प्रधानमंत्री कार्यालय
सीएसआईआर की बैठक में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
04 JUN 2021 3:26PM by PIB Delhi
कार्यक्रम में मेरे साथ जुड़ रहे कैबिनेट में मेरी सहयोगी निर्मला सीतारमण जी, पीयूष गोयल जी, डॉ हर्षवर्धन जी, प्रिन्सिपल साईंटिफ़िक एडवाइजर विजय राघवन जी, CSIR के डाइरेक्टर जनरलशेखर मंडे जी, सभी वैज्ञानिकगण, इंडस्ट्री और शिक्षाजगत के सम्मानित प्रतिनिधि और साथियों!
CSIR की आज की ये महत्वपूर्ण बैठक एक बेहद अहम कालखंड में हो रही है। कोरोना वैश्विक महामारी, पूरी दुनिया के सामने इस सदी की सबसे बड़ी चुनौती बनकर आई है। लेकिन इतिहास इस बात का गवाह है, जब जब मानवता पर कोई बड़ा संकट आया है, science ने और बेहतर भविष्य के रास्ते तैयार कर दिए हैं। संकट में समाधान और संभावनाओं को तलाशना, एक नए सामर्थ्य का सृजन कर देना, यही तो science का मूलभूत बेसिक नेचर है। यही काम सदियों से दुनिया के और भारत के वैज्ञानिकों ने किया है, यही काम वो आज एक बार फिर कर रहे हैं। किसी आइडिया को theory के रूप में लाना, लैब्स में उसका practical करना, और फिर implement करके समाज को दे देना, ये काम पिछले डेढ़ सालों में हमारे वैज्ञानिकों ने जिस scale और speed पर किया है, वो अप्रत्याशित है! मानवता को इतनी बड़ी आपदा से उबारने के लिए एक साल के भीतर वैक्सीन बनाकर लोगों को दे देने का ये इतना बड़ा काम इतिहास में पहली बार हुआ है शायद। बीती शताब्दी का अनुभव है जब पहले कोई खोज दुनिया के दूसरे देशों में होती थी तो भारत को उसके लिए कई-कई साल तक इंतज़ार करना पड़ता था। लेकिन आज हमारे देश के वैज्ञानिक दूसरे देशों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर मानव जाति की सेवा करने में जुटे हुए हैं, चल रहे हैं, उतनी ही तेज गति से काम कर रहे हैं। हमारे वैज्ञानिकों ने एक साल में ही मेड इन इंडिया कोरोना वैक्सीन बनाई, और देशवासियों के लिए उपलब्ध भी करवा दी। एक साल में ही हमारे वैज्ञानिकों ने कोविड टेस्टिंग किट्स और जरूरी उपकरणों से देश को आत्मनिर्भर बना दिया। इतने कम समय में ही हमारे वैज्ञानिकों ने कोरोना से लड़ाई में नई-नई प्रभावी दवाएं तलाशीं, ऑक्सीज़न प्रॉडक्शन को स्पीड-अप करने के रास्ते खोजे। आपके इस योगदान से, इस असाधारण प्रतिभा से ही देश इतनी बड़ी लड़ाई लड़ रहा है। CSIR के वैज्ञानिकों ने, उन्होंने भी इस दौरान अलग अलग क्षेत्रों में अभूतपूर्व योगदान दिया है। मैं आप सभी, सभी वैज्ञानिकों का, हमारे institutes का, इंडस्ट्री का पूरे देश की ओर से धन्यवाद व्यक्त करता हूँ।
साथियों,
किसी भी देश में science और टेक्नालॉजी उतनी ही ऊंचाइयों को छूती है, जितना बेहतर उसका इंडस्ट्री से, मार्केट से संबंध होता है, coordination होता है, interlink व्यवस्था होती है। हमारे देश में CSIR science, सोसाइटी और इंडस्ट्री की इसी व्यवस्था को बनाए रखने के लिए एक institutional arrangement का काम कर रही है। हमारी इस संस्था ने देश को कितनी ही प्रतिभाएं दी हैं, कितने ही वैज्ञानिक दिये हैं। शांतिस्वरूप भटनागर जैसे महान वैज्ञानिक ने इस संस्था को नेतृत्व दिया है। मैं जब भी आपके बीच आया हूं और इसीलिए, हर बार इस बात पर जोर दिया है कि जब किसी संस्था की इतनी महान legacy हो तो भविष्य के लिए उसकी ज़िम्मेदारी भी उतनी ही बढ़ जाती है। आज भी मेरी और देश की, even मानवजाति की आप सबसे बहुत ज्यादा अपेक्षाएँ हैं, वैज्ञानिकों से, टैक्निश्यनों से बहुत अपेक्षाएँ हैं।
साथियों,
