विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कृत्रिम बौद्धिकता प्लेटफार्म से व्हॉट्स-एप्प के जरिये कोविड के मामले में शीघ्र कार्रवाई करने की सुविधा
02 JUN 2021 9:30AM by PIB Delhi
कोविड-19 के खिलाफ फौरन कार्रवाई करने के लिये कृत्रिम बौद्धिकता आधारित प्लेटफार्म का सहारा लिया जायेगा। इसके तहत छाती का एक्स-रे करके उसे डॉक्टरों के पास व्हॉट्स-एप्प के जरिये भेज दिया जायेगा। डॉक्टर उसे एक्स-रे मशीन पर देख सकते हैं। इस प्रक्रिया का नाम एक्स-रे सेतु रखा गया है और कम रेजोल्यूशन वाली फोटो को मोबाइल के जरिये भेजा जा सकता है। ग्रामीण इलाकों में कोविड की जांच और कार्रवाई के हवाले से इससे आसानी और तेजी से काम हो सकता है।
भारत के ग्रामीण इलाकों में कोविड ने कहर बरपा कर रखा है, जिसे मद्देनजर रखते हुये, तेज गति से जांच करना, यह जानना कि किस मरीज का किन-किन लोगों से संपर्क हुआ और कंटेनमेंट जोन बनाना बहुत जरूरी हो गया है। कुछ शहरों में कोविड जांच में एक सप्ताह से भी ज्यादा समय लग जाता है, ऐसी स्थिति में ग्रामीण इलाकों में चुनौती बहुत कठिन है। आसान वैकल्पिक जांचों की जरूरत है, क्योंकि आरटी-पीसीआर जांच से भी कभी-कभी कुछ वैरियंट्स के मामले में ‘फाल्स निगेटिव’ रिपोर्ट आ जाती है। इसका मतलब है कि जांच में वैरियंट विशेष का पता नहीं लग पाता।
आर्टपार्क (एआई एंड रोबोटिक टेक्नोलॉजी पार्क) लाभ न कमाने वाली संस्था है, जिसे भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरू ने स्थापित किया है। इसमें भारत सरकार की संस्था विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग का सहयोग है। बेंगलुरू स्थित हेल्थ-टेक स्टार्ट-अप निरामय और भारतीय विज्ञान संस्थान ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के साथ मिलकर एक्स-रे सेतु का विकास किया है। इसे कोविड पॉजीटिव मरीजों की पहचान करने और व्हाट्स-एप्प के जरिये उनकी छाती के एक्स-रे को कम रेजूल्युशन पर डॉक्टर तक भेजने की सुविधा के लिये तैयार किया गया है।
इसमें प्रभावित इलाकों का विश्लेषण और उसे रंगों के जरिये मानचित्र (हीटमैप) द्वारा समीक्षा भी की जायेगी। यह समीक्षा डॉक्टरों के लिये उपलब्ध रहेगी, ताकि वे आसानी से हालात के बारे में जान सकें। इसके जरिये भारत के दूर-दराज इलाकों से 1200 से अधिक रिपोर्ट मिली हैं।
स्वास्थ्य की जांच करने के लिये किसी भी डॉक्टर को सिर्फ www.xraysetu.com पर जाकर ‘ट्राई दी फ्री एक्स-रे सेतु बीटा’ बटन को क्लिक करना है। उसके बाद यह प्लेटफार्म उन्हें सीधे दूसरे पेज पर ले जायेगा, जहां उक्त डॉक्टर वेब या स्मार्टफोन एप्लीकेशन के जरिये व्हॉट्स-एप्प आधारित चैट-बॉट से जुड़ जायेंगे।इसके अलावा डॉक्टर लोग एक्स-रे सेतु सेवा शुरू करने के लिये +91 8046163838 पर व्हॉट्स-एप्प संदेश भेज सकते हैं। उन्हें बस मरीज के एक्स-रे इमेज को क्लिक करना है और चंद मिनटों में ही सम्बंधित तस्वीरें और निदान की पूरी व्याख्या वाले दो पेज निकल आयेंगे। कोविड-19 का किसी विशेष स्थान पर ज्यादा प्रभाव डालने की संभावना को ध्यान में रखते हुये, रिपोर्ट में डॉक्टरों की सुविधा के लिये हीट-मैप का भी उल्लेख रहेगा।
इंग्लैंड के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ ने 1,25,000 से अधिक एक्स-रे तस्वीरों को इस प्रक्रिया से जांचा है। इसी तरह एक्स-रे सेतु से एक हजार से अधिक भारतीय कोविड मरीजों की जानकारी हासिल की गई है। इस प्रक्रिया के शानदार नतीजे निकले हैं। आंकड़ों की संवेदनशीलता 98.86 प्रतिशत और सटीकता 74.74 प्रतिशत है।
आर्टपार्क के संस्थापक और सीईओ श्री उमाकांत सोनी का कहना है, “हमें 1.36 अरब लोगों की जरूरतों को ध्यान में रखते हुये प्रौद्योगिकी का विकास करना है। उल्लेखनीय है कि इस समय हमारे यहां एक लाख लोगों पर एक रेडियोलॉजिस्ट है। उद्योग और अकादमिक जगत के सहयोग से एक्स-रे सेतु ने कृत्रिम बौद्धिकता जैसी शानदार प्रौद्योगिकी के बल पर आगे बढ़कर बेहतरीन स्वास्थ प्रौद्योगिकी संभव की है, जो ग्रामीण इलाकों के लिये है और बहुत सस्ती है।”
