रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में रक्षा गलियारों में निवेश के लिए स्वीडन की कंपनियों को आमंत्रित किया
भारत-स्वीडन रक्षा उद्योग सहयोग पर वेबिनार को संबोधित किया
'आत्मनिर्भर भारत' भारत एवं दुनिया के लिए लागत प्रभावी गुणवत्ता वाले उत्पादों के निर्माण पर केंद्रित है: श्री राजनाथ सिंह
08 JUN 2021 4:08PM by PIB Delhi
भारत-स्वीडन रक्षा उद्योग सहयोग पर 'कैपिटलाइज़िंग अपॉर्चुनिटीज़ फ़ॉर ग्रोथ एंड सिक्योरिटी' विषय पर एक वेबिनार का आयोजन 08 जून, 2021 को किया गया। इसका आयोजन रक्षा उत्पादन विभाग, रक्षा मंत्रालय के तत्वावधान में सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स (एसआईडीएम) और स्वीडिश सिक्योरिटी एंड डिफेंस इंडस्ट्री (एसओएफएफ) के माध्यम से किया गया था। इस कार्यक्रम में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह मुख्य अतिथि थे जबकि स्वीडन के रक्षा मंत्री श्री पीटर हल्टक्विस्ट विशिष्ट अतिथि थे। स्वीडन में भारत के राजदूत श्री तन्मय लाल, भारत में स्वीडन के राजदूत श्री क्लस मोलिन, रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार, सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री राज कुमार, दोनों देशों के रक्षा मंत्रालयों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, भारतीय और स्वीडिश रक्षा उद्योगों के प्रतिनिधि एवं एसआईडीएम और एसओएफएफ के अधिकारियों ने भी वेबिनार में भाग लिया।
अपने उद्घाटन भाषण में श्री राजनाथ सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार द्वारा शुरू की गई अनेक प्रगतिशील नीतियों तथा प्रक्रियागत सुधारों को सूचीबद्ध किया, जिन्होंने घरेलू और वैश्विक मांग को पूरा करने के लिए रक्षा उद्योग का रूपांतरण कर दिया है। उन्होंने कहा कि 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' का आदर्श वाक्य 'मेक इन इंडिया' और 'मेक फॉर द वर्ल्ड' है, साथ में उन्होंने जोड़ा कि इस अभियान में रक्षा क्षेत्र की परिकल्पना भारत के आर्थिक विकास में प्रमुख भूमिका निभाने के लिए की गई है और यह भारत और दुनिया के लिए लागत प्रभावी गुणवत्ता वाले उत्पादों के निर्माण पर केंद्रित है।
रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) 2020 पर, रक्षा मंत्री ने कहा कि यह घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहित करता है और भारत को रक्षा विनिर्माण केंद्र के रूप में उभरने के लिए एक मजबूत आधार प्रदान करता है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि एफडीआई उदारीकरण और कारोबार करने में सुगमता जैसे नीतिगत फैसले दुनिया की शीर्ष रक्षा कंपनियों को आकर्षित कर रहे हैं और भारत में संयुक्त उद्यम प्रतिष्ठान हैं। एफडीआई नियमों में आसानी और रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) 2020 में खरीद (ग्लोबल - मैन्युफैक्चर इन इंडिया) की शुरूआत विदेशी ओईएम को भारतीय रक्षा उद्योग द्वारा पेश किए गए अवसरों में भाग लेने के लिए आमंत्रित करती है। उन्होंने कहा, "विदेशी ओईएम व्यक्तिगत रूप से विनिर्माण सुविधाएं स्थापित कर सकते हैं या 'मेक इन इंडिया' अवसर को भुनाने के लिए एक संयुक्त उद्यम या प्रौद्योगिकी समझौते के माध्यम से भारतीय कंपनियों के साथ साझेदारी कर सकते हैं।"
श्री राजनाथ सिंह ने स्वीडन की कंपनियों को उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में रक्षा गलियारों में निवेश करने के लिए आमंत्रित करते हुए कहा कि वे राज्य सरकारों द्वारा दिए जा रहे अनूठे प्रोत्साहनों और भारत में अत्यधिक कुशल कार्यबल की उपलब्धता से लाभान्वित हो सकते हैं। इस बात पर जोर देते हुए कि भारत-स्वीडन साझेदारियों की अधिक संभावनाएं हैं, उन्होंने विभिन्न क्षेत्रों में भारतीय रक्षा उद्योग की मजबूत क्षमताओं और पारस्परिक हित के क्षेत्रों में सह-विकास और सह-उत्पादन हेतु स्वीडिश कंपनियों के साथ सहयोग करने की भारतीय रक्षा उद्योग की इच्छा पर प्रकाश डाला।
