प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने राष्ट्र को संबोधित किया
भारत सरकार 18 वर्ष से अधिक आयु के सभी भारतीय नागरिकों को निःशुल्क टीका उपलब्ध कराएगी
राज्यों के जिम्मे जो 25 प्रतिशत टीकाकरण था, उसे अब भारत सरकार द्वारा किया जाएगा: प्रधानमंत्री
भारत सरकार टीके के उत्पादकों के कुल उत्पादन का 75 प्रतिशत खरीदेगी और राज्यों को मुफ्त मुहैया कराएगी : प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना को दीपावली तक बढ़ाया गया: प्रधानमंत्री
नवंबर तक,80 करोड़ लोगों को हर महीने मुफ्त अनाज मिलता रहेगा: प्रधानमंत्री
कोरोना, पिछले सौ सालों में सबसे बड़ी आपदा: प्रधानमंत्री
आने वाले दिनों में टीकों की आपूर्ति बढ़ेगी: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने नए टीकों के विकास से जुड़ी प्रगति की जानकारी दी
बच्चों के लिए टीके और नाक के जरिए दिए जाने वाले टीके का परीक्षण चल रहा है: प्रधानमंत्री
टीकाकरण को लेकर आशंका पैदा करने वाले तत्व लोगों की जिंदगी से खेल रहे हैं: प्रधानमंत्री
07 JUN 2021 6:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राष्ट्र को संबोधित किया।
प्रधानमंत्री ने इस महामारी में जान गंवाने वाले लोगों के प्रति शोक व्यक्त किया। इस महामारी को पिछले सौ वर्षों में सबसे बड़ी आपदा बताते हुए, उन्होंने इसे एक ऐसी महामारी के रूप में चिन्हित किया जिसे आधुनिक दुनिया में न तो देखा गया और न ही अनुभव किया गया। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश ने इस महामारी से कई मोर्चों पर लड़ाई लड़ी। श्री मोदी ने कई महत्वपूर्ण घोषणाएं कीं।
टीकाकरण की रणनीति पर पुनर्विचार करने और 1 मई से पहले की व्यवस्था को वापस लाने कीकई राज्यों की मांग को देखते हुए, प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि राज्यों के जिम्मे जो 25 प्रतिशत टीकाकरण था, उसे अब भारत सरकार द्वारा करने का निर्णय लिया गया है। इस निर्णय को दो सप्ताह में अमल में ला दिया जाएगा। दो सप्ताह में केन्द्र और राज्य नए दिशानिर्देशों के मुताबिक जरूरी तैयारियां करेंगे। प्रधानमंत्री ने आगे घोषणा कीकि आगामी 21 जून से, भारत सरकार 18 वर्ष से अधिक आयु के सभी भारतीय नागरिकों को मुफ्त टीका प्रदान करेगी। भारत सरकार टीके के उत्पादकों के कुल उत्पादन का 75 प्रतिशत खरीदेगी और राज्यों को मुफ्त मुहैया कराएगी। किसी भी राज्य सरकार को टीकों के लिए कुछ भी खर्च नहीं करना होगा। अब तक करोड़ों लोगों को मुफ्त टीका मिल चुका है, अब इसमें 18 वर्ष वाले आयु - वर्गको जोड़ा जाएगा। प्रधानमंत्री ने इस बात को दोहराया कि भारत सरकार सभी नागरिकों को मुफ्त टीके उपलब्ध कराएगी।
श्री मोदी ने बताया कि निजी अस्पतालों द्वारा 25 प्रतिशत टीकों की सीधी खरीदकी व्यवस्था जारी रहेगी। राज्य सरकारें इस बात की निगरानी करेंगी कि निजी अस्पतालों द्वारा टीकों की निर्धारित कीमत पर केवल 150 रुपये का सर्विस चार्ज लिया जाए।
एक अन्य बड़ी घोषणा के तहत, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना को दीपावली तक बढ़ाने के निर्णय से अवगत कराया। यानी नवंबर तक, 80 करोड़ लोगों को हर महीने निर्धारित मात्रा में मुफ्त अनाज मिलता रहेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस महामारी के दौरान सरकार गरीबों के साथ उनकी सभी जरूरतों के लिए उनके दोस्त के रूप में खड़ी है।
