ریلوے کی وزارت
آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ملک میں 25ہزار میٹرک ٹن رقیق طبی آکسیجن فراہم کرکے ایک اہم سنگ میل طے کیا
پورے ملک میں رقیق طبی آکسیجن سے لدے ٹینکروں کی نقل وحمل نے 1500 ٹینکرس کے نشانے کو بھی پارکرلیاہے
368 آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے اب تک آکسیجن کی فراہمی کا اپنا عمل مکمل کرلیا ہےجس سے 15 ریاستوں کو راحت پہنچی ہے
آسام میں اس کی پانچویں آکسیجن ٹرین پہنچی ہے یہ ٹرین جھارکھنڈ سے 80 میٹرک ٹن رقیق طبی آکسیجن لیکر وہاں پہنچی ہے
آکسیجن ایکسپریٹ ٹرینوں کے ذریعہ ریاست کرناٹک میں تین ہزار میٹرک ٹن سے زیادہ رقیق طبی آکسیجن پہنچائی گئی ہے
مہاراشٹر میں 614 میٹرک ٹن آکسیجن پہنچائی گئی ہے ،تقریباً 3797 میٹرک ٹن اترپردیش میں ، 656 میٹرک ٹن مدھیہ پردیش میں ،5790 میٹرک ٹن دہلی میں ، 2212 میٹرک ٹن ہریانہ میں ، 98 میٹرک ٹن راجستھان میں،3097 میٹرک ٹن کرناٹک میں ،320 میٹرک ٹن اتراکھنڈ میں ،2787 میٹرک ٹن تمل ناڈو میں،2602 میٹرک ٹن آندھرا پردیش میں،225 میٹرک ٹن پنچاب میں،513 میٹرک ٹن کیرالہ میں ،2474 میٹرک ٹن تلنگانہ میں،38 میٹرک ٹن جھارکھنڈ میں اور400 میٹرک ٹن آسام میں پہنچائی جاچکی ہے
05 JUN 2021 2:28PM by PIB Delhi
بھارت کا ریلوے کامحکمہ تمام رکاوٹوں پر قابو پاتے ہوئے اور نئے نئے حل تلاش کرتے ہوئے پورے ملک کی مختلف ریاستوں کو رقیق طبی آکسیجن(ایل ایم او) فراہم کرکے راحت پہنچانے سے متعلق اپنا سفر مسلسل جاری رکھے ہوئے ۔
آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ملک میں 25ہزار میٹرک ٹن رقیق طبی آکسیجن فراہم کرکے ایک اہم سنگ میل طے کیا۔اب تک بھارتی ریلویز نے پورے ملک کی مختلف ریاستوں کو 1503 سے زیادہ ٹینکروں میں 25629 میٹرک ٹن سے زیادہ رقیق طبی آکسیجن فراہم کی ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ 368 آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے اب تک اپنا سفر مکمل کرلیا ہے۔ جس سے مختلف ریاستوں کو بہت راحت پہنچی ہے۔
اس ریلیز کے جاری ہونے کے وقت تک 30 ٹینکروں میں 482 میٹرک ٹن رقیق طبی آکسیجن لیکر 7آکسیجن ایکسپریس ٹرینیں چل رہی ہیں۔
آسام میں اس کی پانچویں آکسیجن ٹرین پہنچی ہے یہ ٹرین جھارکھنڈ سےچار ٹینکروں میں 80 میٹرک ٹن رقیق طبی آکسیجن لیکر وہاں پہنچی ہے۔
آکسیجن ایکسپریٹ ٹرینوں کے ذریعہ ریاست کرناٹک میں تین ہزار میٹرک ٹن سے زیادہ رقیق طبی آکسیجن پہنچائی گئی ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے 42 دن پہلے 24 اپریل کومہاراشٹرکیلئے 126 میٹرک ٹن رقیق طبی آکسیجن لیکر اپنے پہلے سفر کا آغاز کیا تھا۔
بھارتی ریلویز کی یہ کوشش رہی ہے کہ وہ ضرورت مند ریاستوں کو کم سے کم ممکن وقت میں زیادہ سے زیادہ رقیق طبی آکسیجن فراہم کرے۔
آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں کے ذریعہ 15 ریاستوں کو آکسیجن فراہم کرکے راحت پہنچائی گئی ہے۔یہ ریاستیں ہیں اتراکھنڈ،کرناٹک،مہاراشٹر،مدھیہ پردیش،آندھراپردیش،راجستھان،تمل ناڈو، ہریانہ، تلنگانہ، پنجاب،کیرالہ ،دہلی،اترپردیش،جھارکھنڈاور آسام۔
اس ریلیرز کے جاری ہونے کے وقت تک مہاراشٹر میں 614 میٹرک ٹن آکسیجن پہنچائی گئی ہے ،تقریباً 3797 میٹرک ٹن اترپردیش میں ، 656 میٹرک ٹن مدھیہ پردیش میں ،5790 میٹرک ٹن دہلی میں ، 2212 میٹرک ٹن ہریانہ میں ، 98 میٹرک ٹن راجستھان میں،3097 میٹرک ٹن کرناٹک میں ،320 میٹرک ٹن اتراکھنڈ میں ،2787 میٹرک ٹن تمل ناڈو میں،2602 میٹرک ٹن آندھرا پردیش میں،225 میٹرک ٹن پنچاب میں،513 میٹرک ٹن کیرالہ میں ،2474 میٹرک ٹن تلنگانہ میں،38 میٹرک ٹن جھارکھنڈ میں اور400 میٹرک ٹن آسام میں پہنچائی جاچکی ہے۔
آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ابھی تک پورے ملک کے لگ بھگ 39 شہروں اور قصبوں میں رقیق طبی آکسیجن پہنچائی ہے۔ان کے نام ہیں اترپردیش میں لکھنؤ،وارانسی،کانپور، بریلی، گورکھپوراور آگرہ ، مدھیہ پردیش میں ساگر،جبل پور،کٹنی اور بھوپال،مہاراشٹر میں ناگپور،ناسک ،پنے ،ممبئی اور شولاپور،تلنگانہ میں حیدرآباد، ہریانہ میں فرید آباد اور گروگرام، دہلی میں تغلق آباد،دہلی کینٹ اور اوکھلا ،راجستھان میں کوٹہ اور کنک پارہ،کرناٹک میں بنگلورو،اتراکھنڈ میں دہرادون ،آندھراپردیش میں نیلور،گنٹور،تاڑی پتری اور وشاکھا پٹنم،کیرالہ میں ارناکولم، تمل ناڈو میں تروولور ،چنئی ٹیوٹی کورین ،کوئمبٹور اورمدورئی ،پنچاب میں بھٹنڈہ اور پھلور ،آسام میں کامروپ اور جھارکھنڈ میں رانچی شامل ہیں۔
بھارتی ریلویز نے آکسیجن سپلائی سے متعلق مقامات کے ساتھ مختلف روٹس کا نقشہ تیار کیا ہےاور ریاستوں کی کسی بھی ابھرتی ضرورت کے مطابق اپنے آپ کو تیار کرلیا ہے۔ریاستیں رقیق طبی آکسیجن لانے کی غرض سے بھاتی ریلویز کو ٹینکرس فراہم کرتی ہے۔
بھارتی ریلویز پورے ملک کا چکر لگارہی ہے اور مغرب میں ہاپا ،بڑودہ اورموندرا،مشرق میں راوڑ کیلا ،دورگاپور، ٹاٹا نگراور انگل جیسے مقامات سے آکسیجن حاصل کررہی ہیں اور پھراس آکسیجن کواپنے منصوبے کے مطابق اتراکھنڈ ،کرناٹک ،مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش، آندھرا پردیش، راجستھان،تمل ناڈو ،ہریانہ ، تلنگانہ، پنجاب،کیرالہ، دہلی اترپردیش اور آسام ریاستوں کے پیچیدہ مقامات پر فراہم کررہی ہیں۔
اس بات کو یقینی بنانے کے مقصد سے آکسیجن سے متعلق راحت تیز ترین ممکن وقت میں متعلقہ ریاستوں تک پہنچادی جائے ، ریلوے کا محکمہ آکسیجن ایکسپریس ،مال برداری ٹرینیں، چلانے میں نئے معیارات اور غیر معمولی پیمانے تخلیق کررہا ہے ۔ان مال برداری ٹرینوں کی اوسط رفتار طویل فاصلے کے مقامات کیلئے زیادہ تر معاملوں میں 55 کلو میٹر فی گھنٹے سے زیادہ ہے۔مختلف خطوں کی کارروائی جاتی ٹیمیں اعلیٰ ترجیح والے گرین کوریڈار پر چلتے ہوئے جلد از جلد کام کرنے کے احساس کے ساتھ سب سے زیادہ مشکل حالات میں 24 گھنٹے کام کررہی ہیں تاکہ آکسیجن کو تیز ترین ممکن وقت میں پہنچانے کو یقینی بنایا جاسکے۔مختلف سیکشنز پر عملے کے ارکان کی تبدیلی کیلئے تکنیکی طورپر ٹرین روکنے کے وقت کو کم کرکے ایک منٹ کردیا گیا ہے۔
خوش اسلوبی کے ساتھ آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں کی آمد ورفت کو یقینی بنانے کے مقصد سے پٹریوں کو کھلا رکھا گیا ہے اور انتہائی چوکسی برتی جارہی ہے۔
یہ سب اس طریقہ سے کیا جارہا ہے کہ دیگر مال بردار گاڑیوں کی نقل و حمل کی رفتار میں بھی کوئی کمی نہ ہو۔
نئی آکسیجن ٹرین چلانا ایک بہت متحرک عمل ہے اور تمام اعداد وشمار کو ہر وقت تازہ ترین بنایا جاتا ہے۔اس کے علاوہ اور زیادہ آکسیجن سے لدی ایکسپریس ٹرینوں کے رات کو بعد میں اپنے سفر شروع کرنے کا امکان ہے۔

Ministry of Railways
Oxygen Expresses cross the milestone of 25000 MT of LMO delivery in service to the Nation
Transportation of LMO loaded tankers across the country also crossed 1500 tankers mark
368 Oxygen Expresses complete Oxygen deliveries so far and brought relief to 15 States
Assam received its Fifth Oxygen Express with 80 MT LMO from Jharkhand
More than 3000 MT LMO offloaded in the state of Karnataka by Oxygen Expresses
614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3797 MT in Uttar Pradesh, 656 MT in Madhya Pradesh, 5790 MT in Delhi, 2212 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 3097 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 2787 MT in Tamil Nadu, 2602 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 513 MT in Kerala, 2474 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 400 MT in Assam
05 JUN 2021 2:28PM by PIB Delhi
Overcoming all hurdles and finding new solutions, Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country.
