स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने शैक्षिक उद्देश्यों, रोजगार के अवसरों या टोक्यो ओलंपिक खेलों के लिए भारतीय दल के हिस्से के रूप में अंतरराष्ट्रीय यात्रा करने वाले व्यक्तियों के टीकाकरण के लिए एसओपी (मानक संचालन प्रक्रिया) जारी किया
ऐसे यात्रियों के पासपोर्ट से कोविन प्रमाणपत्र जोड़े जाएंगे
टीके के प्रकार का "कोविशील्ड" के रूप में उल्लेख पर्याप्त है; टीकाकरण प्रमाणपत्रों में किसी अन्य अनिवार्य प्रविष्टि की आवश्यकता नहीं है
07 JUN 2021 7:13PM by PIB Delhi
भारत सरकार इस साल 16 जनवरी से 'पूर्ण सरकार' दृष्टिकोण के तहत एक प्रभावी टीकाकरण अभियान के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों का समर्थन कर रही है। टीकाकरण अभियान को सार्वभौमिक बनाने के उद्देश्य से, सरकार ने 1 मई 2021 से भारत की टीकाकरण नीति के उदारीकृत तीसरे चरण की शुरुआत के साथ 18 वर्ष से अधिक आयु के सभी वयस्कों के लिए टीकाकरण की शुरुआत की है।
केंद्र सरकार का यह निरंतर प्रयास रहा है कि टीकाकरण प्रक्रिया को सुव्यवस्थित किया जाए ताकि आबादी के सभी वर्गों तक पहुंच बढ़ाई जा सके। इस संबंध में, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा ऐसे व्यक्तियों के लिए कोविशील्ड की दूसरी खुराक देने की अनुमति के लिए प्राप्त कई आवेदनों को ध्यान में रखते हुए यह तय किया गया है कि जिन्होंने केवल कोविशील्ड की पहली खुराक ली है और शैक्षणिक उद्देश्यों या रोजगार के लिए अंतरराष्ट्रीय यात्रा करने वाले है। इसी तरह वह लोग जो टोक्यो ओलंपिक खेलों के लिए भारतीय दल का हिस्सा है। और उनकी दूसरी खुराक का समय (84 दिन का न्यूनतम अनिवार्य अंतराल) ऐसे समय आता है, जब उनकी पूर्व नियोजित यात्रा रहेगी। तो उनके टीकाकरण के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों / संघ राज्य क्षेत्रों को पत्र लिखा है।
मंत्रालय ने इस संबंध में एसओपी जारी किए हैं और उसके बारे में राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को बता दिया गया है। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को इन एसओपी को तुरंत लागू करने के लिए व्यापक रूप से प्रचारित करने और सभी आवश्यक उपाय करने की सलाह दी गई है—
मानक संचालन प्रक्रिया(एसओपी) इस प्रकार हैं:
वर्तमान में, कोविड-19 की वैक्सीन प्रबंधन पर गठित राष्ट्रीय विशेषज्ञ समूह (एनईजीवीएसी) की सिफारिशों के आधार पर, राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण रणनीति के तहत कोविशील्ड वैक्सीन की पहली खुराक के बाद दूसरी खुराक 12-16 सप्ताह के अंतराल पर दी जानी है। इसके तहत विभिन्न प्रतिनिधियों ने यह मांग की है कि जिन्होंने कोविशील्ड की पहली खुराक ली है और उन्हें शैक्षणिक उद्देश्यों या रोजगार के लिए अंतरराष्ट्रीय यात्रा करनी है। इसी तरह जो लोग टोक्यो ओलंपिक खेलों के लिए भारतीय दल का हिस्सा है। और उनकी दूसरी खुराक का समय (84 दिन का न्यूनतम अनिवार्य अंतराल) ऐसे समय आता है, जब उनकी पूर्व नियोजित यात्रा रहेगी। उन्हें दूसरी खुराक जल्दी दी जाय। इस मुद्दे पर अधिकार प्राप्त समूह 5 (ईजी -5) में चर्चा की गई थी और इस संदर्भ में उचित सिफारिशें प्राप्त हुई हैं।
इन लोगों की जरूरी मांग को देखते हुए टीकाकरण का पूर्ण कवरेज प्रदान करने और अंतर्राष्ट्रीय यात्रा को सुविधाजनक बनाने की दृष्टि से, ऐसे लाभार्थियों के लिए कोविशील्ड वैक्सीन की दूसरी खुराक के प्रशासन के लिए निम्नलिखित प्रक्रिया का पालन किया जाएगा।
यह विशेष छूट इन लोगों को मिलेगी -
-जिन छात्रों को शिक्षा के उद्देश्य से विदेश यात्रा करनी है।
-जिन व्यक्तियों को विदेशों में नौकरी करनी है
-अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक खेल जो टोक्यों में आयोजित किए जाएंगे उसमें भाग लेने वाले भारतीय दल के एथलीट, खिलाड़ी और साथ के कर्मचारी।
