سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک نیامصنوعی انٹیلی جنس - رہنمائی والا پلیٹ فارم ،واٹس ایپ پرکووڈ سے پہلے کے اقدامات کی سہولت فراہم کرے گا
02 JUN 2021 9:30AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02 جون2021: ایک نیامصنوعی انٹیلی جنس - رہنمائی والا پلیٹ فارم ، اب ان ڈاکٹروں کے لئے، واٹس ایپ پر ،سینے کے ا یکسرے کی تصاویر کی مدد کے ساتھ کووڈ -19 کی تیزی کے ساتھ اسکریننگ کے ذریعہ قبل از کے اقدامات میں مدد کرے گا ، جنہیں ایکسرے مشینوں کی رسائی حاصل ہے۔ایکسرے سیتو نامی یہ حل موبائل کے ذریعہ بھیجی گئی کم ریزولیوشن والی تصاویر کے ساتھ بھی کام کرسکتا ہے نیز یہ تیز اور استعمال میں آسان ہے اور دیہی علاقوں میں مرض کی شناخت کرنے کی سہولت فراہم کرسکتا ہے۔
جیسا کہ ہندوستان کی دیہی سرزمین کووڈ -19 کی وبا کی لہر جاری ہے ، تو یہ بات انتہائی عام ہوگئی ہے کہ بڑے اورتیز پیمانے پر ٹیسٹنگ کی جائے، ٹریسنگ کی جائے اور الگ تھلگ رکھنے کے زونس وضع کرنے کے لئے کام کیا جائے ۔ ایک ایسے وقت میں جب اس طرح کے ٹیسٹ بہت سے شہروں میں ایک ہفتے سے زیادہ کا وقت لے رہے ہیں تواس صورتحال میں دیہی علاقوں میں یہ چیلنج اور بھی زیادہ بڑا ہے۔آسان متبادل ٹیسٹ لازمی ہیں کیونکہ آر ٹی –پی سی آر ٹیسٹ بھی بہت سے ویرئنٹس کے لئے ’جھوٹی منفی ‘ رپورٹ دے رہے ہیں۔
اے آر ٹی پی اے آر کے ( مصنوعی انٹیلی جنس اور روبوٹک ٹکنالوجی پارک) ، جو کہ بنگالورو کے سائنس کے ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ ( آئی آئی ایس سی ) کے ذریعہ قائم کردہ ایک غیر منافع بخش فاؤنڈیشن ہے ،جسے حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی ( ڈی ایس ٹی ) کی مدد اور بنگالورو میں قائم ہیلتھ ٹیک اسٹارٹ اپ نرامائی اور سائنس کے ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ ( آئی آئی ایس سی ) کے ذریعہ قائم کیا گیا ہے۔اس فاؤنڈیشن نے ایکسرے سیتو تیار کیا ہے ،جسے خاص طورپر کووڈ کے پازیٹو مریضوں کی شناخت کرنے کے لئے تیار کیا گیا ہے، جو واٹس ایپ پر بھیجی گئی کم ریزولیوشن والی سینے کے ایکسرے کی تصاویر سے بھی پازیٹو مریضوں کا پتہ لگاسکتا ہے۔
اس میں ڈاکٹروں کے ذریعہ نظر ثانی کرنے اور مقامی صورتحال کی سنگینی پر اندازہ لگانے کے لئے متاثرہ علاقوں کے سیمنٹک اینوٹیشن بھی شامل ہیں، جو ڈاکٹروں کی دیگر طریقہ کار سے آسانی کے ساتھ تصدیق کرنے میں مدد کرتی ہیں اور ابھی تک ہندوستان کے دوردراز کے علاقوں سے پہلے ہی تقریباََ 1200+ رپورٹیں حاصل ہوچکی ہیں۔
