ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کے وزیر نے ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک پر بیداری مہم کاآغاز کیا
پلاسٹک بذات خود کوئی مسئلہ نہیں، جمع نہ کیا گیا پلاسٹک کچرا ہے: جناب پرکاش جاوڈیکر
ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے لئے اختراعی متبادل فروغ دینے کی غرض سے پلاسٹک انڈیا ہیکتھان کااعلان کیا
08 JUN 2021 9:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی 8جون 2021: ماحولیات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے شناخت کی گئیں ایک بار استعمال ہونےوالی پلاسٹک کی اشیاء کو مرحلہ وار طریقہ سے ختم کرنے کی حکومت کی عہد بستگی کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ حالانکہ پلاسٹک بیسویں صدی کاایک کارآمد اختراع ہے، لیکن بغیر جمع کیا گیا پلاسٹک کچرا ماحولیات کے لئے ایک سنگین خطرہ کی شکل میں سامنے آیا ہے۔
جناب جاوڈیکر نے کہا‘‘ زمینی اور آبی ماحولیاتی نظام دونوں پر کوڑے کے ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک کی اشیاء کے منفی اثرات کو مد نظر رکھتے ہوئے، عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 2022 تک ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو ختم کرنے کا نعرہ دیا تھا، اور حکومت نے پلاسٹک کچرے کے بندوبست کے لئے موثر اقدامات کئے ہیں’’۔
ماحولیات کے وزیر نے زور دے کر کہا کہ بھارتی حکومت نے پہلے ہی ملک میں پلاسٹک کچرے کی درآمد پر پابندی لگادی ہے، وزیر موصوف نے کہاکہ ماحولیات، جنگلات اور آب وہوامیں تبدیلی کی وزارت نے ہی ماحولیات کے مطابق پلاسٹک کچرے سے نمٹنے کے لئے پہلی بار پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست سے متعلق ضابطہ 2016 کااعلان کیا تھا۔انہوں نے کہاکہ ضابطوں کے تحت 50 مائکرون سے کم کے پلاسٹک کیری بیگ پر پابندی لگادی گئی ہے۔ کئی ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے نشان زد ایک بار استعمال ہونےوالے پلاسٹک کی اشیا پر بھی پابندی لگادی ہے۔ جناب جاوڈیکر نے کہاکہ اس کے علاوہ وزارت نے پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست سے متعلق ضابطہ 2016 میں ترمیم کےلئے مارچ 2021 میں ڈسپوزیبل پلاسٹک کٹلری وغیرہ جیسی ایک بار استعمال ہونےوالی 12اشیاء پر پابندی لگانے سے متعلق ایک مسودہ نوٹیفکیشن جاری کیا گیا۔
ماحولیات کے وزیر نے ایک بار استعمال ہونےو الی پلاسٹک اشیا کو مرحلہ وار طریقہ سے ختم کرنے میں عوامی شراکت داری کی اہمیت پر ز ور دیتے ہوئے کہاکہ پلاسٹک کچرےکے بندوبست سے متعلق بیداری پیدا کرنا اور ایک بار استعمال ہونےوالی پلاسٹک اشیا کے استعمال کو کم کرنے کو اپنے برتاؤ میں تبدیلی لانااہم ہے۔ اس مہم کے ساتھ وزیر موصوف نے پلاسٹک کچرے کے بندوبست اور نشانزد ایک بار استعمال ہونےو الی پلاسٹک اشیا کو ختم کرنے کے لئے دو ماہ کی بیداری مہم کاآغاز کیا۔
جی آئی زیڈ، اقوام متحدہ کے ماحولیات سے متعلق پروگرام (یو این ای ٹی) اور فیڈریشن آف انڈین چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی)، بھارتی حکومت کی ماحولیات، جنگلات اورآب وہوامیں تبدیلی کی وزارت کے ساتھ مل کر دوماہ کی اس طویل بیداری مہم کا انعقاد کررہے ہیں، جس میں چار آن لائن علاقائی پروگرام اور وسیع پیمانے پر لوگوں تک پلاسٹک آلودگی کو ختم کرنے کے پیغام کو پھیلانے کے لئے ایک سوشل میڈیا مہم شامل ہوگی۔ علاقائی پروگراموں میں ایک بار استعمال ہونےوالے پلاسٹک اور پلاسٹک کچرے کے بندوبست سے متعلق مختلف موضوعات پر مباحثے شامل ہوں گے اوران کے توسط سے مقامی بلدیاتی اداروں پولیوشن کنٹرول بورڈ صنعت، سول سوسائٹی کی تنظیموں اور شہریوں کے فریقوں کی وسیع تر رینج کا احاطہ کیا جائے گا۔
پلاسٹک کچرے سے ہونے والی آلودگی سے نمٹنے اور ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے خاتمے کے شعبے میں اختراع اور انٹرپرینیور کو فروغ دینے کے لئے جناب جاوڈیکر نے ‘‘ انڈیا پلاسٹک چیلنج- ہائیکتھان 2021’’ کااعلان کیا۔ ‘‘ انڈیا پلاسٹک چیلنج- ہائیکتھان 2021’’ ایک انوکھا مقابلہ ہے جو اسٹارٹ اپ /انٹرپرینیور اور اعلی تعلیمی اداروں ( ایچ ای آئی) کے طلبہ کو پلاسٹک آلودگی کو کم کرنے اورایک بار استعمال ہونےوالے پلاسٹک کے متبادل کو فروغ دینے کے لئے اختراعی حل وضع کرنے کی بات کرتا ہے۔
ا س کے علاوہ ملک بھر کے اسکولوں کے طلبہ کے ساتھ منسلک ہونے اوران تک پہنچنے کے لئے اور پلاسٹک کچرے کی وجہ سے پلاسٹک آلودگی کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لئے ، اسکولوں کے طلبہ کے لئے ایک آل انڈیا مضمون نویسی کےمقابلہ کااعلان بھی کیا گیا ہے۔
