पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने चक्रवात यास के मद्देनज़र प्रमुख बंदरगाहों की तैयारियों की समीक्षा की
25 MAY 2021 6:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख लाल मंडाविया ने चक्रवात यास के मद्देनजर भारत के पूर्वी तट पर स्थित सभी प्रमुख बंदरगाहों की तैयारियों की समीक्षा की। समीक्षा बैठक में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी तथा प्रमुख बंदरगाहों के अध्यक्ष मौजूद थे।
प्रमुख बंदरगाहों के अध्यक्षों ने चक्रवात के कारण उत्पन्न होने वाली स्थितियों से निपटने के लिए किए गए उपायों के बारे में जानकारी दी। बंदरगाहों पर निम्नलिखित उपाय किए जा रहे हैं:
■ पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय में 24X7 नियंत्रण कक्ष स्थापित किया गया है। पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, नौसेना, आईसीजी, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के नियंत्रण कक्ष आपसी समन्वय में हैं।
■ पोत परिवहन कंपनियों और ऑपरेटरों को परामर्श जारी किया गया है, ताकि वे क्षेत्र में जहाजों के लिए आवश्यक सुरक्षात्मक उपाय कर सकें।
■ हाई मास्ट लाइटों को अपनी ऊंचाई कम करने और विभिन्न उड़ने वाली वस्तुओं / सामग्रियों को सुरक्षित करने के निर्देश जारी किए गए।
■ बंदरगाह उपयोगकर्ताओं और कामगारों से संपूर्ण बंदरगाह परिचालन क्षेत्र खाली करवा लिया गया है।
■ सभी तट क्रेन, विभिन्न उपकरण/मशीनरी, परियोजना स्थलों पर सामान, लोकोमोटिव और रैक, हाई मास्ट लाइटों को कम करने आदि की सुरक्षा के लिए व्यवस्था की गई है।
■ बंदरगाह क्षेत्र में रेलवे, सड़क की आवाजाही को स्थगित करने के लिए कार्य योजना शुरू की गई है।
■ निजी क्राफ्ट/लॉन्च को सुरक्षित करने के निर्देश जारी किये गए हैं।
■ पोर्टेबल जेनरेटर सैट तैयार रखे गये हैं।
■ बंदरगाह एम्बुलेंस आवश्यकता होने पर उपयोग के लिए तैयार है।
■ हार्बर क्राफ्ट्स/लॉन्च/पर्यटक फेरी आदि जो बंदरगाह के अंदर रह गई है, उनकी सुरक्षा के लिए कार्रवाई की गई है।
■ बाहरी बंदरगाह क्षेत्रों में उपलब्ध जहाजों की सुरक्षा के लिए कार्रवाई की गई है।
आईडब्ल्यूएआई ने भी निम्नलिखित उपाय किए हैं:
1. भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल रूटों और राष्ट्रीय जलमार्गों में सभी प्रकार के जहाजों की आवाजाही को रोकने के लिए सभी आईडब्ल्यूटी बार्ज/क्रूज ऑपरेटरों/पोत परिवहन एजेंट/निर्यातकों को निर्देश जारी किए गए हैं। 23.05.2021 से लागू ये निर्देश, जब तक चेतावनी आधिकारिक रूप से वापस नहीं ले ली जाती तब तक लागू रहेंगे।
2. चक्रवाती तूफान के समाप्त होने तक चालक दल और जहाज़ की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अपने जहाजों को नदियों / खाल / खाड़ियों या नदी के मार्गों के साथ उपयुक्त पाए जाने वाले किसी अन्य सुरक्षित स्थान पर रखने की सलाह दी।
3. यह सुनिश्चित करने के लिए निर्देश जारी किया गया है कि आईडब्ल्यूटी जहाजों को केओपीटी मुख्य चैनल में लंगर नहीं डाला जाना चाहिए।
अपने संबोधन के अंत में, श्री मनसुख मंडाविया ने कहा कि प्रमुख बंदरगाहों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि बंदरगाह की संपत्ति को कम से कम नुकसान हो और चक्रवात यास में जान-माल का कम से कम नुकसान हो। बंदरगाहों को सलाह दी जाती है कि वे बंदरगाहों के आस-पास के क्षेत्रों में मौजूद नागरिकों की सहायता करें। बंदरगाह के अध्यक्षों ने चक्रवात यास से उत्पन्न स्थिति से निपटने के लिए पूरी तत्परता का आश्वासन दिया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Mansukh Mandaviya reviews preparedness of Major Ports on Cyclone Yaas
25 MAY 2021 6:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State (I/C) for Ports, Shipping & Waterways reviewed the preparedness of all the Major Ports lying on the eastern coast of India in the wake of Cyclone Yaas. Senior Officials of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Chairperson of Major Ports were present in the review meeting.
Chairpersons of the Major Ports briefed about the measures taken to deal with the situations that may arise due to cyclone. Following measures are taken at the Ports:
• 24X7 Control room is set up at Ministry of Ports, Shipping & Waterways. Control Rooms of MoPSW, Navy, ICG, MoPNGare in coordination
• Advisory issued to shipping companies and operators, so that they can take necessary protective measures for the vessels in the area.
• Instructions issued for lowering of High Mast Lights and securing of miscellaneous flyable objects / materials.
• Entire Port Operational area cleared of Port Users and workers
• Arrangements made for securing all shore cranes, various equipment / machineries, items at project sites, locomotives & rakes, lowering of high mast lights etc.
• Action plan initiated to suspend railway, road movements in the port area.
• Instructions issued for securing of private Crafts / launches
• Portable Gensets are on standby
• Port Ambulances ready for use in case of requirement
• Action taken for the safety of harbour crafts/ launches/ tourist ferries etc which remained inside harbour
• Action taken for safety of vessels available in outer harbor port areas
IWAI also taken following measures:
1. Directives issued to all IWT Barge/ Cruise Operators/ Shipping agents/ Exporters to stop the movement of all kinds of vessels in India-Bangladesh Protocol Routes and National Waterways w.e.f. 23.05.2021 until warning is officially withdrawn.
2. Further advised to place their vessels in the streams/ Khals/ creeks or any other place found suitable along the riverine routes to ensure the safety of crew and vessel till the end of the cyclonic storm.
3. Directive issued to ensure that the IWT vessels should not be anchored in the KoPT Main Channel.
In his concluding remarks, Shri MansukhMandaviya said that Major Ports should ensure that the least possible damage is done to port assets and loss of lives in the Cyclone Yaas. And Ports are advised to support the population in the nearby regions of ports. Port chairpersons assured all the readiness to deal with the situation arising out of Cyclone Yaas.