CSIR के पास research और patents का एक powerful eco-system है। आप देश की कई समस्याओं के समाधान के लिए काम कर रहे हैं। लेकिन आज देश के लक्ष्य और देशवासियों के सपने 21वीं सदी की नींव पर आधारित हैं। और इसलिए CSIR जैसी संस्थाओं के हमारे लक्ष्य भी असाधारण हैं। आज भारत, agriculture से astronomy तक, Disaster management से defence technology तक, वैक्सीन से वर्चुअल रियलिटी तक, बायोटेक्नालजी से लेकर बैटरी टेक्नालजीज़ तक, हर दिशा में आत्मनिर्भर और सशक्त बनना चाहता है। आज भारत sustainable development और clean energy के क्षेत्र में दुनिया को रास्ता दिखा रहा है। आज हम software से लेकर satellites तक, दूसरे देशों के विकास को भी गति दे रहे हैं, दुनिया के विकास में प्रमुख engine की भूमिका निभा रहे हैं। इसलिए, हमारे लक्ष्य भी वर्तमान से दो कदम आगे ही होने चाहिए। हमें इस दशक की जरूरतों के साथ ही आने वाले दशकों की तैयारी अभी से करनी होगी। आपदाओं के समाधान की दिशा में भी, कोरोना जैसी महामारी आज हमारे सामने है, लेकिन ऐसी ही कई चुनौतियाँ भविष्य के गर्भ में छिपी हो सकती हैं। उदाहरण के तौर पर, क्लाइमेट चेंज को लेकर एक बहुत बड़ी आशंका दुनिया भर के एक्स्पर्ट्स लगातार व्यक्त कर रहे हैं। हमारे वैज्ञानिकों को, हमारी सभी संस्थाओं को भविष्य की इन चुनौतियों के लिए अभी से एक scientific approach के साथ तैयारी करनी होगी। कार्बन capture से लेकर energy storage और green hydrogen technologies तक, हमें हर दिशा में लीड लेनी होगी।
साथियों,
अभी यहाँ आप सबकी ओर से इंडस्ट्री के साथ collaboration को और बेहतर बनाने पर खास ज़ोर दिया गया। लेकिन जैसा कि मैंने कहा, CSIR की भूमिका इससे भी एक कदम आगे की है। आपको इंडस्ट्री के साथ साथ समाज को भी साथ लेकर चलना होगा। मुझे खुशी है कि मैंने पिछले साल जो सुझाव रखा था, CSIR ने उसे implement करते हुये समाज से संवाद और सुझाव लेना भी शुरू कर दिया है। देश की जरूरतों को केंद्र में रखकर आपके ये प्रयास करोड़ों- करोड़ों देशवासियों का भविष्य भी बदल रहे हैं। उदाहरण के तौर पर, 2016 में देश ने aroma mission launch किया था, और CSIR ने इसमें महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। आज देश के हजारों किसान floriculture से अपना भाग्य बदल रहे हैं। हींग जैसी चीज जो हर भारतीय रसोई का सदियों से हिस्सा रही है, भारत हींग के लिए हमेशा दुनिया के और देशों पर आयात पर ही निर्भर रहा है। CSIR ने इस दिशा में पहल की, और आज देश के भीतर ही हींग का उत्पादन शुरू हो गया है। ऐसी कितनी ही संभावनाएं आपकी लैब्स में सच्चाई में बदलती हैं, विकसित होती हैं। कई बार तो आप इतना बड़ा काम कर देते हैं कि सरकार को, मंत्रालय को भी उसकी जानकारी होती, और जब पता चलता है तो हर कोई हतप्रभ हो जाते हैं। इसलिए, मेरा एक और सुझाव है आपसे और मेरा सुझाव है कि आपको आपकी ये सारी जानकारी लोगों के लिए सुलभ बनानी चाहिए। कोई भी व्यक्ति CSIR की researches के बारे में, आपके काम के बारे में search कर सके, और अगर कोई चाहता है तो उनसे जुड़ भी सके, इस पर भी आप सबने निरंतर जोर देना ही होगा। इससे, आपके काम और आपके products को भी support होगा, और समाज में, इंडस्ट्री में एक scientific approach भी बढ़ेगी।
साथियों,
आज जब देश आजादी के 75 साल पूरे करने का निकट भविष्य आने वाला है, बहुत ही जल्द हम पहुंच रहे हैं। तो हमें आजादी के 75 साल को ध्यान में रखते हुए स्पष्ट संकल्पों के साथ, time bound framework के साथ निश्चित दिशा में roadmap के साथ आगे बढ़ना हमारे work culture को बदलने के लिए बहुत काम आयेगा। कोरोना के इस संकट ने रफ्तार भले कुछ धीमी की है लेकिन आज भी हमारा संकल्प है- आत्मनिर्भर भारत, सशक्त भारत। आज MSME से लेकर नए नए स्टार्टअप्स तक, कृषि से लेकर education sector, हर क्षेत्र में देश के सामने अनगिनत संभावनाओं का अंबार पड़ा हुआ है। इन संभावनाओं को सिद्ध करने की ज़िम्मेदारी आप सबको उठानी है, देश के साथ मिलकर इन सपनों को पूरा करना है। हमारे वैज्ञानिकों ने, हमारी इंडस्ट्री ने जो भूमिका कोरोना के दौरान निभाई है, हमें इसी सफलता को आगे हर क्षेत्र में