Ministry of Finance
New, Taxpayer-friendly e-filing Portal of the Income Tax Department To Be Launched on 7th June, 2021
Several New Features Introduced
Free of Cost ITR Preparation Interactive Software Also Available
New Call Centre For Taxpayer Assistance
05 JUN 2021 8:36PM by PIB Delhi
The Income Tax Department is launching its new e-filing portal www.incometax.gov.in on 7th June, 2021. The new e-filing portal is aimed at providing taxpayer convenience and a modern, seamless experience to taxpayers. Some of the highlights of the new portal are detailed hereunder:
• New taxpayer friendly portal integrated with immediate processing of Income Tax Returns (ITRs) to issue quick refunds to taxpayers;
• All interactions and uploads or pending actions will be displayed on a single dashboard for follow-up action by taxpayer;
• Free of cost ITR preparation software available with interactive questions to help taxpayers for ITRs 1, 4 (online and offline) and ITR 2 (offline) to begin with; Facility for preparation of ITRs 3, 5, 6, 7 will be made available shortly;
• Taxpayers will be able to proactively update their profile to provide certain details of income including salary, house property, business/profession which will be used in pre-filling their ITR. Detailed enablement of pre-filling with salary income, interest, dividend and capital gains will be available after TDS and SFT statements are uploaded (due date is June 30th, 2021);
• New call center for taxpayer assistance for promt response to taxpayer queries. Detailed FAQs, User Manuals, Videos and chatbot/live agent also provided;
• Functionalities for filing Income Tax Forms, Add tax professionals, Submit responses to Notices in Faceless Scrutiny or Appeals would be available.
It is clarified that the new tax payment system will be launched on June 18th, 2021 after the advance tax instalment date to avoid any taxpayer inconvenience.The mobile app will also be released subsequent to the initial launch of the portal, to enable taxpayers to get familiar with the various features. Familiarization with the new system may take some time, so, the Department requests the patience of all taxpayers/stakeholders for the initial period after the launch of the new portal and while other functionalities get released since this is a major transition. This is another initiative by CBDT towards providing ease of compliance to its taxpayers and other stakeholders.

وزارت خزانہ
محکمہ انکم ٹیکس کی جانب سے ٹیکس دہندگان کو سہولیات فراہم کرانے کے لیےنیاای فائلنگ پورٹل 7 جون 2021 کو لانچ کیا گیا
کئی طرح کی نئی خصوصیات متعارف کرائی گئیں
آئی ٹی آر کی مفت تیاری کے لیےانٹرایکٹیوسافٹ ویئر بھی دستیاب
ٹیکس دہندگان کی مدد کےلئے نئے کال سنٹرکا بھی قیام
05 JUN 2021 8:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 جون:
انکم ٹیکس محکمے نے 07 جون 2021 کو اپنا نیا ای- فائلنگ پورٹل لانچ کیا۔ www.incometax.gov.in نئے ای- فائلنگ پورٹل سے ٹیکس دہندگان کوآسان اور جدید ترین سہولیات کے ساتھ ساتھ شاندراتجربہ حاصل ہو گا۔ نئے پورٹل کی کچھ جھلکیاں ذیل میں تفصیل سے دی جا رہی ہیں:
• اس نئے پورٹل کو فوری طور پر انکم ٹیکس ریٹرن(آئی ٹی آر) فائل کرنے سے مربوط کیا گیا ہے تاکہ ٹیکس دہندگان کو تیزی کے ساتھ رقم واپس کی جا سکے۔
• ٹیکس دہندگان کو آسانی کے ساتھ ہر طرح کی اطلاعات فراہم کرانے کیلئے رابطہ اور اپ لوڈز یا التوا کی معاملات کی تفصیل ایک ہی ڈیش بورڈ پر دستاب ہوگی۔
• آئی ٹی آر 1 ، 4 (آن لائن اور آف لائن) اور آئی ٹی آر 2 (آف لائن) کے ٹیکس دہندگان کی مدد کے لئے باہم اثر پزیر سوالات کے ساتھ ہی آئی ٹی آر تیار کرنے کے لیےمفت سافٹ ویئر کوبھی دستیاب کرایا جا رہا ہے۔ آئی ٹی آر 3 ، 5 ، 6 ، 7 کی تیاری کے لئے جلد ہی سہولت مہیا کردی جائے گی۔
• ٹیکس دہندگان تنخواہ، مکانات و جائیداد ، کاروبار/ پیشہ سمیت آمدنی کی تفصیلات فراہم کرنے کے لئے اپنے پروفائل کو تیزی سے اپ ڈیٹ کرسکیں گے جو ان کےآئی ٹی آر کو پہلے سے بھرنے میں استعمال ہوں گے۔ ٹی ڈی ایس اور ایس ایف ٹی کے اسٹیٹمنٹ اپلوڈ ہونے کے بعد تنخواہ سے حاصل ہونے والی آمدنی، سود، منافع اور سرمایہ کی پوری تفصیلات اس پر دستیاب ہوں گی (مقررہ تاریخ 30 جون ،2021 ہے)۔
• ٹیکس دہندگان کے سوالات کے فوری جوابات اور ان کی مدد کے لئے نیا کال سینٹربنایا گیا ہے۔ تفصیلی سوالات، صارف کے مینول، ویڈیوز اور چیٹ بوٹ/ لائیو ایجنٹ کی بھی فراہمی کرائی گئی ہے۔
• انکم ٹیکس فارم جمع کروانے، ٹیکس کی معلومات رکھنے والے پیشہ وروں کو شامل کرنے ، فیس لیس سکروٹنی میں نوٹسوں پر جوابات جمع کروانے یا اپیلوں کی سہولت بھی دستیاب ہوگی۔
یہ پوری طرح واضح کیا جارہا ہے کہ ٹیکس کی ادائیگی کرنے والوں کو کسی بھی قسم کی پریشانی سے بچانے کے لئے ایڈوانس ٹیکس کی قسط کی تاریخ کے بعد نیا ٹیکس ادائیگی کا نظام 18 جون 2021 کو شروع کیا جائے گا۔ ایک موبائل ایپ کو بھی پورٹل کے ابتدائی آغاز کے بعد لانچ کیا جائے گا ، تاکہ ٹیکس دہندگان مختلف خصوصیات سے واقف ہوسکیں۔مختلف خصوصیات سے واقف ہونے کے سلسلے میں نئے نظام سے آگہی حاصل کرنےمیں کچھ وقت لگ سکتا ہے۔لہذا ،محکمہ تمام ہی ٹیکس دہندگان/ اسٹیک ہولڈرز سےان ابتدائی ایام میں تھوڑا انتظار کرنے کی درخواست کرتا ہے اس وقت تک جب تک نیا پورٹل لانچ نہ ہوجائے اور ان امور کی انجام دہی کے دوران دوسری سرگرمیاں بھی جاری رہیں گی کیونکہ یہ ایک انتہائی اہم معاملہ ہے۔ٹیکس دہندگان اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو آسانی بہم پہنچانے کے لیےیہ سی بی ڈی ٹی کی دوسری اہم پہل ہے۔
ش ح۔ س ک
U-5201