بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منسکھ منڈاویا نے سمندری طوفان یاس کے تناظر میں اہم بندرگاہوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا
25 MAY 2021 6:27PM by PIB Delhi
25 مئی 2021، نئی دہلی: بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب منسکھ لال منڈاویا نے سمندری طوفان یاس کے پیش نظر بھارت کے مشرقی ساحل پر تمام بڑی بندرگاہوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا۔ جائزہ اجلاس میں بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے اعلیٰ حکام اور اہم بندرگاہوں کے سربراہوں نے شرکت کی۔
اہم بندرگاہوں کے صدور نے طوفان سے پیدا ہونے والے حالات سے نمٹنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں بتایا۔ بندرگاہوں پر مندرجہ ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں:
■ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت میں 24 گھنٹے کنٹرول روم قائم کیا گیا ہے جو وزرات، بحریہ، آئی سی جی، وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس کے کنٹرول رومز کے ساتھ مربوط ہوکر کام کر رہا ہے۔
■جہاز رانی کمپنیوں اور آپریٹروں کوعلاقے میں جہازوں کے لیے ضروری حفاظتی اقدامات کرنے کے لیے ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔
■ ہائی ماسٹ لائٹ کی اونچائی کو کم کرنے اور مختلف قابل پرواز اشیاء/ اشیا/مواد کو محفوظ بنانے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
■ بندرگاہ استعمال کرنے والوں اور کارکنوں کو پورے بندرگاہ آپریشنل علاقے سے نکال لیا گیا ہے۔
■تمام ساحلی کرینوں، مختلف آلات/مشینری، پروجیکٹ سائٹس پر سامان، لوکوموٹیو اور ریکس، ہائی ماسٹ لائٹس کی حفاظت کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں۔
■ بندرگاہ کے علاقے میں ریلوے، سڑکوں کی نقل و حرکت معطل کرنے کے لیے ایکشن پلان شروع کردیا گیا ہے۔
■نجی کرافٹ/لانچ کو محفوظ بنانے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
■پورٹیبل جنریٹر سیٹ تیار رکھے گئے ہیں۔
■پورٹ ایمبولینس ضرورت پڑنے پر استعمال کے لیے تیار ہیں۔
■بندرگاہ کی سیفٹءی کے طیارے/لانچیں/سیاحتی فیری وغیرہ کے تحفظ کے لیے کارروائی کی گئی ہے۔
■ بیرون بندرگاہ علاقوں میں دست یاب جہازوں کی حفاظت کے لیے کارروائی کی گئی ہے۔
آئی ڈبلیو اے آئی نے مندرجہ ذیل اقدامات بھی کیے ہیں:
1۔ تمام آئی ڈبلیو ٹی بارج/ کروز آپریٹروں/ شپنگ ایجنٹوں/ برآمد کنندگان کو ہدایت جاری کی گئی ہے کہ وہ ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹس اور قومی آبی گزرگاہوں میں ہر قسم کے جہازوں کی نقل و حرکت کو روکیں۔ یہ ہدایات جو 23.05-2021 سے نافذ العمل ہوئیں، اس وقت تک نافذ العمل رہیں گی جب تک کہ انتباہ کو باضابطہ طور پر واپس نہیں لیا جاتا۔
2۔ طوفان ختم ہونے تک عملے اور جہاز کی حفاظت کو یقینی بنانے کی ہدایت کی گئی۔ کھالوں/ ندیوں /کھاڑیوں یا دریائی راستوں میں کشتیوں اور عملے کو محفوظ جگہ پر رکھنے کا مشورہ دیا گیا۔
3۔ اس بات کو یقینی بنانے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں کہ آئی ڈبلیو ٹی جہازوں کو کے او پی ٹی کے مرکزی چینل میں لنگر انداز نہ کیا جائے۔
جناب منسکھ منڈاویہ نے اپنے خطاب کے اختتام پر کہا کہ بڑی بندرگاہوں کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ بندرگاہوں کی املاک کو کم سے کم نقصان پہچے اور طوفان یاس میں کم سے کم جانی و نقصان ہو۔ بندرگاہوں کو مشورہ دیا کہ وہ بندرگاہوں کے آس پاس کے علاقوں میں شہریوں کی مدد کریں۔ بندرگاہوں کے سربراہوں نے طوفان یاس سے پیدا ہونے والی صورت حال سے نمٹنے کے لیے مکمل تیاری کی یقین دہانی کرائی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Mansukh Mandaviya reviews preparedness of Major Ports on Cyclone Yaas
25 MAY 2021 6:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State (I/C) for Ports, Shipping & Waterways reviewed the preparedness of all the Major Ports lying on the eastern coast of India in the wake of Cyclone Yaas. Senior Officials of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Chairperson of Major Ports were present in the review meeting.
Chairpersons of the Major Ports briefed about the measures taken to deal with the situations that may arise due to cyclone. Following measures are taken at the Ports:
• 24X7 Control room is set up at Ministry of Ports, Shipping & Waterways. Control Rooms of MoPSW, Navy, ICG, MoPNGare in coordination
• Advisory issued to shipping companies and operators, so that they can take necessary protective measures for the vessels in the area.
• Instructions issued for lowering of High Mast Lights and securing of miscellaneous flyable objects / materials.
• Entire Port Operational area cleared of Port Users and workers
• Arrangements made for securing all shore cranes, various equipment / machineries, items at project sites, locomotives & rakes, lowering of high mast lights etc.
• Action plan initiated to suspend railway, road movements in the port area.
• Instructions issued for securing of private Crafts / launches
• Portable Gensets are on standby
• Port Ambulances ready for use in case of requirement
• Action taken for the safety of harbour crafts/ launches/ tourist ferries etc which remained inside harbour
• Action taken for safety of vessels available in outer harbor port areas
IWAI also taken following measures:
1. Directives issued to all IWT Barge/ Cruise Operators/ Shipping agents/ Exporters to stop the movement of all kinds of vessels in India-Bangladesh Protocol Routes and National Waterways w.e.f. 23.05.2021 until warning is officially withdrawn.
2. Further advised to place their vessels in the streams/ Khals/ creeks or any other place found suitable along the riverine routes to ensure the safety of crew and vessel till the end of the cyclonic storm.
3. Directive issued to ensure that the IWT vessels should not be anchored in the KoPT Main Channel.
In his concluding remarks, Shri MansukhMandaviya said that Major Ports should ensure that the least possible damage is done to port assets and loss of lives in the Cyclone Yaas. And Ports are advised to support the population in the nearby regions of ports. Port chairpersons assured all the readiness to deal with the situation arising out of Cyclone Yaas.