अप्रैल और मई के महीनों के दौरान इस महामारी की दूसरी लहर के दौरान मेडिकल ऑक्सीजन की मांग में अभूतपूर्व वृद्धि को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार के सभी तंत्र को तैनात करके इस चुनौती से युद्धस्तर पर निपटा गया। श्री मोदी ने कहा कि भारत के इतिहास में मेडिकल ऑक्सीजन की इतनी मांग पहले कभी नहीं महसूस की गई थी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वैश्विक स्तर पर, टीके बनाने वाली कंपनियां और देश टीकों की वैश्विक मांग की तुलना में काफी पीछे हैं। ऐसी परिस्थिति में, मेड इन इंडिया टीका भारत के लिए बेहद महत्वपूर्ण था। प्रधानमंत्री ने कहा कि अतीत में, विदेशों में विकसित होने के दशकों बाद भारत को टीके मिलते थे। अतीत में इसका नतीजा हमेशा एक ऐसी स्थिति के रूप में होता था जिसमें भारत में टीकाकरण जहां शुरू भी नहीं होता था,वहीँ अन्य देश टीकाकरण का काम खत्म कर चुके होते थे। श्री मोदी ने कहा कि हमने मिशन मोड में काम करते हुए 5-6 वर्षों में टीकाकरण कवरेज को 60 प्रतिशत से बढ़ाकर 90 प्रतिशत कर दिया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमने न सिर्फ टीकाकरण की गति बढ़ाई, बल्कि उसका दायरा भी बढ़ाया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस बार भारत ने सभी आशंकाओं को दूर कर दिया और साफ इरादों, स्पष्ट नीति और निरंतर कड़ी मेहनत के जरिए भारत में कोविड के लिए न केवल एक, बल्कि भारत में निर्मित दो टीके लॉन्च किए गए। हमारे वैज्ञानिकों ने अपनी क्षमता साबित की। देश में अब तक टीके की 23 करोड़ से ज्यादा खुराकें दी जा चुकी हैं।
प्रधानमंत्री ने याद किया कि वैक्सीन टास्क फोर्स का गठन उस समय किया गया था जब कोविड -19 केकेवल कुछ हजार मामले ही थे और टीका बनाने वाली कंपनियों को सरकार द्वारा परीक्षण और अनुसंधान एवं विकास के लिए वित्त पोषण में हर संभव तरीके से सहयोग दिया गया। प्रधानमंत्री ने बताया कि अथक प्रयास और कड़ी मेहनत के कारण आने वाले दिनों में टीकों की आपूर्ति बढ़ने वाली है। उन्होंने बताया कि आज सात कंपनियां अलग-अलग तरह के टीके तैयार कर रही हैं। प्रधानमंत्री ने जानकारी दी कि तीन और टीकों का परीक्षण के अग्रिम चरण में है। प्रधानमंत्री ने बच्चों के लिए दो टीकों और एक 'नाक के जरिए दिए जाने वाले टीके' के परीक्षण के बारे में भी बताया।
प्रधानमंत्री ने टीकाकरण अभियान के बारे में विभिन्न हलकों की ओर से आने वाले अलग-अलग विचारों पर प्रकाश डाला। ज्योंहि कोरोना के मामले घटने लगे, राज्यों के लिए विकल्प की कमी को लेकर सवाल उठने लगे और कुछ लोगों ने सवाल किया कि केन्द्र सरकार सब कुछ क्यों तय कर रही है। लॉकडाउन में लचीलापन और सभी पर एक ही तरह की बात लागू नहीं होती के तर्क को आगे बढ़ाया गया। श्री मोदी ने कहा कि 16 जनवरी से अप्रैल के अंत तक भारत का टीकाकरण कार्यक्रम ज्यादातर केन्द्र सरकार के अधीन चलाया गया। सभी के लिए नि:शुल्क टीकाकरण का काम आगे बढ़ रहा था और लोग अपनी बारी आने पर टीकाकरण कराने में अनुशासन दिखा रहे थे। इन सबके बीच टीकाकरण के विकेंद्रीकरण की मांग उठाई गई और कुछ आयु वर्ग के लोगों को प्राथमिकता देने के निर्णय की बात उठाई गई। कई तरह के दबाव डाले गए और मीडिया के कुछ हिस्से ने इसे अभियान के रूप में चलाया।
प्रधानमंत्री ने टीकाकरण के खिलाफ अफवाह फैलाने वालों के बारे में आगाह किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि ऐसे तत्व लोगों की जिंदगी से खेल रहे हैं और इनके खिलाफ सतर्क रहने की जरूरत है।

Prime Minister's Office
PM addresses the Nation
Government of India to provide free vaccine to all Indian citizens above 18 years of age
25 per cent vaccination that was with states will now be undertaken by Government of India: PM
Government of India will buy 75 per cent of the total production of the vaccine producers and provide to the states free of cost: PM
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojna extended till Deepawali: PM
Till November, 80 crore people will continue to get free food grain every month: PM
Corona, Worst Calamity of last hundred years: PM
Supply of vaccine is to increase in coming days: PM
PM informs about development progress of new vaccines
Vaccines for children and Nasal Vaccine under trial: PM
Those creating apprehensions about vaccination are playing with the lives of people: PM
