আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে আদর্শ প্রজাস্বত্ত্ব আইন কার্যকর করার প্রস্তাব অনুমোদন করেছে
02 JUN 2021 12:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ জুন, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা গৃহ-ভাড়াটে সংক্রান্ত আদর্শ প্রজাস্বত্ত্ব আইন কার্যকর প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। এই আইন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি কার্যকর করতে পারবে। এর ফলে, রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে বর্তমান গৃহ-ভাড়াটে আইন নতুন করে তৈরি করতে পারবে বা বর্তমান আইনকে সংশোধন করতে পারবে।
আদর্শ প্রজাস্বত্ত্ব আইন কার্যকর হলে দেশব্যাপী বাড়ি ভাড়া দেওয়ার জন্য আইনি কাঠামো আরও মজবুত হবে। এর ফলে, সমগ্র ব্যবস্থায় উন্নয়নের পথ আরও সুগম হবে। আদর্শ প্রজাস্বত্ত্ব আইন কার্যকর করার উদ্দেশ্য হ’ল দেশে গৃহ ভাড়াটে ব্যবস্থাকে আরও বেশি টেকসই করে তোলা এবং প্রাতিষ্ঠানিক অন্তর্ভুক্তিমূলক কাঠামোর আওতায় নিয়ে আসা। এই আইন কার্যকর হলে প্রতিটি আয়ের গোষ্ঠীর মানুষের জন্য আর্থিক অবস্থা অনুযায়ী বাড়ি ভাড়া পাওয়া যাবে এবং গৃহহীনতার সমস্যা মিটবে।
আদর্শ প্রজাস্বত্ত্ব আইনের মাধ্যমে দীর্ঘদিন পড়ে থাকা বাড়িগুলি পুনরায় ভাড়া দেওয়া সম্ভব হবে। এমনকি, বেসরকারি অংশীদারিত্বের মাধ্যমে গৃহ-ভাড়াটে ব্যবসার আরও প্রসার ঘটবে। পক্ষান্তরে আবাসিক বাড়ির ঘাটতি পূরণ করা সম্ভব হবে।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Cabinet approves Model Tenancy Act for circulation to the States/Union Territories for adoption
02 JUN 2021 12:50PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the Model Tenancy Act for circulation to all States / Union Territories for adaptation by way of enacting fresh legislation or amending existing rental laws suitably.
It will help overhaul the legal framework with respect to rental housing across the country, which would help spur its overall growth.
The Model Tenancy Act aims at creating a vibrant, sustainable and inclusive rental housing market in the country. It will enable creation of adequate rental housing stock for all the income groups thereby addressing the issue of homelessness. Model Tenancy Act will enable institutionalisation of rental housing by gradually shifting it towards the formal market.
The Model Tenancy Act will facilitate unlocking of vacant houses for rental housing purposes. It is expected to give a fillip to private participation in rental housing as a business model for addressing the huge housing shortage.