प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने विश्व पर्यावरण दिवस समारोह को संबोधित किया
पेट्रोल में 20 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रित करने के लक्ष्य की प्राप्ति का समय घटा कर 2025 तक किया गया
सरकार ने रिसाइक्लिंग द्वारा संसाधनों के बेहतर उपयोग करने वाले 11 क्षेत्रों को चिन्हित किया
पुणे में इथेनॉल उत्पादन और पूरे देश में वितरण के लिए ई-100 पायलट परियोजनाका शुभारंभ किया
05 JUN 2021 1:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से विश्व पर्यावरण दिवस समारोह को संबोधित किया। समारोह का आयोजन पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय तथा पर्यावरण,वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से किया गया। प्रधानमंत्री ने समारोह के दौरान पुणे के एक किसान के साथ बातचीत भी की जिन्होंने जैविक खेती और कृषि में जैव-ईंधन के उपयोग के बारे में अपने अनुभव को साझा किया।
प्रधानमंत्री ने "रिपोर्ट ऑफ द एक्सपर्ट कमेटी ऑन रोडमैप फॉर इथेनॉल ब्लेंडिंग इन इंडिया 2020-2025" जारी की। उन्होंने पुणे में इथेनॉल के उत्पादन और पूरे देश में वितरण के लिए महत्वाकांक्षी ई-100 पायलट परियोजनाका शुभारंभ किया। इस वर्ष के समारोह का विषय बेहतर पर्यावरण के लिए जैव-ईंधन को प्रोत्साहनथा। इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी, श्री नरेंद्र सिंह तोमर, श्री प्रकाश जावडेकर,श्री पीयूष गोयल तथा श्री धर्मेन्द्र प्रधान उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर कहा कि विश्व पर्यावरण दिवस के मौके पर इथेनॉल क्षेत्र के विकास के लिए विस्तृत रोडमैप जारी करके भारत ने एक और छलांग लगाई है। उन्होंने कहा कि इथेनॉल 21वीं सदी के भारत की बड़ी प्राथमिकता बन गई है। उन्होंने कहा कि इथेनॉल पर फोकस करने का बेहतर प्रभाव पयार्वरण के साथ-साथ किसानों के जीवन पर भी हो रहा है। उन्होंने कहा कि सरकार ने पेट्रोल में 20 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण के लक्ष्य प्राप्त करने का समय कम करके 2025 करने का संकल्प लिया है। इससेपहले इस लक्ष्य की प्राप्ति का समय 2030 तय किया गया था जिसे5 वर्ष कम कर दिया गया है। उन्होंने कहा कि 2014 तक पेट्रोल में औसत रूप में केवल 1.5 प्रतिशत इथेनॉल मिलाया जाता था जो अब बढ़कर 8.5 प्रतिशत हो गया है। 2013-14 में देश में लगभग 38 करोड़ लीटर इथेनॉल की खरीद हुई थी जो अब बढ़कर 320 करोड़ लीटर हो गई है। उन्होंने कहा कि इथेनॉल खरीद में आठ गुना वृद्धि से देश के गन्ना उत्पादक किसानों को लाभ हुआ है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि 21वीं सदी का भारत आधुनिक सोच और 21वीं सदी की आधुनिक नीतियों से ही ऊर्जा प्राप्त कर सकता है। सरकार इसी सोच के साथ लगातार हर क्षेत्र में नीतिगत फैसले ले रही है। उन्होंने कहा कि आज देश में इथेनॉल के उत्पादन और खरीद के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचे के निर्माण पर जोर दिया जा रहा है। इथेनॉल तैयार करने वाली अधिकतर इकाइयां उन 4-5 राज्यों में केंद्रित हैं जहां गन्ने का अधिक उत्पादन होता है लेकिन अब खाद्यान्न आधारित डिस्टिलरी स्थापित की जा रही हैं ताकि पूरे देश में इसका विस्तार हो। देश में आधुनिक टेक्नोलॉजी आधारित संयंत्र स्थापित किए जा रहे हैं ताकि कृषि अपशिष्ट से इथेनॉल बनाया जा सके।