निरामय की संस्थापक और सीईओ डॉ. गीता मंजुनाथ ने कहा, “निरामय ने आर्टपार्क और आईआईएससी के साथ सहयोग किया है, ताकि एक्स-रे मशीन तक पहुंच रखने वाले ग्रामीण क्षेत्रों में सेवारत डॉक्टरों को कोविड की तेज जांच और उसके उपचार की सुविधा मिल सके। एक्स-रे सेतु में छाती के एक्स-रे का मूल्यांकन अपने-आप होता है और उससे पता चल जाता है कि आगे मरीज को फेफड़े की कोई समस्या होने वाली है या नहीं। इससे कोविड-19 के संक्रमण का पता लग जाता है।”
आईआईएससी के प्रो. चिरंजीब भट्टाचार्य ने कहा, “कोविड पॉजीटिव एक्स-रे इमेज का अभाव होने के कारण हमने एक अनोखी ट्रांस्फर लर्निंग खाका तैयार किया है, जो आसानी से फेफड़ों का एक्स-रे उपलब्ध करा देता है। यह सिर्फ कोविड पॉजीटिव ही नहीं बताता, बल्कि आगे की संभावित जटिलताओं का संकेत भी देता है। हमने संक्रमित फेफड़ों के लिये भी प्रक्रिया का विकास किया है। इस प्रणाली में आगे के लिये संकेत, संक्रमित हिस्सों की भी जानकारी मिलती है।”
कोविड-19 प्लेटफार्म के अलावा इस प्लेटफार्म से फेफड़े सम्बंधी 14 अन्य बीमारियों का भी पता लगाया जा सकता है, जैसे टीबी, न्यूमोनिया आदि। इसका इस्तेमाल एनालॉग और डिजिटल एक्स-रे, दोनों रूपों में किया जा सकता है। पिछले 10 महीनों के दौरान ग्रामीण इलाकों में कार्यरत 300 से अधिक डॉक्टरों ने इसका सफल प्रयोग किया है।
एक्स-रे सेतु जैसी प्रौद्योगिकियों से बेहतरीन बौद्धिक कृत्रिमता आधारित प्रणालियों को मोबाइल के जरिये चलाया जा सकता है। इसके कारण बहुत सस्ती दर पर ग्रामीण भारत में स्वास्थ्य सुविधाओं को सुगम्य बनाया जा सकता है।
केएमसी, मंगलोर के हृदयरोग विभाग के अध्यक्ष व प्रोफेसर डॉ. पद्मनाभ कामथ ने एक्स-रे सेतु के इस्तेमाल की सलाह दी थी। वे खुद भी इसका इस्तेमाल करते हैं। उन्होंने कहा कि इन प्रौद्योगिकियों से वंचित और ग्रामीण इलाके के लोगों को स्वास्थ्य सुविधायें प्राप्त होंगी। डॉ. अनिल कुमार, एडी, चिकित्सा अधिकारी, शिमोगा, कर्नाटक ने भी इस प्लेटफार्म का इस्तेमाल किया है। वे इस प्रौद्योगिकी से बहुत संतुष्ट हैं और उनका कहना है कि इससे मरीज का जल्द निदान हो जाता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रो. आशुतोष शर्मा ने कहा, “डीएसटी कई साइबर-फिजीकल प्रणालियों पर काम कर रहा है, जिसमें कृत्रिम बौद्धिकता, वर्चुअल वास्तविकता, डाटा विश्लेषण, रोबोटिक्स, सेंसर्स और अन्य प्रणालियां शामिल हैं, जो स्वास्थ्य क्षेत्र की चुनौतियों का हल निकालने में सक्षम हैं। इसमें निदान, औषधि से बायो-मेडिकल उपकरण और टेलीमेडीसिन तक शामिल हैं।”
आर्टपार्क को नेशनल मिशन ऑन इंटरडिसीप्लिनेरी साइबर-फिजीकल सिस्टम्स (एनएम-आईसीपीएस) के तहत शुरू किया गया था और अब उसे सी-डैक जैसी संस्था से सहयोग मिल रहा है। इसमें कृत्रिम बौद्धिकता वाला सुपरकंप्यूटर परमसिद्धि, एनवीडिया और एडब्लूएस शामिल हैं। यह ग्रामीण भारत में डॉक्टरों को निशुल्क सेवा प्रदान करेगा।
अन्य विवरण के लिये श्री उमाकांत सोनी, संस्थापक और सीईओ, आर्टपार्क से umakant@artpark.in. से संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
A new AI-driven platform will facilitate early-COVID interventions over Whatsapp
02 JUN 2021 9:30AM by PIB Delhi
A new AI-driven platform will now help early intervention through rapid screening of COVID 19 with the help of Chest X-ray interpretation over WhatsApp for doctors who have access to X-ray machines. The solution called XraySetu can work with low-resolution images sent via mobiles, is quick and easy to use, and can facilitate detection in rural areas.
