صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کوویڈ-19 میں آکسیجن تھراپی
29 MAY 2021 11:30AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 مئی 2021: کوویڈ-19 کی دوسری لہر کے دوران مریضوں میں آکسیجن کی ضرورت میں اضافہ ہوا ہے۔ بنگلورو کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیوبرکلوسس کے چیف میڈیکل آفیسر ڈاکٹر روی چندر بتاتے ہیں کہ "رپورٹ کردہ کوویڈ-19 کے 80 فیصد کیس معمولی نوعیت ہوتے ہیں۔ صرف 15 فیصد کوویڈ مریضوں کو معتدل بیماری ہوسکتی ہے جہاں آکسیجن کی سطح 94 فیصد سے کم ہوسکتی ہے۔ کوویڈ سے متاثرہ باقی 5 فیصد افراد کو سنگین بیماری ہوسکتی ہے جن میں شرح تنفس 30/فی منٹ اور آکسیجن کی سیچوریشن 90 فیصد سے کم ہوسکتی ہے۔"
آئیے ہم مریضوں کے اس چھوٹے حصے کے افادے کے لیے، یعنی جنھیں اضافی آکسیجن کی ضرورت پڑتی ہے، جسم میں آکسیجن کی سطح کو بحال کرنے کے چند اہم پہلوؤں پر نظر ڈالتے ہیں۔
آکسیجن کی سطح کی کم علامات کے بارے میں محتاط رہیں
کم آکسیجن سطح کی وارننگ علامات میں سانس لینے میں دشواری، الجھن، جاگنے میں دشواری اور نیلے ہونٹ یا چہرہ شامل ہیں۔ بڑوں کو سینے میں درد ہوسکتا ہے جو دور نہیں ہوتا۔ بچوں کو نتھنوں میں جلن، سانس لیتے وقت گھرگھراہٹ یا پینے یا کھانے میں معذوری کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے۔
ہمیں کیوں فکر مند ہونا چاہیے
عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے مطابق ہائپوکسیمیا (خون میں آکسیجن کی کم سطح) بالآخر موت کا نتیجہ بن سکتی ہے۔ کوویڈ-19 جیسی بیماری میں جب آکسیجن کی سطح کم ہوجاتی ہے تو جسم کے خلیوں کو اپنے معمول کے افعال انجام دینے کے لیے کافی آکسیجن نہیں ملتی۔ اگر آکسیجن کی سطح طویل عرصے تک کم رہے، تو شاید علاج کی کمی کی وجہ سے، اعضا ٹھیک سے کام نہیں کرتے۔ سنگین صورتوں میں یہ موت کا سبب بن سکتا ہے۔
آکسیجن کی سطح کی پیمائش کا طریقہ سیکھیں
آکسیجن کی سطح کی پیمائش کے دو آسان طریقے ہیں۔
پلس آکسی میٹر:آپ پلس آکسی میٹر کا استعمال کرتے ہوئے مریض کی آکسیجن کی سطح کی پیمائش کرسکتے ہیں۔ آپ اسے ان کی انگلی، انگوٹھے یا کان کی لو پر رکھ سکتے ہیں۔ اس ٹیسٹ میں کوئی تکلیف نہیں ہوتی، اور دو منٹ سے بھی کم وقت لگتا ہے۔
پلس آکسی میٹر مریض کے خون میں آکسیجن کی سطح یا فیصد کی پیمائش کرتا ہے۔ پلس آکسیمیٹر پر ڈبلیو ایچ او ٹریننگ مینوئل کے مطابق اگر آکسیجن کی سطح 93 فیصد یا اس سے کم ہے تو مریض کو فوری علاج کی ضرورت ہوتی ہے۔ آکسیجن کی سطح کا 90 فیصد سے بھی کم ہونا طبی طور پر ہنگامی نوعیت کی صورت حال کا شارہ ہے۔
تنفس کی شرح: تنفس شرح کو کسی شخص کے ذریعے لی جانے والی فی منٹ سانس کہا جاتا ہے۔ ٹیوبرکلوسس کے قومی ادارے، بنگلورو کے ڈاکٹر شوما شیکھر بغیر کسی آلے کے شرحِ تنفس کی پیمائش کا سادہ طریقہ بتاتے ہیں۔ ان کے مطابق آپ اپنی ہتھیلی اپنے سینے پر رکھیں اور ایک منٹ کے لیے اپنی سانس لینے کی شرح کی پیمائش کریں۔ اگر تنفس کی شرح 24 فی منٹ سے کم ہے تو آپ کی آکسیجن کی سطح محفوظ ہے۔ اگر کسی مریض کو فی منٹ 30 سے زیادہ سانسیں آتی ہوں تو آکسیجن کی سطح کم ہوتی ہے۔
آپ آکسیجن کی سطح کم ہونے کی صورت میں کیا کریں
