Ministry of Health and Family Welfare
Oxygen Therapy in COVID-19
29 MAY 2021 11:30AM by PIB Mumbai
Mumbai, May 26, 2021
During the second wave of COVID-19, an increase in oxygen requirement has been reported in patients. Dr. Ravichandra, Chief Medical Officer, National Tuberculosis Institute, Bangalore explains: “80% of COVID-19 cases reported are mild. Only 15% COVID patients may have moderate disease where one’s oxygen saturation level may go less than 94%. And the remaining 5% COVID infected people may end up having severe disease which shows respiratory rate higher than 30/minute and oxygen saturation level less than 90%.”
Let us take a look at some important aspects involved in restoring oxygen levels in the body, for the benefit of the small proportion of patients who end up needing supplemental oxygen.
Be alert to the Symptoms of Low Oxygen Level
Warning signs of low oxygen level include difficulty in breathing, confusion, difficulty in waking up and bluish lips or face. Adults may develop chest pain that doesn’t go away. Children may experience flaring up of nostrils, grunting while breathing or inability to drink or eat.
Why we should be concerned
According to WHO, Hypoxemia (low oxygen levels in blood) may eventually result in loss of life. When oxygen levels become low because of a sickness such as COVID-19, the cells in the body don’t get enough oxygen to perform their normal functions. If the level remains low for long, maybe due to lack of treatment, organs start to malfunction; in severe cases, it may cause death.
Know How to Measure Oxygen Level
There are two easy ways to measure the oxygen level.
Pulse Oximeter: You can measure the oxygen level of a patient using a pulse oximeter which you can place on their finger, toe or earlobe. It’s a painless test, taking less than two minutes.
Pulse oximeters measure the oxygen saturation or percentage of oxygen in the patient’s blood. According to a WHO training manual on pulse oximetry, if the oxygen saturation is 93% or lower, the patient needs to be treated quickly. A saturation of less than 90% is a clinical emergency.
Respiratory Rate: Respiratory rate is the number of breaths a person takes per minute. Dr. Somashekhara, Director, National Tuberculosis Institute, Bangalore explains a simple method to measure the respiratory rate without any device. Keep your palm on your chest, measure your respiratory rate for 1 minute. If the respiratory rate is less than 24 per minute, your oxygen level is safe. If a patient has more than 30 breaths per minute, the oxygen level is low.
What to do when you face low oxygen level
Proning
Patients undergoing home care are advised to lie prone on their stomachs. This will improve breathing and increase oxygen saturation. Please check out more details in the Union Health Ministry’s “Proning for Self Care” advisory here.
According to Clinical Management Protocol for COVID-19 (in Adults), released by the Union Health Ministry on May 24, 2021
awake proning should be encouraged in all patients who require supplemental oxygen therapy.
The advisory by the Ministry of Health and Family Welfare also underlines important considerations while proning in non-intubated patients
• Any COVID-19 patient with respiratory embarrassment severe enough to be admitted to the hospital may be considered for rotation and early self proning.
• Care must be taken to not disrupt the flow of oxygen during patient rotation
• Typical protocols include 30–120 minutes in prone position, followed by 30–120 minutes in left lateral decubitus (lying on left side), right lateral decubitus (lying on right side), and upright sitting position.
Using oxygen concentrators
Experts suggest that oxygen therapy may be given only in presence of a healthcare provider. However, one may use them in an emergency, while medical attention is being sought or while waiting for an ambulance.
Professor and Head of Department, Anaesthesia, B. J. Medical College, Pune, Prof. Sanyogita Naik advises: “Oxygen concentrators can be used only in moderate cases of COVID-19, when the patient experiences a drop in oxygen levels, where the oxygen requirement is a maximum of 5 litres per minute.”
The professor added that oxygen concentrators are also very useful for patients experiencing post-COVID complications which necessitate oxygen therapy.