صحت کی جانچ کرنے کے لئے ، ڈاکٹر کو صرف www.xraysetu.com کی سائٹ وزٹ کرنی ہوتی ہے اور Try the Free XraySetu Beta کے بٹن پر کلک کرنا ہوتا ہے۔ اس کے بعد یہ پلیٹ فارم ا س شخص کو دوسر ے پیج پر لے جائے گا، جہاں وہ شخص ویب یا اسمارٹ فون کی ایپلی کیشن کے توسط سے واٹس ایپ پر مبنی چاٹ بوٹ کے ساتھ منسلک کردے گا۔یا پھر ڈاکٹر ایکسرے سیتو خدمت کو شروع کرنے کے لئے ٹیلی فون نمبر 918046163838 + پر ایک واٹس ایپ میسج بھیج سکتا ہے۔ اس کے بعد انہیں صرف مریض کے ایکسرے کی تصویر پر کلک کرنے کی ضرورت ہوتی ہے اور وہ چند ہی منٹوں میں دو صفحات پر مبنی آٹومیٹیڈ تشخیصی رپورٹ حاصل کرسکتے ہیں جس میں اینو ٹیٹیڈ تصاویر بھی ہوتی ہیں۔کووڈ -19 کے اثر کے امکانات کی تخفیف کے ساتھ ساتھ یہ رپورٹ ڈاکٹر کے فوری معائنے کے لئے ایک مقامی اثراتی شدت کو بھی اجاگر کرتی ہے۔
برطانیہ کی صحت کی قومی انسٹی ٹیوٹ سے 125000 ایکسرے کی تصاویر کے ساتھ ساتھ 1000+ سے زیادہ ہندوستانی کووڈ کے مریضوں کی تصاویر سے ، ایکسرے سیتو نے انتہائی حساسیت کے ساتھ بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے: 98.86فیصد اور خصوصی طورپر : 74.74فیصد ۔
اے آر ٹی پی اے آر کے کے بانی اور سی ای او جناب اوما کانت سونی نے کہا ’’ ہمیں 1.36 بلین عوام کی ضروریات پرتوجہ مرکوز کرنے کے لئے ٹکنالوجی کو بہتر کرنے کی ضرورت ہے ۔ خاص طور پر اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ 10یہاں لاکھ آدمیوں کے لئے صرف ایک ریڈیو لوجسٹ ہے۔صنعت اور اکیڈمیاں کے تعاون کے ساتھ تیار کردہ ایکسرے سیتو ، مصنوعی انٹیلی جنس جیسی انتہائی کارآمد ٹکنالوجیوں کی راہ ہموارکرتا ہے ، جو دیہی ہندوستان میں انتہائی کم لاگت پر جدید ترین صحت دیکھ بھال کی ٹکنالوجی فراہم کرتا ہے۔
نیرامائی کی بانی اور سی ای او ڈاکٹر گیتھا منجوناتھ نے کہا ’’ نیرامائی نے آرٹ پارک اور آئی آئی ایس سی کے ساتھ ، دیہی علاقے کے ان ڈاکٹروں کے لئے کووڈ اسکریننگ کا ایک تیز تر طریقہ کار فراہم کرنے کے لئے ساجھیداری کی ہے ، جن کی رسائی کی ایکسرے کی مشینوں تک ہے۔ ایکسرے سیتو سینے کے ایکسرے کی ایسی آٹومیٹک ترجمانی کرتا ہے ، جو یہ ظاہرکرتی ہے کہ مریض کے پھیپھڑے متاثر ہیں ، جن سے کووڈ -19 کے انفیکشن کا عندیہ ملتا ہے۔‘‘
آئی آئی ایس سی کے پروفیسر چرنجیو بھٹاچاریہ نے کہا ’’ کووڈ پازیٹو ایکسرے تصاویر کی عدم موجودگی میں ہم نے ایک منفرد ٹرانسفر لرننگ طریقہ کار وضع کیا ہے ، جو پھیپھڑوں کی دستیاب ایکسرے کی تصاویر کا آسانی کے ساتھ یہ جاننے کے لئے معائنہ کرتا ہے کہ وہ کون سے کارآمد طریقے ہیں ، جن میں زیادہ پیش کوئی کی قوت ہے اور ضروری نہیں کہ وہ کووڈ پازیٹو ہی ہو ۔ ہم نے ایک اعتماد اسکور پیدا کیا ہے ،جس کی رہنمائی پھیپھڑوں کے حصوں کے ذریعہ ہوتی ہے ، جو متاثر ہوتے ہیں۔ یہ نظام پیش گوئی کو باہر لاتا ہے، متاثرہ حصوں کو لوکلائز کرتا ہے اور ایک ایسی رپورٹ تیار کرتا ہے جو کہ چند ہی منٹوں میں ایک اعتمادی اسکور وضع کردیتا ہے۔‘‘
