بجلی کی وزارت
این ایچ پی سی نے کے کے ایس پی ڈی سی کے ساتھ مل کر ایک جوائنٹ وینچر کمپنی ’’ رتلے ہائیڈرو الیکٹرک پاور کارپوریشن لمیٹیڈ‘‘ قائم کی
07 JUN 2021 3:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 جون 2021، بجلی کی وزارت کے تحت کام کرنے والی بھارت کی ممتاز ہائیڈرو پاور کمپنی این ایچ پی سی لمیٹیڈ نے 850 میگا واٹ رتلے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کے نفاذ کے لئے ایک جوائنٹ وینچر کمپنی ’’رتلے 2 ہائیڈرو الیکٹرک پاور کارپوریشن لمیٹیڈ‘‘ قائم کی ہے۔ اس جوائنٹ وینچر کمپنی کا قیام یکم جون 2021 کو عمل میں آیا جس میں این ایچ پی سی اور جموں اینڈ کشمیر اسٹیٹ پاور ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹیڈ (جے کے ایس پی ڈی سی) شامل ہیں جن کے پاس بالترتیب 51 اور 49 فیصد اکوٹی شیئر ہیں۔ رتلے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (850 میگا واٹ) ایک رن آف دی ریور اسکیم ہے جو کہ مرکز کے زیر انتظام خطے کے جموں و کشمیر کے کشتواڑ ضلع میں دریائے چناب پر واقع ہے۔
اس سلسلے میں 3 فروری 2019 کو بھارت کے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی موجودگی میں جے کے ایس پی ڈی سی، این ایچ پی سی اور جموں و کشمیر کی سابق حکومت کے درمیان ایک سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے تھے۔ اس کے علاوہ جموں میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی اور وزیر مملکت (ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری ) جناب آر کے سنگھ، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کا محکمہ اور خلا کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور مرکز کے زیر انتظام خطے کے لیفٹننٹ گورنر جناب منوج سنہا کی موجودگی میں 3 جنوری 2021 کو رتلے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کے نفاذ کے لئے ایک سپلی منٹری مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔
بجلی کی وزارت نے 850 میگا واٹ رتلے ایچ ای پروجیکٹ کی تعمیر کے لئے سرمایہ کاری کی پہلے ہی منظوری دے دی ہے، جس کی تخمیناً لاگت 5281.94 کروڑ روپے (نومبر 2018 کی قیمتوں کی سطح پر ) ہے۔ اس کے بعد 13 اپریل 2021 کو پروموٹرز ایگریمنٹ پر دستخط کئے گئے جس کے نتیجے میں رتلے ہائیڈرو الیکٹرک پاور کارپوریشن لمیٹیڈ کا قیام عمل میں آیا۔
مرکز کے زیر انتظام خطے جموں و کشمیر کے ضلع کشتواڑ میں 850 میگا واٹ رتلے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (ڈیم کی سائٹ)

Ministry of Power
NHPC with JKSPDC incorporates a Joint Venture company “Ratle Hydroelectric Power Corporation Limited”
07 JUN 2021 3:13PM by PIB Delhi
NHPC limited, India’s premier hydropower company under Ministry of Power has formed a joint venture company, “Ratle Hydroelectric Power Corporation Limited” for the implementation of 850 MW Ratle Hydroelectric Project. The JVC has been incorporated on 01.06.2021 with NHPC and Jammu & Kashmir State Power Development Corporation Ltd (JKSPDC) holding equity share of 51% and 49% respectively. Ratle Hydoelectric Project (850 MW), is a Run of River Scheme located on River Chenab, Kishtwar district, Union Territory of Jammu and Kashmir.
A tripartite Memorandum of Understanding (MoU) was signed on 03.02.2019 amongst JKSPDC, NHPC and erstwhile Government of Jammu & Kashmir in the august presence of Prime Minister, of India, Shri Narendra Modi. Further, a supplementary MoU for implementation of Ratle hydroelectric project was signed on 03.01.2021 at Jammu, in the presence of Shri R.K. Singh, Minister of State (IC) (Power and New & Renewable Energy) & Minister of State (Skill Development and Entrepreneurship), Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (IC), Ministry of Development of North Eastern Region; Minister of State, Prime Minister`s Office; Minister of State, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions; Minister of State, Department of Atomic Energy; and Minister of State, Department of Space and Sh. Manoj Sinha Lieutenant Governor, UT of Jammu and Kashmir.
Ministry of Power has already conveyed investment sanction for construction of 850 MW Ratle HE Project at an estimated cost of Rs. 5281.94 crore (at Nov.2018 price level). Subsequently, the Promoters Agreement was signed on 13.04.2021 leading to the incorporation of Ratle Hydroelectric Power Corporation Limited.
850 MW Ratle Hydroelectric Project, Kishtwar, Union Territory of Jammu and Kashmir(Dam site)