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत जलवायु के मामले में न्यायपूर्णव्यवस्था का एक प्रबल समर्थक है और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की स्थापना के वैश्विक विजन के साथ आगे बढ़ रहा है ताकि एक सूर्य, एक विश्व, एक ग्रिड के विजन और आपदा रोधी अवसंरचना पहल के लिए गठबंधन के विजन को हासिल किया जा सके। उन्होंने कहा कि भारत को जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक में शीर्ष 10 देशों में शामिल किया गया है। उन्होंने कहा कि भारत जलवायु परिवर्तन से पैदा हुई चुनौतियों के प्रति जागरूक है और सक्रिय रूप से काम कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने जलवायु परिवर्तन से लड़ने के लिए अपनाए गए सख्त और नरम रवैये की चर्चा की। उन्होंने सख्तरवैये के बारे में कहा कि अक्षय ऊर्जा के लिए हमारी क्षमता में पिछले 6-7 वर्षों में 250 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है। भारत आज स्थापित नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के मामले में दुनिया के शीर्ष 5 देशों में हैं। विशेषकर सौर ऊर्जा की क्षमता पिछले 6 वर्षों में लगभग 15 गुना बढ़ी है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश ने नरम रवैये के साथ ऐतिहासक कदम उठाए हैं। आज देश का सामान्य जन सिंगल यूज प्लास्टिक के उपयोग से बचने,बीच की सफाई और स्वच्छ भारत जैसे पर्यावरण समर्थक अभियानों में शामिल हुआ है और नेतृत्व कर रहा। उन्होंने कहा कि 37 करोड़ से अधिक एलईडी बल्ब और 23 लाख से अधिक ऊर्जा की कम खपत करने वाले पंखे वितरित किए जाने के प्रभाव की प्रायः चर्चा नहीं की जाती है। उन्होंने कहा कि इसी तरह सौभाग्य योजना के अंतर्गत करोड़ों लोगों को बिजली का कनेक्शन दिए जाने से लकड़ी पर उनकी निर्भरता काफी कम हो गई है। प्रदूषण को कम करने के अलावा इससे स्वास्थ्य सुधार और पर्यावरण संरक्षण को मजबूत बनाने में मदद मिली है। उन्होंने कहा कि भारत विश्व के लिए यह उदाहरण पेश कर रहा है कि पर्यावरण की रक्षा के लिए विकास को रोकना आवश्यक नहीं है। उन्होंने बल देकर कहा कि अर्थव्यवस्था और पारिस्थितिकी दोनों एक साथ चल सकते हैं और आगे बढ़ सकते हैं। और यही वह मार्ग है जिसे भारत ने चुना है। उन्होंने कहा कि अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के साथ-साथ हमारे वन भी पिछले कुछ वर्षों में 15 हजार वर्ग किलोमीटर बढ़े हैं। पिछले कुछ वर्षों में हमारे देश में बाघों की संख्या दोगुनी हो गई है और तेंदुओं की संख्या में भी लगभग 60 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वच्छ और ऊर्जा दक्षता प्रणाली, सशक्त शहरी बुनियादी ढांचा और नियोजित पारिस्थितिकी-पुनर्स्थापन आत्मनिर्भर भारत अभियान का एक बहुत ही महत्वपूर्ण हिस्सा है। उन्होंने कहा कि पर्यावरण से जुड़े सभी प्रयासों से देश में निवेश के नए अवसर पैदा हो रहे हैं, लाखों युवाओं को रोजगार भी मिल रहा है। उन्होंने कहा कि भारत वायु प्रदूषण नियंत्रित करने के लिए राष्ट्रीय स्वच्छ वायु योजना के माध्यम से समग्र दृष्टिकोण के साथ काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि जलमार्ग और मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी पर काम न केवल हरित परिवहन के मिशन को मजबूत करेगा, बल्कि देश की लॉजिस्टिक दक्षता में भी सुधार करेगा। आज देश में मेट्रो रेल सेवा 5 शहरों से बढ़कर 18 शहरों तक हो गई है जिससे निजी वाहनों के इस्तेमाल को कम करने में मदद मिली है ।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज देश के रेलवे नेटवर्क के एक बड़े हिस्से का विद्युतीकरण कर दिया गया है। देश के हवाई अड्डों को भी तेजी से सौर ऊर्जा से बिजली उपयोग योग्य बनाया गया है। उन्होंने विस्तार से बताया कि 2014 से पहले केवल 7 हवाई अड्डों पर सौर ऊर्जा सुविधा थी, जबकि आज यह संख्या बढ़कर 50 से अधिक हो गई है। 80 से अधिक हवाई अड्डों को एलईडी लाइट के साथ स्थापित किया गया है जिससे ऊर्जा दक्षता में सुधार होगा।
