सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने यह सुनिश्चित करने के लिए कदम उठाया है कि टोल प्लाजा पर प्रतीक्षा करने का समय प्रति वाहन 10 सेकंड से ज्यादा नहीं होना चाहिए
26 MAY 2021 8:07PM by PIB Delhi
टोल प्लाजा पर वाहनों के सुगम और तेज आवाजाही को सुनिश्चित करने के क्रम में, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने दिशानिर्देश जारी किए हैं, ताकि राष्ट्रीय राजमार्गों पर बने टोल प्लाजा पर सबसे व्यस्त समय (पीक आवर्स) के दौरान सर्विस टाइम प्रति वाहन 10 सेकंड से अधिक नहीं हो।
नए दिशानिर्देश टोल प्लाजा पर वाहनों को 100 मीटर से ज्यादा लंबी कतार में लगने से रोककर यातायात की निर्बाध आवाजाही को सुनिश्चित करेंगे। हालांकि, सौ फीसदी फास्टैग अनिवार्य होने के बाद अधिकांश टोल प्लाजा पर कोई वेटिंग टाइम नहीं है, फिर भी अगर किसी वजह से इंतजार करने वाले वाहनों की लाइन 100 मीटर से ज्यादा होती है तो वाहनों को बगैर टोल का भुगतान किए गुजरने की छूट दी जाएगी, जब तक वाहनों की लाइन टोल बूथ से 100 मीटर के दायरे में नहीं आ जाती है। इसके लिए प्रत्येक टोल लेन में टोल बूथ से 100 मीटर की दूरी पर एक पीली लाइन खींची जाएगी। यह टोल प्लाजा ऑपरेटर्स में जवाबदेही की भावना को और अधिक मजबूत करने के लिए है।
चूंकि, एनएचएआई ने मध्य फरवरी 2021 से शत-प्रतिशत कैशलेस टोलिंग को सफलतापूर्वक लागू कर लिया है, इसलिए एनएचएआई टोल प्लाजा पर फास्टैग का इस्तेमाल 96% तक पहुंच गया है और कई टोल प्लाजा पर यह 99% तक है। देश में इलेक्ट्रॉनिक टोल कलेक्शन (ईटीसी) के विस्तार को ध्यान में रखते हुए, अगले 10 वर्षों के लिए यातायात संबंधी अनुमानों के अनुरूप आने वाले टोल प्लाजा पर एक नये डिजाइन और ढांचा बनाने पर जोर दिया गया है, ताकि प्रभावी टोल प्लाजा कलेक्शन सिस्टम लाया जा सके।
जैसा कि सोशल डिस्टेंसिंग का पालन अब सामान्य नियम बन गया है, ज्यादा से ज्यादा यात्री फास्टैग के इस्तेमाल का विकल्प चुन रहे हैं, इसलिए यह ड्राइवर और टोल ऑपरेटर्स के बीच किसी भी सीधे संपर्क की संभावना को दूर करता है। हाईवे यूजर्स द्वारा फास्टैग को उपयोग करने में लगातार बढ़ोतरी होना और उसे स्वीकार किया जाना उत्साहजनक है और इससे टोल संचालन में अधिक कुशलता लाने में मदद मिली है।

Ministry of Road Transport & Highways
National Highways Authority of India takes steps to ensure waiting time should not be more than 10 seconds per vehicle at toll plazas
26 MAY 2021 8:07PM by PIB Delhi
In order to ensure smooth and quick passage of vehicles at the toll plazas, National Highways Authority of India (NHAI) has issued guidelines to ensure service time of not more than 10 seconds per vehicle even during peak hours at the toll plazas on the National Highways.
The new guidelines will also ensure seamless flow of traffic at the toll plazas by not allowing vehicles to queue up more than 100 metres. Although at most of the toll plazas, there is no waiting time after mandatory 100% Fastag, even then if there is queue of waiting vehicles of more than 100 metres due to some reason, the vehicles will be allowed to pass without paying toll till the queue comes within 100 metres from the toll booth. For this purpose, a yellow line at a distance of 100 metres from toll booth will be marked in each toll lane. This is to inculcate further sense of accountability in toll plaza operators.
Since NHAI has successfully transitioned to 100% cashless tolling from middle of February 2021, the overall FASTag penetration at NHAI Toll Plazas has reached 96% and stands at 99% at many toll plazas. Keeping in view the growing Electronic Toll Collection (ETC) penetration in the country, it has been emphasized to have a new design and construct the upcoming toll plazas as per traffic projections for next 10 years to have an efficient toll collection system.
As social distancing has become the new normal, more and more commuters are opting to use FASTag as it removes the chances of any direct contact between the drivers and toll operators. The constant growth and adoption of FASTag by the highway users is encouraging and has helped bringing more efficiency in toll operations.