स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 टीकारण के 141वें दिन की नवीनतम जानकारी
टीकाकरण का कुल आंकड़ा बढ़कर 23 करोड़ से अधिक हुआ
अब तक 18 से 44 वर्ष के आयु वर्ग के 2.77 करोड़ से अधिक लाभार्थियों का टीकाकरण किया गया
​​​​​​​आज रात 7 बजे तक 31 लाख से अधिक टीके की खुराक दी गई
05 JUN 2021 8:40PM by PIB Delhi
भारत ने कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में अहम मिसाल कायम की है। आज रात 7 बजे तक पूरे देशभर से प्राप्त प्रारंभिक रिपोर्ट के मुताबिक, टीका लगवाने वालों की कुल संख्या 23 करोड़ को पार कर गई है। रिपोर्ट के मुताबिक 23,10,89,241 लाभार्थियों को टीका लग चुका है। टीकाकरण टेस्टिंग, ट्रैक, ट्रीटमेंट और कोविड उपयुक्त व्यवहार के साथ-साथ महामारी की रोकथाम और प्रबंधन के लिए भारत सरकार की व्यापक रणनीति का एक अभिन्न स्तंभ है। देशभर में 1 मई, 2021 से कोविड-19 टीकाकरण के तीसरे चरण की शुरुआत हुई थी।
18 से 44 वर्ष के आयु वर्ग के 16,19,504 लाभार्थियों ने आज कोविड-19 टीके का पहली खुराक लगवाई। इसी आयुवर्ग के 41,058 लाभार्थियों के टीके की दूसरी खुराक ली। साथ ही, तीसरे चरण का टीकाकरण अभियान शुरू होने के बाद से अब तक 37 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेश के कुल 2,76,35,937 लोगों को टीके की पहली खुराक लगाई जा चुकी है और 1,60,406 लोगों को टीके की दूसरी खुराक लगाई जा चुकी है। बिहार, दिल्ली, गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल में 18 से 44 वर्ष आयु वर्ग के 10 लाख से अधिक लाभार्थियों ने कोविड टीके की पहली खुराक लगवाई है।
नीचे दी गयी तालिका 18 से 44 वर्ष आयु समूह के लोगों को अब तक दी गयी खुराक की जानकारी देती है:
क्रम संख्या
राज्य
पहली खुराक
दूसरी खुराक
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
11,205
0
2
आंध्र प्रदेश
59,661
181
3
अरुणाचल प्रदेश
51,808
0
4
असम
6,30,528
602
5
बिहार
19,14,810
14
6
चंडीगढ़
69,190
0
7
छत्तीसगढ़
7,65,145
5
8
दादर और नगर हवेली
47,391
0
9
दमन और दीव
58,270
0
10
दिल्ली
11,63,873
5,293
11
गोवा
52,484
843
12
गुजरात
22,92,959
104
13
हरियाणा
12,40,419
2,847
14
हिमाचल प्रदेश
1,04,557
0
15
जम्मू-कश्मीर
2,77,151
15,906
16
झारखंड
6,90,966
121
17
कर्नाटक
19,23,765
2,895
18
केरल
5,22,273
151
19
लद्दाख
46,063
0
20
लक्षद्वीप
7,615
0
21
मध्य प्रदेश
30,56,528
15,185
22
महाराष्ट्र
16,32,024
21,298
23
मणिपुर
52,148
0
24
मेघालय
42,305
0
25
मिजोरम
21,440
0
26
नगालैंड
34,908
0
27
ओडिशा
7,80,056
2,923
28
पुडुचेरी
32,242
0
29
पंजाब
4,42,403
931
30
राजस्थान
18,97,274
514
31
सिक्किम
10,653
0
32
तमिलनाडु
18,42,883
2,407
33
तेलंगाना
6,12,927
566
34
त्रिपुरा
59,476
0
35
उत्तर प्रदेश
30,35,313
86,031
36
उत्तराखंड
3,19,398
0
37
पश्चिम बंगाल
18,33,826
1,589
कुल
2,76,35,937
1,60,406
