امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا دیوالی تک بڑھائی گئی
نومبر تک 80 کروڑ لوگوں کو ہر مہینہ مفت خوردنی اناج ملتا رہے گا
ایف سی آئی نے پی ایم جی کے اے وائی کے تحت سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 69 ایل ایم ٹی مفت خوردنی اناج سپلائی کی
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت سبھی 36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مئی 2021 کے لئے 100 فیصد مفت خوردنی اناج حاصل کئے
شمال مشرق کی ریاستوں، اروناچل پردیش، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ اور تری پورہ نے مئی- جون 2021 کے لئے پورا خوردنی اناج حاصل کیا
بھارت سرکار پی ایم جی کے اے وائی کے تحت پورا خرچ برداشت کرے گی
08 JUN 2021 5:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8/جون2021 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کل قوم کے نام اپنے خطاب میں پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی-III) کو دیوالی تک بڑھانے کے فیصلے کے بارے میں جانکاری دی۔ اس کا مطلب ہے کہ 80 کروڑ لوگوں کو نومبر 2021 تک ہر ماہ یقینی مقدار میں مفت خوردنی اناج ملتا رہے گا۔
7جون 2021 تک فوڈ کارپوریشن آف انڈیا سبھی 36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 69 ایل ایم ٹی مفت خوردنی اناج کی سپلائی کرچکا ہے۔ 13 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، چنڈی گڑھ، گوا، کیرالہ، لکشدیپ، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، پڈوچیری، پنجاب، تلنگانہ اور تری پورہ نے مئی- جون 2021 کے لئے پورے الاٹمنٹ کا پوری طرح اٹھان کرلیا ہے۔ 23 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں جزائر انڈمان و نیکور، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، دمن و دیو نگر حویلی، دہلی، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، لداخ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، اڑیسہ، راجستھان، سکم، تمل ناڈو، اترپردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال نے مئی 2021 کے الاٹمنٹ کا 100 فیصد حاصل کرلیا ہے۔
شمال مشرق کی 7 ریاستوں میں سے 5 ریاستوں اروناچل پردیش، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، تری پورہ نے مئی- جون 2021 کے الاٹمنٹ کا پوری طرح اٹھان کرلیا ہے۔ منی پور اور آسام میں خوردنی اناج کے حصول کا کام تیزی سے جاری ہے اور جلد ہی اس کے پورا ہونے کا امکان ہے۔
ایف سی آئی سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو بحسن و خوبی سپلائی یقینی بنانے کے لئے ملک بھر میں خوردنی اناج پہنچارہا ہے۔ مئی 2021 کے دوران ایف سی آئی کے ذریعہ 46 ریک یومیہ کی شرح سے 1433 خوردنی اناج کے ریکوں کا لدان کیا گیا۔
بھارت سرکار ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ کسی بھی طرح کی شراکت داری کے بغیر فوڈ سبسڈی، بین ریاستی نقل و حمل اور ڈیلرس مارجن / اضافی ڈیلرس مارجن کا خرچ پوری طرح برداشت کرے گی۔
بھارت سرکار نے سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سرکاروں کو پی ایم جی کے اے وائی کے تحت خوردنی اناج کی مفت تقسیم پابند وقت طریقے سے کرنے کے لئے کہا ہے۔ پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا کے تحت موجودہ کووڈ وبا کے درمیان مستفیدین کو مفت خوردنی اناج کی سپلائی کی جارہی ہے اور اس طرح مستفیدین کے لئے غذائی تحفظ دستیاب کرایا جارہا ہے۔ بھارت سرکار نے کورونا وائرس کے سبب پیدا شدہ اقتصادی حالات سے غریبوں کو درپیش مشکلات کو دور کرنے کے لئے پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کا اعلان کیا تھا۔ یوجنا کے تحت این ایف ایس اے کے دائرے میں آنے والے مستفیدین کو فی کس فی ماہ 5 کلوگرام کی شرح سے خوردنی اناج دیا جارہا ہے۔
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت اٹھان کی تفصیلات (7.6.2021 تک)

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana extended till Deepawali
Till November, 80 crore people will continue to get free food grain every month
FCI supplies 69 LMT free food grains to all States/ UTs under PMGKAY
All 36 States/ UTs lift 100% free food grains for May 2021 under PMGKAY
North-Eastern States, Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura lift full allocation for May-June 2021
The Government of India bear entire cost under PMGKAY
08 JUN 2021 5:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi yesterday in his address to the nation conveyed the decision ofextension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY-III) till the Deepawali. This means that till November 2021, more than 80 crore people will continue to get decided amount of free food grain every month.
Till 07.06.2021, Food Corporation of India has supplied 69 LMT free food grains to all 36 States/ UTs. 13 States/ UTs i.e. Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chandigarh, Goa, Kerala, Lakshadweep, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Puducherry, Punjab, Telangana and Tripura have lifted full allocation for May-June 2021. 23 States/ UTs i.e. Andaman & Nicobar Islands, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Daman Diu D&NH, Delhi, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Ladakh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Odisha, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal have lifted 100% May 2021 allocation.
Out of 7 North Eastern States, 5 States i.e. Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura have lifted the full allocation of May-June 2021. In Manipur and Assam, lifting of free food grains is in full swing and likely to be completed shortly.
FCI is transporting food grains all across the country to ensure smooth supply to all States/ UT Governments. During May 2021, 1433 food grain rakes have been loaded by FCI at an average 46 rakes per day.
The Government of India will bear the entire cost on account of such distribution including food subsidy, intra-state transportation and dealer’s margin/ additional dealers margin, without any sharing by States/ UTs.
The Government of India has sensitized all the States/ UT Governments to complete the distribution of free food grains under PMGKAY in time bound manner. Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana is facilitating supply of free food grains to the beneficiaries amidst ongoing COVID pandemic and thus providing food security to the beneficiaries. The Government of India announced Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) to ameliorate the hardship faced by the poor due to economic disruption caused by Corona virus. Under the scheme, free food grains @ 5 kg per person per month is being distributed to beneficiaries covered under NFSA.
PMGKAY lifting details (up to 7.6.2021)