07 JUN 2021 6:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the nation today.
The Prime Minister expressed condolences for the people who lost their lives in the pandemic. Terming the pandemic the biggest calamity of last hundred years, a pandemic not seen nor experienced in the modern world, the Prime Minister said that the country fought the pandemic at many fronts. Shri Modi made many important announcements.
As many states came forward with a demand for reconsideration of the vaccination strategy and for bringing back the system that was there before 1st May, the Prime Minister announced that it has been decided that the 25 per cent vaccination that was with states will now be undertaken by the Government of India. This will be rolled out in two weeks. In two weeks, centre and states will make necessary preparations as per new guidelines. The Prime Minister further announced, that 21st June onwards, Government of India will provide free vaccine to all Indian citizens above 18 years of age. Government of India will buy 75 per cent of the total production of the vaccine producers and provide to the states free of cost. No state government would be spending anything for vaccines. Till now, crores of people got free vaccine, now 18 years segment will be added to this. Government of India will provide free vaccines to all the citizens, reiterated the Prime Minister.
Shri Modi informed that the system of 25 per cent vaccines being procured directly by the private hospitals will continue. State governments will monitor that only 150 rupees service charge is levied by the private hospitals over the decided price of the vaccines.
In another major announcement, the Prime Minister conveyed the decision of extension Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojna till Deepawali. This means that till November, 80 crore people will continue to get decided amount of free food grain every month. During the pandemic, the government is standing with the poor for all his needs as his friend, said the Prime Minister.
Recalling the unprecedented rise in the demand for the medical oxygen during the second wave during the months of April and May, the Prime Minister said that the challenge was met at the war footing deploying all the systems of the government. In the history of India, this level of demand for medical oxygen was never experienced, said Shri Modi.
The Prime Minister said that globally, vaccine producing companies and countries are far less than what is the global demand for the vaccines. In such a scenario, made in India vaccine was critical for India. The Prime Minister, pointed out that in the past, India used to get vaccines decades after they were developed abroad. This always resulted in a situation in the past where India could not even start vaccination while other countries used to finish the vaccine work. Shri Modi said that by working in mission mode, we raised the vaccination coverage from 60 per cent to 90 per cent in 5-6 years. We not only enhanced the speed but also widened the ambit of vaccination, said the Prime Minister,
This time, said the Prime Minister, India warded off all the apprehensions and, through clean intentions, clear policy and constant hard work, not just one but two made-in-India vaccines for Covid were launched in India. Our scientists proved their calibre. Till today, more than 23 crore vaccine doses have been administered in the country.
The Prime Minister recalled that Vaccine Task force was constituted when there were just few thousand Covid-19 cases and vaccine companies were supported by the government in all possible ways in trials and funding for research and development. The Prime Minister informed that due to great effort and hard work, supply of vaccine is about to increase in coming days. He conveyed that, today, seven companies are producing different type of vaccines. Trials of three more vaccines are in the advanced stage, informed the Prime Minister. The Prime Minister also talked of trials for two vaccines for children and a ‘nasal vaccine’.
Prime Minister, dwelled on the differing views from various quarters on the vaccination drive. As the corona cases started declining, questions arose about the lack of choice for states and some people questioned why the central government is deciding everything. Flexibility in lockdown and one-size-does-not-fit-all type of argument were forwarded. Shri Modi said that starting from 16 January to April end, India’s vaccination programme was run mostly under the central government. Free vaccination for all was moving forward and people were showing discipline in getting vaccinated when their turn came. In the midst of all this demands for decentralization of vaccination were raised, decision about priority to certain age groups were raised. Many types of pressures were exerted and certain sections of media took it as campaign.
The Prime Minister warned against the people who are spreading rumours against vaccination. Such people are playing with the lives of people and there is a need to stay vigilant against them said the Prime Minister.