अब तक 23,10,89,241 लाभार्थियों को टीका लग चुका है जिनमें 99,62,728 स्वास्थ्यकर्मी (एचसीडब्ल्यू) शामिल हैं जिन्होंने पहली खुराक ली है और 68,53,413 ऐसे एचसीडब्ल्यू भी शामिल हैं, जिन्होंने टीके की दूसरी खुराक ली है। इसके अलावा पहली खुराक लेने वाले 1,61,57,437 अग्रिम पंक्ति के कर्मी (एफएलडब्ल्यू), दूसरी खुराक लेने वाले 86,58,805 एफएलडब्ल्यू, और 18 से 44 वर्ष के आयु वर्ग में पहली खुराक लेने वाले 2,76,35,937 लोग शामिल हैं वहीं दूसरी खुराक लेने वाले ), 1,60,406 लोग हैं। इसके साथ-साथ 45 से 60 वर्ष की आयु वर्ग में पहली खुराक लेने वाले 7,06,41,613 और दूसरी खुराक लेने वाले ), 1,12,93,868 लाभार्थियों के साथ-साथ 6,05,25,195 पहली खुराक लेने वाले और 1,91,99,839 दूसरी खुराक लेने वाले 60 वर्ष की आयु से अधिक उम्र के लाभार्थी भी शामिल हैं।
स्वास्थ्यकर्मी
पहली खुराक
99,62,728
दूसरी खुराक
68,53,413
अग्रिम पंक्ति के कर्मी
पहली खुराक
1,61,57,437
दूसरी खुराक
86,58,805
18 से 44 वर्ष के आयु वर्ग
पहली खुराक
2,76,35,937
दूसरी खुराक
1,60,406
साथ 45 से 60 वर्ष की आयु वर्ग
पहली खुराक
7,06,41,613
दूसरी खुराक
1,12,93,868
60 वर्ष से अधिक आयुवर्ग
पहली खुराक
6,05,25,195
दूसरी खुराक
1,91,99,839
Total
23,10,89,241
टीकाकरण अभियान के 141वें दिन (5 जून, 2021) कोविड-19 टीके की कुल 31,20,451 खुराक दी गई। रात 7 बजे तक मिली अस्थायी जानकारी के अनुसार इसमें से 28,70,693 लाभार्थियों को पहली खुराक और 2,49,758 लाभार्थियों को टीके की दूसरी खुराक दी गई। आज की अंतिम रिपोर्ट देर रात तक पूरी हो जाएगी।
दिनांक: 5 जून, 2021 (141वां दिन)
स्वास्थ्य कर्मी
पहली खुराक
16,187
दूसरी खुराक
10,848
अग्रिम पंक्ति के कर्मी
पहली खुराक
96,065
दूसरी खुराक
19,144
18-44 आयुवर्ग के लाभार्थी
पहली खुराक
16,19,504
दूसरी खुराक
41,058
45 से 60 आयुवर्ग
पहली खुराक
8,12,986
दूसरी खुराक
96,653
60 साल से अधिक आयुवर्ग
पहली खुराक
3,25,951
दूसरी खुराक
82,055
कुल उपलब्धि
पहली खुराक
28,70,693
दूसरी खुराक
2,49,758
कोविड-19 से देश के सबसे संवेदनशील जनसंख्या समूहों की सुरक्षा के साधन के तौर पर इस्तेमाल किए जा रहे टीकाकरण अभियान की सर्वोच्च स्तर पर लगातार समीक्षा और निगरानी की जा रही है।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination Update- Day 141
India crosses a major landmark with more than 23 Crore Vaccine Doses administered
More than 2.77 Cr beneficiaries of age group 18-44 Vaccinated, so far
More than 31 lakh Vaccine Doses administered today till 7 pm
05 JUN 2021 8:40PM by PIB Delhi
India has crossed a significant landmark in its fight against COVID19 pandemic today. The country has administered more than 23 Cr (23,10,89,241) Vaccine Doses as per the 7 pm provision report today. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour. Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase-3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021.