کووڈ -19 کے علاوہ یہ پلیٹ فارم ، پھیپھڑوں سے متعلق اضافی عارضوں کی بھی شناخت کرسکتا ہے ، جن میں تپ دق اور نمونیہ کے علاوہ دیگر عارضے شامل ہیں۔ مزید برآں اسے اینلالوگ اور ڈجیٹل ایکسریز ، دونوں کے لئے ، استعمال کیا جاسکتا ہے اور اسے گزشتہ 10 مہینے سے زیادہ عرصے میں 300سے زیادہ ڈاکٹروں کے ذریعہ کامیابی کے ساتھ استعمال کیا گیا ہے۔
ایکسرے سیتو جیسی ٹکنالوجیاں ،مصنوعی انٹیلی جنس پر مبنی جدید ترین نظاموں کو فعال بناسکتی ہیں ، جو متحرک پی ایچ سیز کو مزید بااختیار بنائیں گی ، جو کہ انتہائی کم لاگت پر ہندوستان کے پورے دیہی علاقے میں بھی صحت دیکھ بھال تک رسائی کو آسان بناسکتی ہیں۔
کے ایم سی منگلورو کے پروفیسر اور کارڈیولوجی کے ہیڈ آف دی ڈپارٹمنٹ ڈاکٹر پدمانبھ کامت ، جو کہ ایکسرے سیتو کے اوائل کے مشیر اور یوزر رہ چکے ہیں، نے زور دیا کہ اس طر ح کی ٹکنالوجیاں ،صحت دیکھ بھال اور ٹکنالوجی کو دبے کچلے لوگوں اور دیہی علاقوں تک پہنچاسکتی ہیں۔اس خدمت کے ایک اور اوائل کے یوزر ، کرناٹک میں شموگا کے مقام پر صحت کے طبی آفیسر ڈاکٹر انل کمار نے مسرت کا اظہار کیا کہ یہ ٹکنالوجی مریضوں کی تیز تر تشخیص حاصل کرنے میں مددگارثابت ہورہی ہے۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آسوتوش شرما نے کہا ’’ ڈی ایس ٹی کے ذریعہ قائم کردہ سائبر - فزیکل نظاموں کے بہت سے ہبس ،مصنوعی انٹیلی جنس ،ورچوئل رئیلٹی ، ڈاٹا اینالیٹکس ، روبوٹکس ، سینسر اور تشخیص سے صحت کے شعبے کے چیلنجوں پر توجہ مرکو ز کرنے والے ، نیز ٹیلی میڈیسن کے لئے بایو میڈیکل آلات کے لئے ادویاتی ڈیزائن کی نشوونما سے متعلق کام کررہے ہیں۔
آر ٹ پارک ، بین ڈسپلن جاتی سائبر – فزیکل نظاموں (این ایم – آئی سی پی ایس ) سے متعلق قومی مشن کے تحت شروع کیا گیا ہے جو کہ سی – ڈیک ( مصنوعی انٹلی جنس کے سپر کمپیوٹر پرم سدھی کو فروغ دینے کے لئے ) ، نویدیا اور اے ڈبلیو ایس جیسے بنیادی ڈھانچے کے شراکتداروں کے ساتھ تعاون کررہا ہے، جس کا مقصد دیہی ہندوستان میں تمام ڈاکٹروں کو اس مفت خدمت کو بڑے پیمانے پر فراہم کرنا ہے۔
مزید تفصیلا ت کے لئے آرٹ پارک کے بانی اور سی ای او جناب اوما کانت سونی سے umakant@artpark.in
پر رابطہ قائم کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
A new AI-driven platform will facilitate early-COVID interventions over Whatsapp
02 JUN 2021 9:30AM by PIB Delhi
A new AI-driven platform will now help early intervention through rapid screening of COVID 19 with the help of Chest X-ray interpretation over WhatsApp for doctors who have access to X-ray machines. The solution called XraySetu can work with low-resolution images sent via mobiles, is quick and easy to use, and can facilitate detection in rural areas.