प्रधानमंत्री ने केवड़िया को एक इलेक्ट्रिक वाहन शहर के रूप में विकसित करने की चालू परियोजना की चर्चा की। उन्होंने कहा कि आवश्यक बुनियादी अवसंरचना उपलब्ध कराई जा रही है ताकि भविष्य में केवड़िया में केवल बैटरी आधारित बसें, दोपहिया, चार पहिया वाहन ही चलें। उन्होंने कहा कि जल चक्र का भी सीधा संबंध जलवायु परिवर्तन से है और जल चक्र में असंतुलन जल सुरक्षा को सीधे तौर पर प्रभावित करेगा। उन्होंने कहा कि देश में जल जीवन मिशन के माध्यम से जल संसाधनों के निर्माण और संरक्षण से लेकर जल संसाधनों के उपयोग तक समग्र दृष्टि से काम किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि एक ओर प्रत्येक परिवार को पाइप से कनेक्ट किया जा रहा है तो दूसरी ओर अटल भूजल योजना और कैच द रेन जैसे अभियानों के माध्यम से भूजल स्तर को बढ़ाने पर फोकस किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि सरकार ने ऐसे 11 क्षेत्रों को चिन्हित किया है जो आधुनिक तकनीक के माध्यम से संसाधनों की रिसाइक्लिंग करके उनका बेहतर उपयोग कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में कचरा से कंचन अभियान पर काफी काम किया गया है और अब इसे मिशन मोड में बहुत तेजी से आगे बढ़ाया जा रहा है। इससे संबंधित कार्य योजना आने वाले महीनों में लागू की जाएगी जिसमें सभी नियामक और विकास संबंधी पहलू होंगे। उन्होंने जोर देकर कहा कि जलवायु की रक्षा के लिए पर्यावरण रक्षा के अपने प्रयासों को संगठित करना बहुत जरूरी है। उन्होंने आग्रह किया कि हम अपनी आने वाली पीढ़ियों को एक सुरक्षित वातावरण तभी दे पाएंगे जब देश का प्रत्येक नागरिक जल, वायु और भूमि के संतुलन को बनाए रखने के लिए साझा प्रयास करेगा।

Prime Minister's Office
PM addresses the World Environment Day event
Target of achieving 20 percent ethanol blending in petrol has been preponed to 2025 : PM
Government has identified 11 sectors which can make good use of resources by recycling : PM
Launches E-100 pilot project in Pune for the production and distribution of ethanol across the country
05 JUN 2021 1:18PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the World Environment Day event, jointly organized by the Ministry of Petroleum & Natural Gas and the Ministry of Environment, Forest and Climate Change today through a video conference. During the event the PM interacted with a farmer from Pune who shared his experience of organic farming and use of biofuel in agriculture.
The Prime Minister released the "Report of the Expert Committee on Road Map for ethanol blending in India 2020-2025". He also launched the ambitious E-100 pilot project in Pune for the production and distribution of ethanol across the country. The theme for this year’s event is ‘promotion of biofuels for a better environment’. Union Cabinet Ministers Shri Nitin Gadkari, Shri Narendra Singh Tomar, Shri Prakash Javadekar, Shri Piyush Goyal and Shri Dharmendra Pradhan were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that India has taken another leap by releasing a detailed roadmap for the development of the ethanol sector on the occasion of World Environment Day. He said that ethanol has become one of the major priorities of 21st century India. He added that the focus on ethanol is having a better impact on the environment as well as on the lives of farmers. He said that the Government has resolved to meet the target of 20 percent ethanol blending in petrol by 2025. Earlier the resolve was to achieve the target by 2030 which is now preponed by 5 years. He added that till 2014, on an average, only 1.5 percent of ethanol could be blended in India which has now reached about 8.5 percent. In 2013-14, about 38 crore liters of ethanol were purchased in the country which has now grown to more than 320 crore liters. He said that a large part of this eightfold increase in ethanol procurement has benefitted the sugarcane farmers of the country.