اس ورچوئل پروگرام میں بھارتی حکومت کی ماحولیات، جنگلات اور آب وہوامیں تبدیلی کی وزارت کے سکریٹری جناب آر پی گپتا، جرمنی کی حکومت کی وفاقی ماحولیاتی وزارت کے سکریٹری جناب جوچن فلیس بارتھ اور اقوام متحدہ ماحولیاتی پروگرام کے ایشیا اور بحر الکاہل کے علاقائی ڈائریکٹر ڈاکٹر ڈیچن سیرنگ اور فکّی کے سربراہ یو این ای پی انڈیا کنٹری آفس اور کنٹری ڈائریکٹر، جی آئی زیڈ انڈیا کے سکریٹری جنرل بھی اس افتتاحی تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Environment Minister launches awareness campaign on Single Use plastics.
Plastic per se not a problem, uncollected plastic waste is: Shri Prakash Javadekar
Announces Plastic India Hackathon to develop innovative alternatives to single use plastics
08 JUN 2021 9:19PM by PIB Delhi
Reiterating government’s commitment to phase out identified single use plastic items which have low utility and high adverse environmental impact, Union Environment Minister, Shri Prakash Javadekar today said that though plastic, was a useful 20th century innovation, however uncollected plastic waste has emerged as a serious threat to the environment.
“Considering the adverse impacts of littered single use plastic items on both terrestrial and aquatic ecosystems, Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi gave a clarion call to phase out single use plastics by 2022, and the government has taken effective measures to manage plastic waste” said Shri Javadekar.
The Environment Minister emphasized that Government of India has already banned import of plastic waste in the country. The minister further recalled that, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change for the first time brought out Plastic Waste Management Rules, 2016, for handling plastic waste in an environmentally sound manner. “Under the rules plastic carry bags below 50 microns have been banned. Many states/UTs have also banned identified single use plastic items. Further, the Ministry has issued a draft notification in March 2021 for amending the Plastic Waste Management Rules, 2016, with respect to prohibiting identified 12 single use plastic items such as disposable plastic cutlery etc.”, stated Shri. Javadekar
Stressing the importance of public participation in elimination of single use plastic items, the Environment Minister said that awareness generation on plastic waste management and reduction in use of single use plastic items is vital in bringing about behavioural change. With this mission the minister launched a two-month awareness generation campaign on plastic waste management and elimination of identified single use plastic items.
GIZ, UN Environment Programme (UNEP) and Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) along with Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India, are organizing the two-month long awareness campaign which will comprise of four on-line regional events and a social media campaign to spread the message of mitigation plastic pollution to wider audience. The regional events will include interactive sessions on various themes related single use plastics and plastic waste management and cover wide range of stakeholders from local bodies, pollution control boards, industry, civil society organizations and citizens.
To spur innovation and entrepreneurship in area of tackling plastic waste pollution and elimination of single use plastic, Shri Javadekar announced the “India Plastic Challenge – Hackathon 2021”. The “India Plastic Challenge – Hackathon 2021” is a unique competition calling upon start-ups /entrepreneurs and students of Higher Education Institutions (HEIs) to develop innovative solutions to mitigate plastic pollution and develop alternatives to single use plastics.
Further in order to engage with and reach out to school students across the country and spread awareness about plastic pollution caused by littered single use plastic items, a Pan- India Essay Writing competition for school students was also announced.
The virtual event was also attended by Shri R P Gupta ,Secretary, Ministry of Environment ,Forest and Climate Change, Government of India, Mr. Jochen Flasbarth, State Secretary, Federal Ministry of Environment, Government of Germany and Dr. Dechen Tsering, Regional Director, Asia and the Pacific, UN Environment Programme were present during the launch along with Secretary General, FICCI, Head, UNEP India Country Office and Country Director, GIZ India.