پروننگ (پیٹ کے بل لیٹنا)
گھر کی دیکھ بھال کے تحت مریضوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اپنے پیٹ کے بل لیٹ جائیں۔ اس سے سانس لینے میں بہتری آئے گی اور آکسیجن کی سطح میں اضافہ ہوگا۔ براہ کرم یہاں مرکزی وزارت صحت کی "پروننگ فار سیلف کیئر" ایڈائزری میں مزید تفصیلات دیکھیں۔
مرکزی وزارت صحت کی جانب سے 24مئی 2021 کو جاری کردہ کوویڈ-19 (بالغوں میں) کے کلینیکل مینجمنٹ پروٹوکول کے مطابق ان تمام مریضوں میں جاگتے ہوئے پروننگ کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے جنھیں سپلیمنٹری آکسیجن تھراپی کی ضرورت ہے۔
وزارت صحت و خاندانی بہبود کی ایڈوائزری سے غیر انٹوبیٹڈ مریضوں (یعنی جن کو وینٹی لیٹر کے لیے ٹیوب نہیں دی گئی ہے) میں پیٹ کی پروننگ میں اہم نکات پر روشنی ڈالی گئی ہے۔
• اگر کسی تنفس کے مسائل والے مریض کی علامات اتنی شدید ہیں کہ انھیں اسپتال میں داخل کرانے کی ضرورت ہے تو انھیں روٹیشن اور بروقت سیلف پروننگ کرائی جائے ۔
• مریض کی روٹیشن کے دوران اس بات کا خیال رکھا جانا چاہیے کہ آکسیجن کے بہاؤ میں کوئی خلل نہ پڑے۔
· مخصوص پروٹوکول میں 30-120 منٹ پرون پوزیشن میں رہنا شامل ہے، اس کے بعد 30-120 منٹ لیفٹ لیٹرل ڈیکیوبیٹس (بائیں پہلو لیٹنا)، رائٹ لیٹرل ڈیکیوبیٹس (دائیں پہلو لیٹنا) اور سیدھے بیٹھنے کی پوزیشن شامل ہے۔
آکسیجن کنسنٹریٹر کا استعمال
ماہرین کا مشورہ ہے کہ آکسیجن تھراپی صرف صحت کی خدمت فراہم کرنے والے کی موجودگی میں دی جاسکتی ہے۔ تاہم، اسے ہنگامی صورت حال میں استعمال کیا جاسکتا ہے جب طبی مدد ہو یا ایمبولینسوں کا انتظار ہو رہا ہو۔
پروفیسر اور صدر شعبہ انیستھیزیا، بی جے میڈِکل کالج پونے، سنیوگتا نائک مشورہ دیتی ہیں کہ کوویڈ-19 کے معتدل درجے کے کیس میں آکسیجن کنسنٹریٹر کا استعمال کیا جاسکتا ہے جب مریض آکسیجن میں کمی محسوس کرتا ہے، جہاں آکسیجن کی ضرورت زیادہ سے زیادہ 5 لیٹر فی منٹ ہوتی ہے۔
پروفیسر نے مزید کہا کہ آکسیجن کنسنٹریٹر ان مریضوں کے لیے بہت مفید ہیں جنھیں مابعد کوویڈ پیچیدگیوں کا سامنا ہو اور آکسیجن تھراپی کی ضرورت ہو۔
مندرجہ بالا دونوں صورتوں میں آکسیجن تھراپی کا مقصد 94 فیصد کی سطح حاصل کرنا ہے۔ جب مریض کی آکسیجن کی سطح 93 یا 94 فیصد ہو جائے تو آکسیجن تھراپی کو روکا جا سکتا ہے۔ آکسیجن کی زیادتی کے نتیجے میں کاربن ڈائی آکسائڈ کی سطح میں اضافہ ہوسکتا ہے جو تکلیف کا سبب بن سکتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Oxygen Therapy in COVID-19
29 MAY 2021 11:30AM by PIB Mumbai
Mumbai, May 26, 2021
During the second wave of COVID-19, an increase in oxygen requirement has been reported in patients. Dr. Ravichandra, Chief Medical Officer, National Tuberculosis Institute, Bangalore explains: “80% of COVID-19 cases reported are mild. Only 15% COVID patients may have moderate disease where one’s oxygen saturation level may go less than 94%. And the remaining 5% COVID infected people may end up having severe disease which shows respiratory rate higher than 30/minute and oxygen saturation level less than 90%.”