As COVID 19 continues to wreak havoc across the rural heartlands of India, it has become critical to drive rapid testing, contact tracing, and create dedicated containment zones. At a time when such tests are taking more than a week across some cities, the challenge is even more for rural areas. Easy alternative tests are necessary as RT-PCR tests also give a ‘false negative’ for some variants.
ARTPARK (AI & Robotics Technology Park), a not-for-profit foundation established by the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, with support from the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India, in collaboration with Bangalore based HealthTech startup Niramai and the Indian Institute of Science (IISc), has developed XraySetu specifically designed to identify COVID positive patients even from low-resolution Chest X-Ray images sent over Whatsapp.
It also has semantic annotations of affected areas for review and localized heatmap by doctors to help them verify it easily with other modalities and has already served close to 1200+ reports so far from the interior parts of India.
To conduct the health check, any doctor simply needs to visit www.xraysetu.com and click on the ‘Try the Free XraySetu Beta’ button. The platform will then redirect the person to another page, wherein he or she can choose to engage with the WhatsApp-based chatbot via web or smartphone application. Or the doctor can simply send a WhatsApp message to the phone number +91 8046163838 to start the XraySetu service. Then they just need to click the picture of the patient’s X-ray and obtain the 2-page automated diagnostics with annotated images in a few minutes. While extending the probability of the COVID-19 contraction, the report also highlights a localized heatmap for a quick perusal of the doctor.
Tested and validated with over 1,25 000 X-ray images from National Institute of Health, UK, as well as over 1000+ Indian COVID patients from, XraySetu, has shown excellent performance with Sensitivity: 98.86%, and Specificity: 74.74%
Mr. Umakant Soni, Founder, and CEO, ARTPARK, said, “We need to scale technology for addressing the needs of 1.36 billion people, especially considering we have 1 radiologist for over 1 million people here. Built with the collaboration of industry and academia, XraySetu paves the way for exponential technologies like AI to leapfrog and provide cutting-edge healthcare technology to rural India in an extremely cost-effective manner.
“NIRAMAI has partnered with ARTPARK and IISc to provide a rapid COVID screening method for rural doctors who have access to X-ray machines. XraySetu provides an automated interpretation of Chest X-Rays to predict if a patient has any lung abnormality that indicates COVID-19 infection,” said Dr. Geetha Manjunath, Founder, and CEO, Niramai.
“In the absence of COVID positive X-Ray images, we developed a unique Transfer Learning framework that leverages easily available X-ray images of lungs, not necessarily COVID positive, to learn useful features which have high predictive power. We also developed a confidence score which is guided by the areas of lungs that are infected. The system outputs a prediction, localizes the infected parts, and creates a report which gives a confidence score, all within a few minutes”, said Prof. Chiranjib Bhattacharyya, IISc.
Besides COVID-19, the platform can also detect 14 additional lung-related ailments, including tuberculosis and pneumonia, alongside others. It can further be used for both analog and digital X-rays and has been successfully piloted by more than 300 doctors in rural areas over the last 10 months.
Technologies like XraySetu can enable cutting-edge AI-driven systems powering mobile PHCs, which can make healthcare more accessible even across rural India at a fraction of the cost.
Dr. Padmanabh Kamath, Prof & HOD Cardiology, KMC, Mangalore, who has been an early advisor and user of XraySetu, stressed that technologies like these could take healthcare and technology to the underprivileged and rural areas. Another early user of the service, Dr. Anil Kumar A D, Medical Officer of Health, Shimoga in Karnataka, was happy that the technology is helping to get the quick diagnosis of patients.
“Several Hubs of Cyber-physical Systems established by DST are working on leveraging of Artificial Intelligence, Virtual Reality, Data Analytics, Robotics, Sensors and other tools to address the challenges of the health sector from diagnostics, and drug design to biomedical devices to telemedicine,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
ARTPARK, initiated under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), is further collaborating with infrastructure partners like C-DAC (for leveraging AI supercomputer ParamSiddi), Nvidia& AWS to scale this free service to all the doctors in rural India.
For further details, Mr. Umakant Soni, Founder, and CEO, ARTPARK, can be contacted at umakant@artpark.in.