বিদ্যুৎমন্ত্রক
জম্বু ও কাশ্মীর রাজ্য বিদ্যুৎ উন্নয়ন নিগমের সঙ্গে জাতীয় জলবিদ্যুৎ শক্তি নিগমের যৌথ উদ্যোগে গড়ে তোলা হয়েছে "রেটল জলবিদ্যুৎ উৎপাদন নিগম লিমিটেড"
07 JUN 2021 3:13PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৭ জুন, ২০২১
ভারতের প্রাচীনতম জলবিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র, জাতীয় জলবিদ্যুৎ শক্তি নিগম বা ন্যাশনাল হাইড্রো ইলেকট্রিক পাওয়ার করপরেশন-এর সঙ্গে জম্মু-কাশ্মীর রাজ্য বিদ্যুৎ উন্নয়ন নিগমের যৌথ উদ্যোগে গড়ে তোলা হয়েছে রেটল জলবিদ্যুৎ উৎপাদন নিগম লিমিটেড। এই দুই সংস্থার যৌথ উদ্যোগে জম্মু-কাশ্মীরে গড়ে উঠছে ৮৫০ মেগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র রেটল হাইড্রয়েলেক্ট্রিক প্রজেক্ট। ইতিমধ্যে দুই সংস্থার মধ্যে চুক্তি সম্পাদিত হয়েছে। দুই সংস্থার মধ্যে শেয়ারের পরিমাণ ৫১ এবং ৪৯ শতাংশ। জম্মু-কাশ্মীরের কিশোয়ার জেলায় চন্দ্রভাগা নদীর ওপর এই জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র গড়ে উঠবে।
এ নিয়ে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর উপস্থিতিতে ২০১৯ সালের ৩ ফেব্রুয়ারি একটি ত্রিপাক্ষিক চুক্তি সম্পাদিত হয়। ওই সময় সংশ্লিষ্ট দপ্তরের মন্ত্রী জিতেন্দ্র সিং এবং জম্মু ও কাশ্মীরের লেফটেন্যান্ট গভর্নর শ্রী মনোজ সিনহা সহ বিভিন্ন দপ্তরের আধিকারিকরাও উপস্থিত ছিলেন।
বিদ্যুৎ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে ইতিমধ্যেই এই ৮৫০ মেগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন জলবিদ্যুৎ প্রকল্পটি রূপায়নের জন্য ৫২৮১.৯৪ কোটি টাকা খরচ ধরা হয়েছে।

Ministry of Power
NHPC with JKSPDC incorporates a Joint Venture company “Ratle Hydroelectric Power Corporation Limited”
07 JUN 2021 3:13PM by PIB Delhi
NHPC limited, India’s premier hydropower company under Ministry of Power has formed a joint venture company, “Ratle Hydroelectric Power Corporation Limited” for the implementation of 850 MW Ratle Hydroelectric Project. The JVC has been incorporated on 01.06.2021 with NHPC and Jammu & Kashmir State Power Development Corporation Ltd (JKSPDC) holding equity share of 51% and 49% respectively. Ratle Hydoelectric Project (850 MW), is a Run of River Scheme located on River Chenab, Kishtwar district, Union Territory of Jammu and Kashmir.
A tripartite Memorandum of Understanding (MoU) was signed on 03.02.2019 amongst JKSPDC, NHPC and erstwhile Government of Jammu & Kashmir in the august presence of Prime Minister, of India, Shri Narendra Modi. Further, a supplementary MoU for implementation of Ratle hydroelectric project was signed on 03.01.2021 at Jammu, in the presence of Shri R.K. Singh, Minister of State (IC) (Power and New & Renewable Energy) & Minister of State (Skill Development and Entrepreneurship), Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (IC), Ministry of Development of North Eastern Region; Minister of State, Prime Minister`s Office; Minister of State, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions; Minister of State, Department of Atomic Energy; and Minister of State, Department of Space and Sh. Manoj Sinha Lieutenant Governor, UT of Jammu and Kashmir.
Ministry of Power has already conveyed investment sanction for construction of 850 MW Ratle HE Project at an estimated cost of Rs. 5281.94 crore (at Nov.2018 price level). Subsequently, the Promoters Agreement was signed on 13.04.2021 leading to the incorporation of Ratle Hydroelectric Power Corporation Limited.
850 MW Ratle Hydroelectric Project, Kishtwar, Union Territory of Jammu and Kashmir(Dam site)