ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার মেয়াদ দীপাবলি পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে
08 JUN 2021 9:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৮ জুন, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গতকাল জাতির উদ্দেশে ভাষণ দেওয়ার সময় প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার (পিএমজিকেএওয়াই-৩)মেয়াদ দীপাবলি পর্যন্ত বাড়ানোর কথা ঘোষণা করেছেন। অর্থাৎ নভেম্বর পর্যন্ত ৮০ কোটির বেশি মানুষ প্রতি মাসে বিনামূল্যে খাদ্যশস্য পাবেন।
৭ জুন পর্যন্ত পাওয়া হিসেব অনুযায়ী ভারতের খাদ্য নিগম সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে ৬৯ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য পাঠিয়েছে, যেগুলি বিনামূল্যে সুবিধাভোগীদের হাতে তুলে দেওয়া হবে। মে এবং জুন মাসের বরাদ্দ খাদ্যশস্যের পুরোটাই ত্রিপুরা, তেলেঙ্গানা, মেঘালয়, মিজোরাম সহ ১৩টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সংগ্রহ করেছে। মে মাসের পুরো খাদ্যশস্য পশ্চিমবঙ্গ, আন্দামান ও নিকোবর, আসাম, বিহার সহ ২৩টি রাজ্য কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সংগ্রহ করেছে। উত্তর পূর্বাঞ্চলের ৭টি রাজ্যের মধ্যে মণিপুর ও আসাম ছাড়া বাকি ৫টি রাজ্যই মে এবং জুন মাসের বরাদ্দ খাদ্যশস্য সংগ্রহ করেছে। মণিপুর এবং আসাম তাদের প্রাপ্য খাদ্যশস্য সংগ্রহের কাজ শীঘ্রই সম্পূর্ণ করবে।
ভারতের খাদ্য নিগম দেশজুড়ে খাদ্যশস্য যাতে সঠিকভাবে পরিবহন করা যায় তা নিশ্চিত করেছে। মে মাসে ১৪৩৩টি খাদ্যশস্যের রেক বিভিন্ন জায়গায় পাঠানো হয়েছে। প্রতিদিন গড়পরতা হিসেবে ৪৬টি রেকে খাদ্যশস্য বোঝাই করা হয়েছে। কেন্দ্র খাদ্যশস্যের ভর্তুকি, এক রাজ্য থেকে অন্য রাজ্যে খাদ্যশস্য পরিবহন, ডিলারদের প্রাপ্য অর্থ বাবদ পুরো খরচ বহন করে। এর জন্য রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি থেকে কোনো অর্থ নেওয়া হয়না।
কেন্দ্র সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে পিএমজিকেএওয়াই-এর জন্য নির্ধারিত বিনামূল্যে খাদ্যশস্য সংগ্রহ করে তা বন্টন করতে উদ্যোগী হওয়ার আহ্বান জানিয়েছে। কোভিড মহামারীর মধ্যে এই যোজনায় সুবিধাভোগীদের খাদ্য সুরক্ষার জন্য বিনামূল্যে খাদ্যশস্য বিতরণ করা হচ্ছে। পিএমজিকেএওয়াই-এর মাধ্যমে করোনা ভাইরাসের ফলে অর্থনীতিতে যে বিরূপ প্রতিক্রিয়া দেখা দিয়েছে তার ফলে দরিদ্র মানুষরা সমস্যার সম্মুখীন। তাদের দূর্দশা দূর করার জন্য জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় থাকা সুবিধাভোগীদের প্রতি মাসে মাথাপিছু ৫ কেজি খাদ্যশস্য বন্টন করা হচ্ছে।
৭ জুন পর্যন্ত পিএমজিকেএওয়াই-এর আওতায় বিভিন্ন রাজ্য যে পরিমাণ খাদ্যশস্য সংগ্রহ করেছে সে বিষয়ে বিস্তারিত জানতে হলে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন-
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/jun/doc20216801.pdf

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana extended till Deepawali
Till November, 80 crore people will continue to get free food grain every month
FCI supplies 69 LMT free food grains to all States/ UTs under PMGKAY
All 36 States/ UTs lift 100% free food grains for May 2021 under PMGKAY
North-Eastern States, Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura lift full allocation for May-June 2021
The Government of India bear entire cost under PMGKAY
08 JUN 2021 5:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi yesterday in his address to the nation conveyed the decision ofextension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY-III) till the Deepawali. This means that till November 2021, more than 80 crore people will continue to get decided amount of free food grain every month.
Till 07.06.2021, Food Corporation of India has supplied 69 LMT free food grains to all 36 States/ UTs. 13 States/ UTs i.e. Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chandigarh, Goa, Kerala, Lakshadweep, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Puducherry, Punjab, Telangana and Tripura have lifted full allocation for May-June 2021. 23 States/ UTs i.e. Andaman & Nicobar Islands, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Daman Diu D&NH, Delhi, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Ladakh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Odisha, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal have lifted 100% May 2021 allocation.
Out of 7 North Eastern States, 5 States i.e. Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura have lifted the full allocation of May-June 2021. In Manipur and Assam, lifting of free food grains is in full swing and likely to be completed shortly.
FCI is transporting food grains all across the country to ensure smooth supply to all States/ UT Governments. During May 2021, 1433 food grain rakes have been loaded by FCI at an average 46 rakes per day.
The Government of India will bear the entire cost on account of such distribution including food subsidy, intra-state transportation and dealer’s margin/ additional dealers margin, without any sharing by States/ UTs.
The Government of India has sensitized all the States/ UT Governments to complete the distribution of free food grains under PMGKAY in time bound manner. Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana is facilitating supply of free food grains to the beneficiaries amidst ongoing COVID pandemic and thus providing food security to the beneficiaries. The Government of India announced Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) to ameliorate the hardship faced by the poor due to economic disruption caused by Corona virus. Under the scheme, free food grains @ 5 kg per person per month is being distributed to beneficiaries covered under NFSA.
PMGKAY lifting details (up to 7.6.2021)