ ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو 25 کروڑ سے زیادہ(250641440) ویکسین کی خوراکیں فراہم کرائی گئی ہے۔
خوراکوں کی مجموعی کھپت، جس میں ضائع ہونے والا حصہ بھی شامل ہے،237421808 خوراکیں ہیں۔(آج صبح آٹھ بجے تک موصول ہونے والی تفصیلات سے مطابق)۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس 1.33 کروڑ سے زیادہ(13368727) کووڈویکسین کی خوراکیں موجود ہے۔ جن کااستعمال کیاجانا ابھی باقی ہے۔
اس کے علاوہ ٹیکے کی 3 لاکھ سے زیادہ (381750) خوراکیں پائپ لائن میں ہیں اور اگلے تین دنوں میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فراہم کردی جائیں گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination Update
More than 25 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 1.33 crore doses still available with States/UTs to be administered
09 JUN 2021 12:18PM by PIB Delhi
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In addition, the Govt. of India has also been facilitating direct procurement of vaccines by the States/UTs. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase-3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021.
Under the Strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the State Govts totally free of cost as was being done earlier.
More than 25 crore (25,06,41,440) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through Government of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.
Of this, the total consumption, including wastages is 23,74,21,808 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.33 crore (1,33,68,727) COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
Furthermore, more than 3 lakh (3,81,750) vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.