امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گذشتہ سال کی خریداری کے مقابلے اس سال 12.70 فیصد سے زیادہ گیہوں کی خریداری کی گئی
رواں ربیع مارکیٹنگ سیزن (آر ایم ایس)کے دوران تقریباً 409.80 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کی گئی، جبکہ گذشتہ سال اسی مدت کے دوران 363.61 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں خریدا گیا تھا
رواں ربیع مارکیٹنگ سیزن میں گیہوں کی خریداری سے تقریباً 44.12 لاکھ کسانوں کا فائدہ ہوا ہے
رواں خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن میں کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر 796.46 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کی خریداری کی گئی
دھان کی خریداری بھی اب تک کی سب اونچی سطح پر پہنچ گئی ہے، جو خریف مارکیٹنگ سیزن 20-2019 میں پچھلی 773.45 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی سب سے اونچی سطح کو عبور کرگئی
سرکاری ایجنسیوں نے ایم ایس پی سے 7,29,854.74 میٹرک ٹن دالیں اور تلہن کی خریداری کی ہے
02 JUN 2021 5:04PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،02 جون، 2021 /
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001Z42J.png رواں ربیع مارکیٹنگ سیزن (آرایم ایس) 22-2021 کے دوران، اترپردیش، مدھیہ پردیش، بہار، راجستھان، گجرات، ہماچل پردیش اور جموں و کشمیر میں ایم ایس پر گیہوں کی خریداری کا عمل خوش اسلوبی سے جاری ہے، جس طرح گذشتہ سیزنوں میں ہوتا رہا ہے اور اب تک (یکم جون 2021تک ) 409.80 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ گیہوں کی خریداری کی جاچکی ہے (جو اب تک کی سب اونچی سطح ہے، جو ربیع مارکیٹنگ سیزن 21-2020 میں خریداری 389.92 کی سب سے اونچی سطح سے تجاوز کرگئی)۔ جبکہ گذشتہ سال اسی مدت کے دوران 363.61 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کی گئی تھی۔ موجودہ ربیع مارکیٹنگ سیزن (آرایم ایس) میں 44.12 لاکھ کسانوں کو پہلے ہی ایم ایس پی قیمت پر 77,159.58 کروڑ روپے کی ادائیگی سے فائدہ حاصل ہوچکا ہے۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004Z3R4.png رواں خریف سیزن 21-2020 کے لئے دھان کی خریداری کا عمل، خریداری کرنے والی مختلف ریاستوں میں خوش اسلوبی سے جاری ہے،06 جون 2021 تک 796.46 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ کی خریداری کی جاچکی ہے (جس میں خریف کی فصل 706.69 لاکھ میٹرک ٹن اور ربیع کی فصل 89.77 لاکھ میٹرک ٹن شامل ہے) جبکہ گزشتہ سال اسی مدت کے دوران 726.85 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری کی گئی تھی۔ موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) میں تقریباً 118.16لاکھ کسانوں کو پہلے ہی ایم ایس پی قیمت پر 1,50,370.25 کروڑ روپے کی ادائیگی سے فائدہ حاصل ہوچکا ہے۔ دھان کی خریداری بھی اب تک کی سب سے اونچی سطح پر پہنچ گئی ہے، جس نے خریف مارکیٹنگ سیزن 20-2019 میں پچھلی 773.45 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی سب سے اونچی سطح کو عبور کرلیا ہے۔
اس کے علاوہ،خریف مارکیٹنگ سیزن21- 2020 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021 نیز گرمیوں کے سیزن کیلئے ریاستوں سے ملنے والی تجاویز کی بنیاد پرتمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، مدھیہ پردیش، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھراپردیش ریاستوں کیلئے امدای قیمت اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت 107.81 لاکھ میٹرک ٹن دالیں اور تلہن کی خریداری کے لئے منظوری دی گئی تھی۔ مزید برآں آندھراپردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ ریاستوں کے لئے 1.74 لاکھ میٹرک ٹن کھوپرا (بارہ ماسی فصل) کی خریداری کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ مزید برآں دیگر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے بھی پی ایس ایس کے تحت تجویز موصول ہوجانے پر دالوں ، تلہن اور کھوپرا کی خریداری کو منظوری دی جائے گی، تاکہ سال 21-2020 کے لئے اندراج شدہ کسانوں سے براہ راست نوٹیفائیڈ ایم ایس پی پر ان فصلوں کی ایف اےکیو گریڈ کی خرید اری کی جاسکے۔ البتہ اگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فصل کی کٹائی کی مدت کے دوران مارکیٹ کی قیمتیں ایم ایس پی سے کم ہوتی ہیں، تو فصلوں کی خریداری، ریاست کی نامزد خریداری ایجنسیوں کے توسط سے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے کی جائے گی۔