"स्वीडिश फर्मों की पहले से ही भारत में प्रमुख उपस्थिति है। स्वीडिश और भारतीय रक्षा उद्योग में सह-उत्पादन और सह-विकास हेतु काफी गुंजाइश है। भारतीय उद्योग स्वीडिश उद्योगों को पुर्ज़ों की आपूर्ति भी कर सकता है। प्रौद्योगिकी केंद्रित एफडीआई नीति से भारतीय उद्योग स्वीडिश कंपनियों के साथ आला और सिद्ध सैन्य प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में सहयोग कर सकेंगे।
रक्षा मंत्री ने कहा कि भारत के पास 41 आयुध कारखानों, नौ रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और 12,000 से अधिक सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के पारिस्थितिकी तंत्र द्वारा समर्थित निजी क्षेत्र के उद्योगों के विस्तार के साथ एक विशाल रक्षा औद्योगिक आधार है, साथ ही उन्होंने कहा कि भारतीय रक्षा उद्योगों के पास हवा, भूमि, समुद्र और अंतरिक्ष अनुप्रयोगों के लिए उच्च तकनीक वाली रक्षा प्रणालियों की एक विस्तृत श्रृंखला पर विशेषज्ञता है। "भारत में एक मजबूत जहाज निर्माण उद्योग है। भारतीय शिपयार्डों द्वारा निर्मित जहाज वैश्विक मानकों के हैं और अत्यंत लागत प्रभावी हैं। उन्होंने कहा कि भारत और स्वीडन पारस्परिक लाभ के लिए जहाज निर्माण उद्योग में सहयोग कर सकते हैं। श्री राजनाथ सिंह ने दोनों देशों के बीच औद्योगिक सहयोग को मजबूत करने के लिए एसआईडीएम, भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) और एसओएफएफ के निरंतर प्रयासों की सराहना की।
इस अवसर पर द्विपक्षीय रक्षा औद्योगिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए एसआईडीएम और एसओएफएफ के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए जिसमें आपसी उद्देश्यों को आगे ले जाने के लिए एक समर्पित संयुक्त कार्य समूह का गठन किया जाएगा।
श्री राजनाथ सिंह ने 'एसआईडीएम सदस्य निर्देशिका 2020-21' के पहले संस्करण का विमोचन भी किया- जो भारतीय रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र का 360º कोण से अवलोकन है। निर्देशिका में रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र में 437 कंपनियों की क्षमताओं का उल्लेख है, यह भारतीय उद्योग के बारे में जानकारी पाने की पहुंच को आसान बनाती है और वैश्विक रक्षा समुदाय के लिए एक ठोस संदर्भ के रूप में कार्य करती है। निर्देशिका में नवीनतम 108 वस्तुओं की खरीद की दूसरी सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची को भी शामिल किया गया है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri invites Swedish firms to invest in defence corridors in Uttar Pradesh & Tamil Nadu;
Addresses Webinar on India-Sweden defence industry cooperation
‘AatmaNirbhar Bharat’ focuses on manufacturing cost-effective quality products for India and the world, says Shri Rajnath Singh
08 JUN 2021 4:08PM by PIB Delhi
A webinar on India-Sweden Defence Industry Cooperation, with the theme ‘Capitalizing Opportunities for Growth and Security’, was organised on June 08, 2021. It was organised under the aegis of Department of Defence Production, Ministry of Defence through Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) and Swedish Security and Defence Industry (SOFF). Raksha Mantri Shri Rajnath Singh was the Chief Guest, while the Defence Minister of Sweden Mr Peter Hultqvist was the Guest of Honour. Ambassador of India to Sweden Shri Tanmaya Lal; Ambassador of Sweden to India Mr Klas Molin; Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Secretary (Defence Production) Shri Raj Kumar; other senior officers of Defence Ministries of the two countries; representatives of Indian & Swedish Defence Industries and officials of SIDM & SOFF also attended the webinar.