In both the above cases, the goal of oxygen therapy is to achieve a saturation level of 94%; once the patient has 93% to 94% oxygen level, the oxygen therapy may be discontinued. Excess of oxygen may lead to increase in the level of Carbon Dioxide, leading to complications.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯-এ অক্সিজেন থেরাপি
29 MAY 2021 11:30AM by PIB Kolkata
মুম্বাই , ২৯ মে, ২০২১
কোভিড-১৯-এর দ্বিতীয় ঢেউ চলাকালীন রোগীদের মধ্যে অক্সিজেন প্রয়োজনীয়তা বৃদ্ধি পেয়েছে বলে জানা গেছে। ব্যাঙ্গালোরের জাতীয় যক্ষ্মা প্রতিষ্ঠানের মুখ্যচিকিৎসা আধিকারিক ডাঃ রবিচন্দ্র ব্যাখ্যা করে জানিয়েছেন : কোভিড-১৯ রোগীদের মধ্যে ৮০ শতাংশ রোগীরই স্বল্প উপসর্গ থাকছে। কেবলমাত্র ১৫ শতাংশ কোভিড রোগীদের মাঝারি উপসর্গ হচ্ছে। এরমধ্যে কিছু রোগীর অক্সিজেন স্যাচুরেশনের মাত্রা ৯৪ শতাংশের কম হতে পারে। বাকি ৫ শতাংশ কোভিড সংক্রমিত রোগীদের মারাত্মক রোগের লক্ষণ দেখা যাচ্ছে। তাদের শ্বাস-প্রশ্বাসের হার প্রতি মিনিটে ৩০-এর বেশি এবং অক্সিজেন স্যাচুরেশনের মাত্রা ৯০ শতাংশেরও কম।
আসুন এবার শরীরে অক্সিজেনের মাত্রা ঠিক রাখার প্রক্রিয়াটি সম্পর্কে কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় দেখে নিই। এটি অবশ্যই স্বল্প রোগাক্রান্ত কোভিড রোগীদের শরীরে অক্সিজেনের মাত্রা স্বাভাবিক রাখতে এবং অক্সিজেন সরবরাহ বৃদ্ধিতে বিশেষ সাহয্য করবে।
অক্সিজেনের মাত্রা কমে যাওয়ার লক্ষণ সম্পর্কে সতর্ক হন :-
শরীরে অক্সিজেনের মাত্রা কমে গেলে যে লক্ষণগুলি দেখা যাবে সেগুলি হল শ্বাস কষ্ট, অস্বস্তি, ঘুম থেকে উঠতে অসুবিধা এবং মুখ ও ঠোঁট নীল হয়ে যাওয়া। প্রাপ্ত বয়স্কদের বুকে ব্যাথাও হতে পারে। বাচ্চাদের শ্বাস নিয়ে অসুবিধা হবে এবং নাক ফুলে যাবে। নিঃশ্বাস-প্রশ্বাসের সময় বাচ্চারা দীর্ঘশ্বাস ফেলবে এবং তাদের খেতে বা পান করতে অসুবিধা হবে।
কেন আমাদের উদ্বিগ্ন হওয়া উচিত :-
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা - হু-এর মতে হাইপোক্সেমিয়া (রক্তে অক্সিজেনের মাত্রা কম) হলে পরিণতি হিসেবে প্রাণ হানির মত ঘটনাও ঘটতে পারে। কোভিড-১৯-এর মত অসুস্থতার কারণে যখন অক্সিজেনের মাত্রা হ্রাস পায়, তখন দেহের কোষগুলি তাদের স্বাভাবিক কাজ করার জন্য পর্যাপ্ত অক্সিজেন গ্রহণ করতে পারে না। এটি যদি দীর্ঘ সময় ধরে চলতে থাকে এবং চিকিৎসার অভাব ঘটে, তখন শরীরের অঙ্গগুলি বিকল হতে শুরু করে। অনেক ক্ষেত্রেই এটি মৃত্যুর কারণও হতে পারে।
কি ভাবে অক্সিজেনের মাত্রা পরিমাপ করতে হবে তা জানুন :-
অক্সিজেনের মাত্রা পরিমাপের দুটি সহজ উপায় রয়েছে।
পালস অক্সিমিটার : পালস অক্সিমিটার ব্যবহার করে রোগীর অক্সিজেনের মাত্রা পরিমাপ করা যায়। রোগীর হাতের আঙুল, পায়ের আঙুল, কানের লতিতে পালস অক্সিমিটার রেখে অক্সিজেনের মাত্রা পরিমাপ করা যেতে পারে। ২ মিনিটেরও কম সময়ে অক্সিজেনের মাত্রা পরিমাপ করা যায়। এই পরীক্ষার জন্য কোন ব্যাথা-বেদনা হয় না।