حکومت نے یکم جون 2021 تک اپنی نوڈل ایجنسیوں کے توسط سے 3,818.78 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قدر والی مونگ، اڑد، تور، چنا، مسور، مونگ پھلی، سرسوں اور سویابین کی 7,29,854.74 میٹرک ٹن کی خریداری کی ہے اور اس سے خریف 21-2020 اور ربیع 2021 کے تحت تمل ناڈو، کرناٹک، آندھراپردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات، اترپردیش، تلنگانہ، ہریانہ اور راجستھان کے 4,32,323 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔
اسی طرح فصل سیزن 21-2020 کے دوران کرناٹک اور تمل ناڈو میں 52.40 کروڑ روپے کے ایم یس پی قدر پر 5089 میٹرک ٹن کھوپرا(بارہ ماسی فصل) کی خریداری کی گئی ہے، جس سے 3961 کسان مستفید ہوئے ہیں۔ سیزن 21-2020 کے لئے تمل ناڈو سے 51000 میٹرک ٹن کھوپرا کی خریداری کی منظوری دی گئی ہے، حالانکہ خریداری کا عمل شروع کرنے کی تاریخ کا فیصلہ ریاستی سرکار کو کرنا ہے۔
متعلقہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاریں، دالیں اور تلہن کی آمد کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعے طے کی گئیں تاریخ سے خریداری کے عمل کا آغاز کرنے کے لئے ضروری انتظامات کررہی ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
12.70 % more wheat procured in comparison to last year corresponding period
Around 409.80 LMT wheat procured during current RMS, against the last year corresponding purchase of 363.61 LMT
About 44.12 Lakh farmers benefitted from the ongoing RMS wheat procurement
Over 796.46 LMTs of paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS
Paddy procurement also reached at all time high level, surpassing previous high of 773.45 LMT in KMS 2019-20
Government agencies procured 7,29,854.74 MT of Pulses and Oilseeds on MSP
02 JUN 2021 5:04PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS 2021-22 is continuing smoothly in the procuring States of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar, Rajasthan, Gujarat, Himachal Pradesh and Jammu & Kashmir at MSP, as was done in previous seasons and till now (upto 01.06.2021) a quantity of over 409.80 LMT of Wheat has been procured (which is all time high, as it has exceeded previous high 389.92 LMT of RMS 2020-21) against the last year corresponding purchase of 363.61 LMT. About 44.12 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 80,936.19 Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of over 796.46 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 706.69 LMT and Rabi Crop 89.77 LMT) upto 01.06.2021 against the last year corresponding purchase of 726.85 LMT. About 118.16 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,50,370.25 Crore. Paddy procurement has also reached at all time high level, surpassing previous high of 773.45 LMT in KMS 2019-20.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.81 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 and Summer season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 01.06.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 7,29,854.74 MT of Moong, Urad, Tur,Gram, Masoor, Groundnut Pods, Mustard Seedand Soyabean having MSP value of Rs.3,818.78 Crores benefitting 4,32,323 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu during the crops season 2020-21. For the season 2021-22, sanction for procurement of 51000 MT of Copra from Tamil nadu has been given, against which procurement will be started from the date as decided by the State Government.
The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.