वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग का करदाता-अनुकूल नया ई-फाइलिंग पोर्टल 7 जून, 2021 को लॉन्च किया जाएगा
कई नई सुविधाएं शुरू की गई हैं
नि:शुल्क आईटीआर तैयारी संवादात्‍मक सॉफ्टवेयर भी उपलब्ध
करदाताओं की सहायता के लिए नया कॉल सेंटर
05 JUN 2021 8:36PM by PIB Delhi
आयकर विभाग 7 जून, 2021 को अपना नया ई-फाइलिंग पोर्टल www.incometax.gov.in लॉन्च करने जा रहा है। नए ई-फाइलिंग पोर्टल का उद्देश्य करदाताओं को सुविधा के साथ-साथ आधुनिक एवं निर्बाध अनुभव प्रदान करना है। नए पोर्टल की कुछ खास बातों का विवरण नीचे दिया गया है:
• करदाता-अनुकूल नए पोर्टल को आयकर रिटर्न (आईटीआर) की तत्काल प्रोसेसिंग सुविधा के साथ एकीकृत कर दिया गया है, ताकि करदाताओं को त्वरित रिफंड जारी किया जा सके ;
• सभी परस्‍पर संवादों (इंटरैक्शन) और अपलोड या लंबित कदमों को एकल डैशबोर्ड पर दर्शाया जाएगा, ताकि करदाता आगे की कार्यवाही कर सकें;
• संवादात्‍मक प्रश्नों के साथ नि:शुल्‍क आईटीआर तैयारी सॉफ्टवेयर उपलब्ध है, ताकि शुरुआत में आईटीआर 1, 4 (ऑनलाइन एवं ऑफलाइन) और आईटीआर 2 (ऑफलाइन) के लिए करदाताओं की मदद की जा सके; आईटीआर 3, 5, 6, 7 तैयार करने की सुविधा शीघ्र ही उपलब्ध कराई जाएगी;
• करदाता वेतन, आवास संपत्ति, व्यवसाय/पेशे सहित आय के कुछ विशेष विवरण प्रदान करने के लिए अपने प्रोफाइल को सक्रिय रूप से अपडेट करने में सक्षम होंगे, जिसका उपयोग उनके आईटीआर को पहले से ही भरने में किया जाएगा। टीडीएस और एसएफटी विवरण के अपलोड होने के बाद वेतन आय, ब्याज, लाभांश और पूंजीगत लाभ को पहले से ही भरने की विस्तृत क्षमता उपलब्ध होगी (अंतिम तिथि 30 जून, 2021 है);
• करदाताओं के प्रश्नों का शीघ्र उत्तर देने के उद्देश्‍य से करदाताओं की सहायता के लिए नया कॉल सेंटर। विस्तृत एफएक्‍यू (प्राय: पूछे जाने वाले प्रश्न), उपयोगकर्ताओं के लिए नियमावली, वीडियो और चैटबॉट/लाइव एजेंट भी प्रदान किए गए;
• आयकर फॉर्म भरने, टैक्स प्रोफेशनल्स को जोड़ने, फेसलेस स्क्रूटनी या अपील में नोटिस के जवाब प्रस्‍तुत करने की सुविधाएं उपलब्ध होंगी।
यह स्पष्ट किया जाता है कि नई कर भुगतान प्रणाली का शुभारंभ 18 जून, 2021 को अग्रिम कर की किस्त की तारीख के बाद किया जाएगा, ताकि किसी भी करदाता को असुविधा न हो। पोर्टल की आरंभिक लॉन्चिंग के बाद मोबाइल एप को भी जारी किया जाएगा, ताकि करदाताओं को विभिन्न सुविधाओं से परिचित कराया जा सके। नई प्रणाली से परिचित होने में कुछ समय लग सकता है, इसलिए आयकर विभाग सभी करदाताओं/हितधारकों से नए पोर्टल की लॉन्चिंग और अन्‍य सुविधाओं के जारी होने के बाद की प्रारंभिक अवधि के लिए धैर्य रखने का अनुरोध करता है, क्योंकि यह एक बड़ा परिवर्तन है। यह सीबीडीटी द्वारा अपने करदाताओं एवं अन्य हितधारकों को अनुपालन में आसानी प्रदान करने की दिशा में एक और पहल है।

Ministry of Finance
New, Taxpayer-friendly e-filing Portal of the Income Tax Department To Be Launched on 7th June, 2021
Several New Features Introduced
Free of Cost ITR Preparation Interactive Software Also Available
New Call Centre For Taxpayer Assistance
05 JUN 2021 8:36PM by PIB Delhi
The Income Tax Department is launching its new e-filing portal www.incometax.gov.in on 7th June, 2021. The new e-filing portal is aimed at providing taxpayer convenience and a modern, seamless experience to taxpayers. Some of the highlights of the new portal are detailed hereunder:
• New taxpayer friendly portal integrated with immediate processing of Income Tax Returns (ITRs) to issue quick refunds to taxpayers;
• All interactions and uploads or pending actions will be displayed on a single dashboard for follow-up action by taxpayer;
• Free of cost ITR preparation software available with interactive questions to help taxpayers for ITRs 1, 4 (online and offline) and ITR 2 (offline) to begin with; Facility for preparation of ITRs 3, 5, 6, 7 will be made available shortly;
• Taxpayers will be able to proactively update their profile to provide certain details of income including salary, house property, business/profession which will be used in pre-filling their ITR. Detailed enablement of pre-filling with salary income, interest, dividend and capital gains will be available after TDS and SFT statements are uploaded (due date is June 30th, 2021);
• New call center for taxpayer assistance for promt response to taxpayer queries. Detailed FAQs, User Manuals, Videos and chatbot/live agent also provided;
• Functionalities for filing Income Tax Forms, Add tax professionals, Submit responses to Notices in Faceless Scrutiny or Appeals would be available.
It is clarified that the new tax payment system will be launched on June 18th, 2021 after the advance tax instalment date to avoid any taxpayer inconvenience.The mobile app will also be released subsequent to the initial launch of the portal, to enable taxpayers to get familiar with the various features. Familiarization with the new system may take some time, so, the Department requests the patience of all taxpayers/stakeholders for the initial period after the launch of the new portal and while other functionalities get released since this is a major transition. This is another initiative by CBDT towards providing ease of compliance to its taxpayers and other stakeholders.