In his inaugural address, Shri Rajnath Singh listed out several progressive policy and procedural reforms undertaken by the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, that have transformed the defence industry to meet domestic as well as global demand. The motto of ‘AatmaNirbhar Bharat Abhiyaan’ is ‘Make in India’ and ‘Make for the World’, he said, adding that the campaign envisages the defence sector to play a major role in India’s economic growth and focuses on manufacturing cost-effective quality products for India and for the world.
On the Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020, the Raksha Mantri said it encourages domestic manufacturing and has provided a strong foundation for India to emerge as the defence manufacturing hub. He highlighted that policy decisions such as FDI liberalisation and improved ease of doing businesses are attracting top defence companies of the world and have Joint Ventures establishments in India. Ease of FDI regulations and introduction of Buy (Global – Manufacture in India) in Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020 invite foreign OEMs to participate in the opportunities offered by the Indian Defence industry. “Foreign OEMs can set up manufacturing facilities individually or partner with Indian companies through a joint venture or technology agreement to capitalise on the ‘Make in India’ opportunity,” he said.
Shri Rajnath Singh invited Swedish firms to invest in Defence Corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu, saying that they can benefit from the unique incentives being offered by the state governments and the availability of a highly-skilled workforce in India. Stressing that there is a huge potential for more India-Sweden partnerships, he highlighted the strong capabilities of Indian defence industry in various fields and their willingness to collaborate with Swedish companies for co-development and co-production in areas of mutual interest.
“Swedish firms already have a major presence in India. There is a lot of scope for Swedish and Indian defence Industries for co-production and co-development. Indian industry can also supply components to Swedish Industries. Technology-centric FDI policy will enable Indian industries to collaborate with Swedish companies in the field of niche and proven military technologies,” stated Shri Rajnath Singh.
The Raksha Mantri said India has a vast Defence Industrial Base with 41 Ordnance factories, nine Defence Public Sector Undertakings and expanding private sector Industries supported by an ecosystem of over 12,000 Micro, Small and Medium Enterprises, adding that Indian Defence Industries possess expertise on a wide range of high-tech defence systems for air, land, sea and space applications. “India has a robust shipbuilding industry. The ships constructed by Indian shipyards are of global standards and extremely cost effective. India and Sweden can collaborate in the shipbuilding industry for mutual benefit,” he said. Shri Rajnath Singh lauded the continuous efforts of SIDM, Confederation of Indian Industry (CII) and SOFF to strengthen the industrial cooperation between the two countries.
On the occasion, an MoU was signed between SIDM and SOFF to promote bilateral defence industrial relations wherein a dedicated Joint Working Group will be formed to take forward mutual objectives.
Shri Rajnath Singh also released the first edition of the 'SIDM Members Directory 2020-21' – A 360º Overview of the Indian Defence and Aerospace Sector’. The Directory captures the capabilities of 437 companies in the Defence and Aerospace sector, facilitates ease of access to information on the Indian Industry and serves as a one-stop reference for the global defence community. The Directory also contains the latest 108 item 2nd Positive Indigenisation List.