Oxygen Expresses crossed the milestone of 25000 MT of LMO delivery in service to the Nation.
So far, Indian Railways has delivered more than 25629 MT of LMO in more than 1503 tankers to various states across the country.
It may be noted that 368 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
Till the time of this release, 7 loaded Oxygen Expresses on run with more than 482 MT of LMO in 30 tankers.
Assam received its Fifth Oxygen Express with 80 MT LMO in 4 tankers from Jharkhand.
More than 3000 MT Liquid Medical Oxygen(LMO) offloaded in the state of Karnataka by Oxygen Expresses.
It is worth mentioning that Oxygen Expresses started their deliveries 42 days back on 24th April in Maharashtra with a load of 126 MT.
It is Indian Railways endeavour to deliver as much LMO as possible in the shortest time possible to the requesting states.
Oxygen relief by Oxygen Expresses reached out to 15 states namely Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi, Uttar Pradesh, Jharkhand and Assam.
Till the time of this release, 614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3797 MT in Uttar Pradesh, 656 MT in Madhya Pradesh, 5790 MT in Delhi, 2212 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 3097 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 2787 MT in Tamil Nadu, 2602 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 513 MT in Kerala, 2474 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 400 MT in Assam.
Till now Oxygen Expresses offloaded LMO in around 39 cities/towns in 15 states across the country namely Lucknow, Varanasi, Kanpur, Bareilly, Gorakhpur & Agra in Uttar Pradesh, Sagar, Jabalpur, Katni & Bhopal in Madhya Pradesh, Nagpur, Nashik, Pune, Mumbai & Solapur in Maharashtra, Hyderabad in Telangana, Faridabad & Gurugram in Haryana, Tuglakabad, Delhi Cantt & Okhla in Delhi, Kota & Kanakpara in Rajasthan, Bengaluru in Karnataka, Dehradun in Uttarakhand, Nellore, Guntur, Tadipatri & Visakhapatnam in Andhra Pradesh, Ernakulam in Kerala, Tiruvallur, Chennai, Tuticorin, Coimbatore & Madurai in Tamil Nadu, Bhatinda & Phillaur in Punjab, Kamrup in Assam and Ranchi in Jharkhand.
Indian Railways has mapped different routes with Oxygen supply locations and keeps itself ready with any emerging need of the States. States provide tankers to the Indian Railways for bringing LMO.
Criss crossing the country, Indian Railways is picking up oxygen from places like Hapa , Baroda, Mundra in the West and Rourkela, Durgapur, Tatanagar, Angul in the East and then delivering it to States of Uttarakhand, Karnataka, Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, Punjab, Kerala, Delhi, Uttar Pradesh & Assam in complex operational route planning scenarios.
In order to ensure that Oxygen relief reaches in the fastest time possible, Railways is creating new standards and unprecedented benchmarks in running of Oxygen Express Freight Trains. The average speed of these critical Freight trains is way above 55 in most cases over long distances. Running on high priority Green Corridor, with a highest sense of urgency, operational teams of various zones are working round the clock in most challenging circumstances to ensure that Oxygen reaches in fastest possible time frame. Technical stoppages have been reduced to 1 minute for crew changes over different sections.
Tracks are kept open and high alertness is maintained to ensure that Oxygen Express keeps zipping through.
All this is done in a manner that speed of other Freight Operation doesn't get reduced as well.
Running of new Oxygen is a very dynamic exercise and figures keep getting updated all the time. More loaded Oxygen Expresses are expected to start their journeys later in the night.