سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت رتن پروفیسر راؤ کو انرجی فرنٹیئرز میں تحقیق کےلئے اینی انٹرنیشنل ایوارڈ سے نوازا گیا
یہ ایوارڈ روم میں واقع کیرینال پیلیس میں 14 اکتوبر 2021 کو ایک سرکاری تقریب میں پیش کیا جائےگا
27 MAY 2021 4:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27 مئی 2021، بھارت رتن پروفیسر سی این آر راؤ کو قابل تجدید توانائی کے وسائل اور توانائی کے ذخیرے سے متعلق تحقیق کےلئے ا انٹرنیشنل اینی ایوارڈ 2020 سے نوازا گیا ہے اس کو انرجی فرنٹیئرز ایوارڈ بھی کہا جاتا ہے۔ توانائی سے متعلق تحقیق کے معاملے میں اس کو نوبل پرائز سمجھا جاتا ہے۔
پروفیسر راؤ تمام نوع انسانی کے فائدے کے لئے توانائی کے واحد ذریعہ کے طور پر ہائیڈروجن انرجی پر کام کرتے رہےہیں۔ ہائیڈروجن اسٹوریج ، ہائیڈروجن کے فوٹو کیمیکل اور الیکٹرو کیمیکل پروڈکشن، ہائیڈروجن کے شمسی پروڈکشن اور غیر دھاتی محرک، ان کے کام کی خصوصیات ہیں۔
پروفیسر راؤ کو انرجی فرنٹیئر ایوارڈ میٹلز آف سائٹس، کاربن نینو ٹیوبس اور دیگر میٹیریلس اور دو جہتی نظام ، گرافین سمیت، بورون نائٹروجن ۔ کاربن ہائبریڈ میٹیریلس اور انرجی ایپلی کیشز اور گرین ہائیڈروجن پروڈکشن کے لئے مولب ڈینم سلفائڈ (مولب ڈینائٹ۔ ایم او ایس 2) کے بارے میں ان کے کام کے لئے دیا گیا ہے۔ پروفیسر راؤ نے ان تینوں شعبوں میں کام کیا ہے اور کچھ بہت ہی اختراعی میٹیریلز تیار کئے ہیں۔
بتایا گیا ہے کہ یہی میٹیریل یا متعقہ میٹیریلز ہائیڈروجن اسٹوریج سسٹمز اور ہائی اسپیسیفک پاور اور زیادہ تعداد میں چارج، ڈسچارج سائیکلز والے سپر کیپیسیٹر کی تعمیر کے لئے مفید خصوصیات کے حامل ہیں۔ یہ توانائی کا ذخیرہ کرنے بیٹریوں جیسے آلات ہیں جوکہ قابل تجدید توانائی کے شعبے کا ایک اہم حصہ بن جائیں گے۔
اینی ایوارڈ 2020 روم میں واقع کیرینال پیلیس میں 14 اکتوبر 2021 کو ایک منعقد کی جانے والی سرکاری تقریب میں پیش کیا جائےگا۔ اس تقرب میں اطالوی جمہوریہ کے صدر سرگیو مٹیریلا بھی شرکت کریں گے۔
توانائی اور ماحولیات کی تحقیق کے شعبے میں اس ایوارڈ کو گزشتہ برسوں میں بین الاقوامی سطح پر منظوری حاصل ہوئی ہے۔ اس ایوارڈ کا مقصد توانائی کے وسائل کے بہتر استعمال کو فروغ دینا اور محققین کی نئی نسلوں کے کام کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔اس سے پتہ چلتا ہے کہ اینی کے ذریعہ سائنسی تحقیق اور اختراع کو کتنی اہمیت دی جاتی ہے۔ اس میں نقد انعام کے ساتھ ساتھ خصوصی طور پر تیار کیا گیا ایک گولڈ میڈل بھی شامل ہے۔

Ministry of Science & Technology
Bharat Ratna Professor Rao receives the Eni International Award for Research in Energy Frontiers
The Awards will be presented on 14 October 2021, during an official ceremony held at the Quirinal Palace in Rome
27 MAY 2021 4:52PM by PIB Delhi
Bharat Ratna Professor C.N.R. Rao has received the International Eni Award 2020 for research into renewable energy sources and energy storage, also called the Energy Frontier award. This is considered to be the Nobel Prize in Energy Research.
Professor Rao has been working on hydrogen energy as the only source of energy for the benefit of all mankind. Hydrogen storage, photochemical and electrochemical production of hydrogen, solar production of hydrogen, and non-metallic catalysis were the highlights of his work.
The Energy Frontiers award has been conferred for his work on metal oxides, carbon nanotubes, and other materials and two-dimensional systems, including graphene, boron-nitrogen-carbon hybrid materials, and molybdenum sulfide (Molybdenite - MoS2) for energy applications and green hydrogen production. The latter can, in fact, be achieved through various processes, including the photodissociation of water, thermal dissociation, and electrolysis activated by electricity produced from solar or wind energy. Professor Rao has worked in all three areas and developed some highly innovative materials.
The same or related materials have also been shown to have beneficial properties for the construction of hydrogen storage systems and supercapacitors with high specific power and an increased number of charge-discharge cycles. The latter are energy storage devices, similar to batteries, which will become an increasingly important part of the renewable energy sector.
The Eni Awards 2020 will be presented on 14 October 2021, during an official ceremony held at the Quirinal Palace in Rome, attended by the President of the Italian Republic, Sergio Mattarella.
The award, which has become internationally recognized over the years in the field of energy and environmental research, aims to promote better use of energy sources and encourage new generations of researchers in their work. It bears witness to the importance that Eni places on scientific research and innovation. It includes a cash prize and a specially minted gold medal.