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र की सरकारें प्रत्येक जिले में कोविशील्ड की दूसरी खुराक देने की अनुमति के लिए एक नामित अधिकारी व्यक्ति नियुक्त करेंगी। जो को पहली खुराक की तारीख के बाद 84 दिनों की अवधि से पहले दूसरी खुराक की अनुमति देने से पहले निम्नलिखित बातों की जांच करेगा -
क-क्या पहली खुराक की तारीख के बाद 28 दिन की अवधि बीत गई है।
ख-संबंधित दस्तावेजों के आधार पर यात्रा के उद्देश्य की सत्यता -
1.शिक्षा के लिए प्रवेश का ऑफर या उससे संबद्धित औपचारिक संचार।
2.अगर कोई व्यक्ति पहले से ही किसी विदेशी शिक्षण संस्थान में अध्ययन कर रहा है और उसे अपनी शिक्षा जारी रखने के लिए उस संस्थान में वापस जाना है।
3. नौकरी के लिए साक्षात्कार का बुलावा या रोजगार लेने के लिए ऑफर लेटर।
4.टोक्यो ओलंपिक खेलों में भाग लेने के लिए नामांकन।
ग- यह सलाह दी जाती है कि इस तरह के टीकाकरण में पासपोर्ट का इस्तेमाल किया जा सकता है। जो वर्तमान में टीकाकरण के दिशानिर्देशों के अनुसार प्रमाणित पहचान पत्र है। ऐसे में टीकाकरण प्रमाण पत्र पर पासपोर्ट नंबर मुद्रित किया जा सकता है। यदि पहली खुराक देते के समय पासपोर्ट का उपयोग नहीं किया गया था, तो टीकाकरण के लिए उपयोग किए गए फोटो आईडी कार्ड का विवरण टीकाकरण प्रमाण पत्र में मुद्रित किया जाएगा। और टीकाकरण प्रमाण पत्र में पासपोर्ट का उल्लेख करने पर जोर नहीं दिया जाएगा है। जहां आवश्यक हो, नामित अधिकारी लाभार्थी के पासपोर्ट नंबर के साथ टीकाकरण प्रमाण पत्र को जोड़ने वाला एक और प्रमाण पत्र जारी कर सकता है।
यह सुविधा उन लोगों के लिए उपलब्ध होगी जिन्हें 31 अगस्त, 2021 तक की अवधि में इन निर्दिष्ट उद्देश्यों के लिए अंतरराष्ट्रीय यात्रा करने की आवश्यकता है।
कोविड टीकाकरण केंद्रों और एईएफआई प्रबंधन आदि के संबंध में मंत्रालय के दिशानिर्देशों में निर्धारित सभी तकनीकी प्रोटोकॉल का पालन किया जाएगा।
यह स्पष्ट किया जाता है कि कोविशील्ड, सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया द्वारा निर्मित, डीसीजीआई द्वारा अनुमोदित और डब्ल्यूएचओ द्वारा 3 जून 2021 को उपयोग के लिए प्रमाणित टीकों में से एक है। इस संबंध में जरूरी प्रविष्टि डब्ल्यूएचओ ईयूएल के क्रम संख्या 4 पर उपलब्ध है: https://extranet.who.int/pqweb/sites/default/files/documents/Status%20of%20COVID-19%20Vaccines%20within%20WHO%20EUL-PQ%20evaluation%20process%20-%203%20June%202021.pdf
टीके के प्रकार का "कोविशील्ड" के रूप में उल्लेख पर्याप्त है और टीकाकरण प्रमाणपत्रों में किसी अन्य योग्यता प्रविष्टि की आवश्यकता नहीं है।
कोविन प्रणाली जल्द ही ऐसे असाधारण मामलों में दूसरी खुराक देने की सुविधा प्रदान करेगी।
अंतरराष्ट्रीय यात्रियों के लिए एचएफडब्ल्यू/टीकाकरण/7 जून 2021/6

Ministry of Health and Family Welfare
Centre issues SOPs for vaccination of persons undertaking international travel for educational purposes, or employment opportunities, or as part of India's contingent for Tokyo Olympic games
CoWIN certificates to be linked to Passport of such Travelers
Mention of vaccine type as “Covishield” is sufficient; no other qualifying entries required in Vaccination Certificates
07 JUN 2021 7:13PM by PIB Delhi
Government of India has been supporting the efforts of States and UTs for an effective Vaccination drive under the ‘Whole of Government” approach since 16th January this year. With the aim to universalize the Vaccination drive, the Government has opened vaccination for all adults above 18 years of age with the onset of Liberalized Phase III of India’s vaccination strategy from 1st May 2021.