The Prime Minister remarked that the 21st century India can get energy only from the modern thinking and modern policies of the 21st century. With this thinking, the government is continuously taking policy decisions in every field. He said today, a lot of emphasis is being laid on building the necessary infrastructure for the production and purchase of ethanol in the country. Most of the ethanol manufacturing units are mostly concentrated in 4-5 states where sugar production is high but now Food Grain Based Distilleries are being established to expand this to the whole country. Modern technology based plants are also being set up in the country to make ethanol from agricultural waste.
The Prime Minister said that India is a strong proponent of climate justice and is moving ahead with a lofty global vision like the founding of International Solar Alliance for realizing the vision of One Sun, One World, One Grid and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure initiative. He noted India has been included in the top 10 countries of the world in the Climate Change Performance Index. He added that India is also aware of the challenges that are being faced due to climate change and is also working actively.
The Prime Minister spoke about the hard and soft approaches taken to fight climate change. On the hard approach, he noted that our capacity for renewable energy has increased by more than 250 percent in the last 6-7 years. India is today among the top 5 countries of the world in terms of installed renewable energy capacity. Especially the capacity of solar energy has increased by about 15 times in the last 6 years.
The Prime Minister said that the country has also taken historic steps with a soft approach, today the common man of the country has joined and leading the Pro-Environment Campaign like avoiding single use plastic, beach cleaning or Swachh Bharat. He added that the impact of giving more than 37 crore LED bulbs and more than 23 lakh Energy Efficient Fans are not discussed often. He said similarly, by providing free gas connections under the Ujjwala scheme, by providing electricity connections under the Saubhagya scheme, to crores of poor, their dependence on wood has greatly reduced. Apart from reducing pollution, it has also helped a lot in improving the health and strengthening environmental protection. He said India is setting an example to the world that it is not necessary to stop development for protecting the environment. He stressed that Economy and Ecology both can go together and move forward. And this is the path India has chosen. He said along with strengthening the economy, our forests have also increased by 15 thousand square kilometers in the last few years. The number of Tigers in our country has doubled and the number of leopards has also increased by about 60 percent in the last few years.
The Prime Minister said Clean and Efficient Energy Systems, Resilient Urban Infrastructure and Planned Eco-Restoration are a very important part of the AatmaNirbhar Bharat Campaign. He said due to all the efforts taken related to the environment, new investment opportunities are being created in the country, lakhs of youth are also getting employment. He said India is working with a holistic approach through the National Clean Air Plan to curb air pollution. He said the work on waterways and multimodal connectivity will not only strengthen the mission of green transport, but also improve the logistics efficiency of the country. Today, the service of metro rail in the country has increased from 5 cities to 18 cities which has helped in reducing the use of personal vehicles.
The Prime Minister said that today, a large part of the country's railway network has been electrified. Airports of the country are also made to use electricity from solar energy at a rapid pace. He elaborated that before 2014, only 7 airports had a solar power facility, whereas today this number has increased to more than 50. More than 80 airports have been installed with LED lights which would improve energy efficiency.
The Prime Minister spoke about a project which is underway to develop Kevadiya as an electric vehicle city. He said necessary infrastructure is being made available so that only battery based buses, two-wheeler, four-wheeler will run in Kevadiya in future. He said the water cycle is also directly related to climate change and imbalance in the water cycle will directly affect water security. He told that work is being done with a holistic approach from creation and conservation to use of water resources in the country through Jal Jeevan Mission. On one hand, every household is being connected with pipes, while on the other hand, the focus is on raising the ground water level through campaigns like Atal Bhujal Yojana and Catch the Rain.
The Prime Minister announced that the government has identified 11 sectors which can make good use of resources by recycling them through modern technology. He said a lot of work has been done in the last few years on the Kachra to Kanchan campaign and now it is being taken forward very fast in mission mode. The action plan related to this, which will have all the regulatory and development related aspects, will be implemented in the coming months. He stressed that to protect the climate, it is very important to organize our efforts to protect the environment. He urged that we will be able to give a safe environment to our coming generations only when every citizen of the country makes a united effort to maintain the balance of water, air and land.