दोहराना है। मुझे विश्वास है, आपकी प्रतिभा और आपके institution की परंपरा और परिश्रम से देश इसी गति से नित-नए लक्ष्य हासिल करेगा, और 130 करोड़ से भी अधि‍क देशवासियों के सपनों को पूरा करेगा। मुझे आप सबके विचारों को सुनने का अवसर मिला, बहुत व्यावहारिक बाते आप बता रहे थे, अनुभव के आधार पर बता रहे थे। मैं जरूर चाहूंगा कि जिन-जिन के पास इस काम का दायित्व है, आप साथि‍यों ने जो सुझाव दिये हैं, जो अपेक्षाएँ की हैं उसको पूरा करने में देर ना की जाए। हर चीज को एक साथ mission mood में momentum के साथ पूरा करने का प्रयास हो क्योंकि आखि‍‍रकर जब इतना समय देकर के आप सब बैठे हैं, तो बहुत उत्तम विचार आना बहुत स्वाभाविक है और इस मंथन में से जो अमृत निकले, वो जन-जन तक पहुंचाने का काम institutional arrangement के द्वारा लगातार upgrade करते हुए improvement करते हुए, हमने implement करना है। मैं आप सबको अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूँ और इन्हीं शुभकामनाओं के साथ, आप सबके उत्तम स्वास्थ्य की भी कामना करता हूँ। आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद! नमस्कार!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at CSIR meeting
04 JUN 2021 3:26PM by PIB Delhi
My colleagues in the Cabinet, Nirmala Sitharaman ji, Piyush Goyal ji, Dr. Harsh Vardhan ji, Principal Scientific Advisor Vijay Raghavan ji, Director General of CSIR, Shehkar Mande ji, all scientists, respected representatives and colleagues from the industry and academia!
The important meeting of the CSIR is being held today during a very critical period. Coronavirus pandemic has emerged as the biggest challenge of this century before the world, but history is witness to this that science has prepared better future ways whenever there is a big crisis on humanity. Finding solutions and possibilities during a crisis and creating new potential is the basic nature of science. This is what scientists in the world and India have done for centuries and continue to do so today. The scale and speed at which our scientists have developed an idea into a theory, carried out research in labs and implemented it and given it to society in the last one-and-a-half years is unexpected! This is perhaps the first time in history that such a great task of developing vaccines and giving it to the people within a year to bail out humanity from such a great disaster has happened. It is the experience of the previous century that when any invention was made in other countries of the world, India had to wait for many years for it. But today, the scientists of our country are working shoulder to shoulder with other countries to serve the human race at the same speed. Our scientists developed the ‘Made in India’ Corona vaccine within a year and made it available to the countrymen. Within a year, our scientists made the country self-reliant with Covid testing kits and essential equipment. Within such a short span of time, our scientists discovered new effective medicines against corona and found ways to speed up oxygen production. It is with this contribution of yours and extraordinary talent that the country is fighting such a huge battle. Scientists from CSIR have also made unprecedented contributions in different fields during this period. I thank all of you, all the scientists, our institutes and the industry on behalf of the entire country.
