आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रयोग में लाने के लिए मॉडल टेनेन्सी एक्ट को मंजूरी दी
02 JUN 2021 12:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज किरायेदारी से सम्बंधित मॉडल टेनेन्सी एक्ट को जारी करने की मंजूरी दे दी। इसे राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिये जारी किया जा रहा है, ताकि वे मौजूदा किरायेदारी कानूनों में अपने हिसाब से ताजा कानून बना सकें या मौजूदा कानूनों में संशोधन कर सकें।
इससे देशभर में किराये पर मकान देने के सम्बन्ध में कानूनी ढांचे को दुरुस्त करने में मदद मिलेगी, जिससे आगे विकास का रास्ता खुलेगा।
मॉडल टेनेन्सी एक्ट का उद्देश्य देश में मकान-किरायेदारी के हवाले से एक जीवंत, टिकाऊ और समावेशी ढांचा तैयार करना है। इससे हर आय समूह के लोगों के लिये किराये पर मकान उपलब्ध होंगे और बेघर होने की समस्या का हल निकलेगा। मॉडल टेनेन्सी एक्ट से मकान को किराये पर देने की प्रक्रिया को धीरे-धीरे औपचारिक बाजार में बदलकर उसे संस्थागत रूप दिया जायेगा।
मॉडल टेनेन्सी एक्ट से किराये पर चढ़ाने के लिये खाली पड़े घरों को खोला जा सकेगा। आशा की जाती है कि इसके जरिये किरायेदारी बाजार को व्यापार के रूप में विकसित करने में निजी भागीदारी बढ़ेगी, ताकि रिहायशी मकानों की भारी कमी को पूरा किया जा सके।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Cabinet approves Model Tenancy Act for circulation to the States/Union Territories for adoption
02 JUN 2021 12:50PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the Model Tenancy Act for circulation to all States / Union Territories for adaptation by way of enacting fresh legislation or amending existing rental laws suitably.
It will help overhaul the legal framework with respect to rental housing across the country, which would help spur its overall growth.
The Model Tenancy Act aims at creating a vibrant, sustainable and inclusive rental housing market in the country. It will enable creation of adequate rental housing stock for all the income groups thereby addressing the issue of homelessness. Model Tenancy Act will enable institutionalisation of rental housing by gradually shifting it towards the formal market.
The Model Tenancy Act will facilitate unlocking of vacant houses for rental housing purposes. It is expected to give a fillip to private participation in rental housing as a business model for addressing the huge housing shortage.