रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय ने आत्मनिर्भरता और रक्षा निर्यात को प्रोत्साहित करने के लिए 108 सैन्य साज़ोसामानों की 'दूसरी सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची' को अधिसूचित किया
31 MAY 2021 5:15PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'आत्मनिर्भर भारत' दृष्टिकोण की दिशा में प्रयास तथा रक्षा क्षेत्र में स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने के प्रयास का पालन करते हुए रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा मंत्रालय के सैन्य मामलों के विभाग की 108 सैन्य साजोसामानों की 'दूसरी सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची' को अधिसूचित करने वाले प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है । इससे आत्मनिर्भरता हासिल करने और रक्षा निर्यात को बढ़ावा देने के दोहरे उद्देश्य को पूरा करने के लिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की सक्रिय भागीदारी के साथ स्वदेशीकरण को और अधिक बढ़ावा मिलेगा । रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) 2020 में दिए गए प्रावधानों के अनुसार अब सभी 108 वस्तुओं की खरीद स्वदेशी स्रोतों से की जाएगी ।
दूसरी सूची (साथ में संलग्न) उन हथियारों/प्रणालियों पर विशेष ध्यान देती है जो वर्तमान में विकास/ परीक्षणों के अधीन हैं और जिनके भविष्य में पक्के आदेशों में परिणत होने की संभावना है । पहली सूची की तरह गोला-बारूद के आयात प्रतिस्थापन पर विशेष ध्यान दिया गया है । न केवल सूची में स्थानीय रक्षा उद्योग की क्षमता को मान्यता दी गई है, बल्कि यह प्रौद्योगिकी व विनिर्माण क्षमताओं में नए निवेश को आकर्षित करके घरेलू अनुसंधान और विकास को भी बढ़ावा देगा ।
'दूसरी सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची' में जटिल प्रणालियां, सेंसर, सिम्युलेटर, हथियार और गोला-बारूद जैसे हेलीकॉप्टर, नेक्स्ट जेनरेशन कॉर्वेट, एयर बोर्न अर्ली वार्निंग एंड कंट्रोल (एईडब्ल्यूएंडसी) सिस्टम, टैंक इंजन, पहाड़ों के लिए मीडियम पावर रडार, एमआरएसएएम हथियार प्रणालियां और भारतीय सशस्त्र बलों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए ऐसी अनेक और चीजें शामिल हैं । इस दूसरी सूची को दिसंबर 2021 से दिसंबर 2025 तक उत्तरोत्तर लागू किए जाने की योजना है ।
दूसरी सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची देखने के लिए यहां क्लिक करें
भारतीय उद्योग की भावी क्षमताओं का आकलन करने के लिए सरकारी और निजी विनिर्माण उद्योग परिसंघों के साथ अनेक दौर के विचार-विमर्श के बाद रक्षा मंत्रालय द्वारा यह दूसरी सूची तैयार की गई है जो सशस्त्र बलों की आवश्यकताओं को पूरा करने में सक्षम होगी । यह सूची रक्षा के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की दिशा में निरंतर प्रोत्साहन प्रदान करती है ।
रक्षा उद्योग सशस्त्र बलों की भावी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए मजबूत अनुसंधान तथा विकास सुविधाएं और क्षमताओं के निर्माण के लिए इस सुनहरे अवसर का लाभ उठा सकता है । यह सूची 'स्टार्ट-अप' के साथ-साथ एमएसएमई के लिए भी एक उत्कृष्ट अवसर प्रदान करती है जिसे इस पहल से जबरदस्त बढ़ावा मिलेगा ।
इस दिशा में रक्षा मंत्रालय, रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) और सर्विस हेड क्वार्टर (एसएचक्यू) उद्योग का हाथ थामने समेत सभी आवश्यक कदम उठाएंगे ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि 'दूसरी सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची ' में उल्लिखित समयसीमा को पूरा किया जाए, ताकि भारतीय रक्षा निर्माताओं को विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचा तैयार करने, भारत को रक्षा के क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने और निकट भविष्य में रक्षा निर्यात की क्षमताओं को विकसित करने के लिए सरकार के मेक इन इंडिया नज़रिए में मदद हेतु एक वातावरण निर्मित हो पाए । दूसरी सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची रक्षा मंत्रालय की वेबसाइट में उल्लिखित की जाएगी ।
अगस्त 2020 में 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' के सरकार के प्रयास एवं रक्षा क्षेत्र में स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने की सरकारी कोशिश के अनुपालन में 101 चीजों की 'पहली सकारात्मक स्वदेशीकरण' सूची अधिसूचित की गई थी । उस समय यह भी रेखांकित किया गया था कि देश में रक्षा विनिर्माण को सुगम और प्रोत्साहित करने के लिए ऐसे और अधिक उपकरणों की आगे और पहचान की जाएगी ।

Ministry of Defence
MoD notifies ‘Second Positive Indigenisation List’ of 108 items to promote self-reliance & defence exports
31 MAY 2021 5:15PM by PIB Delhi
In pursuance of Prime Minister Shri Narendra Modi’s endeavor of ‘Atmanirbhar Bharat’ and to boost indigenisation in the Defence sector, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved a proposal of the Department of Military Affairs, Ministry of Defence (MoD) to notify the ‘Second Positive Indigenisation List’ of 108 items. This will give further boost to indigenisation with active participation of public and private sector for fulfilling the twin objectives of achieving self-reliance and promoting defence exports. All the 108 items will now be procured from indigenous sources as per provisions given in Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020.
The second list (enclosed) lays special focus on weapons/systems which are currently under development/trials and are likely to translate into firm orders in the future. Like the first list, import substitution of ammunition which is a recurring requirement has been given special focus. Not only does the list recognise the potential of local defence industry, it will also invigorate impetus to domestic Research &Development by attracting fresh investment into technology and manufacturing capabilities.
The ‘Second Positive Indigenisation List’ comprises complex systems, sensors, simulator, weapons and ammunitions like Helicopters, Next Generation Corvettes, Air Borne Early Warning and Control (AEW&C) systems, Tank Engines, Medium Power Radar for Mountains, MRSAM Weapon Systems and many more such items to fulfil the requirements of Indian Armed Forces.This second list is planned to be implemented progressively with effect from December 2021 to December 2025.
Click here to see the Second Positive Indigenisation List
This second list has been prepared by MoD after several rounds of consultations with government and private manufacturing industry confederations to assess future capabilities of Indian Industry which will be able to meet requirements of the Armed Forces. This list provides continuous impetus towards self-reliance in Defence.
The Defence industry can gainfully utilise this golden opportunity to build robust Research and Development facilities, capacities and capabilities to meet the futuristic requirements of the Armed Forces. This list also provides an excellent opportunity for ‘start-ups’ as also MSMEs which will get tremendous boost from this initiative.
Towards this, Ministry of Defence, Defence Research and Development Organisation (DRDO) and Service Head Quarters (SHQs) will take all necessary steps, including hand holding of the Industry, to ensure that the timelines mentioned in the ‘Second Positive Indigenisation List’ are met, thereby facilitating an environment for Indian Defence Manufacturers to create world class infrastructure, assist in Government’s ‘Make in India’ vision to make India self-reliant in defence and develop the capabilities for defence export in the near future.The Second Positive Indigenisation List will be hosted in the MoD website.
In August 2020, the ‘First Positive Indigenisation’ List comprising 101 items was notified, in pursuance of Government’s endeavor of ‘AtmaNirbhar Bharat Abhiyan’ and to boost indigenisation in the defence sector. At that time, it was also highlighted that more such equipment would be identified progressively to facilitate and encourage defence manufacturing in the country.