سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھارت کی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی نے اس بات کو یقینی بنانے کے لئے قدم اٹھایاکہ ٹول پلازہ پر کسی گاڑی کو 10سیکنڈسے زیادہ نہ لگیں
26 MAY 2021 8:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،26مئی :بھارت کی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی نے ٹول پلازہ پر گاڑیوں کے بلارکاوٹ اورجلد گذرنے کو یقینی بنانے کے لئے کچھ رہنما خطوط جاری کئے ہیں ، جن کا مقصد اس بات کو یقینی بناناہے کہ قومی شاہراہوں پر ٹول پلازہ سے گذرنے والی کسی بھی گاڑی کو 10سیکنڈسے زیادہ نہ لگیں ۔
نئے رہنماخطوط سے ٹول پلازہ پر گاڑیوں کو 100میٹرسے زیادہ کی لائن میں نہ لگنا پڑے جس سے ان گاڑیوں کی بلارکاوٹ آمدورفت یقینی ہوجائے گی ۔اگرچہ زیادہ ترٹول پلازہ پر100فیصد فاسٹ ٹیگ کو لازمی قراردیئے جانے کے بعد گاڑیوں کو انتظارنہیں کرناپڑتالیکن پھربھی اگرکسی وجہ سے گاڑیوں کو 100میٹرسے زیادہ کی لائن میں لگناپڑتاہے تو ان گاڑیوں کو ٹول اداکئے بغیر اس وقت تک گزرنے کی اجازت ہوگی جب تک یہ لائن ٹول بوتھ سےزیادہ سے زیادہ 100میٹرتک نہ ہوجائے ۔ اس مقصد سے ٹول بوتھ سے 100میٹرکے فاصلے پرایک پیلی لائن ، ہرایک ٹول لین میں کھینچ دی جائے گی ۔ اس سے ٹول پلازہ آپریٹرس میں مزید جواب دہی کا احساس پیداہوگا۔
چونکہ این ایس اے آئی نے فروری 2021کے وسط سے 100بغیرنقدی کی ٹول ادائیگی شروع کردی ہے لہذااین ایس اے آئی ٹول پلازہ پرمجموعی طورپر فاسٹ ٹیگ کی تعداد 96فیصد تک ہوگئی ہے۔ اوربہت سے ٹول پلازہ پریہ تعداد 99فیصد ہے ۔ ملک میں بڑھتی ہوئی الیکٹرانک ٹول کلیکشن (ای ٹی سی ) کے پیش نظراس بات پر خاص توجہ دی جارہی ہے کہ آئندہ ٹول پلازہ کے نئے ڈیزائن بنائے جائیں اور ان کے مطابق ان کی تعمیرکی جائے جیسا کہ ایک مستعد ٹول کلیکشن نظام کی خاطر اگلے 10سال کے لئے ٹریفک نظام کا لائحہ عمل تیارکیاگیاہے ۔
جیساکہ جسمانی دوری ایک نیا معمول بن گیاہے لہذا آمدورفت کرنے والے اب زیادہ سے زیادہ فاسٹ ٹیگ کا استعمال کررہے ہیں چونکہ اس سے ڈرائیوروں اورٹول آپریٹروں کے درمیان کسی بھی براہ راست رابطے کے امکانات دورہوجاتے ہیں ۔ شاہراہوں کے استعمال کرنے والوں کے ذریعہ فاسٹ ٹیگ کا زیادہ سے زیادہ استعمال اوراسے کافی بڑی تعداد میں اپنایاجاناایک حوصلہ افزابات ہے اوراس سے ٹول پرکام کاج میں مزید استعداد پیداکرنے میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Road Transport & Highways
National Highways Authority of India takes steps to ensure waiting time should not be more than 10 seconds per vehicle at toll plazas
26 MAY 2021 8:07PM by PIB Delhi
In order to ensure smooth and quick passage of vehicles at the toll plazas, National Highways Authority of India (NHAI) has issued guidelines to ensure service time of not more than 10 seconds per vehicle even during peak hours at the toll plazas on the National Highways.
The new guidelines will also ensure seamless flow of traffic at the toll plazas by not allowing vehicles to queue up more than 100 metres. Although at most of the toll plazas, there is no waiting time after mandatory 100% Fastag, even then if there is queue of waiting vehicles of more than 100 metres due to some reason, the vehicles will be allowed to pass without paying toll till the queue comes within 100 metres from the toll booth. For this purpose, a yellow line at a distance of 100 metres from toll booth will be marked in each toll lane. This is to inculcate further sense of accountability in toll plaza operators.
Since NHAI has successfully transitioned to 100% cashless tolling from middle of February 2021, the overall FASTag penetration at NHAI Toll Plazas has reached 96% and stands at 99% at many toll plazas. Keeping in view the growing Electronic Toll Collection (ETC) penetration in the country, it has been emphasized to have a new design and construct the upcoming toll plazas as per traffic projections for next 10 years to have an efficient toll collection system.
As social distancing has become the new normal, more and more commuters are opting to use FASTag as it removes the chances of any direct contact between the drivers and toll operators. The constant growth and adoption of FASTag by the highway users is encouraging and has helped bringing more efficiency in toll operations.