Let us take a look at some important aspects involved in restoring oxygen levels in the body, for the benefit of the small proportion of patients who end up needing supplemental oxygen.
Be alert to the Symptoms of Low Oxygen Level
Warning signs of low oxygen level include difficulty in breathing, confusion, difficulty in waking up and bluish lips or face. Adults may develop chest pain that doesn’t go away. Children may experience flaring up of nostrils, grunting while breathing or inability to drink or eat.
Why we should be concerned
According to WHO, Hypoxemia (low oxygen levels in blood) may eventually result in loss of life. When oxygen levels become low because of a sickness such as COVID-19, the cells in the body don’t get enough oxygen to perform their normal functions. If the level remains low for long, maybe due to lack of treatment, organs start to malfunction; in severe cases, it may cause death.
Know How to Measure Oxygen Level
There are two easy ways to measure the oxygen level.
Pulse Oximeter: You can measure the oxygen level of a patient using a pulse oximeter which you can place on their finger, toe or earlobe. It’s a painless test, taking less than two minutes.
Pulse oximeters measure the oxygen saturation or percentage of oxygen in the patient’s blood. According to a WHO training manual on pulse oximetry, if the oxygen saturation is 93% or lower, the patient needs to be treated quickly. A saturation of less than 90% is a clinical emergency.
Respiratory Rate: Respiratory rate is the number of breaths a person takes per minute. Dr. Somashekhara, Director, National Tuberculosis Institute, Bangalore explains a simple method to measure the respiratory rate without any device. Keep your palm on your chest, measure your respiratory rate for 1 minute. If the respiratory rate is less than 24 per minute, your oxygen level is safe. If a patient has more than 30 breaths per minute, the oxygen level is low.
What to do when you face low oxygen level
Proning
Patients undergoing home care are advised to lie prone on their stomachs. This will improve breathing and increase oxygen saturation. Please check out more details in the Union Health Ministry’s “Proning for Self Care” advisory here.
According to Clinical Management Protocol for COVID-19 (in Adults), released by the Union Health Ministry on May 24, 2021
awake proning should be encouraged in all patients who require supplemental oxygen therapy.
The advisory by the Ministry of Health and Family Welfare also underlines important considerations while proning in non-intubated patients
• Any COVID-19 patient with respiratory embarrassment severe enough to be admitted to the hospital may be considered for rotation and early self proning.
• Care must be taken to not disrupt the flow of oxygen during patient rotation
• Typical protocols include 30–120 minutes in prone position, followed by 30–120 minutes in left lateral decubitus (lying on left side), right lateral decubitus (lying on right side), and upright sitting position.
Using oxygen concentrators
Experts suggest that oxygen therapy may be given only in presence of a healthcare provider. However, one may use them in an emergency, while medical attention is being sought or while waiting for an ambulance.
Professor and Head of Department, Anaesthesia, B. J. Medical College, Pune, Prof. Sanyogita Naik advises: “Oxygen concentrators can be used only in moderate cases of COVID-19, when the patient experiences a drop in oxygen levels, where the oxygen requirement is a maximum of 5 litres per minute.”
The professor added that oxygen concentrators are also very useful for patients experiencing post-COVID complications which necessitate oxygen therapy.
In both the above cases, the goal of oxygen therapy is to achieve a saturation level of 94%; once the patient has 93% to 94% oxygen level, the oxygen therapy may be discontinued. Excess of oxygen may lead to increase in the level of Carbon Dioxide, leading to complications.