অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
ভারতে আরও ৮টি নতুন উড়ান প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান
02 JUN 2021 6:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ জুন, ২০২১
ভারতীয় বিমান বন্দর কর্তৃপক্ষের (এএআই) উদার উড়ান প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান নীতির আওতায় দেশে আরও ৮টি নতুন উড়ান প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান (এফটিও) চালু হতে চলেছে। এই প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠানগুলি বেলাগাভি, জলগাঁও, কালাবুর্গি, খাজুরাহ এবং লীলাবাড়িতে গড়ে উঠবে। দেশে উড়ান প্রশিক্ষণের জন্য আরও ৮টি প্রতিষ্ঠান চালু করার উদ্দেশ্যই হল, ভারতকে বিশ্বের উড়ান প্রশিক্ষণ হাব হিসেবে গড়ে তুলে ভারতীয় প্রশিক্ষণাধীন ক্যাডেটদের বিদেশী প্রশিক্ষণ সংস্থায় যাওয়া বন্ধ করা। এছাড়াও নতুন এই ৮টি প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান এমন ভাবে গড়ে তোলার পরিকল্পনা হয়েছে, যাতে ভারতের প্রতিবেশী দেশগুলি থেকেও ক্যাডেটদের প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণ পূরণ করা যায়।
ভারতীয় বিমান বন্দর কর্তৃপক্ষের দৃঢ় সংকল্প ও আন্তরিকতার এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত হিসেবে কোভিড-১৯ মহামারীর দ্বিতীয় ঢেউয়ের সময় বিভিন্ন বাধা-বিপত্তি সত্বেও নতুন ৮টি উড়ান প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান চালু করার জন্য দরপত্র আহ্বান প্রক্রিয়া সাফল্যের সঙ্গে সম্পন্ন হয়েছে। বিমান বন্দর কর্তৃপক্ষের এই উদ্যোগের ফলে ভারতীয় উড়ান প্রশিক্ষণ ক্ষেত্র আরও বেশি আত্মনির্ভর হয়ে উঠবে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, ভারতীয় বিমান বন্দর কর্তৃপক্ষ গত বছর নভেম্বর মাসে দেশে ৮টি নতুন উড়ান প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার জন্য দরপত্র আহ্বান করে। জমা পড়া দরপত্রগুলির মধ্যে থেকে গত ৩১ মে মনোনিত সফল সংস্থাগুলিকে প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার অনুমতিপত্র দেওয়া হয়। এই সংস্থাগুলির মধ্যে রয়েছে এশিয়া-প্যাসিফিক, জেটসার্ভ, রেডবার্ড, সংবর্ধনা এবং স্কাইনেক্স। এধরণের প্রতিষ্ঠান গড়ে তুলতে দরপত্র আহ্বানকারীদের জন্য যে সমস্ত শর্তাবলী স্থির করা হয়, তার মধ্যে ছিল - উড়ান প্রশিক্ষণে নিরাপত্তা সম্পর্কিত অভিজ্ঞতা, নিয়ন্ত্রণমূলক ব্যবস্থা, মনুষ্যচালিত বিমান পরিচালনার ক্ষেত্রে প্রশিক্ষণাধীন পাইলটদের অভিজ্ঞতা, প্রশিক্ষণের সঙ্গে যুক্ত প্রয়োজনীয় সাজসরঞ্জাম ও উপকরণের পর্যাপ্ত যোগান প্রভৃতি। দরপত্র আহ্বানকারীদের কাছে উড়ান প্রশিক্ষণ গড়ে তোলার বিষয়টিকে আরও আকর্ষণীয় করে তুলতে ভারতীয় বিমান বন্দর কর্তৃপক্ষ ন্যূনতম বার্ষিক মাশুল উল্লেখযোগ্য ভাবে কমিয়ে ১৫ লক্ষ টাকা করেছে। এমনকি, উড়ান প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার উদ্যোগকে আরও বাণিজ্য-বান্ধব করে তুলতে বিমান বন্দর ব্যবহার খাতে শুল্ক প্রত্যাহার করা হয়েছে।

Ministry of Civil Aviation
India gets 8 new Flying Training Academies
02 JUN 2021 6:29PM by PIB Delhi
India is set to get 8 new Flying Training Academies under the liberalised Flying Training Organisation (FTO) policy of the Airports Authority of India (AAI). These academies will be set up at Belagavi, Jalgaon, Kalaburagi, Khajuraho and Lilabari. The set-up of these 8 FTOs is aimed at making India a global flying training hub and to prevent the exodus of Indian cadets to foreign FTOs. Additionally, these FTOs will also be designed to cater the flying training requirements of cadets in India’s neighbouring countries.
Attesting to the perseverance and determination of the team of the Airports Authority of India (AAI) is the fact that they successfully managed to finalise the bidding process amid the challenging period caused due to the second wave of COVID-19. These five airports have been carefully chosen since they have minimal disruption due to weather issues and civil/ military air traffic. This initiative will help the Indian flying training sector in becoming more self-sustaining under the Atmannirbhar Bharat initiative.
Airports Authority of India had invited bids for the same in November 2020. The award letters were issued on 31 May 2021 to winning bidders: Asia-Pacific, Jetserve, Redbird, Samvardhane and Skynex. The parameters set for prospective bidders included familiarisation with aviation safety aspects, regulatory mechanisms, experience in the field of training pilots on manned aircraft, the availability of equipment, trainers, etc. To make FTOs attractive for bidders, AAI reduced the minimum annual rental significantly to Rs.15 lacs. Furthermore, the concept of airport royalty was scrapped to make these ventures business-friendly.