Friends,
In any country, science and technology scale new heights when it has a better relationship, coordination and interlinking system with the industry and the market. In our country, CSIR is working as an institutional arrangement to maintain the same system of science, society and industry. This institution of ours has given so many talents and scientists to the country. A great scientist like Shanti Swaroop Bhatnagar has given leadership to this institution. Whenever I have come among you and every time I have emphasized that when an institution has such a great legacy, its responsibility for the future also increases equally. Even today, I and the country, even mankind, have the highest expectations from scientists and technicians.
Friends,
The CSIR has a powerful ecosystem of research and patents and you are working for many problems faced by the county. But today the goals of the country and the dreams of the countrymen are based on the foundation of the 21st century. And, therefore, the goals of institutions like CSIR are also extraordinary. Today, India wants to be self-reliant and empowered in every direction, from agriculture to astronomy, from disaster management to defence technology, from vaccines to virtual reality and from biotechnology to battery technologies. Today, India is showing the way to the world in the field of sustainable development and clean energy. Today we are also accelerating the development of other countries and playing a major engine in the development of the world from software to satellites. Therefore, our goals should also be two steps ahead of the present. We have to prepare for the decades to come along with the needs of this decade. Even in the midst of finding solutions to disasters, we face pandemics like corona, but many such challenges may be hidden in the future. For example, experts around the world are constantly expressing a huge apprehension about climate change. Our scientists and all our institutions will have to prepare for these future challenges with a scientific approach from now on. We have to take the lead in every direction from carbon capture to energy storage and green hydrogen technologies.
Friends,
You have laid a special emphasis on making better collaboration with the industry. But as I said, CSIR's role is one step further. You have to take the industry as well as the society along. I am happy that the CSIR has implemented the suggestion I made last year and started interacting with the society and accepting suggestions. Keeping the needs of the country at the centre, your efforts are also changing the future of crores of countrymen. For example, the country launched an aroma mission in 2016, and CSIR has played an important role in this. Today, thousands of farmers of the country are changing their fortunes with floriculture. Something like asafoetida that has been a part of every Indian kitchen for centuries, but India has always depended on imports from other countries for asafoetida. CSIR took the initiative in this regard, and today the production of asafoetida has started in the country. There are so many possibilities which turn into reality in your labs. Sometimes, you do such a wonderful thing that the Government and the Ministry are also astonished when they come to know about it. I have a suggestion that all the information of your institute should be accessible to the people. You will have to emphasise on helping somebody who wants to search about the research of the CSIR and wants to connect with you. This will also help your work and your products, and will also add a scientific approach to the society and the industry.
Friends,
Today, when the country is about to complete 75 years of independence, obvious resolutions with a time bound framework will help us in moving in a certain direction with a roadmap. Corona may have slowed down the pace, but even today our resolve is a self-reliant India and a strong India. Today the country has enormous possibilities from MSMEs to new startups and from agriculture to the education sector. You all have to take the responsibility of fulfilling these possibilities and realize the dreams of the country. The role played by our scientists and industry during corona is what we have to replicate in every field. I am sure with your talent and the tradition and hard work of your institution, the country will achieve new goals at this pace, and fulfill the dreams of more than 130 crore countrymen. I had the opportunity to listen to your ideas; you were telling very practical things on the basis of experience. I would certainly like that there should not be any delay in meeting the suggestions and expectations by those who are entrusted with this task. Attempts should be made to complete everything in mission mode because you have spent so much time. Therefore, it is very natural to have a very good idea and the nectar that comes out of this brainstorming should be shared with the people through institutional arrangement and continuous improvement. I wish good health to all of you. Many thanks. Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.