16,19,504 beneficiaries of the age group 18-44 years received their first dose and 41,058 beneficiaries of the same age group received their second dose of COVID vaccine today. Cumulatively, 2,76,35,937 persons across 37 States/UTs have received their first dose and total 1,60,406 have received their second dose since the start of Phase-3 of the vaccination drive. Bihar, Delhi, Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and West Bengal have administered more than 10 lakh beneficiaries of the age group 18-44 years for the first dose of COVID vaccine.
The table below shows the cumulative vaccine doses administered to 18-44 years age group till now.
S.No.
State
1st Dose
2nd Dose
1
A & N Islands
11,205
0
2
Andhra Pradesh
59,661
181
3
Arunachal Pradesh
51,808
0
4
Assam
6,30,528
602
5
Bihar
19,14,810
14
6
Chandigarh
69,190
0
7
Chhattisgarh
7,65,145
5
8
Dadra & Nagar Haveli
47,391
0
9
Daman & Diu
58,270
0
10
Delhi
11,63,873
5,293
11
Goa
52,484
843
12
Gujarat
22,92,959
104
13
Haryana
12,40,419
2,847
14
Himachal Pradesh
1,04,557
0
15
Jammu & Kashmir
2,77,151
15,906
16
Jharkhand
6,90,966
121
17
Karnataka
19,23,765
2,895
18
Kerala
5,22,273
151
19
Ladakh
46,063
0
20
Lakshadweep
7,615
0
21
Madhya Pradesh
30,56,528
15,185
22
Maharashtra
16,32,024
21,298
23
Manipur
52,148
0
24
Meghalaya
42,305
0
25
Mizoram
21,440
0
26
Nagaland
34,908
0
27
Odisha
7,80,056
2,923
28
Puducherry
32,242
0
29
Punjab
4,42,403
931
30
Rajasthan
18,97,274
514
31
Sikkim
10,653
0
32
Tamil Nadu
18,42,883
2,407
33
Telangana
6,12,927
566
34
Tripura
59,476
0
35
Uttar Pradesh
30,35,313
86,031
36
Uttarakhand
3,19,398
0
37
West Bengal
18,33,826
1,589
TOTAL
2,76,35,937
1,60,406
The total of 23,10,89,241 include 99,62,728 Healthcare Workers (HCWs) who have taken the 1st dose and 68,53,413 HCWs who have taken the 2nd dose, 1,61,57,437 Frontline Workers (FLWs) (1st dose), 86,58,805 FLWs (2nd dose), 2,76,35,937 for 18-44 years of age group (1st dose) and 1,60,406 for 18-44 years of age group (2nd dose). 7,06,41,613 for over 45 years old to 60 years old (1st Dose), 1,12,93,868 for over 45 years old to 60 years old (2nd dose), 6,05,25,195 for above 60 years (1st Dose) and 1,91,99,839 for above 60 years (2nd Dose).
HCWs
1st Dose
99,62,728
2nd Dose
68,53,413
FLWs
1st Dose
1,61,57,437
2nd Dose
86,58,805
Age Group 18-44 years
1st Dose
2,76,35,937
2nd Dose
1,60,406
Age Group 45 to 60 years
1st Dose
7,06,41,613
2nd Dose
1,12,93,868
Over 60 years
1st Dose
6,05,25,195
2nd Dose
1,91,99,839
Total
23,10,89,241
As on Day-141 of the vaccination drive (5th June, 2021), total 31,20,451 vaccine doses were given. 28,70,693 beneficiaries were vaccinated for 1st dose and 2,49,758 beneficiaries received 2nd dose of vaccine as per the provisional report till 7 P.M. Final reports would be completed for the day by late tonight.
Date: 5th June, 2021 (141st Day)
HCWs
1stDose
16,187
2ndDose
10,848
FLWs
1stDose
96,065
2nd Dose
19,144
18-44 years
1st Dose
16,19,504
2nd Dose
41,058
45 to 60 years
1st Dose
8,12,986
2nd Dose
96,653
Over 60 years
1st Dose
3,25,951
2nd Dose
82,055
Total Achievement
1st Dose
28,70,693
2nd Dose
2,49,758
The vaccination exercise as a tool to protect the most vulnerable population groups in the country from COVID-19 continues to be regularly reviewed and monitored at the highest level.