It has been a constant endeavour of the Union Government to streamline the vaccination process to increase coverage of all segments of the population. In this regard, taking note of the several representations received by Union Ministry of Health & Family Welfare for allowing administration of second dose of Covishield for such persons who have only taken first dose of Covishield and are seeking to undertake international travel for educational purposes or employment opportunities or as part of India's contingent for Tokyo Olympic games, but whose planned travel dates fall prior to completion of the currently mandated minimum interval of 84 days from the date of first dose, Union Health Ministry has written to States/UTs to facilitate vaccination of such persons.
The Ministry has issued SOPs in this regard which have been conveyed to States/UTs. States/UTs have been advised to widely publicize and take all necessary measures to immediately implement these SOPs.
The SOPs are as follows:
At present, based on the recommendations by National Expert Group on Vaccine Administration for COVID-19 (NEGVAC), the schedule of Covishield vaccine under National Covid-19 Vaccination Strategy is to administer the 2nd dose at 12-16 weeks interval (i.e. after 84 days), after administration of 1st dose.
With the receipt of several representations for allowing administration of dose of Covishield for such persons who have only taken first dose of Covishield and are seeking to undertake international travel for educational purposes or employment opportunities or for participation in India's Contingent for Tokyo Olympic games, but whose planned travel dates fall prior to completion of the currently mandated minimum interval of 84 days from the date of first dose, the issue was discussed in Empowered Group 5 (EG-5) and appropriate recommendations have been received in this context.
With a view to providing full coverage of vaccination and facilitating international travel for such genuine reasons, the following procedure shall be followed for administration of second dose of Covishield vaccine for such beneficiaries.
This special dispensation will be available to —
1. Students who have to undertake foreign travel for the purposes of education.
2. Persons who have to take up jobs in foreign countries
3. Athletes, Sportspersons and accompanying staff of Indian contingent attending International Olympic Games be held in Tokyo
States/UT governments shall designate a competent authority in each district for according permission for such administration of second dose of Covishield.
The competent authority shall check the following before according a permission for administration of second dose before the period of 84 days after date of first dose —
1. Whether a period of 28 days has elapsed after the date of first dose.
2. Genuineness of the purpose of travel based on documents related to —
1. Admission Offers or associated formal communications for the of education.
2. Whether a person is already studying a foreign educational institution and has to return to that institution for continuing their education.
3. Interview calls for a job or offer letters for taking up employment.
4. Nomination to participate in the Tokyo Olympic games.
3. It is advised that vaccination may be availed in cases through Passport which is one of the permissible ID documents as per the current guidelines so that the passport number is printed in the Certificate. If Passport was not used at the time of administration of first dose, the details of the photo ID Card used for vaccination will printed in the vaccination certificate and mention of the Passport in the vaccination certificate is not to be insisted upon. Wherever necessary, the competent authority may issue another certificate linking the vaccination certificate with the passport number of the beneficiary.
4. This facility shall be available to those who need to undertake international travel for these specified purposes in the period up to 31st August, 2021.
5. All technical protocols as prescribed in the Guidelines of the Ministry regarding COVID Vaccination Centres and AEFI management etc. shall have be followed.
It is clarified that Covishield, produced by the Serum Institute of India and approved by the DCGI is one of the vaccines by the WHO for use as on 3rd June 2021. The relevant entry is at serial number 4 of the WHO EUL is available at: https://extranet.who.int/pqweb/sites/default/files/documents/Status%20of%20COVID-19%20Vaccines%20within%20WHO%20EUL-PQ%20evaluation%20process%20-%203%20June%202021.pdf
Mention of vaccine type as “Covishield” is sufficient and no other qualifying entries are required in the vaccination certificates.
The CoWIN system will soon provide the facility for administration of 2nd dose in such exceptional cases.