As COVID 19 continues to wreak havoc across the rural heartlands of India, it has become critical to drive rapid testing, contact tracing, and create dedicated containment zones. At a time when such tests are taking more than a week across some cities, the challenge is even more for rural areas. Easy alternative tests are necessary as RT-PCR tests also give a ‘false negative’ for some variants.
ARTPARK (AI & Robotics Technology Park), a not-for-profit foundation established by the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, with support from the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India, in collaboration with Bangalore based HealthTech startup Niramai and the Indian Institute of Science (IISc), has developed XraySetu specifically designed to identify COVID positive patients even from low-resolution Chest X-Ray images sent over Whatsapp.
It also has semantic annotations of affected areas for review and localized heatmap by doctors to help them verify it easily with other modalities and has already served close to 1200+ reports so far from the interior parts of India.
To conduct the health check, any doctor simply needs to visit www.xraysetu.com and click on the ‘Try the Free XraySetu Beta’ button. The platform will then redirect the person to another page, wherein he or she can choose to engage with the WhatsApp-based chatbot via web or smartphone application. Or the doctor can simply send a WhatsApp message to the phone number +91 8046163838 to start the XraySetu service. Then they just need to click the picture of the patient’s X-ray and obtain the 2-page automated diagnostics with annotated images in a few minutes. While extending the probability of the COVID-19 contraction, the report also highlights a localized heatmap for a quick perusal of the doctor.
Tested and validated with over 1,25 000 X-ray images from National Institute of Health, UK, as well as over 1000+ Indian COVID patients from, XraySetu, has shown excellent performance with Sensitivity: 98.86%, and Specificity: 74.74%
Mr. Umakant Soni, Founder, and CEO, ARTPARK, said, “We need to scale technology for addressing the needs of 1.36 billion people, especially considering we have 1 radiologist for over 1 million people here. Built with the collaboration of industry and academia, XraySetu paves the way for exponential technologies like AI to leapfrog and provide cutting-edge healthcare technology to rural India in an extremely cost-effective manner.
“NIRAMAI has partnered with ARTPARK and IISc to provide a rapid COVID screening method for rural doctors who have access to X-ray machines. XraySetu provides an automated interpretation of Chest X-Rays to predict if a patient has any lung abnormality that indicates COVID-19 infection,” said Dr. Geetha Manjunath, Founder, and CEO, Niramai.
“In the absence of COVID positive X-Ray images, we developed a unique Transfer Learning framework that leverages easily available X-ray images of lungs, not necessarily COVID positive, to learn useful features which have high predictive power. We also developed a confidence score which is guided by the areas of lungs that are infected. The system outputs a prediction, localizes the infected parts, and creates a report which gives a confidence score, all within a few minutes”, said Prof. Chiranjib Bhattacharyya, IISc.
Besides COVID-19, the platform can also detect 14 additional lung-related ailments, including tuberculosis and pneumonia, alongside others. It can further be used for both analog and digital X-rays and has been successfully piloted by more than 300 doctors in rural areas over the last 10 months.
Technologies like XraySetu can enable cutting-edge AI-driven systems powering mobile PHCs, which can make healthcare more accessible even across rural India at a fraction of the cost.
Dr. Padmanabh Kamath, Prof & HOD Cardiology, KMC, Mangalore, who has been an early advisor and user of XraySetu, stressed that technologies like these could take healthcare and technology to the underprivileged and rural areas. Another early user of the service, Dr. Anil Kumar A D, Medical Officer of Health, Shimoga in Karnataka, was happy that the technology is helping to get the quick diagnosis of patients.
“Several Hubs of Cyber-physical Systems established by DST are working on leveraging of Artificial Intelligence, Virtual Reality, Data Analytics, Robotics, Sensors and other tools to address the challenges of the health sector from diagnostics, and drug design to biomedical devices to telemedicine,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
ARTPARK, initiated under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), is further collaborating with infrastructure partners like C-DAC (for leveraging AI supercomputer ParamSiddi), Nvidia& AWS to scale this free service to all the doctors in rural India.
For further details, Mr. Umakant Soni, Founder, and CEO, ARTPARK, can be contacted at umakant@artpark.in.