পালস অক্সিমিটার রোগীর রক্তের অক্সিজেনের স্যাচুরেশন বা অক্সিজেনের শতাংশ পরিমাপ করে। পালস অক্সিমিটার সম্পর্কে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার প্রশিক্ষণ নির্দেশিকা অনুসারে অক্সিজেনের স্যাচুরেশন যদি ৯৩ শতাংশ বা তার চেয়ে কম হয়, তবে রোগীর দ্রুত চিকিৎসা করা প্রয়োজন। ৯০ শতাংশেরও কম স্যাচুরেশন হলে জরুরি ভিত্তিতে স্বাস্থ্য কেন্দ্রে নিয়ে যেতে হবে।
নিঃশ্বাস-প্রশ্বাসের হার : একজন ব্যক্তির প্রতি মিনিটে শ্বাসের সংখ্যা হল নিঃশ্বাস-প্রশ্বাসের হার। ব্যাঙ্গালোরের জাতীয় যক্ষ্মা প্রতিষ্ঠানের অধিকর্তা ডাঃ সোমশেখরা জানিয়েছেন, কোন যন্ত্র ছাড়াই খুব সহজ পদ্ধতিতে নিঃশ্বাস-প্রশ্বাসের হার পরিমাপ করা যায়। তিনি বলেন, প্রথমে হাতের তালু নিজের বুকের ওপর রাখুন। তারপর শ্বাস-প্রশ্বাসের হার ১ মিনিটের জন্য পরিমাপ করুন। যদি শ্বাস-প্রশ্বাসের হার প্রতি মিনিটে ২৪-এরও কম হয়, তবে অক্সিজেনের মাত্রা ঠিক রয়েছে। কিন্তু যদি কোন রোগী প্রতি মিনিটে ৩০-এরও বেশি শ্বাস ফেলেন, তাহলে তার অক্সিজেনের মাত্রা কম।
অক্সিজেনের মাত্রা কম হলে কি করবেন :-
প্রনিং :
বাড়িতে চিকিৎসাধীন কোভিড রোগীদের প্রয়োজনে প্রনিং-এর পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এতে রোগীর শ্বাস-প্রশ্বাসের উন্নতিলাভ করে এবং রক্তে অক্সিজেনের মাত্রা বাড়ায়। এবিষয়ে বিস্তারিত জানানর জন্য কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের 'প্রনিং ফর সেলফ কেয়ার'-এর নির্দেশিকাটি দেখা যেতে পারে।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক গত ২৪ মে প্রাপ্ত বয়স্ক কোভিড রোগীদের চিকিৎসা পরিচালন নিয়ম-বিধির বিষয়ে একটি বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করেছে।
তবে, যে সমস্ত রোগীর পরিপূরক অক্সিজেন থেরাপির প্রয়োজন তাদের ক্ষেত্রেই এই প্রনিং-এর বিষয়ে উৎসাহ যোগানো হয়েছে।
অক্সিজেন কনসেনট্রেটরের ব্যবহার :
বিশেষজ্ঞরা পরামর্শ দিয়েছেন যে, কেবলমাত্র স্বাস্থ্য পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের উপস্থিতিতে অক্সিজেন থেরাপি দেওয়া যেতে পারে। তবে, চিকিৎসার জন্য হাসপাতালে নিয়ে যাওয়া সময় বা অ্যাম্বুলেন্সের জন্য অপেক্ষা করার সময় জরুরি ভিত্তিতে এটি ব্যবহার করা যেতে পারে।
পুণের বি জে মেডিকেল কলেজের অ্যানেস্থেসিয়া বিভাগের প্রধান তথা অধ্যাপিকা সংযোগিতা নায়েক জানিয়েছেন, কোভিড-১৯-এ মাঝারি আক্রান্ত রোগীর যখন অক্সিজেনের মাত্রা হ্রাস পাবে, তখনই কেবলমাত্র অক্সিজেন কনসেনট্রেটর ব্যবহার করা যেতে পারে। রোগীর প্রতি মিনিটে সর্বোচ্চ ৫ লিটার অক্সিজেনের প্রয়োজন থাকলে তবেই এটি ব্যবহারের পরামর্শ দিয়েছেন তিনি।
অধ্যাপিকা আরও জানান, কোভিড-১৯-এ আক্রান্ত সঙ্কটজনক রোগীদের ক্ষেত্রে চিকিৎসায় এটি খুবই প্রয়োজন।
এই দুই অক্সিজেন থেরাপির মূল লক্ষ্যই হল রক্তে অক্সিজেনের স্যাচুরেশন মাত্রা ৯৪ শতাংশ বজায় রাখা। রোগীর ৯৩ থেকে ৯৪ শতাংশ অক্সিজেনের মাত্রা থাকলে অক্সিজেন থেরাপি বন্ধ করা যেতে পারে। কারণ, অতিরিক্ত অক্সিজেন কার্বন ডাই অক্সাইডের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়, যার ফলে রোগীর বেশকিছু সমস্যা হতে পারে।